LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронная почта. Скоро всё? Линуксоиды убивают старейший протокол Интернета.

1

3

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки ? Один из самых старых и самых удобных протоколов Интернета всё менее популярен. Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп. При том, что телефонов у нас на рабочих местах быть не должно, ога. Но почему, ведь почта логичнее и тупо фичастее ? А она просто не ходит, и люди вынуждены искать другие пути. А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами. Мне рассказывали, что надо настроить reverse DNS и ещё что-то. Но на днях я обнаружил, что один корпоративный почтовик не принимает почту с gmail-а. При этом, спам - проходит, разумеется. После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами. Цель этих людей - чтобы почта не ходила, вообще.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А виной всему одмины - настройщики серверов, борцуны со спамом и вирусами.

Значит, у вас такие же админы, как и программисты.

Для обсуждений рабочих вопросов мы используем вотсапп.

То есть - идиоты.

Не кажется ли вам, товарищи, что электронная почта доживает свои последние деньки ?

Нет.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

то, что какой-то копроративный почтовик что-то не принимает - проблема кривых рук локаладмина

И... дальше что? Тебе надо отправить письмо в течении 5 минут. Ты нажимаешь send - приходит отлуп. Ты останавливаешь такая время и идешь разбираться с одминами - локальными, глобальными, своими, чужими. Программисты в своём мирке, как обычно. Цель - отправить этот грёбаный текст, а не наказать и уволить одминов, которых всё равно никто не уволит, товарищ. И вот один раз такой инцидент, второй. А потом рука к этому мыльнику уже и не тянется. Вот так оно на работе, а не в мире розовых поней с радугой. И хорошо еще, если одмин достаточно добрый, настроил отлуп отдавать. А то ведь отправит письмецо тихонько в /dev/null, как в гайдах в швятом интернете написано.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serge10

Кто мешает запустить whatsapp на компьютере?

Товарищ линуксоид. Наверное, для Вас это дико, но вообще-то, обычно на корпоративные машины нельзя просто так взять и поставить ПО. Какбэ это, не получится.

как вообще можно работать в таких условиях.

Товарищ, есть такие люди, занимающиеся безопасностью. В данную профессию, талантливые инженеры вот не идут. Туда идут люди, мыслящие на уровне «интернет - источник угроз ? Отключим интернет». Если их не придерживать за руку, они все сети ножницами давно порезали бы, и на весь эфир глушилка на всех частотах давно бы жарила. Можно ли без них ? Жизнь показывает, что нельзя. Понимаете в чём дело. 90% современного айти - это не Microsoft, не Каспер, не Оракл и не Сап, и даже не СЕО-шники. Это индустрия, клепающее так называемое корпоративное ПО и бизнес-логику. Человеки пишут какую-то блевотину, которую в нормальных обстоятельствах пытаться продать - да просто смешно. Но всё это продаётся, покупается, даже внедряется, и кто-то вынужден с этим работать, ха-ха-ха. И 90% местных ораторов заняты вот в таких коллэктивах. Поэтому, объяснять им элементарные вещи, бесполезно. Им бесполезно доказывать, что если не огородить анально рабочие места, код венды уже давно был бы на гихабчике. NDA какая-нить ? И ч0 ? А я - борец за всё хорошее и против всего плохого, герой-джулиан, и что вы со мной сделаете ? Не говоря уже о промышленном шпионаже, который есть. Люди привыкли, что их «код» не представляет ценности, что его можно взять и вывалить на гитхабчик, и даже нужно это сделать. Но это не так. Имеются вещи, которые не желательно, чтоб утекли куда-либо. Потому что за ними - труд, который можно продать. Поэтому, безопасники, огораживание - ничего другого пока что не придумано. Данные люди, занимающиеся безопасностью, и на этом форуме есть, они тут с вдохновлением рассказывали, как изолировали сети (отключили интернет, вообще), и все «отнеслись с пониманием». Так что у нас еще нормально всё пока.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Скорей бы ушла.

iZEN ★★★★★
()

Чтобы голосовая связь полностью вытеснила электронную почту в корпорациях, нужен мессенджер с автоматической записью, распознаванием речи и поиском по архиву сообщений за последние лет 10. Чтобы всегда была возможность найти ответственных за старые решения.

question4 ★★★★★
()

Не, не кажется. Все только через мейлы. Ну поболтать и предварительно о чемто договлриться да, через ИМ, но так и раньше было, только использовали телефон.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Весь бокс по переписке, в том числе и посредством номерных регистрируемых писем, идёт по мылу.

