LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Влияние типа накопителя на общую производительность системы

, ,

0

0

По следам дискуссии: https://www.ixbt.com/platform/amd-ryzen-5-3600-test.html

Вкратце: самый большой выигрыш на переходе HDD -> SSD, а вот различные типы SSD дают малозаметный прирост.

Результат, в принципе, предсказуемый, но для закрепления пойдёт.

Deleted
Ответ на: комментарий от iZEN

Может у тебя SATA SSD в форм-факторе M.2?

Да, в m.2. И NVMe на то же место поставил. Какая разница, там же линии SATA подведены напрямую к разъёму?

Samsung 860 EVO?

Судя по логам, это был Intel SSDSCKKF512H6. Такие в магазинах не продают, их Dell в ноуты ставит на фабрике.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Может программы на одном, а профиль/домашний каталог/ пользователя на другом носителе?

Дело скорее не в тормозах, а в том, что и на SATA всё было достаточно быстро. Самые требовательные к диску операции, которые я смог найти — перепроверка торрентов и преобразование образов виртуалок. Обе операции упираются в CPU, и больше 500 MB/s не съедают. А столько мог и SATA’шный самсунг дать.

На предыдущей машине с HDD прямо явно всё тормозило после холодного запуска. Запускаешь браузер, ждёшь секунд пять. Потом всё укладывалось в блочный кеш, и запускалось уже «быстро», за секунду. Со всеми SSD стало запускаться секунду. По всей видимости, дело в иксах и самих браузерах.

Возможно, что на очень сложной параллельной нагрузке у NVMe будет явное преимущество, но вот на обычном ноуте его не видно.

i-rinat ★★★★★
()
2 мая 2020 г.
Ответ на: комментарий от Deleted

Я, конечно, не берусь спорить о скоростных качествах QLC (cлышал, что тормознутые при исчерпании кеша), но же попытаться его правильно приготовить. Я перешел на использование bfq. Эффект ощутимый. Под нагрузкой система сохраняет отзывчивость (но время запуска программ, конечно, увеличивается, иногда заметно). В случае с SSD точно так же можно поиграться с IO шедуллером.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.