LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему веб стал таким толстым?

 , ,


0

3

Когда это закончится? Некоторые приложения написанные на typescript весят очень много, чем написанные с es6. Казалось бы люди выбирают TypeScript из-за его удобства, статичности, а на выходе такие приложения весят очень много. Когда это закончится? Когда инет станет легким и быстрым?

Deleted
Ответ на: комментарий от ixrws

500 кб сейчас бывает редко даже у мелких сайтов

А вы их режьте, Raymond Hill создал чудесный плагин, который позволяет управлять загрузкой страниц в произвольной манере, после вырезания блоатвари, скорость загрузки увеличивается в 2-10 раз, можете поэкспериментировать самостоятельно, чем более перегружен сайт слежкой/рекламой и прочим 3rd party ненужно, не имеющем отношения к основным функциям, тем быстрее он загружается после очистки.

В качестве платы приходится иногда перезагружать страницу, что уже не является проблемой, т.к. сайты грузятся быстро и трафика потребляют на порядок меньше, так что даже современный жировеб начнет летать как в 2000х.

Освоить имхо, можно за 1 вечер.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Это и есть массовая реклама. И в ней как ты понимаешь пиление «примерного» сайта не главная расходная статья.

Мы не используем такие методы, потому что у нас нет рекламных бюджетов от слова совсем и самое главное нет в штате людей, кто занимался бы рекламой. Но активно взаимодействуем с клиентами и обычно новые клиенты это либо клиенты наших клиентов либо их компаньёны. В общем каждый выкручивается как может. Речь лишь о том, что просто сайт ничего не решает.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Будешь делать хороший веб - люди будут пользоваться хорошим вебом, будет только плохой - будут пользоваться плохим. И в обоих случаях история скорее про продукт. Однако в данной сфере оправданий даже меньше чем у условного автоваза перед мерседесом.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Спасибо, попробую на досуге, не уверен что оно поможет для хитромудрых конфигураций, но может и помочь.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пишут, но плюются, матерятся и стремятся поскорее избавиться от этого говна.

pikwik ★★
()

«Это ничего, это так и надо» (С)

Shulman
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Так ли это выгодно это вопрос к экономистам и финансистам

Кабы не было выгодно, так бы не делали. Когда программы писались в машинных кодах, надо было быть разработчиком машины, чтобы под неё программировать. Это могли высокооплачиваемые единицы. Когда изобрели языки высокого уровня, программировать стали низкооплачиваемые студенты. Количество ПО лавинообразно выросло. Когда изобрели свистоперделки в виде сборщиков мусора и всяких улучшателей интерфейса, программировать начали домохозяйки, за копейки. Работодателю профит, а на качество кода посрать, год-два, и либо в помойку, либо переписываем с нуля: требования-то изменились, пользовательская база тоже.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Unicode придумали в ЦРУ

А знал что у вас отклонение от нормы, но чтобы настолько…

Может и в ЦРУ, вопрос в том, зачем придумали, может просто для того, чтобы упростить и упорядочить хранение документов на разных языках

torvn77 ★★★★★
()

Когда это закончится? Когда инет станет легким и быстрым?

Тогда, когда кодер пищущий высокачественный код согласится работать по цене кодера пишущего низкокачественный код.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ещё раз - не факт что выгодно, мы это не раз обсуждали и с экономистами и финансистами. То что сейчас происходит имеет разные причины и не только гешефт в его прямом смысле.

Есть например такая причина, как низкий уровень безработицы и его стараются поддерживать, это считается хорошо, когда все работают. Ради этого например завод выпускает автомобили низкого качества, но постоянно, то есть имеет постоянную загрузку и как следствие все постоянно имеют работу и доход. Однако авто низкого качества генерирует заводу мало прибыли из-за небольшой наценки. Грубо говоря одна хорошая машина имеет наценку как 10-20 плохих, то есть можно делать одну хорошую и не терять в прибыли, но будет проблема постоянной загрузки завода, рабочих мест и тд.

