LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Капец анонимности! Новый сервис распознавания лиц

, ,

1

1

Помните русский сервис FindFace, нашумевший на весь мир, который распознавал вообще всех и везде? Затем его продали ФСБ и закрыли для публичного использования. Год назад появилось продолжение- тоже из России. Сервис FindClone распознает лица из социальных сетей. На видео какой-то дядька троллит дурачков из чат-рулета, используя FindClone в реальном времени. Хорошо что никогда не совал свою реальную фотку вконтакте. Такое будущее хуже всякого киберпанка.

https://www.youtube.com/watch?v=YZeTQSjlvyI

Ответ на: комментарий от seiken

Почему это не надо?

Потому что не существует никаких «исторических корней» кроме как в тщательно отфильтрованных средствах зомбирования. Любой человек, любой народ при желании властей максимум за пару поколений перевоспитывается в любой менталитет, любую религию, любые убеждения.

У каждого исторического события есть свои предпосылки,

У события - есть. А у восприятия этого события - нет. Как вас научат - так и будете воспринимать.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что не существует никаких «исторических корней» кроме как в тщательно отфильтрованных средствах зомбирования.

Ну да, и прошлого тоже не было никогда, это все байки. А тебя аист с неба принес.

Любой человек, любой народ при желании властей максимум за пару поколений перевоспитывается в любой менталитет, любую религию, любые убеждения.

Если бы у бабки были яйца… Вообще, это из серии религиозных убеждений. Если я возражу «мне для опровержения такого категоричного тезиса а ля теорема достаточно привести один единственный контрпример» ты можешь заявить «власти на самом деле не желали, а только делали вид, что желают».

seiken ★★★★★
()

Ну да, и прошлого тоже не было никогда, это все байки. А тебя аист с неба принес.

Зря юродствуете. Прошлое было. А вот трактовки одного и того же прошлого всегда есть различные до противоположных. Какой точке зрения вас будут в школе учить - такое «историческое прошлое» у вас и появится.

Если бы у бабки были яйца… Вообще, это из серии религиозных убеждений.

А вы включите разум. Или просто оглянитесь по сторонам. Только за последние 100 лет взгляды основной массы русских/советских или любых соседних граждан меняли раз пять. Все на ладони и все есть на практике. Это не «если бы у бабки были яйца» , это происходит повсеместно и постоянно, хоть и по разному. Погнать народное стадо в религию, потом в атеизм, потом опять в религию. Погнать народ в «дранг нах остен», потом одуматься. Погнать в монархию, потом в демократию, потом опять в монархию. Погнать в дружбу народов, потом в фашиствующий национализм. И каждый раз находятся нужные аргументы. История народа создается теми, кто ее пишет в соответствии в текущими потребностями любой данной власти. Никакой другой истории у людей нет.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

А вот трактовки одного и того же прошлого всегда есть различные до противоположных. Какой точке зрения вас будут в школе учить - такое «историческое прошлое» у вас и появится.

Все правильно. Только трактовки эти появляются не по велению каких-то эльфийских сил, и не боженька закладывает их в головы интерпретаторов. Они возникают в головах носителей на основе вполне объективных обстоятельств. Они так же реальны, как и сами их носители, и подчиняются схожим эволюционным законам, как и тушки, их высказывающие. Удачные идеи приживаются, неудачные отмирают. Старые идеи комбинируются с новыми, возникает синтез новых идей. И у самой «пропаганды» нет никакого негативного или позитивного смысла, это просто форма доведения той или иной идеи до широких масс. Идеи могут быть полезны или не очень, губительны для одних и выгодны для других, но это не отменяет их обусловленности и причинности. Оторванные от исторического контекста и материальной основы идеи не работают. Так, квантовая физика нафиг не нужна в первобытном обществе, потому что ее в примитивном хозяйстве некуда применить, даже если бы ее кто-то тогда понял. Но и первобытные люди, и современные - один биологический вид.

А вы включите разум. Или просто оглянитесь по сторонам. Только за последние 100 лет взгляды основной массы русских/советских или любых соседних граждан меняли раз пять. Все на ладони и все есть на практике. […] это происходит повсеместно и постоянно, хоть и по разному

Это тебе надо разум включить. Ты высказал некий тезис о свойстве «любого» объекта, и теперь доказываешь его тем, что перечисляешь существование объектов с данным свойством. Тебе в школе про множества рассказывали? про квантор всеобщности и существования?

История народа создается теми, кто ее пишет в соответствии в текущими потребностями любой данной власти. Никакой другой истории у людей нет.

Ну и что? Это никак не доказывает, что какие-то там солдаты будут примером для других. Их тоже зазомбировали, что их путь правильный, и самый лучший.

seiken ★★★★★
()

Все правильно. Только трактовки эти появляются не по велению каких-то эльфийских сил, и не боженька закладывает их в головы интерпретаторов. Они возникают в головах носителей на основе вполне объективных обстоятельств.

Нет объективных обстоятельств как решающего фактора. Есть случайности, связанные с персональными особенностями тех, кто находится при власти. Если ко власти приходит дурачок - вся страна послушно двигает в перестройку. Если ко власти приходит псих - вся страна строит концлагеря и начинает войны за мировое господство. Если ко власти приходят национально озабоченные - начинается псевдофашизм. Если правителю нравится определенная религия - вся страна следом за ним двигается в этом направлении. Это все факты из прошлого. Нет объективных обстоятельств, есть набор случайностей, реализуемых случайными личностями.

