LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова о работе

 


1

3

По мотивам темы. @KrasnoGlazik

Собственно, тут скорее рассуждения, как лучше сделать.

Предыстория тут и тут.

В чем суть.

1. Есть работа, где я работаю сейчас (всего месяц).
Из плюсов: позвал туда знакомый чел, сидим с ним рядом, зп не на уровне местных лоровских буржуев, но более менее - чуть больше 1 килобакса, возможно полутора. Так же тут всем более менее на все пох. В перспективе развалиться не должна. Как промежуточный вариант по моему плану по ссылкам выше вроде вполне норм.
Из минусов: ехать достаточно далеко. Если на тачке при условии свободного КАДа, то около 40 минут (33км в одну сторону), если на метро или при ремонтируемом КАДе, то время растет в геометрической прогрессии. На общественном вообще будет часа 2-2,5, в зависимости от пробки и его приходимости.
Работа не интересная. От слова вообще. Все делается на базе готовых решений. Аналогия - писать код, копипастя кусками готовые наброски из интернета и выдавая это за свои поделия и продавая. Голову прикладывать вообще не приходится, короче.

2. Есть халтура. Ребята, которым я делал пару заказов в плане конструирования. Заказы для оборонки, что на мне, как аутсорсере не сказалось ни разу, но было интересно.
Есть перспектива перейти к ним на постоянку. ЗП, думаю, можно договориться на такую же, как здесь. По условиям вроде как все толерантно - на время приходов/уходов никто не фапает, можно хоть из дома работать, все гораздо проще, чем на крупных предприятиях. Работа интересная - разработка медицинского оборудования военного назначения, научно-исследоватлелькая в том числе: проектирование новых разработок, расчеты, моделирование и прочее, что цепляет. Даже сейчас я больше думаю об этом проекте, чем о том, как натыркать релюшек в готовый шкаф.
Из плюсов: находится рядом с домом. Учитывая относительно свободный график (как я понял со слов гендира), вставать в 6 утра и пердолиться через весь город не нужно будет. Работа интересная. Реально интересная.
Из минусов: Даже не знаю. Возможный отказ военных работать с ними и прекращение финансирования? Но хз, вроде пока все ровно, и если следовать моему первому плану, то это вообще не критично. Ну, там нет молодежи, в основном уже в возрасте дядьки, но, как человеку, проработавшему в НИИ 10 лет, это не страшно.

Что выбрать? Стоит ли уходить ко вторым ребятам, учитывая, что здесь я проработал всего ничего? Как бы поступили вы?

З.Ы. Немного лирики. Всегда думал, что в маленьких предприятиях все гораздо проще, чем на больших. Но, блин.. Здесь работает 30 человек, но договориться они между собой не могут, и активно занимаются тем, что «пинают мяч» в виде «дурак-сам дурак» и «я не я, жопа не моя». Я в шоке, если честно. На предыдущем месте работы я мог любой вопрос решить словами и всегда все было ровно. Тут же все знай только ссылаются друг на друга и ничего не делают...

//Чет нифига этот ваш маркдаун не работает...

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Здесь работает 30 человек, но договориться они между собой не могут, и активно занимаются тем, что «пинают мяч» в виде «дурак-сам дурак» и «я не я, жопа не моя». Я в шоке, если честно. На предыдущем месте работы я мог любой вопрос решить словами и всегда все было ровно. Тут же все знай только ссылаются друг на друга и ничего не делают...

Болото. Передай им ушат ненависти от меня лично, пусть горят в аду

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Че-то ты гонишь, мы же знаем, что в Питере больше 40 не плотють! Нам тут на черном рисе клялись.

Кто клялся?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати, а в европах/америках разве есть деление не гаишников и пентов?

Там есть дорожная полиция, но это не ГАИ. У них полиция, что-то типа нашего МВД, но без жёсткого разделения прав и полномочий внутри структуры. Короче, у них ГАИшник это обычный полицай на дороге, который завтра может пойти и заниматься другими полицейскими делами, а у нас Гаишник это раб трассы.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Тогда все верно, нехай расформировывают.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

Лет 8 назад работал, приходилось примерно столько же ездить. Человек конечно ко всему может привыкнуть, но это сильно влияет на здоровье, ты начинаешь уставать больше от «дороги», чем от работы.

Иногда ловлю себя на мысли «А что будет, если машина не заведется или трассу чинить начнут? Не хочу пердолить до работы 2,5 часа в режиме „час до метро - 45 минут метро - 20 пёхом“.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

На общественном вообще будет часа 2-2,5

Работа не интересная. От слова вообще.

