LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Парни, парни, я тут чо понял!

, ,

1

2

Мы в отделе готовимся, что люди начнут работать на удаленке…

Переставляем VipNet на домашние ноутбуки (временно), подняли временный сервер терминалов….

Но ведь люди не понимают, что придя на работу, эту работу им разрешал бы приказ, а значит и оплата была бы, а так могут и спасибо не сказать…

Ой дикие… еще и радуются…

Минтруд все пояснил: https://ria.ru/20200327/1569216099.html

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от grem

Для отдела кадров/руководства да: посадил жопку за рабочий стол, значит, работаешь!

Отдел кадров, ладно, это обслуживающая структура, вроде уборщиков, их дело - документы правильно и вовремя оформлять, а не эффективность работников оценивать.

А вот позиция руководства мне непонятна. Любая контора существуют на дельту между деньгами, которые заработал для фирмы конкретный сотрудник, и его зарплатой. Чем дельта выше, тем выгоднее данный работник для предприятия. Но деньги-то зависят от результата работы, а не от потраченных часов. Можно месяц тупо проплевать в потолок и ничего полезного не сделать. Зато приходить/уходить на работу минута в минуту. Только кому это нужно? А можно за пару часов получить существенный результат.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не все на собеседованиях экзамен устраивают.

При собеседовании на текущее место со мной просто протёрли за жизнь и дали тестовое часа на три, ибо я их стек не знал. Как только сделал, тут же оффер.

А недавно джунов на два проекта выбирали. Я слегонца прифигел от того как их пытали, одна девочка чуть кони не двинула от волнения.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

такое же бывает каждый год в январе - 10-дневный простой

Это разные вещи. Если бы следующая неделя компенсировалась бы сокращением/отменой других праздничных дней, вопросов бы не было. Но по факту это просто дополнительные 5 дней, которые бизнес вынужден оплачивать просто так.

не понял, в чём разница
новогодние праздники тоже не компенсируются отменой других праздничных дней, бизнес тоже обязан оплачивать 1-10 января «просто так», нести расходы по аренде и т.п.
то есть, новый год - праздник за счёт работодателя

в чём разница с карантином-то?

Egor_
()

Но деньги-то зависят от результата работы, а не от потраченных часов. Можно месяц тупо проплевать в потолок и ничего полезного не сделать. Зато приходить/уходить на работу минута в минуту. Только кому это нужно? А можно за пару часов получить существенный результат.

Работодатель не всегда может понять, занят человек на удалёнке работой или не работой. Поэтому во-первых, разрешают удалёнку только по уважительным причинам, а во-вторых, очень придирчиво смотрят как ты в джире описал на что потратил время. Нельзя просто написать «работал над задачей №…», описывай подробно.
короче, из-за неумения осуществлять контроль за эффективностью работы они довольствуются иллюзей контроля «если сидит на рабочем месте, то наверное работает, а для верности ещё будем делать автоматически скриншоты экрана, вдруг он вконтактике через анонимайзер сидит».

надеюсь, все сидящие на ЛОРе понимают, почему для программистов нельзя тупо определить трудоёмкость задачи, выдать ровно столько времени, и по истечении потребовать результат

Egor_
()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)

А вот позиция руководства мне непонятна.

Сережа, доход компании совсем необязательно зависит от вашей великой конструкторской мысли; Ваша деятельность вообще может быть нужна только и исключительно для втирания глаз налоговым органам. Поэтому, не надо быть наивным и писать про какую-то дельту. Вы вообще можете быть для компании балласт.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Но мы сильные.

«Я сильная, я смелая, но на голову долбанутая» (с) анекдот про ворону

anc ★★★★★
()

Кошмар :(.

Угу, вообще беда.
Много могу интересного на эту тему рассказать. За 12 лет дофига всякого идиотизма в этой сфере насмотрелся.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну, я все равно хочу для начала курс окончить, получить диплом о перепрофилировании с правом работы, чтобы хоть какое-то отношение к погромизму иметь, и по осени заняться поиском.