Обычно весть этот колхоз заменяется одним вменяемым CRM.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Deleted

остальные все - норм.

норм конторы юзают CRM, уведомления падают в том числе и в мессенджер, это мега удобно.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от lenin386

обычно на корпоративные машины нельзя просто так взять и поставить ПО.

Вацап это плугин к браузеру и живёт внутри него.
Если что то есть мессенджеры которые вообще являются вебстраницей.

torvn77 ★★★★★
()

TL&DR: оп снова ноет, выдавая свои приключения за мировые тренды.

Shaman007 ★★★★★
()

берёшь хуиз. пишешь туда письмо для передачи админу. сейчас это несколько ракообразнее, чем раньше, но тем не менее вполне работает. но моё предположение о том, надо ли работать с конторой, которая нишмагла настроить почтовик, остаётся в силе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

надо ли работать с конторой, которая нишмагла настроить почтовик

Товарищ, работают с конторами, которые либо платят деньги, либо от которых зависит, заплатят ли деньги. Эти ваши сверхценности типа криворукости одминов, правильности настройки почтовиков - не интересуют вообще никого. Хуиз, хериз - бред какой-то.

lenin386 ★★★★
() автор топика

так вот именно в этом и вопрос. если контора не смогла заплатить деньги нормальному админу на элементарную настройку почтовика - это какая-то неправильная контора.

но можешь отправить им письмо поштой роисьи, например :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Почта - это основа всего. На любом сайте при реге требуется. ... 99% сайтов - будут требовать почту. Именно через почту, ты восстановишь пароль, будешь получать уведомления и т.д.

Давно уже не 99%, на всех современных сайтах достаточно наличия аккаунта соц.сети или телефона, через него и пароль восстанавливается, в Телеграмме мне как-то высылали пароли-коды, шифрованный чат надежно и молодежно.

Мессенджеры в 99% случаев удобнее эл.почты и их огромный плюс они развиваются, в отличие от почтовых клиентов, была на Громоптице попытка встроить мессенджер, но там же интерфейс совершенно уродский с рождения, например, лента почтовых сообщений отсутствует как класс. Пиджин был неплох, но соц.сети не потянул и завял, а жаль.

Так что Линукс не виноват, это тысячелетний тренд - люди пользуются тем что удобно и свободно.

ChudoYudo
()
Последнее исправление: ChudoYudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

используем вотсапп

Он умеет хранить историю за последние N лет? И искать по ней. Нет? Тогда ненужно.

Телеграмм можно сказать умеет, есть поиск, есть экспорт, пока всё правда не очень удобно, но это временные трудности, да и 90% пользователям это не нужно.

Кстати, если в каком-нибудь открытом мессенджере это реализуют по-человечески, это будет ему огромный плюс в карму.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Мессенджеры в 99% случаев удобнее эл.почты и их огромный плюс они развиваются, в отличие от почтовых клиентов

Чего там в почте развивать то? Разве что, end-to-end шифрование из коробки во все поля. Но это уже на клиенте можно устроить. Почта она просто есть, работает годами, как швейцарские часы. А в чатиках сидеть - только время тратить на лишнюю болтовню.

th3m3 ★★★★★
()

код венды уже давно был бы на гихабчике

поскорее бы уже, спалились бы все NSА_KEYS и прочая телеметрия с закладками

Почту используем, админ пряморук, с гмайла и на него всё доходит, как и на все остальные домены, спама практически нет, я даже до сих пор удивляюсь как у него это получилось

BLOBster ★★★
()

Доменные политики мешают, внезапно.

Ну так поменяйте, в чем проблема? В нормальных организациях задачи админов (как и остального обслуживающего персонала - электриков, сантехников, уборщиц и т. п.) - максимально облегчить рабочие процессы других сотрудников. А у Вас как-то странно получается. Whatsapp нужен для работы, но пользоваться им трудно, потому что административный регламент и доменные политики не приведены в соответствие с рабочими процессами.

В результате снижается производительность труда и организация несет убытки. Может, стоит пересмотреть организацию рабочих процессов?

Serge10 ★★★★★
()

Ты останавливаешь такая время и идешь разбираться с одминами - локальными, глобальными, своими, чужими.

Проблему нужно решить один раз -грамотно настроить электронную почту. Тогда не придется ходить к админам с каждым письмом.

Вот так оно на работе

Если Вам нравится работать в таком бардаке - Ваше право. Но нормальные люди попытались бы наладить нормальные и эффективные бизнес-процессы в своей компании.