И у самой «пропаганды» нет никакого негативного или позитивного смысла, это просто форма доведения той или иной идеи до широких масс. Идеи могут быть полезны или не очень, губительны для одних и выгодны для других, но это не отменяет их обусловленности и причинности.

Начали правильно, а кончили чепухой. Пропаганда всегда выражает интересы конкретных людей у власти, а не объективные обстоятельства. Она лишь зависит от обстоятельств.

Это тебе надо разум включить. Ты высказал некий тезис о свойстве «любого» объекта,

Опровергнуть массу событий из истории вы не можете и поэтому вам остается возводить мои слова в абсолют чтобы потом протестовать своему же доведенному до маразма абсолюту.

Это никак не доказывает, что какие-то там солдаты будут примером для других. Их тоже зазомбировали, что их путь правильный, и самый лучший.

А вот это утверждение уже гораздо разумнее, чем лирика о предательстве, стойкости, патриотизме, исторических корнях и тп.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

нас неизбежно ждет ад

В принципе, Вы правы.

Общество адаптируется

Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус ? Зачем адаптироваться к заведомому злу вместо того чтобы ему противостоять ? Распространению ядерного, хим. и прочего оружия до сих пор изо всех сил препятствуют с переменным успехом, с распознаваниями надо бы также.

BLOBster ★★★
()

Это к сожалению не конспирологические теории, это операция под ложным флагом, примеры.

Это для того чтобы обосновать ненужные траты на создание оружия и войны, а также массовую слежку и ограничение прав.

Про 9/11. Не поленитесь прочесть, там никакой чуши про летающие тарелки и ящериц.

BLOBster ★★★
()

Нет объективных обстоятельств как решающего фактора. Есть случайности, связанные с персональными особенностями […]

Я уже понял, что у тебя мифологическое мировоззрение, во всяком случае, идеалистическое и по сути религиозное, даже если сам ты этого не понимаешь. Т.е. есть какие-то герои, возникающие откуда-то (спускающиеся с небес), и творящие всякие магические штуки, которые типа хорошие. И есть анти-герои, которые вылезают из плохих мест (из под земли) и творят плохую магию, и мешают хорошим героям. А люди - это такая биомасса (другой категории, другой вид, отличный от вида героев), жизнь которых полностью зависит от героев, и сами они не помнят ничего, и соображалки у них нет, они только верят в богов-героев.

Но в такой системе деятельность «плохих» героев в среднем уравновешивалась бы деятельностью «хороших», и это био-болото до сих пор булькало бы примерно на одинаковом уровне развития. Но с какого бодуна тогда возник социальный прогресс? Почему ты нажимаешь кнопки (ну или там жамкаешь тачскрин) и отправляешь мессаги в инет, а не двигаешь деревянными веслами на галере? С какой стати случилась череда войн, революций, общественных преобразований, которые от первобытного общества привели к современной цивилизации? Промысел божий?

При таком архаичном мировоззрении, как у тебя, я даже боюсь спросить, отрицаешь ли ты эволюцию биологических видов, и чем человек отличается от других животных. Видимо, боженька вдул в человека «душу», и с тех пор человек куролесит, то хороший богоугодный, то плохой бесовской :)

Опровергнуть массу событий из истории вы не можете и поэтому вам остается возводить мои слова в абсолют чтобы потом протестовать своему же доведенному до маразма абсолюту.

Ты сейчас продолжаешь демонстрировать свои проблемы с логикой, или понял, что твое утверждение о «любом народе и любом человеке» абсурдно, и пытаешься свалить с больной головы на здоровую, предлагая мне доказывать твою новую глупость? :) Это ты там что-то пытался своими примерами доказать. Тебе надо - ты и доказывай :)

seiken ★★★★★
()

издания печально знаменитого указа «О защите народа и государства», отменявшего свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивающего тайну переписки и неприкосновенность частной собственности.

Т. е. формально вся процедура захвата власти была проведена вполне легально, с использованием в качестве предлога. . .

Ничего не напоминает ? Весь этот вал шизаконов вроде яровой, изоляции от внешнего интернета, предустановки троянов на каждое устройство, блокировки и т.д. а еще там кое кто собирается конституцию менять и себе сроки обнулить в очередной раз.

BLOBster ★★★
()

Я уже понял, что у тебя мифологическое мировоззрение, во всяком случае, идеалистическое и по сути религиозное, даже если сам ты этого не понимаешь. Т.е. есть какие-то герои, возникающие откуда-то (спускающиеся с небес), и творящие всякие магические штуки, которые типа хорошие. И есть анти-герои, которые вылезают из плохих мест (из под земли) и творят плохую магию, и мешают хорошим героям. А люди - это такая биомасса (другой категории, другой вид, отличный от вида героев), жизнь которых полностью зависит от героев, и сами они не помнят ничего, и соображалки у них нет, они только верят в богов-героев.

