LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Докладываю из горящего рача

, , , ,

0

2

tl;dr федора – шлак (ничего нового), убунта все еще лучший дистрибутив линукса, snap норм, flatpak сосет, firefox умрет.

На днях вышла новая федора и убунту. Решил я посмотреть что предлагают локомотивы (лебедь, рак и щука) десктопного линукса. Пустой хард оказался кстати. Сказано – сделано.

Когда ты долго пользуешься рачем и i3wm, привыкаешь к своему окружению и когда приходится переключаться в убунту – все кажется неудобным. Работает быстро, все везде красиво, шрифты отличные. Не понимаю, кстати, страдальцев по Unity – может я чего не помню, но убунта сделала из гнома3 практически копию юнити. Думаю, я даже смог бы этим пользоваться, если бы понадобилось. До сих пор не понимаю зачем наркоманы из редхата выпили трей – дедбифом (ну, наверное, и другими подобными программами) пользоваться крайне неудобно. Успел попользоваться немного snap-пакетами. В принципе, они довольно органично вписаны в систему, можно пользоваться уже сейчас (я установил телегу и вскод) – мало отличаются от пакетов из деб-репозитория, кроме того, что каждый весит по 100 метров. Вполне удобная вещь для пользователя.

После знакомства с убунтой возникает мысль: ну не так уж и плох этот гном3, почему, интересно, все поливают его говном? И чтобы это понять, достаточно установить Федору. Начнем с того, что установщик федоры невероятно угребищный – он не интуитивный, тормозной, кривой и убогий. Установщик убунты НА ПОРЯДОК (именно так) лучше. У него больше возможностей, он интуитивно понятный, он банально красивей.

Установил с горем пополам. И оказалось, что в убунте гном3 не так чтобы сильно дефолтный.. Тем куском говна, что по дефолту в федоре пользоваться просто невозможно. Alt-tab настроен криво, шрифты ублюдочные из начала нулевых, лаунчер с избранным запрятан в дашборд или как там оно называется. dnf ужасно тормозной (ага, apt не такой уж плохой лол), в процессах висит PackageKit, который жрет 500+ метров. flatpak вообще никак не интегрирован в систему и на данный момент он просто не конкурент snap, которым уже можно пользоваться в убунте. Заглянул, случайно в тред с новостью о выходе новой федоры, так там редхатовские проплатки договорились до того, что приложения удалять не надо, это СТРАННОЕ желание и нестандартная функция пакетного менеджера. Это к слову о том, почему гном3 такой угребищный – вот такие люди и разрабатывают его. Если убунтой я мог бы вполне пользоваться, то из поделия редхата хотелось побыстрей свалить. Я правда не понимаю кто добровольно этим пользуется.

Еще на днях я увидел, что телега жрет около 400 метров. Хотя написана на Qt и C++. Похоже тот момент, когда для приложения стало нормальным использовать 400-500 метров памяти уже наступил. В принцепе, оно и объяснимо: там стикеры, гифы, видео/аудио.. много всякого. И на этом фоне электрон жрет чуть больше других, но уже сравнимо. Я предполагаю, что электрон станет единственным гуи-фреймворком в ближайшем будущем. И чтобы как-то уменьшить потребление памяти, будет системный электрон, который и будут все использовать. Ну в винде, по крайней мере. Вроде бы майкрософт что-то говорил о таких планах. А электрон – это хромог. Поэтому как бы фаерфокс не старался, ему, скорее всего, нет места в будущем – пластмассовый мир подебил.

Такие дела.

★★★★★

Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SR_team

макет оказался сильней

последний кораблик остыл

trynoval
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В ... Манжаре гостевые дополнения искаропки же.

При этом она нормально не запускается в qemu/kvm из-за своего сервиса mhwd (ЕМНИП). Но всем пофиг.

Rootlexx ★★★★★
()

Удивительно - «богом забытое и никому не нужное» KDE осилило запилить универсальный инсталлятор на C++

Это в котором не дай бог выбрать русскую раскладку клавиатуры при установке?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Инсталятор убунты тоже на питоне:

Насколько помню, он - обёртка над debian-installer, который вообще на скриптах с некоторыми компонентами на C.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Но он не победил, помнится. И не из-за того, что памяти было мало.

turtle_bazon ★★★★★
()

я недавно пробовал Silverblue, охренел какое оно всё медленное

Нормальное всё, никаких нареканий, кроме таких, что в первые часы-дни после релиза до реп бывает непросто дозвониться.