Но даже если говорить только о прибыли, то не всё так однозначно. Количество контор возрасло, прибыльность почти всех бизнесов упала. Цифры больше чем раньше, но и инфляция за эти лет 100 дикая. Тот же IBM был почти монополистом и имел лютый гешефт, а теперь его место заняли тысячи контор, в которые вливают всё те же инвесторы, что вливали в IBM. Но каждая из контор не факт что вообще прибыльна, а если прибыльна, то отношение прибыли к расходам совсем иное, чем раньше было у IBM. Тут скорее они уповают на модель - пусть растёт 100 цветов, чем на прибыльность. Не стоит утрировать, любая домохозяйка не программирует, число программистов всё равно не велико и их рост числа замедляется между прочим, во многих отраслях уже дефицит мидлов, не то что сеньёров. Но также надо понимать, что то, что делает 10 домохозяек делает один квалифицированный разработчик и даже быстрее. Стоят ли 10 домохозяеек дешевле? Не факт! Мне мой опыт работы в разных конторах и не только в ИТ, подсказывает что нет, не дешевле, а дороже. Скажем у нас была контора строительная на тот момент один таджик строил около 20000, при том что один квалифицированный в районе 100000. Так вот один квалифицированный русский делал быстрее пятерых, причём значительно, а ещё за весь техпроцесс отвечал сам и имел собственный инструмент. И это самый элементарный пример, он не учитывает, что например несколько опытных разработчиков вместе образуют команду, а 10 домохозяек это стадо и ад, а не команда и ни на что они не способны сами по себе.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ради этого например завод выпускает автомобили низкого качества, но постоянно, то есть имеет постоянную загрузку и как следствие все постоянно имеют работу и доход.

А есть вообще какой-то вариант, чтобы не заниматься хернёй в масштабах всей планеты? Что финансисты по этому поводу говорили?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А есть вообще какой-то вариант, чтобы не заниматься хернёй в масштабах всей планеты?

Государственная собственность на средства производства. Т.е. социализм. Чтобы само слово «прибыль» вычеркнуть из лексикона. Не работает даже в отдельно взятой стране, потому что люди говно.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Всегда есть варианты, есть традиционные методы ведения экономики, у каждого народа свой. Но людям же нравится глобализация, вот это всё братство, а оно предполагает что есть мировое правительство, мировые корпорации, которые и занимаются хернёй в масштабах планеты.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Та же самая система, что и сейчас кстати. Просто роль государства исполняют мировые корпорации. Средства производства только у них, вы даже для майонеза вряд ли сможете полностью локализовать производство, включая все компоненты и тару. Не то что вещи по сложнее.

Выведение собственности на средства производства из семей или кланов и есть основа современного бардака. Прибыль тут не причём совершенно. Это связано лишь с тем - кому идёт прибыль. Если собственник средств производства семья или клан, то прибыль идёт им. А если структура по крупнее - то ей. Суть в том, что чем крупнее структура, тем меньше прибыли остаётся на местах. Это называется расслоение и последствий там дохрена. В том числе такие: тем кто наверху насрать какие последствия от медного производства какого-нибудь карабашского завода, они там не бывают. А вот если бы им владели карабашевцы - они бы не пошли на такое увеличение производства, потому что никто не хочет срать прямо там, где живёшь. Но и главное - прибыль бы оставалась там, а значит не было бы причин в радикальном увеличении производства, что, унитазы что ли из золота себе ставить?

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Та же самая система, что и сейчас кстати. Просто роль государства исполняют мировые корпорации.

Абсолютно не та же. Потому что корпорациям интересна прибыль. И вся эта возня про мировые корпорации как раз вокруг того, что они за счёт масштаба прибыльнее (монополизм, логистика, вынос производств в третий мир с дешёвой раб силой). Так что система не только не та же, а прямо противоположная.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Если бы твой тезис был верным, то вот этого:

мировые корпорации, которые и занимаются хернёй в масштабах планеты.

не было бы. И вообще, империализм – высшая форма капитализма, а не социализма.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

А какой интерес у социализма, не уж-то чтобы все жили хорошо? У людей всегда интерес в том, чтобы они жили хорошо. И живёт хорошо тот, в чьих руках полнота власти. Если это генсек в социалистическом государстве - то он живёт хорошо. Если это президент международной корпорации - он живёт хорошо. Ни тому ни другому не интересна жизнь обычных людей. И система работает абсолютно также в нюансах. Кроме выноса в третьи страны(что далеко не всегда делается из-за их дешевизны, близость к ресурсам играет более важную роль) есть ещё концентрация рабочей силы и прочие методы, абсолютно одинаково используемые. Или вы думаете социалистические страны укрупняли города чтобы люди жили лучше что ли? Нет, ради удешевления производства, максимальной прибыли.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А какой интерес у социализма, не уж-то чтобы все жили хорошо? У людей всегда интерес в том, чтобы они жили хорошо. И живёт хорошо тот, в чьих руках полнота власти.