Не утрируйте и не доводите до маразма - это не лучший способ опровергать сказанное собеседником. Мир двигается не биомассой. Политические события обусловлены конкретными людьми или конкретными властными элитами. Рассмотрите навскидку какие-нибудь значительные мировые события и вы увидите, что они практически полностью зависят от той или иной персоны, находившейся при власти.

Но в такой системе деятельность «плохих» героев в среднем уравновешивалась бы деятельностью «хороших», и это био-болото до сих пор булькало бы примерно на одинаковом уровне развития.

С чего это вы взяли, что оно должно уравновешиваться?

Но с какого бодуна тогда возник социальный прогресс?

Да с того, что в мире постоянно работает производство, сельское хозяйство, наука, образование, медицина. Они ведь не толкут воду на месте. Вроде несложно же догадаться?

Ты сейчас продолжаешь демонстрировать свои проблемы с логикой, или понял, что твое утверждение о «любом народе и любом человеке» абсурдно, и пытаешься свалить с больной головы на здоровую, предлагая мне доказывать твою новую глупость? :)

Нет, это значит, что автор этой глупости вы сами. Вы что-то не поняли из моих слов и вас понесло.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Зачем адаптироваться к заведомому злу вместо того чтобы ему противостоять?

Потому что зло в данном случае - понятие относительное. Я полностью поддерживаю Ваш идею о противостоянии распространению тотальной слежки общественно-политическими методами. Хотя, честно говоря, и не очень верю в эффективность подобных действий.

Но я категорически против борьбы на уровне технологий. Любые ограничения или запреты на развитие технологий пагубны в долгосрочной перспективе, так как подобные действия замедляют научно-технический прогресс.

Выше уже приводил исторические примеры - точно так же в Средние века было встречено появление арбалетов (Церковь официально называла их оружием дьявола), пороха. Можно вспомнить о запретах на вскрытие трупов и т. д. У каждого из запретов были свои резоны, в каждом случае казалось, что если не запретить ту или иную технологию, то наступит ад. Но сейчас-то мы с Вами видим, что никакого ада не случилось, общество адаптировалось к новым технологиям. IMHO, точно так же общество адаптируется и к тотальной слежке.

Распространению ядерного, хим. и прочего оружия до сих пор изо всех сил препятствуют с переменным успехом

Вы это называете успехом? Но в любом случае, обратите внимание, что страны, владеющие ядерным оружием, не собираются от него отказываться. А вместо этого адаптируются к данной технологии (например, политикам хватает ума не применять ее). Единственная страна-исключение (если не считать страны, образовавшиеся вследствие развала СССР), добровольно отказавшаяся от самостоятельно разработанного ядерного оружия - ЮАР. Все остальные как-то не спешат отказываться.

Serge10 ★★★★★
()

Не поленитесь прочесть, там никакой чуши про летающие тарелки и ящериц.

Спасибо, прочитал. Честно говоря, фактов маловато.

Serge10 ★★★★★
()

Ничего не напоминает?

К сожалению, очень многое напоминает :(. Но мы здесь про другое говорим - не про политику, а про технологии. И мой тезис очень прост - какая бы не была политика, ограничивать развитие технологий нельзя. Потому что режимы приходят и уходят, а технологии - это то, что обеспечивает будущее человечества.

Serge10 ★★★★★
()

Тебе уже предложили выше поставить камеру в своей квартире и транслировать онлайн. Лично я считаю эту меру очень эффективной. Она поможет нашему обществу быть в безопасности и полностью уверенным в том, что ты не собираешь самодельное оружие/бомбу и не планируешь теракт.

shkolnik_2022
() автор топика
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

Тебе уже предложили выше поставить камеру в своей квартире и транслировать онлайн.

Вы готовы это финансировать? Если возьмете на себя все расходы, связанные с установкой оборудования, оплатой канала, то я могу Вам на даче предоставить такой доступ, когда там один живу. Ну или в городской квартире летом, когда один там бываю.

Serge10 ★★★★★
()

Так ТЫ профинансировал установку камер распознавания по всей стране (и любую другую слежку) из своего кармана. С разморозкой тебя, дружище!

shkolnik_2022
() автор топика

то я могу Вам на даче предоставить такой доступ, когда там один живу. Ну или в городской квартире летом, когда один там бываю.

А почему один? Один не осилишь собрать оружие/бомбу, а с друзьями осилишь?

shkolnik_2022
() автор топика

Так ТЫ профинансировал установку камер распознавания по всей стране (и любую другую слежку) из своего кармана.

Я в курсе :). Но дополнительные деньги на это тратить не намерен.

Serge10 ★★★★★
()

А почему один?

Потому что люди, которые со мной живут (жена и дети), не дадут согласия на подобный эксперимент. Вы не единственный противник тотальной слежки ;).

Один не осилишь собрать оружие/бомбу, а с друзьями осилишь?

Согласен, дыра в безопасности :(. Ну ничего, думаю, соответствующие службы в обозримом будущем ее закроют, обязав всех установить подобные камеры ;).

Serge10 ★★★★★
()

Я в курсе :). Но дополнительные деньги на это тратить не намерен.

А кто тебя спросит? Просто однажды поставят камеру тебе в квартиру.

• Камеры на площадях.

• Камеры на каждой улице.

• Камеры на каждом здании.

• Камеры в каждом подъезде.