и недопиленное

Ну да, на getfedora так и пишут: Preview the future of Fedora. Однако, система вполне рабочая, список установленных пакетов rpm -qa работает, а вот плюшки dnf в тулбоксе, впрочем можно не заморачиваться и просто гуглить пакеты, далее, если нужного флатпака нет, или не устраивает, то пожалуйста, расширяй образ сколько хочешь слоем из пакетов, а для любителей почистить систему пакеты в неизменяемом образе(который у всех одинаковый) выключаются из загрузки, но с диска не удалятся. В результате вполне себе стандартный федора-воркстейшн, только с плюшками сильверблю, ну и кучей детских болезней, чего и следует ожидать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И в вейланде не работает. запускается один раз из 10 перезагрузок. Эпично. Везде написано о киллер-фиче-тулбоксе, а он то и не работает.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я посидел денёк на вейланде, тулбокс работал, причем стартовали и гуишные приложения, кстати, порадовало, что toolbox run привели в порядок, гуишные проги стали подхватывать шрифты и темы(с оговорками), но потом слез на иксы(ну тормозит этот вейланд хоть ты тресни, я имею в виду фпс при скроллинге[интел]), тулбокс работает, такие дела. Правда я никаких пока киллер-фич не вижу, для программера может и годная вещь, а для домашнего компа пока применения не нашел, а ведь silverblue позиционируется как гуи-ориентированная вокрстейшн, походу что-то похожее на андроид будет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Точно, смутно вспоминаю, были проблемы с тулбоксом, но я был сильно так угашенный, так что не помню какие, наверно что-то нагуглил, щас работает.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

С Электроном нужно БОЛЬШЕ кодомакак

Потому что весь мир стремительно уходит в Интернет и на мобилки

У каждого чайника скоро будет веб-интерфейс и мобильное приложение

И чтобы написать такую прорву приложений - нужны прямо десятки миллионов людей, столько сейчас программистов на всём свете нет

Особенно намекаю на усилия по поддержке и впиливанию-выпиливанию фичей по нескольку штук в день - потому что это нужно маркетингу

Условно говоря, раньше только на шоколадках Альпен Гольд каждый день перевешивали ценники (по четным дням одни шоколадки стоят дороже других), а теперь так можно делать даже с железом вроде чайников. Например, сегодня вот такая фича чайника бесплатно, а завтра - платно

Кодомакак нужно больше. Весь мир станет кодомакаками в самое ближайшее время

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

С Электроном нужно БОЛЬШЕ кодомакак

Меньше, потому что универсальный тулкит. И ценность макаки - ниже.

весь мир стремительно уходит в Интернет и на мобилки

Алё, он уже давно ушел. Сейчас конец 10ых.

У каждого чайника скоро будет веб-интерфейс и мобильное приложение

Нет, это дерьмо никто кроме хипстеров не покупает.

И чтобы написать такую прорву приложений - нужны прямо десятки миллионов людей, столько сейчас программистов на всём свете нет

Какую прорву? Количество задач ограничено. Да и так, в мобилках уже есть всё что нужно.

Особенно намекаю на усилия по поддержке и впиливанию-выпиливанию фичей по нескольку штук в день - потому что это нужно маркетингу

Это дутое мошенничество как любой тренд живет всего несколько лет, потом убив рынок дружно идет нафиг.

Условно говоря, раньше только на шоколадках Альпен Гольд каждый день перевешивали ценники (по четным дням одни шоколадки стоят дороже других), а теперь так можно делать даже с железом вроде чайников. Например, сегодня вот такая фича чайника бесплатно, а завтра - платно

Вот это перспективы! А можно купить обычный чайник и послать шизоидов лесом. Чсх людей в массе уже сейчас ничего кроме подешевле не волнует.

Кодомакак нужно больше. Весь мир станет кодомакаками в самое ближайшее время

Наркомания заразна! Остановись, пока не поздно. )

trynoval
()
Ответ на: комментарий от Aceler

При этом о том, что с настройками что-то не то и для форсирования надо дважды нажать на готово написано где-то внизу по центру и не очень крупно.

gutaper ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.