Я бы на такой работать не стал вообще. Никогда. Но с другой стороны у меня нет ни семьи ни кредитов.

morse ★★★★★
()

но договориться они между собой не могут

На крупной «галере» всегда жизнь легче.

Потому, как социалка и карьерно расти можно.

Самый отстой - это кустарь-одиночка.

ЗЫ. Кстати, а куда делись наши форумные кустари Кащ и фотограф?

Под какими сейчас погонялами?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Иногда ловлю себя на мысли «А что будет, если машина не заведется или трассу чинить начнут? Не хочу пердолить до работы 2,5 часа в режиме „час до метро - 45 минут метро - 20 пёхом“.

У меня по работе такие приоритеты, хоть и не IT.

Если работа рядом, не требует больших вложений в плане физ\инт сил - это приоритет. Здесь лучше потерять 50% от зп , но сэкономить 5часов жизни на дорогу каждый день, которые можно потратить на семью\хобби\развитие\отдых.

Вторая крайность - ехать за 3Pзды, это когда ты находишь какую-то халтуру, которая требует больших вложений физ\инт сил, но скажем ты рубишь за месяц 250к.

Вообще здесь говорили - работай там где нравится. Это как по мне неверно, если сделать хобби\увлечение работой - рано или поздно это превращается в рутину и перестаёт нравиться - не факт что найдёшь что-то другое.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Я бы на такой работать не стал вообще. Никогда. Но с другой стороны у меня нет ни семьи ни кредитов.

У меня из этого только семья в виде жены и назревающая проблема смены квартиры. Но без эпотек и прочего мракобесия.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

Вот я склоняюсь к первому тоже. Но где-то в глубине души что-то зудит, что нужны бабки, но с другой стороны класть свою жизнь и время на бабки как неправильно.

«ЗРзды» - это зарубеж?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

А, ну тогда да, все именно так. Он прав, конечно же.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

о_О Внезапно вот сейчас вообще.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Зато за научные исследования не в /dev/null ЗП подросла до правильного уровня, по-крайней мере - относительно других тайтлов. Логично, что учёный двигающий отрасль должен получать больше архитектора или другого прикладного инженера. Ну а кодер - это вообще тупо технолог, они бы и не должны были получать больше тех же поваров, просто так сложилось в индустрии, что все всегда брали на эти позиции людей с высшим образованием. Что в принципе мудро - на вырост так сказать, особенно пока теоретическая база была не стабильна.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

К сожалению, у нас инженеры во многих конторах получают мизер, на который прожить можно разве что с трудом. А вот всякие продажники и манагеры - там да, бабло течет рекой.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

А, так бы и писал «дк» =)
Вроде видел его из-под анонима пару раз.
Жаль, адекватный был чел.

А я про Дикого писал.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Логично, что учёный двигающий отрасль должен получать больше архитектора или другого прикладного инженера.

Логично, только таких людей единицы в любой стране. Так же логично, что двигать отрасль может только инженер (Инженер от лат. - изобретатель).

Ну а кодер - это вообще тупо технолог, они бы и не должны были получать больше тех же поваров.

А чем повар хуже, ты думаешь у повара не должно быть высшего образования? Здесь скорее вопрос в том, почему они оба получают копейки. Нормальный кодер и нормальный повар - оба ценные работники и нужные в своих отраслях.

shpinog ★★★★
()

2 недели и уже такие дела? Ищи другое место пока не привык.

Frost ★★★
()

Из личного опыта — худшая моя работа была в НИИ, работавшем на военку. Совок по полной программе. До сих пор помню унитазы в мужском сортире со следами спизженных сидений (нахрена??? так и не знаю). За отсутствием кондеров, я на свои личные покупал стопор на окно, чтобы можно было его безопасно приоткрыть, после чего сам же его и прикручивал. В общем, через три месяца я оттуда сбежал.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну, а я 10 лет отработал в таком НИИ. И ты знаешь, более спокойного и приятного места я не встречал.
Да, там некая своя атмосфера, но это лично мне круто.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lorovec

Если третья форма, то по закону должны отпустить. А не по закону ездят с любой формой.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, я не спорю, это так, anecdotal evidence.

Кстати, именно там мне предложили подписать какое-то соглашение, не помню уже какое, что-то с профсоюзом связанное. Подруга-юрист, когда я ей рассказывал, сказала, что такие соглашения вообще действительны, только если заверены нотариусом; не суть, впрочем. В общем, сунули мне последний лист, и сказали: вот, мол, здесь напиши свою фамилию, продолжи нумерацию — твой номер двести первый — и распишись. А я возьми и спроси — а можно, дескать, первый лист посмотреть? А на меня смотрят квадратными глазами, и говорят: а мы его ещё не написали…

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

dk- раньше был.

