LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Началось создание российской возвращаемой ступени ракеты с поворотным крылом

, попил,

0

1

«Началось созданием», как пишут в некоторых бложеках

Тыц,тыц

«28 февраля Фонд перспективных исследований одобрил начало работ по созданию летного демонстратора ступени. Он будет иметь уменьшенный размер (примерно треть от полноценного), а также будет испытываться не вместе с ракетой, а сбросом с самолета. Ожидается, что испытания уменьшенного прототипа могут начаться в 2020 году, а полноценный первый полет ракеты с многоразовой ступенью состоится в 2023 году» (с)

★★★★★

Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

А ты лично союзы строишь. Потому что ты русский. Ясна.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Половина ЛОРовцев предатели Родины или сочувствующие врагам и предателям Родины!

П.С. Жду когда спросят: А почему только половина?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Ты не поверишь но когда то на Тушинском заводе собирал для них турбины, целый год, я даже девчонке своей лопатку турбины подарил.

Бракованную, но по виду не отличишь

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А зачем заключили новый контракт на закупку наших?

Думаю что причина в патентном праве, в текущем виде оно затрудняет и даже саботирует научно-техническое развитие, это не следствие заговора, просто некоторые вещи становятся ясны только после некоторого опыта применения.

Как минимум можно было бы предельно упростить регистрацию патента в случае перевода его в общественное достояние или публикации под копилефт лицензией.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Их не фрезеруют, их льют под давлением, а эта была из экспериментальной партии, там внутри лопатки проходили каналы для лучшего охлаждения.

petyanamlt ★★★★
()

А трещины тогда откуда?

П.С. Раз лопатка уникальная незабудь по выходу на пенсию её отдать в заводской или ещё какой музей с пояснительной запиской что это за лопатка и как.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А садиться как? Разве что с пересадкой МКС, или что там построят к тому моменту…

Можно специально запустить на орбиту Земли встречающий спускаемый аппарат, если это дешевле, чем возить его на Марс и обратно.

А самолёт, способный затормозить в атмосфере при сходе с орбиты, точно будет хорошо летать, как обычный самолёт?

Например, может входить в атмосферу компактным, а затормозив, разворачивать крылья. Например, как здесь: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1902/1902.02083.pdf

question4 ★★★★★
()

Всегда и везде есть брак. Но вообще прикольно,ёлочка которой лопатка крепится к диску проходит ещё уплотнение микро шарами, суть холодная ковка. Не знаю из чего эти микро шарики, но когда я пошёл за ними на склад, меня спросили, а чё без тележки7

Там маленькая коробочка, но тяжёлая пипец.

Короче в станок засыпаешь эти шарики, ставишь 6 лопаток, шарики там раскручиваются воздухом и бьют по лопаткам, так металл лопаток укрепляется.

Я ключи свои от квартиры ковал)

petyanamlt ★★★★
()

С крылом не все так однозначно.

Топлива и окислителя нужно меньше, но вес увеличится за счет других факторов.

Но то, что шевелятся - это хорошо.

Более того, если взлетит это будет импульс развивать многоразовость ракет в другом направлении, так как появится рабочая альтернатива посадке на двигателях.

grim ★★☆☆
()

Ну это возвращение из дальнего космоса, а мы тут про вывод на орбиту говорим.

Мне был вопрос про Марс, и я отвечал на него.

А возвращаемая ступень, с которой началось обсуждение, летает невысоко и до орбитальных скоростей не разгоняется. Ей эти ухищрения ни к чему, хватит откидных крыльев.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Он же с поверхности взлетает судя по статье.

Или я что-то пропустил?

Рисунок 4, «Вход в атмосферу, спуск и посадка…», надпись «марсианский планер отделяется здесь», высота 1,8 км, скорость 100 м/с, время от входа 345 с.

question4 ★★★★★
()

Не знаю из чего эти микро шарики, но когда я пошёл за ними на склад, меня спросили, а чё без тележки7

Там маленькая коробочка, но тяжёлая пипец.