Хотя мне уже предложили вариант, не совсем погромист, скорее смесь конструктора и программиста, разработать пару железок с контроллерами и прочим + сервер под это дело. Но, думаю, что там по зп будет тоже не ахти - около 50-60к в лучшем случае.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Если не привязываться к возрасту и болячкам, то 92, если привязываться к болячкам то у меня 80, если к возрасту то 99.8. Усреднить - 89.9.

peregrine ★★★★★
()

Какой же неженкой надо быть, чтобы удалять посты за мат.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Egor_

Угадай, чем запланированный перерыв в работе отличается от незапланированного.

Кроме того, далеко не все коммерсы закрываются на новогодние праздники. У части это вообще авральный период, когда клиенты валят.

CaveRat ★★
()

в чём разница с карантином-то?

Двадцать раз уже говорено. Проблема не с большими компаниями. Проблема у всякого СМБ - магазины/кафе/рестораны/etc. Это те товарищи, которые вообще не закрываются примерно никогда. Для них неделя без выручки может быть смерти подобна.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

Ну так и забери с работы стационарный комп

Да ну на фиг. Это ненужное смешение. Это во-первых. А во-вторых, нам удалённый доступ организуют через удалённый рабочий стол.

tiinn ★★★★★
()

Лично мне сказали «новых задач не брать». Т.е. я фактически работать не буду.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Угадай, чем запланированный перерыв в работе отличается от незапланированного.

Внезапностью! ))))

Egor_
()

магазины/кафе/рестораны/etc. Это те товарищи, которые вообще не закрываются примерно никогда. Для них неделя без выручки может быть смерти подобна.

ну, и велика ли у них выручка с 1 по 10 января? )))
почему мы каждый январь не видим россию, усыпанную трупиками малого бизнеса?

я не спорю, что это неприятно
но это точно не смертельно

а если учесть, что через неделю их всех вообще закроют приказом о карантине как минимум на месяц, то стенания об этой нерабочей неделе на этом фоне просто смешны.

многие твари на этой планете умеют перейти в гибернацию, если того требуют обстоятельства )))
у сусликов на пару порядков замедляется сердцебиение и температура тела опускается почти до нуля
будь как суслик

Egor_
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну название положим, маргетолухи придумывали, а прога годная

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Заболев короной у тебя 99.9% шансов выжить

~98% в среднем.

crutch_master ★★★★★
()

ну, и велика ли у них выручка с 1 по 10 января? )))

Огромна. В этот период у них самый сенокос. Внезапно, да?

а если учесть, что через неделю их всех вообще закроют приказом о карантине как минимум на месяц, то стенания об этой нерабочей неделе на этом фоне просто смешны.

Карантин проще признать форс-мажором.

будь как суслик

Дядь, ты как? У тебя температуры нет? Каким макаром бургерная по соседству гибернирует, если: (а) платить сотрудникам надо, (б) платить за аренду надо, (в) платить поставщикам надо, (г) платить налоги надо, (д) платить по кредитам надо?

CaveRat ★★
()

Все не умрут.

Все кому за 50 с таким-то подходом.

Мне вообще непонятна идея с карантином. Максимум, чего удастся добиться, это растянуть процесс во времени.

Китайцы добились, например.

Возможно, было бы лучше, если бы все перезаражались сейчас, тогда бы эпидемия спала сама естественным образом уже через пару месяцев

Или стала бы сезонной.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А я, познав счастье удаленки, теперь вообще не хочу обратно в офис сидеть по 5 дней в неделю с 8 до 5, не высыпаться и ненавидеть жизнь.

На самом деле все хорошо в меру. Если вот так придется сидеть в своей квартире и никуда не выходить месяцами, в итоге захочется обычного человеческого общения с людьми, а не через скайпы и мессенджеры.

praseodim ★★★★★
()

Еще интересно чего. У них сейчас новые случаи снова пошли. Пока относительно немного по нескольку десятков в день.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Еще интересно чего.