Хвалился тем, что:

1. Не имеет высшего образования.

2. Зарабатывает миллионы.

Правда, живет он не в Майами и не на Лазурном Берегу, и даже не в Карловых Варах, а в весьма экологически неблагополучном регионе.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну в моем случае работа себя неплохо отбивает, но не настолько неплохо чтобы снять квартиру в околоцентре ДС (процентов так +30-40 к текущим тратам на жилье). Однако общий комфорт существования совсем уж так себе. Несколько раз приходилось брать отпуск просто чтобы раскидать накопившиеся личные дела, за выходные успеваешь только выдохнуть.

На этом фоне всегда удивлялся с людей считающих что жить в Мск это круто потому что «конференции, события, концерты, ивенты итд». На это все стало посрать в первые полгода пребывания. Но может я и один такой.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я готов долго и развёрнуто спорить на эту тему :)

Имхо, из тех, кто инженеры не только по бумагам, на данный момент остались только такие категории которые зарабатывают мало(в порядке многочисленности):

  • Проявляющие излишнюю лояльность к остаткам пост советских мероприятий которые не дали помереть в 90ые с голодухи

  • Жители совсем уж жёсткой глубинки

  • Те кого откровенно дурят а они в силу бытовой неприспособленности боятся испросить рыночную ЗП

  • Узкоспециализированные профессионалы привязанные географически к недобросовестному предприятию

Для примера, инженеры технологи на заводах в моём далеко не ДЭЭСЬЕ(хотя бежать не то что бы и далеко) имеют стабильно в районе 100к в зависимости от способностей (это не считая того, к чему у них на этих заводах доступ есть).

Шеф повара (они же технологи, тот самый аналог инженера среди поваров тоже примерно тот же уровень, даже повыше, при этом не только в моей области). Но это люди которые строят процесс например в группе ресторанов или на среднем/крупном пищевом производстве.

P.S. markdown - пашет, хоть и убого.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Про учёных - их не так уж и мало(меньше чем технологов и инженеров разумеется, но больше или примерно столько же как и директоров например, не беря в расчёт рога и копыта из двух васянов). Да у них тоже есть иерархия, но те кто продвигает коммерчески успешные направления или развивает фундаментальные вещи - их кормят крайне не плохо.

Про поваров, разработчиков и т.п.

Есть технолог - это тот кто следует процессам и чьими руками делается непосредсвенно вэлью. В случае стройки это например квалифицированный слесарь, кладочник и т.п. В случае кухни - это обученный повар(тот кто успешно получил минимум среднеспециальное образование в этой области, т.е. не чернорабочий лепящий бургеры получив только сан книжку). Мид в разработке ПО, его можно считать полноценным технологом. И по-моему опыту технолог на стройке имеет доход выше чем технолог в области разработки ПО(ну не беря в рассчёт совсем хайповые темы, когда успел попасть в струю, типа криптовалют).

Инженер - это тот, кто выбирает/разрабатывает процессы для текущего производства и поддерживает соблюдение этих процессов. Например подрядчик, руководитель отдела логистики, шеф повар, ведущий разработчик.

Ведущий инженер - это тот кто принимает стратегические решения в развитии производства. Архитектор, начальник производства, CTO.

Вот если последняя категория ещё как-то иногда и двигает отрасль, то остальные чуть менее чем полностью пользуются наработками фундаментальных исследований в том или ином виде, хорошо если осознанно.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Мы о разном. Когда ты пишешь учёный двигает отрасль, подразумеваются открытия которые, двигают отрасль - таких учёных почти нет, это единицы.

Если ты говоришь о высококлассных специалистах, то это другой вопрос, это вопрос наполнения отрасли - она не двигается, а просто растёт в ширь.

Инженер - это тот, кто выбирает/разрабатывает процессы для текущего производства и поддерживает соблюдение этих процессов

Инженеры бывают разные, какой-нибудь условный Джобс в гараже собирающий свой ЭВМ тоже инженер.

Главный критерий здесь - создание\изобретение материальных благ и производство (как предприятие) здесь не обязательный критерий.

Ведущий инженер - это тот кто принимает стратегические решения в развитии производства. Архитектор, начальник производства, CTO.

Верно, никто с этим не спорит.

Да у них тоже есть иерархия, но те кто продвигает коммерчески успешные направления или развивает фундаментальные вещи - их кормят крайне не плохо.

