LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна трезвая жена? Чтоб в трубочку дышать.

, , ,

1

3

Subj

В России автомобили в скором времени начнут оснащать алкозамками. Устройство разработала «Лаборатория умного вождения» совместно с Alcolock, сообщают «Ведомости». По данным издания, алкозамки уже прошли тестирование, которое признали успешным.

В компании «Лаборатории умного вождения» считают, что система будет полезна для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта. Ожидается, что алкозамки интегрируют в телематическую систему «Элемент». Перед запуском автомобиля водителю необходимо будет пройти проверку на алкотестере. Если концентрация этилового спирта будет превышена, система заблокируют двигатель. Кроме этого, проверка может проводиться случайным образом во время езды. Результаты проверки с данными о времени и координатами водителя будут передаваться на сервер «Лаборатории умного вождения», а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.

«В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, а для России такой масштабный проект станет первым», — рассказал гендиректор «Лаборатории умного вождения» Михаил Анохин.

О том, что автомобили в России планируют комплектовать алкозамками, заговорили еще в прошлом году. Такие меры содержатся в плане по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, разработкой которого занимается ГИБДД. Также в этом документе указывается о введении временных водительских прав. Похожие предложения звучали уже не один раз начиная с 2012 года. Такие удостоверения хотят выдавать начинающим водителям, которые только закончили обучение в автошколах. Владельцев документа ограничат в скоростном режиме, в перевозке пассажиров, а также в движении в темное время суток и по автомагистралям.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

куда сдувает? вы снег видели? он отлично прилипает. его даже с машин отколупывать надо скребком. зимой все более-менее гладкие поверхности покрываются инеем, на окнах урасивые узоры. то же самое будет и с панелями.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

сухой снег? как сухой лёд? это что-то новенькое.

я не знаю, как там в Оренбурге. но Бурятию я себе более-менее представляю. даже заглянула в википедию: Average annual temperature: −1.6 °C (29.1 °F). рядом - Байкал, огромное озеро. с чего бы там быть сухому и тёплому климату?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заместитель министра по энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов заявил на заседании Заксобрания 6 ноября о намерении возобновить переговоры с «Росатомом» по строительству атомной электростанции (АЭС) на территории региона. Передает корреспондент NewsNN. Тему строительства АЭС на совместном заседании комитетов Заксобрания поднял депутат Владимир Буланов.

Он напомнил, что сейчас Нижегородская область потребляет в 2,5 раза больше электричества, чем сама производит.

«Рано или поздно эта ситуация может закончиться энергетическим колбасам», — отметил он.

Интересно, прямо так и сказал, «колбасам»? Или опять учёный журналиста изнасиловал?

По последним данным строительство и ввод в эксплуатацию нижегородской АЭС откладывается на 2031–2035 годы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Наверное имелось в виду «коллапсом», кто-то там не выспался или упоролся

Deleted
()

вот, видимо, «колбасом» всё и закончится :)))

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вот такой природный парадокс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ольхон#Климат

Климат там очень холодный, континентальный, и сухой.

tiinn ★★★★★
() автор топика

мхи, болота и водные растения никак не ассоциируются с сухостью. сухой климат - это пустыни, полупустыни. где рядом нет никаких болот и тем более гигантских озёр. даже небольшая лужа создаёт изрядную влажность. само наличие снега - это уже высокая влажность. иначе было бы холодно и сухо, как в некоторых пустынях, где температура может быть ниже нуля, но никогда никакого снега.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Вы по ссылке ходили? Там и пишут, что холодно, сухо и местами уже пески наступают.

tiinn ★★★★★
() автор топика

... на одном мааааленьком островке. не в Бурятии, а только на одной частной маленькой территории.

чудес-то не бывает. водные массы с озера никуда не могут исчезнуть без следа.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я ХЗ, как, но как-то получается. А в Бурятии и повсеместно мало снега. Вот за инсоляцию уже не скажу. Но где-то ж они нашли солнечные места, чтоб панельки воткнуть

tiinn ★★★★★
() автор топика

а, ну там негосударственная компания, а дочерняя частная компания из Германии и Австрии. тогда можно не беспокоиться. значит, они там предварительно что-то посчитали и надеются получить выгоду, а не просто распил. я уж думала это там государственные чиновники что-то затеяли и опять всё разворуют, а потом само развалится. но частная компания не станет бесплатно никому ничего раздавать. хотя хорошо, что хотя бы так. пусть хоть немцы на этом хорошо живут.

