LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Борцуны за прова угнетённых [вставить нужное] снова в деле!

, , ,

0

2

[с opennet]
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51549#7

Контора, делающая управлялку конфигами Chef работает (по контракту) с американской ICE - таможенно-пограничной службой.
Последнюю очень не любят SJW всего белого света...
И вот один автор (https://twitter.com/sethvargo само собой гей) какого-то модуля для Ruby в стиле недавнего факапа c npm просто убрал его из сети. Что вызвало некоторые проблемы у клиентов, использующих его код удалённо.

Почему-то отец Кабани намного симпатичнее этих профессионально угнетённых сытых first-worlder'ов.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от example_cat

А ты понимаешь что FSF - это такая же борьба? Это привнесение в разработку принципов, моральных и этических в том числе?

И например более прагматичный практический подход Linux Foundation - это как раз то за что их всю жизнь критиковали в том числе со стороны FOSS и FSF.

Людям с активной гражданской позицией, тем, которые считают что за свои принципы надо бороться, не надо захватывать FSF, FSF - это они и есть.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

а ты понимаешь, что такие как ты, к созданию FSF непричастны? вы не создаёте ничего а только как саранча захватываете созданное другими и разрушаете.

example_cat
()
Ответ на: комментарий от example_cat

такие как ты, к созданию FSF непричастны
вы не создаёте ничего

Не быть сооснователем FSF не значит ничего не создавать.

Вот ты не сооснователь FSF, но наверно чё-то полезное для сообщества сделал. Или я неправ и ты совершенно бесполезный?

AP ★★★★★
()

А ты понимаешь что FSF - это такая же борьба? Это привнесение в разработку принципов, моральных и этических в том числе?

Один из принципов, за который борется FSF — это то, что ПО, единожды выпущенное как свободное, таковым и остается, а судить, для добра оно используется или зла — не дело автора и не дело FSF.

Хороший, профессиональный подход.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну во-первых FSF - это не одно существо, это люди, разные.

У меня тут в соседней деревне есть ячейка FSF, и я с ними пересекаюсь на конфах и мероприятиях. И вопрос надо или нет бойкотировать империю зла(то, что ей является на данный момент) и как это делать там достаточно регулярно и горячо обсуждается.

Во-вторых, если в случае лицензии GPL там действительно всё формализовано, то в топ-посте ситуация другая. Там речь не об открытости кода, а об использовании инфраструктуры проекта. И человек в топ-посте не перелицензировал код под более ограничивающей лицензией, он закрыл инфраструктуру, которой владел.

В-третьих, суть моего поста как раз в том что записывать во враги тех кто решил выступить, просто потому что они решили выступить, неправильно. Правильно разбираться в каждом конкретном случае, почему, куда, за что и на каком основании.

alpha ★★★★★
()

мда, тебе похоже становится хуже. оправдывать акцию в стиле «yes we can» ну такое себе занятие.

не болей

Morin ★★★★★
()

У меня тут в соседней деревне есть ячейка FSF, и я с ними пересекаюсь на конфах и мероприятиях. И вопрос надо или нет бойкотировать империю зла(то, что ей является на данный момент) и как это делать там достаточно регулярно и горячо обсуждается.

И вредительство тоже предлагается как один из способов? Такое вот, на грани закона?

Во-вторых, если в случае лицензии GPL там действительно всё формализовано, то в топ-посте ситуация другая. Там речь не об открытости кода, а об использовании инфраструктуры проекта. И человек в топ-посте не перелицензировал код под более ограничивающей лицензией, он закрыл инфраструктуру, которой владел.

Но при этом он сам сказал, что это сделано с явной целью саботировать своего бывшего работодателя. Вопрос не в том, что кто-то решил выступить, вопрос в том, как.

В Chef, конечно, тоже сидят интересные люди. Раз по праву код принадлежит им, то они облажались, не держа его у себя. Надеюсь, выводы будут сделаны.

shimon ★★★★★
()

И вредительство тоже предлагается как один из способов? Такое вот, на грани закона?

Предлагается иногда. Или ты думаешь все люди на FSF Stammtisch правильные идеальные хладнокровные бойцы, не имеющие слабостей и не делающие ошибок.

Предлагается, обсуждается.

Вопрос не в том, что кто-то решил выступить, вопрос в том, как.

Да.