Если это не драгметалл, то скорее всего, либо вольфрам, либо обеднённый уран :) Плотность больше 19 г/см³.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

многоразовым собирается быть разгонный блок :)

Вы имеете в виду боковые разгонные блоки? Не центральный?

Если да, то разве это дазст значительную экономию за счет многоразовости?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Спасибо.

Но как вы заметили большую час приземления планер это полезная нагрузка и отделяется на последнем этапу, где скорость 100 метров/сек

Т.е. без посадочного модуля нереально.

grim ★★☆☆
()

Не драг металл, они иногда просыпались, а это очень плохо, их не видно, но падаешь на них моментально.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

дефектовка того что село…

С крылом разве не нужна «дефектовка»?

grim ★★☆☆
()

ступень при удаче вообще сможет мягко сесть, не включая двигатель. Топливо нужно только для страховки.

Imho можно было-бы использовать основной двигатель, так как дополнительный потребует не только баки но и электричество и креплени и будет томозом при взлете.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

ну как бы есть разница между системой спесения всей ступени и только двигателя. В первую очередь связано это именно с прочностью всей ступени. Двигатель то прочный, ничего ему не будет от нагрузок в произвольную сторону. А вот ступени будет.

cvs-255 ★★★★★
()

В общем имхо Маску следовало бы обдумать возможность горизонтального сверхзвукового планирования с последующим переходом на вертикальную посадку.

Starship будет тормозить об атмосферу корпусом создавая некоторую подъёмную силу но без больших крыльев.

grim ★★☆☆
()

Т.е. без посадочного модуля нереально.

В статье исходят из того, что разрабатывали и совершенствовали последние лет 60.

question4 ★★★★★
()

Тем не пишут что реально без посадочного модуля.

А если учесть что полезная нагрузка микроскопическая, то становится еще менее интересно.

grim ★★☆☆
()

А зачем заключили новый контракт на закупку наших?

А причем тут Маск?

Sith ★★★★★
()

/усмехаясь/

Хорошие тут актеры собрались.

Обсуждают этот прожект на полном серьезе, как быдто сами верят в то что это будет что-то больше чем попил и эскизы нарисованные студентами на салфетках…

hungry_ewok
()

Каких своих? Возьмут какой-нибудь грант от государства, представят на выходе салфетки, в лучшем случае - макет с «реактор условно не указан», вот и есть копеечка детишкам на молочишко у правильных людей.

Большие деньги конечно пилят большие дяди, на той же «ангаре», но и так неплохо получится.

hungry_ewok
()

ИМХО космическое корыто сделать намного проще чем атмосферный истребитель.

мое ИМХО тоже. тот же боинг с обыкновенными турбовентиляторными двигателями - это вам не хрен собачий на орбиту отправить, это любой дурак сделает, китайцы их вон по 20-30 штук в год на орбиту пуляют. а где китайский боинг? нету…

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Каких своих? 

Маcк владеет около 70% SpaceX.

Возьмут какой-нибудь грант от государства, 

Вот когда возьмут тогда и поговорим.

А пока это ваши влажные фантазии.

Большие деньги конечно пилят большие дяди, на той же «ангаре», но и так неплохо получится.

Вы из шатателей лодки или шатателей очка?

Из фантазии не понятно.

grim ★★☆☆
()

|Маcк владеет около 70% SpaceX.

Мы вроде бы новость в заголовке обсуждали, при чем тут маск?

|Вот когда возьмут тогда и поговорим.

Доооо. ФПИ - это, на минуточку, те клоуны которые робота федора рекламировали. Ничем кроме попила эта контора заниматься не может

hungry_ewok
()

Ох, я думал это о взрыве, который приплели

Написал не в тему Ок

grim ★★☆☆
()

Перечитал тред

Извиняюсь

Влез не туда.

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.