Iron_Bug ★★★★★
()

Чубайс - старый рыжий ворюга. он там если и затесался, то только со стороны откатов. из него уже песок сыплется, а он всё не угомонится, ворует и ворует. это благодаря ему разворованы все заводы в стране, а народ без штанов остался в перестройку. с такими управителями нам никакие враги не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Ага, он такой

Чубайс похвалил Правительство РФ за то, что оно провело колоссальную работу – создало в стране абсолютно работоспособную систему поддержки ВИЭ. Это привело к осязаемым результатам.

В качестве первого результата Чубайс привел солнечную энергетику. Полтора года назад в Башкирии была введена в эксплуатацию первая солнечной электростанция (Буребаевской СЭС). Теперь же, по его словам, СЭС вводятся одна за одной, как горячие пирожки. Но самое главное, что в России удалось создать промышленность по производству оборудования для солнечной энергетики.

«Мы не просто научились изготавливать солнечные панели, мы производим панели с КПД 21% – а это лучший уровень в мире. Я уверен, что плановая цифра по солнцу к 2024 году в 1500 МВт – абсолютно реалистичная цифра», – отметил он.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Нельзя просто отнять, надо дать что-то взамен. Например, модернизировать электросети и выдать каждому по масляному обогревателю.

IMHO, электричество - плохая замена углю. Слишком дорого отопление будет обходиться. Реальной альтернативой газ является. В идеале - магистральная подводка. Но если это по каким-то причинам невозможно, можно на участке закопать в землю цистерну для сжиженного газа и раз в полгода - год заправлять ее. В сумме раза в 3-4 дешевле получится, чем отопление электричеством, хотя и раза в 1.5-2 дороже магистрального газоснабжения.

Serge10 ★★★★★
()

Без ТЭС мы не обойдёмся

Прекрасно можно обойтись. АЭС, альтернативные источники электроэнергии (ветряки, приливные, геотермальные электростанции) - все это (при должном уровне развития) вполне компенсирует необходимость в ТЭС. Мне вообще представляется варварством сжигать ценнейшие и невосполнимые органические соединения, содержащиеся в нефти и газе.

Если же говорить не о локальном, а о глобальном масштабе, то я видел описание проектов построения солнечных электростанций в Сахаре (не на фотоэлементах, а классического типа, где сфокусированный зеркалами световой поток плавит соль, расплав испаряет воду, а пар крутит турбины). Там по расчетам получалась практически дармовая электроэнергия, все упирается в транспортировку ее в Европу. Но прогресс в высокотемпературной сверхпроводимости позволяет надеяться на появление в обозримой перспективе протяженных сверхпроводимых кабелей, которые позволят решить эту проблему.

Serge10 ★★★★★
()

Лучше бы разрешили частникам продавать электроэнергию, сгенерированную ветряками, солнечными панелями, и т.д.

Deleted
()

сейчас вон моноколесо до 60 выдаёт. зачем тогда автомобиль?

Моноколесо прекрасно в теплый солнечный день. А когда на улице -20, да еще пурга с ветром, любой нормальный человек выберет автомобиль ;).

Serge10 ★★★★★
()

Основным топливом российской тепловой энергетики является природный газ.

Сегодня, да. Но я лично помню время, когда в Питере (мегаполис) большинство котельных работало на угле. Массовый переход на газ в Питере - это 80-е годы прошлого века. Подозреваю, что в более мелких городах данный переход еще позже произошел.

Serge10 ★★★★★
()

т.к. и АЭС, и ВИЭ дают дорогую энергетику

По поводу ВИЭ согласен. Но вроде бы АЭС относится к одним из самых дешевых источников электричества, разве нет?

Serge10 ★★★★★
()

вот только сроки строительства постоянно вправо съезжают.

Не знаю. Ленинградская АЭС-2 вроде по плану строится. В этом году очередной энергоблок ввели в эксплуатацию.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

я в такой день просто никуда стараюсь не выходить. но если надо - есть такси. хотя иногда я могу пойти гулять в пургу и метель, или в сильный дождь. но недалеко. и это по настроению.

Iron_Bug ★★★★★
()

Лучше бы разрешили частникам продавать электроэнергию, сгенерированную ветряками, солнечными панелями, и т.д.

А что, сегодня кто-то запрещает это делать (я просто не в курсе)?

Serge10 ★★★★★
()

но если надо - есть такси

Ну так это тот же автомобиль. Собственно говоря, я именно это и имел ввиду - моноколесо, как и велосипед, и даже мотоцикл не являются полноценной заменой машине.

я в такой день просто никуда стараюсь не выходить.

Ну, с таким подходом можно половину зимы дома просидеть ;). По крайней мере, в Питере.

Serge10 ★★★★★
()

иногда я могу пойти гулять в пургу и метель, или в сильный дождь. но недалеко. и это по настроению

Да, когда нужно подумать о чём-то. Бродить по дождливому городу. Или купаться в дождь.

