LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная почта. Скоро всё? Линуксоиды убивают старейший протокол Интернета.

1

3

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки ? Один из самых старых и самых удобных протоколов Интернета всё менее популярен. Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп. При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога. Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ? А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами. Мне рассказывали, что надо настроить reverse DNS и ещё что-то. Но на днях я обнаружил, что один корпоративный почтовик не принимает почту с gmail-а. При этом, спам - проходит, разумеется. После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами. Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня все ходит. А все эти вотсапы от лукавого, ящетаю.

kravzo ★★
()

При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога.

А цепь, которой вас приковывают, насколько длинная?

te111011010
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп

Лол что? Не пробовал найти работу серьезнее заправщика принтеров в зоопарке? Ни разу ни в одной корпорации не видел вотсапа для работы.

Deleted
()

Google убил маленькие почтовые серверы. Из-за этого мне придётся переезжать на shared-хостинг, чтобы моя почта не летела в спам.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Под предлогом борьбы за безопасность, можно дойти до абсолютно любого маразма. Но линуксоиды одмины почтовых серверов делают ведь абсолютно тоже самое : под предлогом борьбы c тем и вот с тем, ограничивают сервис до такой степени, что пользоваться им становится не возможно.

lenin386 ★★★★
() автор топика

используем вотсапп

Он умеет хранить историю за последние N лет? И искать по ней. Нет? Тогда ненужно.

RazrFalcon ★★★★★
()

Для регистрации на сайтах e-mail всё ещё нужен.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Без понятия. У меня 100% на mail-tester.com, правильно настроенные DKIM/DMARC/rDNS, но Google и Microsoft всё равно посылают мои письма в спам, а саппорт разводит ручками или просто не отвечает. Инстанс был с использованием mailu.io.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Он многое чего не умеет, и вообще есть г-но, которое даже появиться не должно было, по идее. Но почему-то, появилось. И почему-то, пришло к успеху. И я вот догадываюсь, почему.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от commagray

А какое решение тогда? Я хочу чтобы только я один имел доступ к своим письмам, т.е. юзать типа гмэйла для своего домена не вариант

Deleted
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп.

хорошо, что я у вас не работаю

При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога.

опять таки - хорошо, что я у вас не работаю

Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ?

спросите у коллег и начальства

А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами.

экономят ваши начальники не там где надо

ИМХО стоит валить с этой работы. Она там не госовская случайно?

SR_team ★★★★★
()

Реальный (не спам) почтовый трафик растет. Маркетинг потихоньку снова нацеливается на email. Так что вряд ли.

kirk_johnson ★☆
()

электронная почта доживает свои последние деньки

Только если в твоих влажных мечтах. SMTP и IRC переживут всех нас и всех новомодных хипстеров.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты думаешь у меня других мессенджеров нет? Хотя и вотсапп тоже есть, только в моем окружении им мало кто пользуется

Deleted
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп. При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога. Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ? А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами.

Для обсуждения рабочих вопросов поднимают рабочую корпоративную почту и рабочий корпоративный jabber-мессенджер. Вместе с общей рабочей корпоративной файлопомойкой.

Если у вас не так, чем админы занимаются?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

рабочий корпоративный jabber-мессенджер

Это - бред.

Корпоративная почта - есть. Ей всё меньше пользуются. Потому что см. выше. Не ходит она фактически.

lenin386 ★★★★
() автор топика

На предприятиях почта чуть ли не основной способ официальной переписки. Существует понятие, что всякие сосапы и чатеги к делу не пришььешь, тогда мыльное письмо вполне себе подтверждение в официальном сраче, где надо собак все перевесть на другого.

При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно

Ну и нах там работать?

Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

Не обязательно админов. Обычно идиотизм сверху идет...

Zhbert ★★★★★
()

Для тебя бред, а мы нормально пользуемся. Разумеется он не синхронизирован с внешним интернетом.

Корпоративная почта - есть. Ей всё меньше пользуются. Потому что см. выше. Не ходит она фактически.

Там что даже белого списка из ящиков сотрудников нет?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Почту ему ломают и спам посылают, он же сказал.

Zhbert ★★★★★
()

Это - бред.

Это классика. На прошлой работе стояла миранда, на новой рокет-чат.

Zhbert ★★★★★
()

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп

Вообще странно, что люди используют единую точку отказа для рабочих вопросов. Сел телефон - работа встала?

А виной всему одмины - настройщики серверов

А вот это правда. Люди удивляются, почему их почта с EXCH01.company.local не доходит до всех.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Существует понятие, что всякие сосапы и чатеги к делу не пришььешь

Электронную почту тоже не пришьёшь. Для официальной переписки - секретнет.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Там что даже белого списка из ящиков сотрудников нет?