• Камеры на каждом этаже. -> ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ

• Камеры в каждой квартире.

Потому что люди, которые со мной живут (жена и дети), не дадут согласия на подобный эксперимент. Вы не единственный противник тотальной слежки ;).

Как не дадут? Если это поможет бороться с терроризмом, то еще как дадут. Знаешь сколько сюжетов по НТВ про то, как очередной Васян несколько лет тайком собирал самодельную взрывчатку, а потом пошел да и взорвал соседей нафиг… Или винтовку из говна и палок собрал, а потом пошел в школу и пошел обидчикам мстить. Если бы у Васяна в квартире стояла камера, трагедии можно было бы избежать!

shkolnik_2022
() автор топика

Но дополнительные деньги на это тратить не намерен.

Так ты давно потратил, даже 10 раз потратил, просто тебе об этом не говорят. По НТВ тебе лапши навешают про искусственный кризис, экономика с колен встает 20 лет, пенсий нет. А чинуша по 10 машин имеют, у всех элитки в центре Москвы, зарубежная движуха. И за это тоже ты заплатил- своей глупостью, сидением у телевизора, молчаливым согласием. Интернет мобильный подорожал, домашний подорожал. Батя говорит раньше такой фигни не было, обычно только дешевел. Слежку Яровой оплачиваем, хранение данных оплачиваем. И камеры с распознаванием давно оплатили. Все что нужно уже отбилось многократно. Вопрос только в том, каких сортов пропаганды заставят сожрать, чтобы ты поставил камеру у себя в квартире. Вангую теорию про «массовое укрывательство террористов» в квартирах благоверных россиян…

shkolnik_2022
() автор топика

подобные действия замедляют научно-технический прогресс.

И что с того ? Наш уровень жизни и так высок как никогда в истории, задержись мгновение ты прекрасно, но ленивым дурачкам всё мало, хотят полностью отдать всего себя и всю жизнь на растерзание алгоритмам, утратив последние остатки свободы и самоуважения, а в дальнейшем и свою личность.

В замедлении прогресса, достаточном для того чтобы к нему адаптироваться и не наломать дров, нет ничего плохого, или всерьез надеетесь дожить до бессмертия ?

https://lenta.ru/articles/2020/03/23/trust/
«При этом уровень разочарованности в капитализме как подходящей экономической модели и сомнений в собственных перспективах трудоустройства во всем мире оказался даже выше, чем в России — 83 и 56 процентов соответственно. Две трети респондентов боятся, что развитие технологий вскоре приведет к невозможности распознавать чужие эмоции(лол тут как раз наоборот), 61 процент переживает за слишком быстрый технический прогресс.»

BLOBster ★★★
()

технологии - это то, что обеспечивает будущее человечества.

В добавок к тому что напоминает, представьте что у Гитлера были бы все эти камеры и прослушивающие устройства повсюду. . . Он бы выиграл войну и тогда было бы такое будущее, что живые позавидуют мертвым, оно и без него похоже таким будет, при всей своей мощи и всеохватности, кровавой гебне нехватало ресурсов заткнуть каждого, благодаря вашим любимым технологиям, скоро хватит.

Потому что режимы приходят и уходят

Как раз благодаря технологиям они уходить перестанут, как мы это сейчас и видим, единственный вариант как они теперь могут уйти - по своему желанию, т.е. никогда.

BLOBster ★★★
()

Камеры на каждом этаже.

ахренеть, я думал у вас только на подъездах стоят, ломайте их х*ли вам еще остается или бегите оттуда, что так что так проблемы огребать.

BLOBster ★★★
()

Потом придут тебя ломать, штраф заплатишь, новую камеру повесят. Самое прикольное, что на эти камеры собирали бабло всем домом, но несмотря на то что многие отказались платить, камеры все-равно повесили на каждый этаж. У нас из восьми квартир на нашем этаже пятеро (т.е. большинство) отказались платить, все-равно висит камера на этаже - т.е. все давно покрыто из бюджета, просто дополнительно нагрели бабла на лохах. Ну и как срали в лифте, бутылки кидали на лестнице, так и продолжают. Отмывание бабла + слежка по особым дням, кто на митинги ходит и т.д., а на гопоту и быдло из подъезда им пофиг изначально.

shkolnik_2022
() автор топика

Яндекс давно так умеет. Я в своё время немало был шокирован тем, насколько хорошо он распознаёт изображения и тексты на них. Гугл в этом лет на 10 отстаёт, никак не меньше.

Умудряется найти фото даже по маленькому куску и показать сотни страниц, на которых встречается оригинал. Сколько ни пытался всякими фильтрами исказить - всё одно находит, перестаёт только тогда, когда тебе и самому сложно понять, что это за каша вместо изображения.

Одно радует - он не умеет распознавать ASCII.

SM5T001
()

слежка по особым дням, кто на митинги ходит и т.д

На митингующих им тоже плевать, никто не будет за ними шпионить. Ну устроят несколько показательных запугивающих процессов, сами раздуют наиболее громкие слухи, да остановятся на этом. Нет, не для них камеры ставят. Просто потому, что неорганизованная толпа не может ни на что влиять. Оружие критики не заменит критики оружием.