Именно об этом я и говорил:

Не работает даже в отдельно взятой стране, потому что люди говно.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

так параша-то везде. и на серверах тоже. просто она на верхнем уровне. чем ближе к системе - тем качественнее оптимизация, как правило. чем ближе к макакам - тем страшнее софт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Так людей судят по поступкам, а системы по практике применения. На практике получается что социализм такое же точно дерьмо, как капитализм. Так может быть его придумали те же люди и для тех же целей? Иначе бы его придумали как-то иначе, более адаптированно под свойство людей?

Я не считаю людей дерьмом. Это естественное поведение каждого животного - делать всё прежде всего для своей семьи. Потомство важнее жизни соседа. И не важно что об этом кто думает, на этом построено выживание видов. Это морально просто потому, что обеспечивает выживание. А вот то, что кто-то эти свойства человека использует в своих корыстных целях - вот это уже другой вопрос.

ixrws ★★★
()

Некоторые приложения написанные на typescript весят очень много, чем написанные с es6.

Так не должно быть. Что-то еще тут замешано, возможно разные настройки бандлера или библиотеки

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не всем нужна оптимизация.

А если серьёзно, то good enough is enough, рыночек зарешал. Проблема рождается не здесь, а в тот момент, когда разрабов совсем перестаёт интересовать реализация и они просто пилят фичи любым доступным способом.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

всем. и всегда. иначе - вот то, что мы сейчас имеем.

а с наплевательским отношением к реализации мы уже видим, как колбасит писателей мейнстримных браузеров. они уже начали придумывать какие-то недоязычки, якобы призванные помочь от кривых рук. но это не сработает. нельзя купить мозги. и руки не из жопы нельзя заменить каким-то автоматическим исправителем всех багов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Гы, думал об этом же за минуту до того как прочитал твой пост. Только чуть по-другому: хорошая оптимизация на нижних уровнях позволяет существовать макакам, пишущим говно на верхних.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

а в софте не бывает умеренности. есть качество и есть что-то другое. очевидно, некачество.

вообще, любой более-менее крупный проект живёт ровно до того времени, пока его код можно нормально поддерживать и развивать. если изначально всё сделано через одно место, а-ля какой-нибудь аджайл, поддержка превращается в боль и страдание. и потихоньку такие проекты выбывают из игры. хотя, например, некоторые не тонут довольно долго. взять тот же маздай: как-то корячится, но ползёт. хотя ползёт всё медленнее и печальнее :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

ну и это тоже. вообще, нижний уровень отдувается за всех. и его как раз никто особо не замечает, потому что если бы его стали замечать - это бы означало, что там творится какой-то пц.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

На практике получается что социализм такое же точно дерьмо, как капитализм.

Потому что никакими выкрутасами с общественными формациями эгоистичную природу индивида не изменить.

Я не считаю людей дерьмом. […] И не важно что об этом кто думает, на этом построено выживание видов.

Это уже терминологический спор. От перемены мест слагаемых сумма названия сущность не меняется.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Закон парето ака Worse is better, aka 90-процентное решение — золотое правило в разработке. И это как раз про умеренность. И такое «некачество» пронизывает весь юниксоподобный софт, во многом за счёт чего он и успешен.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Просто на нижнем уровне тоже есть конкуренция. Если какое-то решение начинает сосать, с него уходят, только и всего. У меня в голове упорно и безуспешно пытается нарисоваться пример с SQL-серверами (предыдущее сообщение было навеяно этим: http://rsdn.org/forum/philosophy/5383903.1), хотя это и к OS относится, и ко всему остальному.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Это естественное поведение каждого животного - делать всё прежде всего для своей семьи

ключевое слово - «животного». обычно человек имеет несколько более широкий кругозор и может видеть дальше собственного носа. он имеет стратегическое мышление, а не только тактическое, сиюминутное. впрочем, у нас в стране многие люди загнаны на первый уровень пирамиды Маслоу и их действительно интересует только животное выживание. но это неправильно и нерационально в целом. когда всё разваливается на маленькие частные интересы, прогресс маловероятен.

