LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавный глюк

,

0

2

Отослал я по e-mail начальнику некий вордовский файлик, над которым работал дома, и сохранил его в Libre Office на Debian.

Когда его открыли в аутлуке, таких глюков глючищных я еще не видел. =)

В файле 18 страниц, но посмотреть можно только первые две. Дальше он как-то странно дрыгается и откатывается на первую. Вот прям тащишь, скролишь или даже PgDn - он как бы чуть пролистывается и вдруг «дрыг» и снова 1-я страница.

Если уменьшить масштаб, чтобы остальные листы влезли на экран, все подвисает , рамочками расчерчивается и все-равно ничего не прочитать.

Лолище. Мне правда не совсем.

Победил я на работе файл тем, что режим его открытия в аутлуке и чисто в ворде все же слегка разный. Поэтому если аттач сохранить в отдельную папку и уже оттуда просто из запущенного ворда открыть, то все нормально. То что «шапка» на 1-й странице разъехалась уже мелочь.

★★★★★

«шапка» на 1-й странице разъехалась

Форматирование пробелами? Если да, то оно и в разных версиях MS-офиса разъезжалось, бывало.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Ну разработчики LO често же предупреждают, что сохранение в MS форматы не гарантируется и сделано на абысь-какось.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не помню, файл изначально вообще не я создавал. Но там части «шапки» вообще на разных страницах остались, на 1-ой только пара предложений. Хотя в ворде не так. хз. Наверное не пробелами, когда пробелами форматируют обычно просто сбиваются интервалы.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну да, просто таких спецэффектов с дрыганиями я вообще никогда не встречал до сегодня. Жаль файлик достаточно конфиденциальный, чтобы его выложить.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мне пару лет назад прислали длиннючий договор с кучей приложений. Выглядел вроде бы одинаково в msoffice и libreoffice, однако немного разъехался в последнем. Оказалось, форматирование было довольно «колхозное». Хорошо, что главбух дотошливая оказалась и, перед подписанием, его въедливо прочитала.

А недавно прислали сложный файл с договором, приложениями и формулярами из другой, довольно близкой с государству структуры. Так там клерки недаром свой хлеб едят - документ отлично открылся в любом офисе, ничего никуда не уехало, хотя и шапка и подвал и таблицы и форматирование - всё присутствовало.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да даже если и не пробелами, вы правильно написали msoffice сам с собой зачастую не совместим между версиями. Так что то что написал ТС в ОП «Забавный глюк», таких «забав» за жизнь я и в mso насмотрелся немало.

anc ★★★★★
()

больше так не делай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хорошо, что главбух дотошливая оказалась и, перед подписанием, его въедливо прочитала.

Т.е. есть не «дотошливые» которые подписывают не читая?

anc ★★★★★
()

в обратку:

начальник отдела написал док в ворде и прикрепил в задачу, два сисадмина скачали файл, открыли в либре и та зависла с черным фоном внутри окна.

вот как так можно писать приложение (я про оба кейса), что оно глючит и виснет от открываемых данных? где б**ть валидация?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Конечно. Я, например, не заметил этого. Хотя вроде прочитал (но подписывать не мне надо было, поэтому, может быть, и читал не так въедливо)

Deleted
()

Ну я тоже не прочитываю, для этого есть отдельные люди, юристы, бухгалтера, я только техническую часть читаю, а они наоборот техническую не читают :)

anc ★★★★★
()

я только техническую часть читаю

Да, я как раз техническую и прочитал (и нашёл там ошибки)

А бухгалтер нашёл то, что договор «разъехался».

Deleted
()

Форматирование пробелами?

О чем это? Как еще слова отделять, если не пробелами? Или ты про отступы и выравнивание?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Или...
Человек сидел, готовил большой вордовый файл, с графиками и т.д. Очередной раз сохранил закрыл, и при следующей попытке открыть его на этом же компе word крашиться, и так на любом компе, файл битый.

anc ★★★★★
()

Или ты про отступы и выравнивание?

Про отступы и выравнивания.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да ладно тебе.
Был у меня файлик вордовый с расчетом, в колонтитулах была сделана гостовская рамка (очень годная штука, кстати, для ворда). В ворде все норм, в пдф все норм. Открываешь просмотр оутглюка - екарный бабай...

Zhbert ★★★★★
()

ак там клерки недаром свой хлеб едят - документ отлично открылся в любом офисе

Вангую, что его делали в ворде.