Но попробуй ты только подумать даже о создании независимого профсоюза и\или организации забастовок(читай - стать таки низовым организатором, вполне материалистично угрожая кошелькам уважаемых людей) - тебя уничтожат, повезёт если отделаешься штрафами и увольнениями. Слишком много уже таких историй, пропитанных кровью.

А вот о чём думать надо - так это о том, что рано или поздно до тебя доберётся, все в одной лодке. Сегодня работяг с завода унижают и низводят до одноразовых машин-расходников на двух ногах, временно обслуживающих другие машины, завтра выкидывают за ненадобностью врачей и учителей, послезавтра выкинут тебя(индусы на аутсорсе дешевле). Хорошо если на кассу или в таксисты дадут пойти, но места не резиновые.

SM5T001
()
Ответ на: комментарий от SM5T001

На митингующих им тоже плевать, никто не будет за ними шпионить.

Ох как ты далек от истины… Даже бессмысленно продолжать.

shkolnik_2022
() автор топика

Ох как ты далек от истины… Даже бессмысленно продолжать.

Прям с языка снял, не поспоришь. Не хочу показаться резким, но люди, пожившие с моё и повидавшие некоторое, так скажем, неприятное зрелище, будут со мной согласны.

Люди работавшие, увольнявшиеся, вчера ценные, сегодня брошенные. Лучше местный танцпол на этом закрыть, пока не набежали модераторы.

SM5T001
()

Просто однажды поставят камеру тебе в квартиру.

Да не вопрос, пусть ставят :).

Знаешь сколько сюжетов по НТВ про то, как очередной Васян несколько лет тайком собирал самодельную взрывчатку, а потом пошел да и взорвал соседей нафиг… Или винтовку из говна и палок собрал, а потом пошел в школу и пошел обидчикам мстить.

Меня в этом плане гораздо больше пугают многоэтажные дома с газом. К счастью, в моем городском доме газа нет. А вот как люди живут в таких домах (сам 20 лет прожил когда-то), сейчас мне просто непонятно - ведь это мина замедленного действия. Фактически, ты являешься заложником любого пьяного придурка, который однажды заснет, не выключив газ, или просто решит таким способом счеты с жизнью свести :(.

Если бы у Васяна в квартире стояла камера, трагедии можно было бы избежать!

У вас хорошо получается агитировать :). Продолжайте в том же духе, глядишь, и себя убедите ;).

Serge10 ★★★★★
()

Как это ни странно для Вас прозвучит, но с данным Вашим сообщением я полностью согласен.

Но камеру в квартире пусть, все-таки, ставят за счет тех средств, которые я им уже заплатил ;).

Serge10 ★★★★★
()

И что с того ? Наш уровень жизни и так высок как никогда в истории

А дело не в уровне жизни. Дело в движении вперед. Это биологический закон - если вид не прогрессирует (повышает численность, осваивает новые экологические ниши, расширяет ареал), то он начинает вымирать :(.

задержись мгновение, ты прекрасно

В том-то и дело, что это невозможно. Обратите внимание, это еще Гете понимал. Любая остановка в развитии губительна. Мы и так постоянно рискуем опоздать с выходом на следующий уровень - никто не знает, сколько времени осталось до падения очередного астероида, или взрыва сверхновой в окрестностях Солнечной системы, или, не дай бог, вторжения инопланетян.

хотят полностью отдать всего себя и всю жизнь на растерзание алгоритмам, утратив последние остатки свободы и самоуважения, а в дальнейшем и свою личность.

Да, Вы правы, ради выживания человечества, перехода его на другой уровень развития ничего не жалко.

или всерьез надеетесь дожить до бессмертия?

Лично я, нет. Но хочу быть уверенным, что человечество в целом дожить успеет.

Две трети респондентов боятся, что развитие технологий вскоре приведет к невозможности распознавать чужие эмоции(лол тут как раз наоборот), 61 процент переживает за слишком быстрый технический прогресс.»

Я в курсе подобных данных. Но ориентироваться на мнение толпы (большинства) в подобных вопросах никогда было нельзя. Эта толпа сожгла библиотеку в Александрии, преследовала Галилея и Коперника, запрещала вскрытия людей в средневековой Европе. Сегодня под ее влиянием принимаются законы, ограничивающие генетические манипуляции с эмбриональными клетками человека.

Serge10 ★★★★★
()

представьте что у Гитлера были бы все эти камеры и прослушивающие устройства повсюду. .

Они бы были и у его противников.

Он бы выиграл войну и тогда было бы такое будущее, что живые позавидуют мертвым

Это только при локальном взгляде. Рано или поздно, тоталитарное государство Гитлера развалилось бы изнутри. Как развалились до него все другие «великие» империи и деспотии. А вот научно-техническое наследие осталось бы. Попробуйте посмотреть на историю 20 века с позиции, скажем, века 30. Совершенно несущественно, рухнул 3 Рейх в 1945 или в 1980 гг, важно, что в эти годы человечество изобрело компьютеры, вышло в Космос, открыло молекулярные основы наследственности.

кровавой гебне нехватало ресурсов заткнуть каждого, благодаря вашим любимым технологиям, скоро хватит.

Ошибаетесь. Режим (любой, демократический ли, тоталитарный) определяется самим обществом. И никак не зависит от развития науки и технологий.