с явной целью саботировать своего бывшего работодателя

Ну а если заменить «саботировать» на «перестать поддерживать и тратить свои волонтерские ресурсы на эту поддержку»?

Он же вроде не вирус какой заложил в код, он удалил свой волонтерский проект.

Например некто слал ежегодные донейты в FSF, а сегодня взял и перестал - это же не саботаж. Даже если окажется что вот от нехватки вот этого конкретного донейта FSF кончится.

Раз по праву код принадлежит им

Вообще если совсем честно, я не разобралась кому он в итоге принадлежит. Если у него был shared-доступ к админке, который просто забыли удалить при увольнении - то да, на саботаж тянет. Если нет, и это был реально его родной личный реп под его учеткой - тогда имхо не очень.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

а статью на попеннете прочитать? прежде чем начать разводить демогогию. вроде все прозрачно, батарейка написана на деньги работодателя и в рабочее время, то что рабдат феерический жмот и долбоклюй и зажал денег на развертывание чудохрени понадеевшись на адекватность предлагающего решение это отдельный разговор. все уже форкнуто и поднято по новой в рамках закона

и это я очень мягко описал ситуацию, в реальности все еще более некрасиво

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Ну а если заменить «саботировать» на «перестать поддерживать и тратить свои волонтерские ресурсы на эту поддержку»?

Он же вроде не вирус какой заложил в код, он удалил свой волонтерский проект.

Он знал, что это затруднит работу Chef. Собственно, для того и делалось. Это и есть саботаж. Или, скажем так, такое поведение, которое в приличном обществе делает человека нерукопожатным и нетрудоустраиваемым на долгие годы.

Вот ему не понравилось, с кем его работодатель заключил контракт, быть может еще до его устройства на работу. Завтра он положит полдатацентра, потому что его шеф придет в носках не понравившегося ему цвета?

Ну, я в 2015 работал на фирму, у которой Аэрофлот в клиентах. Мне это было не по душе, но как-то даже в голову не пришло, чтобы делать им пакости, мелкие или не очень. Это непрофессионально. Если фирма работает в рамках закона, но тебе это не нравится, то ты уходишь. Если фирма не работает в рамках закона, то на это есть whistleblowing, но при этом ты тоже не имеешь права прямо вредить или нарушать субординацию. Two wrongs don't make a right.

shimon ★★★★★
()

Ну, я в 2015 работал на фирму, у которой Аэрофлот в клиентах. Мне это было не по душе, но как-то даже в голову не пришло, чтобы делать им пакости, мелкие или не очень.

Немного не та ситуация всё же. Он не «делал пакости», он по сути как раз «ушёл» из открытого проекта chef-sugar.

При увольнении тоже контору подставляешь ведь. У них планы, контракты, на тебя в том числе, у тебя ценные знания и т.п., а ты такой раз и всё, я ухожу.

Другое дело что из открытых проектов с кучей пользователей так уходить неправильно. Но это уже речь не про отношения с Chef, а про ответственность перед сообществом проекта. Правильно было бы написать «заберите у меня эти ruby gems поскольку я их больше поддерживать не хочу» и передать владение первому откликнувшемуся.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Не было обсуждений, была чёткая позиция

Угу, позиции они такие, берутся вдруг откуда ни возьмись, как выпрыгнут, как окажутся на сайте gnu.org... и всё сами, без обсуждений.

alpha ★★★★★
()

Можно и пообсуждать, а нафиг вообще вам эти свободные исходники, ставьте шиндошс и не жужжите, там и игры есть, и драйвера.
И вот FSF объявляет новый положняк: теперь gpl ненужен, линукс ненужен, ставьте десяточку. Нормально будет?

TheAnonymous ★★★★★
()

Ну и куда тебя понесло теперь? При чем тут винда, gpl, кони, люди...

Какую мысль ты пытаешься донести?

alpha ★★★★★
()

Если ты разрабатываешь софт, который запрещаешь использовать «империи зла», то это не свободный софт, здесь обсуждать нечего.

TheAnonymous ★★★★★
()

Если ты разрабатываешь софт, который запрещаешь использовать «империи зла», то это не свободный софт

Да

здесь обсуждать нечего

Нет

alpha ★★★★★
()

Нет

Да, если разговор о СПО.
Как и обсуждение, стоит ли ставить десяточку вместо жму-линукса

TheAnonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.