Zhbert ★★★★★
()

О чем и речь. Или входных или выходных при записи, сути не меняет. Своим же родным пакетом вы грохаете файло так что в нем же открыть низя. А всякие so oo lo хотя бы позволяли спасти данные, пусть и с испорченным форматированием но хоть как-то.

anc ★★★★★
()

или выходных при записи

Да. Запороть сериализацию внутреннего представления при сохранении — это надо обоспостараться.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Форматирование пробелами?

Ох уж этот кошмардос...
А ведь так многие вордовитяне делают...

Вы реально не видели кошмара. Кошмар - это когда приносят вордовый файл с кучей рисунков, сделанных в самом ворде и просят распечатать этот A4 на A0. Вобчем проще все сделать заново в нормальном графическом редакторе чем трахаться с существующим. Такая же шняга и со схемами была. Хорошо что у нас в отделе пару специалистов по этой теме работало, вот они и перерисовывали. Иногда при завале даже нас (админов, программистов, эникеев) приглашали, благо это за отдельную денюшку было.

anc ★★★★★
()

О том, что кому-то надо на курсы по офисным пакетам для чайников. Докину туда ещё разрыв страницы и стили, интервалы.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Да. Запороть сериализацию внутреннего представления при сохранении — это надо обоспостараться.

У ms c этим никаких проблем, «было есть и будет есть». Или ещё в ОП упомянут outlook, есть большой ящик гигов овер 20, настроили, долго скачивали почту, работаем, в слип отправили ноут, потом продолжили, все робит, причем он честно сохраняет все данные на сервере, и у себя явно тоже т.к. работает в оффлан нормально, но стоит закрыть аутглюк и снова открыть - креш, все не работаем. Вот и вопрос, как мы так сохраняем если в течении многих дней все робит пока тебя падла не закроешь. Можно было бы подумать про единичный случай, ан нет их много у разных людей и с разными ящиками или тот же ящик но на разных версиях аутглюка ведет себя абсолютно одинаково.
А вы говорите «это надо обоспостараться»

anc ★★★★★
()

это месть пингвина маздаю! напиши убивающий систему троян в виде документа! :)

ну, я видела, когда вендозный docx распи-сивало в libreoffice так, что не напечатать даже. таблицы все поехавшие и разметка куда-то уползла. поэтому документы лучше пересылать в pdf.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Вот поэтому в нашей конторе корпоративным стандартом является Google Docs.

Нам нечего скрывать, нам нечего терять, мы не боимся внезапных изменений не зависящих от нас. Напоминает анекдот про ворону, «я сильная я смелая на наголову долбанутая»

anc ★★★★★
()

Давай, всё-таки, не забывать: мы не бюрократические бумажки производим. Если эти документы утекут куда-то, практически никакого вреда не будет. Насчёт «внезапных изменений» я, честно говоря, не понял: ты думаешь, сотрудники Гугля будут вносить изменения в наши документы? Ну, если будут, мы, возможно, и перейдём на какую-то другую платформу, но пока повода нет.

Miguel ★★★★★
()

Нулевой вероятности вообще не существует. Гитхаб, вероятно, будет более надёжен, но существующий уровень надёжности достаточен для бюрократических бумажек.

Miguel ★★★★★
()

Хорошо, завтра санкции и привет вашему гуля докс, или очередная молния под которое ваше хранилище попадет.

anc ★★★★★
()

Э-э-э, какие ещё санкции???

Гугль резервирует все данные на своих серверах как минимум троекратно. Скорее уж молния в наш офис попадёт.

Miguel ★★★★★
()

Э-э-э, какие ещё санкции???

Запретить гулю. Причем это может быть как с одной стороны так и с другой.

Гугль резервирует все данные на своих серверах как минимум троекратно. Скорее уж молния в наш офис попадёт.

А как насчет потери данных из-за попаданий несколько молний в ДЦ гули? Вам хочется оказаться в тех 0.0001% ?

anc ★★★★★
()

Запретить гулю.

Если у нас начнутся тёрки с США, то проблемы будут более существенные, так как центральный офис в Нью-Йорке. Но мне сложно представить, как наше правительство должно быкануть, чтобы дошло до санкций.

А как насчет потери данных из-за попаданий несколько молний в ДЦ гули?

Опять-таки, вероятность, что молнии попадут во все НАШИ офисы, существенно выше, так что беспокоиться будем о проблемах, которые РЕАЛЬНО существуют. Кроме того, если накроется гугль (или большая его часть), то, опять-таки, проблем будет существенно больше и далеко не только у нас.

Miguel ★★★★★
()

Если у нас начнутся тёрки с США, то проблемы будут более существенные, так как центральный офис в Нью-Йорке. Но мне сложно представить, как наше правительство должно быкануть, чтобы дошло до санкций.