единственный вариант как они теперь могут уйти - по своему желанию, т.е. никогда.

Вы плохо знакомы с социологией. Если общество соответствует тоталитарном режиму, то даже добровольный уход правителя ничего не изменит. В качестве примера мог привести Рим 1 века до н. э. Вспомните диктатуру Суллы. Проскрипции (узаконенная резня политических оппонентов) и вдруг - добровольный уход из власти и восстановление демократических институтов Республики. И чем кончилось дело? Наступил первый триумвират (Цезарь-Помпей-Красс), когда власть была, фактически, узурпирована этими людьми. Ладно, Красс погиб, Помпей нашел в себе силы отказаться от власти в пользу республиканского правления. И к чему это привело? Власть досталась Цезарю. Напомню, речь идет не о какой-то восточной деспотии, мы говорим о Римской республике с многовековыми демократическими традициями. Хорошо, Цезаря убивают, казалось бы, идеальный повод восстановить демократию. Но этого не происходит, эпоха республики уходит, наступает эра Римской империи.

Понимаете, в чем дело? Общество в 1 веке до н. э. в Риме уже не готово к демократическому устройству. Поэтому не помогают ни добровольный уход диктатора, ни его физическое устранение - все равно все возвращается к тоталитарному режиму. Сравните с эпохой Камилла, например, где все было строго наоборот.

И заметьте, никакое развитие науки и техники тут не причем.

До тех пор, пока общество соответствует тоталитарному режиму, последнему ничего не угрожает. Любой заговор, переворот, революция, максимум, что могут добиться, это смены верхушки властной пирамиды. Но не в состоянии обеспечить переход к демократии.

И наоборот, любая попытка насильственного захвата власти и построение тоталитарного режима в демократическом обществе обречена на провал в долгосрочной перспективе. В качестве исторического примера можете рассмотреть историю Афин в Древней Греции. Или ту же Римскую республику в 6-2 веках до н. э.

Serge10 ★★★★★
()

Ну и как срали в лифте, бутылки кидали на лестнице, так и продолжают. Отмывание бабла + слежка по особым дням, кто на митинги ходит и т.д., а на гопоту и быдло из подъезда им пофиг изначально.

Я Вам уже написал, что нужно делать для того, чтобы извлекать из камер пользу - добивайтесь доступа к записям. Или ставьте собственные камеры (мне вообще непонятно, если вы сами собирали деньги на них, то на каком основании вам отказывают в доступе в видеозаписям)??

Serge10 ★★★★★
()

А дело не в уровне жизни. Дело в движении вперед. Это биологический закон - если вид не прогрессирует (повышает численность, осваивает новые экологические ниши, расширяет ареал), то он начинает вымирать :(.

Для тебя повсеместная цензура и тотальная слежка это прогресс?

shkolnik_2022
() автор топика

Для тебя повсеместная цензура и тотальная слежка это прогресс?

Я писал выше - для меня прогрессом является развитие технологий. Например, создание алгоритмов рспознавания лиц - несомненный прогресс. А конкретные особенности применения тех или иных технологий (те самые цензура и тотальная слежка) определяются состоянием общества. Это совсем другой вопрос, который и решаться должен на другом (социальном, а не техническом) уровне.

Serge10 ★★★★★
()

Развитие ради развития - это не только тупо, но еще и вредно. Развиваться надо в другую сторону, в сторону морального развития. Тогда не понадобится никакое распознавание лиц - ни на улицах города, ни где-либо еще.

shkolnik_2022
() автор топика

Развиваться надо в другую сторону, в сторону морального развития.

Это совсем другая история, прямого отношения к научно-техническому прогрессу не имеющая.

А так, да, Вы, безусловно, правы.

Serge10 ★★★★★
()

(повышает численность, осваивает новые экологические ниши, расширяет ареал), то он начинает вымирать :(.

Повышать численность дальше некуда, экология уже не выдерживает, ниши уже все освоены, даже в Антарктиде несколько тысяч человек проживают и в Гренландии, с ареалом тоже самое, разве что под воду уходить или на луну.

Как то раз мне попадался материал в котором утверждается что в течение ближайшей пары десятилетий человечество пройдет пик численности, в т.ч. даже отсталые чучмеки перестанут рожать по 12 детей, уровень жизни поднимется до сносного везде и численность пойдет на спад, впереди всех в этом отношении Япония, ЕС и прочие белые гетеросексуалисты :)

Мы и так постоянно рискуем опоздать с выходом на следующий уровень - никто не знает, сколько времени осталось до падения очередного астероида, или взрыва сверхновой в окрестностях Солнечной системы, или, не дай бог, вторжения инопланетян.

Это точно не то о чем стоит волноваться, по крайней мере нам, солнце будет топить еще 750млн. лет пока не начнет расширяться, с остальным мы в любом случае ничего сделать не можем.

Да, Вы правы, ради выживания человечества, перехода его на другой уровень развития ничего не жалко.

Речь уже давно даже близко не идет о выживании, а о жадности и паразитизме на пороках, о подавлении одного другим, по мне это новый уровень деградации, скорее человечество похоронит само себя если резко не поумнеет.

Прогресс это видимо квазипрограмма, полезная на ранних этапах развития и приносящая вред вплоть до уничтожения на более поздних.