Deleted
()

Ну, с таким подходом можно половину зимы дома просидеть ;). По крайней мере, в Питере.

у нас, я думаю, зима суровее, чем в Питере. и длиннее. но так-то да, особо куда ходить зимой? лишний раз простывать не хочется. прогуляться маленько выйти, воздухом подышать - полезно. но тащиться куда-то далеко и мёрзнуть - нифига не прикольно. если надо куда-то далеко - зимой только такси.

Iron_Bug ★★★★★
()

Точнее, продавать можно, но в мизерном количестве.

Это как? Существует некий законодательно прописанный лимит, выше которого частное лицо не может продавать электроэнергию?

Предположим, я строю небольшой коттеджный поселок, подвожу туда газ и ставлю газовую электростанцию киловатт на 300. Хотите сказать, что я не смогу легально продавать электричество жителям поселка?

Serge10 ★★★★★
()

Существует некий законодательно прописанный лимит, выше которого частное лицо не может продавать электроэнергию?

Точнее, там прописан лимит мощности генерирующих устройств - не более 15 кВт

Deleted
()

да, вот это я люблю. как-то я прыгала под дождём в луже. смотрю - идёт мужик, такой весь из себя деловой, в офигенно дорогом костюме. думаю, сейчас он что-то не то подумает. а мужик постоял рядом, посмотрел - и тоже начал прыгать в луже :) мы вдвоём с ним прыгали по лужам под дождём среди ночи. было весело :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Точнее, там прописан лимит мощности генерирующих устройств - не более 15 кВт

Там - это где? И для кого тогда продают газовые генераторы от 100 до 1500 кВт? Я интересовался, никаких лицензий для покупки предъявлять не надо.

Serge10 ★★★★★
()

до оперы на такси, конечно. в оперу не принято приходить потным и уставшим, после пяти километров пешком :) а вот обратно я частенько хожу пешком, если погода позволяет. если нет - такси.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это я к тому, что и зимой есть причины выходить из дому ;).

Serge10 ★★★★★
()

В законе.

В каком именно?

Дальше сам гугли.

Погуглил. Похоже, Вы неправы. Основная проблема - договориться с продажей избытка электроэнергии в сети местных монополий. Никаких законодательных запретов на производство электроэнергии нет. Более того, есть единичные истории успеха:

В Северо-Западном регионе пионером в этой области стала мурманская компания "Ветроэнерго", которой удалось 
договориться с местной энергосбытовой компанией о продаже в сеть электроэнергии, вырабатываемой ветрогенератором.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

Мне вообще представляется варварством сжигать ценнейшие и невосполнимые органические соединения, содержащиеся в нефти и газе.

Мне тоже, но экономика должна быть экономной. АЭС - вариант, но беда с ценой электричества, выйдет заметно дороже.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ленинградская АЭС-2 вроде по плану строится. В этом году очередной энергоблок ввели в эксплуатацию.

Нижегородская - уехала в «после 2030», Центральная АЭС - отменена. В общем, проблемы с воплощением.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Хотите сказать, что я не смогу легально продавать электричество жителям поселка?

Вы, в теории, можете построить сеть в каждый дом и продавать. На деле - частных сетей у нас нет. Государственными воспользоваться невозможно - они на реверс не рассчитаны. Вон, в Германии разрешили ставить ветряки частникам, и продавать электричество в сети. И что? Сети не умеют передавать электричество, их надо жёстко модернизировать, а на это денег даже в Германии не нашли. Не нашёл конкретно ту статью, а в этой говорится:

Допустимую долю альтернативных источников можно увеличить традиционными способами — внедрением прогноза ВИЭ-генерации на часы и дни вперед, усилением маневренных свойств управляемой генерации (тепловых, атомных и гидроэлектростанций), увеличением количеством связей в сети, управлением (по возможности) спросом на э/э. Стоимость этих решений, согласно исследованию (M. Joosa , I. Staffellb, 2018) довольно существенна - сетевые расходы в Германии и Британии выросли на +60% при увеличении доли переменчивых ВИЭ с 8 до 20% и с 3 до 14% соответственно.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Да такое же ворьё было.

Очевидцы говорят, воровать боялись. Сталин не постеснялся даже Жукова за это дело снять.

tiinn ★★★★★
() автор топика

+1

Всё никак не доглодают.

потомки-неудачники

Они не неудачники. Они продукт эпохи. Социум-то не постоянен, развивается по своим законам. Те люди, которые строили ДнепроГЭС, мечтали о дальнем Космосе, побеждали в войнах и показывали Кузькину мать, были людьми принципиально иных качеств. Люди другой эпохи. То есть неосязаемые законы того общества поднимали наверх другой человеческий «материал», чем теперь. Есть широкоизвестная матерная поговорка по этому поводу.