а социализм (в нормальном понимании, как забота о социальном статусе человека и поднятие материального и образовательного уровня общества в целом) гораздо лучше капитализма в чистом виде. другое дело, что практически не существует ни того, ни другого. проблема того социализма, который у нас пытались строить, в том, что он насаждался как религия, а не являлся результатом понимания глобальных проблем и добровольным стремлением к их решению. до социализма люди должны дозреть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от dimgel

там ещё и уровень другой. на верхнем уровне наверняка тоже есть более оптимальные решения. но они сложнее для освоения. массы всегда выберут более тупое решение.

вероятно, также играет роль некоторая историческая особенность развития софта. изначально софт развивался от системного, консольного, сетевого и уже потом появились разные плюшки сверху. но основная часть самых опытных разработчиков как писала консольные приложения и библиотеки, так и пишет. им и не нужны все эти плюшки особо, и нет желания разгребать чужие авгиевы конюшни. хотя если собрать мощную команду разработчиков, они легко написали бы намного более конкурентный и оптимальный софт. просто это никому не нужно. софт верхнего уровня делают усилиями макак и в лучшем случае одного архитектора, который что-то понимает. в худшем случае даже и его нет. но так как он и так неплохо продаётся, то бизнес и не заморачивается.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

нет. «юниксоподобный» софт вообще стал успешен лишь благодаря случайностям. сначала появился GNU. а потом студент Линус захотел себе бесплатный юникс на дешёвой машине и начал на коленке что-то мастерить. а если бы этого не случилось, юникс так бы и был затхлым проприетарным поделием, вроде маздая, с непонятно чем внутри. так бы и остался в узкой нише для бизнеса с большим баблом. коммьюнити серьёзно поспособствовало развитию юниксоподобных систем. вообще, коллективизация - это хороший принцип. особенно если нет делёжки денег. любая коллективизация при наличии проблем разделения прибыли скатывается к склокам и междоусобным войнушкам. опенсорц относительно успешно нивелировал эту проблему и получился профит для всех.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Сейчас мода тратить бабки не на качество софта, а на маркетинг.

voltmod ★★★
()

Потому что вместо верстки гипертекста на нем пишут приложения. А для написания приложений язык разметки гипертекста подходит вот ровно настолько замечательно, насколько строен и прекрасен современный веб.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да че уж, в 1996, сразу после ко-ко-ко-комбо всей дряни, практически синхронно подъехавшей в конце 1995ого. Javascript, CSS, Java, cookies, вся фигня, разом.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

И это тормоза ужасные.

Нормальный Wasm это лишь Rust и С++, остальное просто не нужно, так как не лучше чем JS по скорости.

Вот TodoMVC на Blazor: https://fsbolero.io/TodoMVC/

А вот на JS: http://svelte-todomvc.surge.sh/

Один этот пример ставит крест на C# Wasm.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Я как-то открыл сайт одного ангулярщика. Сначала была индикация загрузки. Я подумал - ок. Грузится какое-то приложение, весь в предвкушении.

Секунд через 10, а то и больше - моему взору открылся обычный сайт на одну страницу. Текст и картинки на фоне. И ничего больше. Я минут 5 везде тыкал и пытался понять, нафига там нужен ангуляр, но так и не понял. Даже формочка никакая не открывалась. Ничего.

Если выкинуть ангуляр, ничего бы не изменилось. Разве что, сайт бы открывался тогда мгновенно.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

В теории так, но на практике - всё тупит и тормозит. И грузится дольше, чем должно быть.

th3m3 ★★★★★
()

И ведь казалось бы, сделали уже в javascript удобный await, так что не надо строить лесенки коллбеков. HTML/CSS уже нормально работают везде, IE6 нигде не осталось…

В чём проблема? Зачем весь этот react, angular, vue? Почему пишут такое говно?

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

В чём проблема?

сделали уже в javascript удобный await,

в этом? только через несколько лет раздуплились и сделали?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вы может не помните, но в середине нулевых ситуация, когда у тебя подвисает сайт была в порядке вещей.

Э, ты что, современный веб защищаешь? А ну-ка быстро похули! Будь как все

CryNet ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.