BLOBster ★★★
()

Значит трактор завести может помочь, в краткосрочной перспективе ? Признаки этого скатывания в тоталитаризм наблюдаются почти повсеместно.

BLOBster ★★★
()

Это совсем другая история, прямого отношения к научно-техническому прогрессу не имеющая.

Имеет самое прямое отношение. Чем более морально изуродован человек, тем более уродливые технологии он порождает. Отличный пример: батя рассказывал, что во времена его детства в поселке где он родился (примерно 200 домов) никому и в голову не приходило вешать замки на дома. Даже несмотря на то, что люди с одного конца не особо знали, кто живет на другом. Жили бедно, воровства не было. Сегодня мы не только вешаем замки, потому что боимся даже собственных соседей, но и деградировали до принятия повсеместной слежки. Она уже буквально на каждом этаже. Это и есть главное свидетельство морального уродства как общества, так и власти. Эта власть полностью соответствует этому обществу и удовлетворяет его больные параноидальные нужды. Как можно было опуститься до такого уровня, полностью лишиться последней капли самоуважения, просто жесть.

shkolnik_2022
() автор топика

Забей, чел застрял на идеях капитализма и бесконечного потребления (в т.ч. технологий и мнимого «прогресса», за который он почему-то принял цензуру, слежку и цифровое рабство).

shkolnik_2022
() автор топика

Повышать численность дальше некуда, экология уже не выдерживает

Значит, приходит время выбираться за пределы Земли ;). Помните знаменитую фразу Циолковского про колыбель?

ниши уже все освоены

Ошибаетесь. Посмотрите на плотность населения в полярных областях, пустынях. И это я не говорю про океан, на который, между прочим, 4/5 площади поверхности планеты приходится.

разве что под воду уходить или на луну.

А почему нет? Не сразу, разумеется, а через развитие технологий, о котором мы говорим.

Как то раз мне попадался материал в котором утверждается что в течение ближайшей пары десятилетий человечество пройдет пик численности, в т.ч. даже отсталые чучмеки перестанут рожать по 12 детей, уровень жизни поднимется до сносного везде и численность пойдет на спад, впереди всех в этом отношении Япония, ЕС и прочие белые гетеросексуалисты :)

Да, я тоже видел эти работы. И, IMHO, это представляет большую опасность для человека как биологического вида. Высокий уровень жизни расхолаживает, куча народу вместо того, чтобы работать над развитием технологий, уходит в индустрию развлечений :(.

Это точно не то о чем стоит волноваться, по крайней мере нам

Именно нам и нужно об этом волноваться. Если хотим, чтобы у наших потомков было то самое завтра.

солнце будет топить еще 750млн. лет пока не начнет расширяться

Я не про Солнце, столкновение галактик и прочие вещи, которые можно заранее просчитать. А про различные внезапные катаклизмы, которые моментально могут угробить не только человечество, но и всю жизнь на Земле.

с остальным мы в любом случае ничего сделать не можем.

Мы можем повысить вероятность выживания, стимулируя развитие науки и технологий, тем самым сужая временное окно, в течение которого человечество уязвимо перед подобными угрозами. Одно дело, если же через 100-200 лет люди перейдут к космической экспансии, и совсем другое, если на это потребуется 1000 лет. В последнем случае вероятность нарваться на катаклизм в 5-10 раз выше.

А вышеозвученные сроки зависят в том числе и от нас.

Речь уже давно даже близко не идет о выживании

Увы, но вопрос по-прежнему ставится именно так. Человечество крайне уязвимо сегодня. И эта уязвимость будет сохраняться еще очень долго, до освоения других звездных систем.

скорее человечество похоронит само себя если резко не поумнеет.

Согласен, это тоже существенная угроза. Но лично меня она пугает меньше. Хотя бы потому, что в отличие от глобальных катаклизмов, данную проблему люди способны решить самостоятельно уже сегодня.

Прогресс это видимо квазипрограмма, полезная на ранних этапах развития и приносящая вред вплоть до уничтожения на более поздних.

Ошибаетесь. Прогресс - это то, что обеспечивает выживание нашего вида. Остановка его означает для человечества стагнацию, вырождение и смерть.

Serge10 ★★★★★
()

Значит трактор завести может помочь, в краткосрочной перспективе?

Да, конечно.

Признаки этого скатывания в тоталитаризм наблюдаются почти повсеместно.

Вот и я про это :(. А отсюда следует, что уже в среднесрочной перспективе трактор - так себе решение :(.

Serge10 ★★★★★
()

батя рассказывал, что во времена его детства в поселке где он родился (примерно 200 домов) никому и в голову не приходило вешать замки на дома.

Тут дело не во времени, а в размере поселка, где все друг друга знают, и практически не бывает посторонних. Ровно тоже самое я наблюдал в 1999 г на Соловках, куда нас выбросило штормом. Мы совершенно спокойно заселились в чей-то дом (никаких замков не было), более того, когда через день приехали хозяева, они к этому совершенно нормально отнеслись.

Та же история у меня сегодня на даче - я запираю в доме двери, только когда уезжаю надолго (более чем на сутки). В остальное время дом открыт. Потому что я знаю, что соседи по коттеджному поселку воровать не пойдут, в гости себе воров тоже не позовут, а посторонних там практически не бывает.