Ну так они подавили эпидемию у себя.

У них сейчас новые случаи снова пошли.

Извини меня, 50-100 случаев в день - это не 10к в день.

crutch_master ★★★★★
()

У них какое-то время было 0 случаев в день. После ослабления карантина уже 50-100. Попахивает началом второй волны. В январе при таких темпах они как раз и ввели карантин.

В Южной Корее тоже, после достижения минимума, снова начался пока еще медленный рост числа в день.

praseodim ★★★★★
()

Каким макаром бургерная по соседству гибернирует, если: (а) платить сотрудникам надо, (б) платить за аренду надо, (в) платить поставщикам надо, (г) платить налоги надо, (д) платить по кредитам надо?

(а) у сотрудников трудовой договор с фиксированной месячной оплатой или почасовая оплата?
очевидно, в бургерной - только второй вариант (кроме, может быть, менеджера, но и у него зарплата зависит от успехов производства, т.е., может быть уменьшена без нарушения закона).
значит, можно закрыть заведение и не платить сотрудникам. это негуманно, но законно.

(б) за аренду платить надо.
но сумма аренды этих 10 кв.м за неделю очень невысока.

(в) платить поставщикам за что?
если клиенты не покупают бургеров, то и никакие поставки на эту неделю не требуются

(г) налоги платить надо.
налоги, как тебе известно, зависят от выручки или дохода. нет выручки - значит почти нет налогов.

(д) платить по кредитам надо.
но ты переоцениваешь выплату по кредитам за торговое оборудование (или что там?).

опять повторю: неприятно, но не смертельно

Egor_
()

значит, можно закрыть заведение и не платить сотрудникам. это негуманно, но законно.

Нельзя. В рамках существующих и не отмененных законов о труде - нельзя.

налоги, как тебе известно, зависят от дохода. нет дохода - значит почти нет налогов.

Помимо налога на доход существует множество косвенных налогов в виде лицензий, тарифов на обслуживание и тп.

Это только для кустарей, работающих на дому

vaddd ★☆
()

бизнес тоже обязан оплачивать 1-10 января «просто так», нести расходы по аренде и т.п. то есть, новый год - праздник за счёт работодателя

Не совсем так - это (как и остальные праздничные дни) компенсируется государством на уровне сбора налогов. А здесь мы имеем дополнительную неделю, которую, насколько я понял, никто никому компенсировать не собирается.

Serge10 ★★★★★
()

Работодатель не всегда может понять, занят человек на удалёнке работой или не работой.

А это и не должно волновать работодателя. Важно, решены ли поставленные задачи в срок, или нет. А уж как сотрудник над ними работал - каждый день в режиме 5/8, или все сделал за первую неделю, выделяя на сон по 2-3 часа, а остальное время тратя на работу, никого кроме самого работника волновать не должно.

короче, из-за неумения осуществлять контроль за эффективностью работы они довольствуются иллюзей контроля «если сидит на рабочем месте, то наверное работает,

Ну да, Вы правы. Хотя, казалось бы, зачем вообще этот контроль нужен?

надеюсь, все сидящие на ЛОРе понимают, почему для программистов нельзя тупо определить трудоёмкость задачи, выдать ровно столько времени, и по истечении потребовать результат

Я далек от программирования, но насколько понимаю, у программистов есть определенные планы, дедлайны. Так что не все так плохо. А уж если далось задать дедлайны, то какая разница, что там в джире написано - важно, уложились Вы в срок, или нет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вы вообще можете быть для компании балласт.

Зачем в таком случае платить мне зарплату? Не проще ли сократить?

Ваша деятельность вообще может быть нужна только и исключительно для втирания глаз налоговым органам.

Это как?