Я вам написал что данная ситуация возможна с двух сторон. Вас разве не удивляет что тот или иной софт в гуля плэй может быть не доступен из той или иной страны? Вот заблочат именно гулядокс и привет. Ну или по другому сколько облачных сервисов просто так похоронили уже? Чуть больше чем дофига. Типа мы не хотим больше это поддерживать и имейтесь как хотите дальше.

Опять-таки, вероятность, что молнии попадут во все НАШИ офисы, существенно выше,

То есть они все-таки территориально распределены и в каждом есть бэкапы каждого?
А гуля потеряла данные в одном ДЦ, понимаете единственном!, так что говорить про распределенность от гули верить не надо. Они же сами это признали, и только пообещали усилить громозащиту на всех ДЦ но не распределение по планете бэкапов ваших данных.

Кроме того, если накроется гугль (или большая его часть), то, опять-таки, проблем будет существенно больше и далеко не только у нас.

А вам от этого легче станет, что «не только у вас»?

anc ★★★★★
()

Я вам написал что данная ситуация возможна с двух сторон.

Не понял, что имеется в виду. То, что я ответил, касается обоих вариантов.

Вас разве не удивляет что тот или иной софт в гуля плэй может быть не доступен из той или иной страны?

Вообще удивляет. У меня айфон с американским аккаунтом; пока что я не встречал софт из американского аппстора, который был бы мне не доступен.

Вот заблочат именно гулядокс и привет.

Опять-таки: реалистичный сценарий можно?

Ну или по другому сколько облачных сервисов просто так похоронили уже?

Гугль? Да. Но никогда без предварительного объявления.

То есть они все-таки территориально распределены и в каждом есть бэкапы каждого?

При чём тут бэкапы? Я говорил о том, что молниями может убить сотрудников. Это более вероятный сценарий, чем отказ гугля.

(я не говорю о нынешней ситуации, когда почти все работают из дома)

А гуля потеряла данные в одном ДЦ, понимаете единственном!

О чём речь?

А вам от этого легче станет, что «не только у вас»?

При чём тут легче? Просто от событий масштаба и вероятности взрыва Йеллоустоуна пытаться защититься бессмысленно.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

Вообще удивляет. У меня айфон с американским аккаунтом; пока что я не встречал софт из американского аппстора, который был бы мне не доступен.

Минимум, Банковский софт, для международных банков, различается в зависимости от страны. Софт с одним и тем же названием может иметь разные функции в зависимости от страны. Софт в зависимости от страны может быть не доступен, даже с американским акком. Более того есть привязка по штатам. Это реалии.
Видимо вам это все не нужно, поэтому вы как домохозяйка говорите «у меня все хорошо». Это не оскорбление, поймите правильно, просто кому-то и vk.com хватает.

Опять-таки: реалистичный сценарий можно?

Можно. Завтра говорят мы его хороним, что делать будете?

О чём речь?

О том что они пролюбили данные пользователей.

anc ★★★★★
()

Софт в зависимости от страны может быть не доступен, даже с американским акком.

Поверю, когда увижу.

Другой вопрос, что какой-то КОНТЕНТ может быть недоступен. Это да.

Завтра говорят мы его хороним, что делать будете?

Скачаем документы локально, организуем временное хранилище где-то ещё, затем, не торопясь, выберем новое постоянное хранилище.

О том что они пролюбили данные пользователей.

Можно более подробно?

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

Я изначально написал, вам легче от 0.0..01% если это вы попали под них? А если почитаете всё то найдете, что часть данных была признана не восстановимой. Ну собстно спорить не очем, хотите жить в чужих облаках, живите.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Я изначально написал, вам легче от 0.0..01% если это вы попали под них?

А я, в свою очередь, давно написал, что защищаться надо от РЕАЛЬНЫХ проблем, а не от того, что МОЖЕТ теоретически случиться.

А если почитаете всё то найдете, что часть данных была признана не восстановимой.

Нет, пишут, что восстановили всё. Одну миллионную всех данных ПРИШЛОСЬ специально восстанавливать.

И, опять-таки, не надо забывать: это, в лучшем случае — бюрократические бумажки. То есть, предлагается принимать какие-то меры к защите против опасности, у которой миллиардные доли процента вероятности, и которой подвержена информация, от которой и так проку мало. Ей-богу, есть чем заняться и без этого.

Miguel ★★★★★
()

Я не о том. Что предлагается? Пожертвовать тоннами удобства ради миллиардной доли процента вероятности, что с бюрократическими бумажками ничего не случится?

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.