Это и есть главное свидетельство морального уродства как общества, так и власти. Эта власть полностью соответствует этому обществу и удовлетворяет его больные параноидальные нужды.

Очень хорошо, что вы понимаете это. Что дело не во власти как таковой, а в самом обществе.

А так, я с Вами в чем-то согласен, мне тоже многое в современном обществе не нравится.

Но есть так называемая концепция малых дел - как ни странно, она работает. В Питере есть отдельные дома, кварталы, даже муниципальные образования, которые резко выделяются на окружающем фоне - там отлично оборудованные парковки, скверы, детские площадки, хороший асфальт на проездах, в домах чистые подъезды, ну и т. д. И это при том, что достаточно перейти улицу, чтобы увидеть разгромленные детские площадки, где в песочницах валяются использованные наркоманами шприцы :(.

Я к тому, что довольно многого можно добиться на локальном уровне, просто договорившись с соседями о нормальных условиях жизни.

Serge10 ★★★★★
()

Тут дело не во времени, а в размере поселка, где все друг друга знают

Именно во времени. В том же самом поселке сегодня у людей уже по 2 замка. Мы там были в прошлом году. Дальше мусолить эту тему считаю бессмысленным, верьте во что вам нравится.

shkolnik_2022
() автор топика

про различные внезапные катаклизмы, которые моментально могут угробить не только человечество, но и всю жизнь на Земле.

Человечество как вид существует уже сотни тысяч лет, как человекоподобные обезьяны пару миллионов, сколько там уже было всяких ледниковых периодов и массовых вымираний, метеоритов и эпидемий ? На эти вещи мы не можем и еще долго не сможем повлиять, а вот устраивать панику, наживаться на чужом горе и закручивать гайки уже к сожалению хорошо научились.

в отличие от глобальных катаклизмов, данную проблему люди способны решить самостоятельно уже сегодня.

Вот тут уже я не согласен, никто не убил так много людей как сами люди, внутривидовая агрессия - самая жестокая, особенно у видов не имеющих естественного летального оружия в виде острых клыков, ядовитого жала и т. п. Околонулевая мораль * на мощнейшее оружие = практически гарантированное уничтожение.

Вот вы любите пример с ядерной бомбой, якобы она что то сдерживает, по мере ускорения прогресса появляется всё больше и больше факторов риска, всё более мощное и менее заметное оружие, каждое из них значительно увеличивает шанс катастрофы, рано или поздно кто-нибудь выпустит рой наночастиц управляемых ИИ и наступит БП, вот это куда более вероятный сценарий чем метеорит с другой галактики.

Еще важный момент - информационная перегрузка, если каждый день во всех источниках транслировать ужасы и катастрофы, потому что это привлекает внимание, в итоге у людей будет запуганное, недоверчивое и неадекватное поведение, которое в свою очередь и спровоцирует кучу проблем которых могло не быть, и которые появились казалось бы из ниоткуда и это тоже следствие прогресса и жадности.

BLOBster ★★★
()

сколько там уже было всяких ледниковых периодов и массовых вымираний

Массовых вымираний было 5. За все время существования жизни на Земле (около 3.5 млрд. лет).

метеоритов

Последний из крупных уничтожил динозавров. По статистике такие метеориты падают на Землю в среднем раз в 100 млн. лет. Но как Вы понимаете, произойти это может в любой момент.

На эти вещи мы не можем и еще долго не сможем повлиять

Верно, но от нас зависит, насколько долго. IMHO, наша задача (человечества в целом) заключается в максимально возможном сокращении этого срока.

а вот устраивать панику, наживаться на чужом горе и закручивать гайки уже к сожалению хорошо научились.

Не передергивайте, я нигде не призывал страивать панику, наживаться на чужом горе и закручивать гайки.

Я защищаю очень простой тезис - ни при каких условиях и обстоятельствах нельзя тормозить научно-технический прогресс.

Все проблемы, которые Вы перечисляете, можно и нужно решать на социальном, а не на техническом уровнях.

Околонулевая мораль * на мощнейшее оружие = практически гарантированное уничтожение.

Вы забыли об одной важнейшей составляющей данного уравнения - инстинкте самосохранения. Именно благодаря ему уничтожение не происходит.

рано или поздно кто-нибудь выпустит рой наночастиц управляемых ИИ и наступит БП

Ну и чем принципиально отличается выпуск роя наночастиц от запуска баллистических ракет, развязывающего ядерную войну? В обоих случаях гарантировано полное уничтожение человечества. А значит, на это никто никогда не пойдет (вследствие все того же инстинкта самосохранения).

Не имеет никакого смысла начинать войну, если нет ни малейшего шанса ее выиграть - эта истина понятна любому отморозку независимо от наличия/отсутствия у него морали.

Еще важный момент - информационная перегрузка, если каждый день во всех источниках транслировать ужасы и катастрофы, потому что это привлекает внимание, в итоге у людей будет запуганное, недоверчивое и неадекватное поведение, которое в свою очередь и спровоцирует кучу проблем которых могло не быть, и которые появились казалось бы из ниоткуда и это тоже следствие прогресса и жадности.

С этим полностью согласен. Но обратите внимание, это снова вопрос социума, а не развития технологий.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.