отправит письмецо тихонько в /dev/null, как в гайдах в швятом интернете написано.

Это в каких RFC такое написано? Насколько я помню, по стандарту письмо отправляется до 5 дней, при этом через первые 4 часа отправителю приходит первое уведомление о проблемах с доставкой, потом еще несколько приходят, и, если все плохо, через 5 дней финальное сообщение о невозможности доставки. Это при проблемах на принимающей стороне. При отказе принимающего сервера принять письмо уведомление приходит сразу же.

Serge10 ★★★★★
()

Товарищ линуксоид. Наверное, для Вас это дико, но вообще-то, обычно на корпоративные машины нельзя просто так взять и поставить ПО. Какбэ это, не получится.

Конечно, дико. Напомню, мы обсуждаем установку не игр, а ПО, которое используется в рабочем процессе. И я не понимаю, в чем проблема попросить админов поставить его на компьютеры тех пользователей, кому оно нужно для работы. Ведь в конечном итоге это ускорит разработку, а значит, принесет дополнительные деньги компании.

Serge10 ★★★★★
()

Товарищ, есть такие люди, занимающиеся безопасностью.

Спасибо, я в курсе.

В данную профессию, талантливые инженеры вот не идут. Туда идут люди, мыслящие на уровне «интернет - источник угроз ? Отключим интернет».

Не стоит экстраполировать собственные кадровые проблемы на всех. Очень во многих компаниях безопасностью занимаются весьма продвинутые люди. Достаточно вспомнить покинувшего нас недавно модератора.

мыслящие на уровне «интернет - источник угроз ? Отключим интернет».

А чего так мелко-то? Почему сразу не закроем компанию?

Понимаете, обеспечение безопасности - это точно такая же обслуживающая деятельность, как и работа админов, электриков и т. п. Т. е. задачи этих людей - защитить данные компании без ущерба текущим рабочим процессам. И именно за это им платят деньги. А идея отключить интернет недалеко ушла от идеи дернуть рубильник. Просто так, на всякий случай, чтобы, например, Вася производственную травму на станке не получил.

Это индустрия, клепающее так называемое корпоративное ПО и бизнес-логику. Человеки пишут какую-то блевотину, которую в нормальных обстоятельствах пытаться продать - да просто смешно.

Извините, я не понимаю, зачем писать вещи (ту самую «блевотину»), которые никому не нужны. Это такая форма мазохизма?

Поэтому, безопасники, огораживание - ничего другого пока что не придумано.

Поймите меня правильно, я не против безопасников, и вполне осознаю, что есть такие понятия как коммерческая тайна. Речь-то о другом идет. Решать задачи по безопасности нужно таким образом, чтобы не вредить работе. Иначе компания очень быстро останется без коммерческих тайн - старые данные и код устареют, а новые не появятся из-за помех со стороны безопасников.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Мессенджеры в 99% случаев удобнее эл.почты и их огромный плюс они развиваются, в отличие от почтовых клиентов

Я не против мессенджеров, просто у них другая сфера применения. А по поводу развития - что именно Вам не хватает в почтовых клиентах? Мне, например, с головой хватает программы alpine от 1998(!) года - все мои потребности в электронной почте она покрывает с головой. Развитие может потребоваться, если изменятся мои требования. Но они не меняются последние 20 лет...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Чего там в почте развивать-то?
Почта она просто есть, работает годами, как швейцарские часы.

Вот и я о том же. Полностью с Вами согласен. А по поводу шифрования - не уверен, что оно нужно повсеместно. А в тех редких случаях, когда действительно нужно, оно доступно уже сейчас.

Serge10 ★★★★★
()

Товарищ, работают с конторами, которые либо платят деньги, либо от которых зависит, заплатят ли деньги. Эти ваши сверхценности типа криворукости одминов, правильности настройки почтовиков - не интересуют вообще никого. Хуиз, хериз - бред какой-то.

«Товарищч» а если у него не работает электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, и так далее.
«Правильность» «настройки» соответствующих профильных систем это же вашими словами «бред какой-то» «не интересуют вообще никого».

anc ★★★★★
()

При этом, спам - проходит, разумеется. После этого, я окончательно осознал, что играть с 0дминами в их игры - это игра с одними воротами.

тот случай, когда вместа админа хозяйством занимается кто-то еще.

crypt ★★★★★
()

я вот письмо написал в министерство, думаю прочтут и введут / утвердят государственные правила по настройке почтовых серверов с spf, dkim, dmarc.

Надо просто подождать где-то с полгода - 1 год.

Nurmukh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.