LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РЖД строит на «Эльбрусах» систему управления движением поездов

 ,


0

2

«Элтеза», дочерняя компания РЖД, внедряет вычислительные комплексы на базе защищенной отечественной программно-аппаратной платформы «Эльбрус» в системы управления движением поездов.

«Эльбрусы» для РЖД Управляющие вычислительные комплексы, выполненные на базе отечественных процессоров «Эльбрус» производства концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), внедряются в микропроцессорных системах управления движением поездов «Российских железных дорог» (РЖД). Об этом CNews сообщили представители концерна.

Разработка и поставка комплексов осуществляются в тесном взаимодействии с «дочкой» РЖД – компанией «Элтеза». В течение последних нескольких лет именно она занимается вопросами локализации производства и разработки микропроцессорных систем управления устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики, включая микропроцессорную централизацию на базе процессоров «Эльбрус», отмечают в «Автоматике».

По словам генерального директора «Автоматики» Владимира Кабанова, конкурентоспособность продукции концерна при использовании ее на железнодорожном транспорте, помимо высокой степени защиты, обеспечивает длительный жизненный цикл изделий.

«Разработав в России ИТ-решение, мы можем его поддерживать и развивать сколь угодно долго, – считает Кабанов. – Минимизируются проблемы, связанные с исчезновением с рынка отдельных компонентов. «Автоматика» производит вычислительные комплексы «Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее – через три-пять лет».

В настоящее время новые системы управления проходят подконтрольную эксплуатацию на двух станциях РЖД, а в будущем ожидается их внедрение еще на ряде станций.

Технологии «Автоматики» в УВК системы движения поездов Как рассказали CNews в «Автоматике», управляющий вычислительный комплекс (УВК) базируется на материнской плате с отечественным процессором «Эльбрус-4С» и работает под управлением операционной системы «Эльбрус» с поддержкой режима реального времени.

Плата разработана технологическим партнером Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука (входит в «Автоматику») – МЦСТ и произведена силами ИНЭУМ.

«Эльбрус-4С», разработанный МЦСТ в 2013 г., – это 64-разрядный универсальный микропроцессор, содержащий четыре ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Для чипа также характерно наличие функций двоичной трансляции кода x86/x86-64. Изделие поддерживает объединение до четырех чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен в топологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. О готовности к серийному производству процессора компания МЦСТ объявила в апреле 2014 г. Интерес к оборудованию на «Эльбрус-4С» в разное время проявляли различные госструктуры, в том числе МВД и МИД.

«ОСРВ-Эльбрус» – специальная версия свободной ОС общего назначения «Эльбрус» на базе Linux с поддержкой работы в режиме реального времени, разработку которой ведет МЦСТ.

ОС реального времени, напомним, способны обеспечить предсказуемое время обработки непредсказуемо возникающих внешних событий и применяются в высоконадежных системах, требующих безотказной работы в непрерывном режиме.

«ОСРВ-Эльбрус» также оснащается защищенный промышленный вычислительный модуль «Росэлектроники», предназначенный для использования на стратегически важных объектах энергетического комплекса.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-31_rossijskie_sistemy_upravleniya

Ответ на: удаленный комментарий

вот он, натуральный поцреотизм полез :) думаешь, я такого ватника в первый раз вижу? да нихрена. ты меня нисколько не впечатлил. а у тебя пукан-то знатно подгорает :)

ладно, жри свой сырный продукт и дальше. можешь даже автотазом пользоваться в своё удовольствие. только вот людям не угрожай отечественной Ылектроникой. они-то не виноваты в твоих тараканах и кирпичах в голове. они жить хотят.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: удаленный комментарий

ути-пути. а я и не тебе пишу, деточка. это ЛОР. тут могут послать нах. не хочешь чтобы твоих тараканов кто-то давил - пиши на поцреотических сцайтиках, где-нибудь на царьграде самое место таким выхлопам. и я туда точно не пойду, можешь не бояться.

ты почитай тот сайт-то французский. и сравни эту номинацию деревенских сыров с каким-нибудь качественным рокфором. и всё сразу встанет на свои места. знаток хренов. и да, параллели между электроникой и деревенским сыром не раскрыты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я такие вообще не употребляю

Кто сказал, что пищевой продукт с плесенью и запахом носков лучше? Ты жертва пропаганды.

Nereus
()
Последнее исправление: Nereus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nereus

какой такой пропаганды? я же kp не читаю. госсайты у меня забанены на проксе. а в сырах я неплохо разбираюсь и ещё помню то время, когда жулики и воры рокофор не запрещали ввозить. если у нынешних путиноидов нет возможности сравнивать - то это не мои проблемы. и в разработке я много лет проработала. так что я знаю то, что говорю. в этой стране на электронике стоит жирный крест. просраны не только сами полимеры, но и станки для их производства и технологии, и учёные, которые их могли разработать, и даже преподаватели в профильных учебных заведениях, которые бы могли научить чему-то. процесс гниения зашёл слишком далеко. спасать там уже нечего. по сравнению с нашей разваленной промышленностью даже касу марцу пахнет просто зашибись.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Merlin86

А там, получив стабильное финансирование, со временем и подтянут уровень до конкурентноспособного.

зачем, имея «стабильное финансирование» (государством) кому то подтягивать «уровень до конкурентноспособного» ?

ЗЫ: много вы хороших конкурентноспособных российских сыров знаете после запрета на ввоз европейских? я ни одного, даже скажу больше, те что были нормальными (российскими) теперь есть не возможно

Sith ★★★★★
()

А где-нибудь предоставили данные, насколько отечественная система дешевле импортной? Хотя подданным от слова дань, это вряд ли интересно. Перед платящими дань не отчитываются о расходах.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

По типу: QNX гарантирует задержки в 3 мс., а Linux RT только 10 мс.

Вообще то стандартный сервоцикл в LinuxCNC равен 1мс, при том что при програмной генерации шагов период цикла может быть от 7000нс до 32000нс на очень плохих платах.

И вообще гарантия задержек более определяется характеристиками материнской платы и процессора, а не ОС. (Ты можешь как угодно хорошо написать свою RT ОС но если что то там в самом главном кольце решило твою ОС прервать и сделать свои дела то оно это просто сделает)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нормальные люди покупают нормальные машины. а не продукцию отечественного автопрома.

мне машина просто не нужна нафиг

«Пастернака не читал, но осуждаю». Классика.

hobbit ★★★★★
()

Тут как раз РЖД набирает программистов под эмбеддед с окладом в сорок пять килорублей до вычета налогов. Требования и обязанности, не побоюсь этого сказать, царские.

Princesska ★★★★
()
11 февраля 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.