А эти?.. Эти умеют грамотно излагать, считая этот навык своей высшей заслугой. Но при этом всегда готовы поставить под сомнение труды прошлых, за чей счёт, собственно говоря, и живут. При этом они где-то понимают, что между ними и теми лежит глубокая пропасть. И защищаются как умеют. Даже слово выдумали специальное - «маргиналы».

Иван Ефремов. Учёный. Писатель-фантаст. Человек глубоких энциклопедических знаний. Успел многое. Оставил след в самых разных областях человеческих знаний. И даже повоевал. Такое время было. Была плеяда. Королёв, Келдыш и прочие. Общество формировало свой запрос и этот запрос удовлетворялся. Сегодня другой запрос и другие законы. Поэтому ефремовым, келдышам и королёвым нет места в этом мире. Я не верю, что подобных людей нет совсем, но сегодня они просто не нужны. Ты никогда не задумывалась, почему в опенсорце так много талантливых программистов? Потёртые джинсы и мятые футболки, зато сколько ума в глазах. Никогда не замечала? Люди идут в опенсорц, потому что это хоть какая-то ниша, хоть какой-то заменитель повседневного пластикового суррогата под названием public relation, хоть какая-то потребность в продукте интеллектуального труда.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

;-D Я как-то взял билет в оперу. И проспал. Подскакиваю, минут 40 до начала. И погнал своим излюбленным стилем под названием «галоп». Успел. Но был весь в мыле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Через месяц на али будут продаваться устройства для имитации дыхания в трубочку за 10 долларов.

+1

Но соответствующего качества. Кстати, купил китайский припой, это кошмар. Не паяется, а размазывается.

Deleted
()

Но вроде бы АЭС относится к одним из самых дешевых источников электричества

Так было до Чернобыля. С тех пор себестоимость значительно повысилась.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Поэтому ефремовым, келдышам и королёвым нет места в этом мире.

Ну почему же. Они весьма неплохо трудоустраиваются там, где на них есть спрос.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

Эти умеют грамотно излагать

я вас умоляю. человека, умеющего грамотно излагать, сейчас искать днём с огнём надо. исключительно приятно бывает найти собеседника, с которым можно вести содержательную беседу больше часа. а если ещё и чтобы не ударяться в политику - такие вообще на вес золота. я очень ценю таких людей.

я ради грамотной и содержательной речи смотрю ролики про науку на ютубе. там можно найти профессоров, академиков, которых исключительно приятно слушать. новые популяризаторы науки слишком крикливы, они из всего устраивают шоу. но у них нет той глобальности, простоты и чёткости изложения, как у людей старшего поколения.

Ты никогда не задумывалась, почему в опенсорце так много талантливых программистов?

в опенсорце всякие люди встречаются. но факт, что надо быть как минимум целеустремлённым, чтобы этим вообще заниматься. большинство предпочтёт диван, телек и сисян пиваса вместо каких-то заморочек. и им даже не скучно. они так существуют годами. я бы со скуки померла от такой жизни :) люди тычутся в смартфоны, смотрят какие-то дебильные ролики. лайки, репосты, какой-то бессмысленный и бесконечный маразм. когда мне радостно показывают какой-то тупой ролик, меня охватывает жуткая тоска. я даже не могу им объяснить, насколько, в каких астрономических величинах, мне это неинтересно. для меня всегда должен быть какой-то интеллектуальный вызов, ментальное движение, какие-то цели, кроме удовлетворения базовых инстинктов. но, может, это нас так воспитали? ещё ТЕ люди, которые куда-то стремились, строили, изобретали. нам даже не так важны какие-то внешние условия, как содержательность бытия. я ещё встречала тех людей, которые могли заинтересовать, увлечь, показать пример. и это поколение уходит. сейчас кумиры - щекастые спортсмены и какие-то болтуны в пустоту. я у родственников иногда бываю и там вижу _телевизор_. я не знаю ничего более ужасного в этом мире. там просто мрак. там даже не суррогат, не трэш, там - абсолютное днище. я всегда прошу его выключить, из уважения ко мне. а люди это смотрят. и их это не смущает. и мне странно даже думать про это. это что-то невпихуемое ни в какую логику. что-то противоестественное, абсолютно нездоровое. я не могу предъявлять людям претензии. поэтому я просто от них держусь подальше, на всякий случай. а то они будут мне показывать «смешные ролики» в телефоне, вот это всё. а я буду помирать от безысходности и они этого даже не поймут :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

в аптеке большая клизма вроде дешевле даже :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.