На другой стороне письмо не принимается.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Электронную почту тоже не пришьёшь.

Как раз-таки письмо в корпоративной почте вполне себе пришьешь. Во внутренних спорах, само собой.
То есть если Васян написал в джаббере, что, дескать, не будет он делать потому-то и потому-то, то всем пох, с него спросят. А если он оф. письмом напишет с копией руководству - будут разбираться.

Zhbert ★★★★★
()

Едва преодолеваю угрызения совести, чтобы не переживать

Deleted
()

Ну и нах там работать?

И куда идти ? Туда, где жаббер штоле с мирандой, прости госпаде ?

lenin386 ★★★★
() автор топика

Алсо, старейший протокол это разве не Telnet?

Deleted
()

Обострение у вас что ли, или в больничке выходной? Сорримак выходил на связь, сегодня ленин.

tyakos ★★★
()

Почта живее всех живых. Пользуюсь каждый день. И по рабочим вопросам - в том числе. Она есть у всех, у каждого. Рано ты почту собрался хоронить. Переживёт ещё ни одну реинкарнацию irc.

th3m3 ★★★★★
()

У нас и по джабберу принимается, если совсем до скандала дошло. Логи/историю поднять как бы всегда можно. Просто в случае с e-mail очень легко всю простыню в CC направить вышестоящему руководству.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Я тебе говорю, как было на моей прошлой работе, и как есть на новой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Переживёт ещё ни одну реинкарнацию irc
ни одну

Oh, the irony.

commagray ★★★★★
()

На другой стороне письмо не принимается.

Раздобайство какое-то. Если конечно, другая сторона - это не другая контора вообще.

praseodim ★★★★★
()

Ну у нас тоже было, когда джаббер принскринили...

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, а на сайтах, ты тоже через ватсап регаешься? Почта - это основа всего. На любом сайте при реге требуется. Если конечно, ты не создаёшь учётку на сервисе почты. 99% сайтов - будут требовать почту. Именно через почту, ты восстановишь пароль, будешь получать уведомления и т.д.

th3m3 ★★★★★
()

Эээ... Всякие циски sip+jabber бред? Сильно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Конечно, зеркалится. И дальше что ? Они там ключевые слова грепают. Мы эти слова знаем и не употребляем.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Ну потому что устарела она радикально. Всякие фишки, присущие мессенджерам, вроде группового общения реализуются через костыли, причём порой через серверные и клиентские одновременно (классические списки рассылки). Или через проприетарные. (Привет, M$ Exchange.)

С другой стороны не смотря на усилия и костыли не обеспечивает толком гарантию того, что полученное письмо пришло с того адреса, с которого оно отображается. Нет никакой защиты от просмотра/транзита при доставке (опять же, иначе чем через костыли). Причём эти костыли PGP, S/MIME по сути ни от чего толком не защищают и регулярно оказываются дырявыми. Perfect forward secrecy нет от слова совсем.

Почтовые протоколы запутаны так, что чёрт ногу сломит.

Единственное сколько-нибудь серьёзное преимущество Email - это то, что это единственная рабочая, широко распространённая, децентролизированная система доставки сообщений.

В общем, чтобы Email жил ему по хорошему нужно глобальное обновление. Выпуск новых версий smtp и imap с переводом всех остальных в разряд устаревших. С отказом от всех этих динозавровых 7-битных кодировок в пользу utf-8, поддержкой конференций, средств коллективной работы, сквозного шифрования, включая end-to-end.

Вот только заниматься этим некому, потому что современная хипстота не мыслит создание чего-нибудь без предварительного анального огораживания. (Это я про ситуация вокруг ActivityPub.) Представьте себе, что на вашем почтовом сервере есть политика контента: вот это мы принимаем, это - нет. Вот с этими серверами мы обмениваемся почтой, с этими - нет.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Представьте себе, что на вашем почтовом сервере есть политика контента: вот это мы принимаем, это - нет. Вот с этими серверами мы обмениваемся почтой, с этими - нет.

А что тут представлять ? Так и есть.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки

Не кажется. До тех пор пока каждый сайт будет требует указывать её при регистрации - электро-почта будет жить. А если будут требовать номер телефона или аккаунт какого-нибудь мессенджера - то это будет ещё хуже.

В остальном - согласен. Всё более-менее регулярное общение уже давно переехало в мессенджеры, соцсети и прочие подобные сервисы.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.