Не справедливое распределения благ, даже в таком случаи 90% оседает у тех, кто ничего не вносит в процесс изобретения\производство, ака детекторы\акционеры и тд.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Хвалился тем, что:

Это вранье. Скорее, сожалел о его отсутствии.

а в весьма экологически неблагополучном регионе.

Живет он в Москве, не знаю, насколько это экологически неблагополучно. Но уж всяко, IMHO, лучше, чем дыры вроде Карловых Вар и Лазурного берега. В таких местах отдыхать хорошо, а жить постоянно - от тоски взвоешь, IMHO.

А так действительно очень жаль, что форум лишился такого адекватного участника :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

На это все стало посрать в первые полгода пребывания.

Это же правило работает и в обратную сторону - попробуйте уехать в глушь и работать по удаленке - поначалу будет очень здорово, но через полгода - год начнет не хватать тех самых «конференций, событий, концертов, ивентов и т. д.».

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Для меня вряд ли, не люблю скопления людей. Недоставать скорее будет сервисной темы: круглосуточно работает всё, есть доставка всего, проще найти дельную медицину и работу с ДМС. Ну и всякое такое.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Недоставать скорее будет сервисной темы: круглосуточно работает всё, есть доставка всего, проще найти дельную медицину и работу с ДМС. Ну и всякое такое.

Ну, скопления людей сами по себе никому не нравятся ;). Я в целом про жизнь мегаполиса писал. Сам предпочитаю жить за городом (летом так и живу, жил бы круглый год, если бы не дети, которым школа/детский сад нужны), но чтобы мегаполис был в пределах часовой доступности.

Serge10 ★★★★★
()

Работа должна быть удаленной или близкой к дому. За просирание времени на коммьют ты сам себе не скажешь спасибо лет через 10. Два часа в одну сторону — никакой личной жизни.

Работа должна быть в целом интересной, иначе ты или превратишься в УГ, или сам взвоешь и убежишь.

Вот и всё.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Вот это мне кажется идеальный вариант, особенно если детей нет и на работу 5/2 кататься не нужно.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Живет он в Москве, не знаю, насколько это экологически неблагополучно.

Зависит от района. Запад и северо-запад в среднем заметно лучше востока и юго-востока.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Мы о разном. Когда ты пишешь учёный двигает отрасль, подразумеваются открытия которые, двигают отрасль - таких учёных почти нет, это единицы.

О разном но наверное не совсем - под учёным я тут подразумеваю как глубокую фундаментальщину, так и прикладные исследования (в народе зовётся R&D обычно). Так вот 90% ноухау из этих точек идут, остальное - статистические вылеты, диалектика от оверскиллед людей из других областей.

Инженеры бывают разные, какой-нибудь условный Джобс в гараже собирающий свой ЭВМ тоже инженер.

Это как раз единичный случай их крайне мало и вписать их в какую то разумную классификацию - крайне сложно.

Не справедливое распределения благ, даже в таком случаи 90% оседает у тех, кто ничего не вносит в процесс изобретения\производство, ака детекторы\акционеры и тд.

Это очень люмпенское замечание имхо. Но тут можно спорить, я вот сам не уверен. Например - акционеры не получаются просто так, они либо получили акции за свои вложения(не суть как важно трудовые или материальные, это может быть одинаково полезно в зависимости от ситуации) на старте, либо в худшем случае - за прямые материальные инвестиции в предприятие. Это в здоровом рыночном обществе, на практике всё не так чётко как в этом случае так и в дифференциации представителей классификаций данных мной выше. Для себя я отношусть к этой категории индивидов как к системе транзакций в криптовалютной сети - она может быть реализованна неоптимально, но без неё процессы встанут. Альтернатива тотальный рефакторинг всех процессов, в СССР пробовали - вышло не оч, если взять полный цикл продукта.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Дело не в этом, а в том, что кодер вполне себе может позволить себе работать на забугорье и получать ЗП повара по забугорным расценкам, а они несколько выше. Но учитывая что сейчас с РФ никто особо и не хочет работать, то ЗП тут будет падать или по крайней мере не расти, в перспективе сравнявшись с ЗП повара.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Жаль, адекватный был чел.

За 14 лет и 54k постов смог зажечь 1 звезду, которая быстро потухла, ага, очень адекватный.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Прогер в сущности и не получает больше повара. Условный гордон рамси зарабатывает несравнимо больше условного Линуса торвальдса, условная мартышка зарабатывает больше столовского повара не значительно. А там где квалификация уже сильо разная — посередине, в среднем будет зарабатывать всё же кодер, что логично и справедливо.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.