Serge10 ★★★★★
()

но это точно не смертельно

Вы лихо считаете чужие деньги. Просто попробуйте представить себе, что все затраты на бизнес (аренда, коммунальные услуги, зарплата сотрудников, налоги и т. п.) Вы оплачиваете из своего кармана. Вот и прикиньте расходы за неделю для небольшого кафе (5 человек персонал со средней зарплатой 40 тыс. р., аренда помещения (200 кв. м, ставка пусть будет 20 тыс. р. за кв. м в год). И это мы рассматриваем идеальный вариант, когда нет кредитной нагрузки.

многие твари на этой планете умеют перейти в гибернацию, если того требуют обстоятельства

Увы, к человеку это не применимо.

Serge10 ★★★★★
()

Добились чего? Пока карантин в Ухани никто не отменял. В моем понимании оценивать последствия эпидемии можно только после возврата к нормальной жизни. И я не уверен, что китайцем удастся это сделать в ближайшие месяцы.

Или стала бы сезонной.

У меня большие сомнения в сезонности данного вируса. Просто потому, что в Италии или Испании (наиболее пораженные в ЕС страны) уже сейчас стоит вполне летняя по меркам того же Питера погода, что ничуть не мешает распространению инфекции.

Serge10 ★★★★★
()

Очень просто. По документам компания конструкторская, в реальности 90% дохода поступает от аренды помещений.

Ну придумайте другие варианты, которые Вас устроят больше. Идею я примерно описал.

VIT
()

У меня начальство вообще с катушек съехало. Я не против удалёнки, но только если без лишней бюрократии. А они мне говорят: мы тебя в офис не будем пускать, но ты оставайся продуктивным, парень. И отчоты засылай каждый день. А почему сука не каждую минуту? Ага, я теперь продуктивная корова на дому. А не пошёл бы кто-то на ….

yvv ★★☆
()

Я вот не уверен, что первый вариант лучше. Потому что при нем карантин растягивается на многие месяцы. Ведь мы все понимаем, что единственный естественный способ разрешения ситуации - возникновение массового иммунитета у населения. Что может произойти двумя путями - либо за счет того, что большинство переболеет коронавирусом, либо будет создана вакцина и проведена массовая вакцинация. Рассчитывать на второй вариант, как мне кажется, никаких оснований нет в обозримой перспективе (год-два).

Отсюда следует простой вывод - карантин необходимо будет держать до того момента, когда большинство людей все-таки переболеют данной инфекцией. Т. е. чем строже карантин, тем дольше придется его держать. Со всеми вытекающими последствиями для экономики.

А теперь сравните со вторым вариантом - никакого карантина, эпидемия развивается по экспоненте. При таком раскладе уже через месяц инфицировано будет большинство населения. Да, будет наблюдаться массовая смертность. Но ведь точно такой же уровень смертности будет и при первом варианте. Разница исключительно во временной динамике - в первом случае погибнут, скажем, 160 тыс. человек за месяц, а во втором это же число погибнет за год (цифры для Питера, исходя из инфицированности 80% населения и смертности в 4%).

При этом у города уже через два месяца есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Минусов у апокалиптического варианта только два - отсутствие медицинской инфраструктуры (койкомест, аппаратов ИВЛ и т. п.) и неспособность компаний, работающих в сфере ритуальных услуг, справиться с таким количеством трупов. В остальном он явно предпочтительнее затяжного карантина, IMHO.

Serge10 ★★★★★
()

Тут дело не в гуманизме, а в потере сотрудников. Выше уже писали, человек не может уйти в гибернацию, есть ему нужно каждый день. Без зарплаты не выжить.

Между тем, для многих малых бизнесов команда, их реализующая, и является самым ценным ресурсом. Ее распад фактически означает конец бизнеса.

Посмотрите арендные ставки. Они колеблются от 7 до 100 тыс. р. в год за кв. м. По поводу 10 кв. м - это площадь офиса, сотрудники которого без проблем могут быть на удаленку переведены. А мы говорим про кафе, магазины, производство, склады - там совсем другие площади.

платить поставщикам за что?

Многие рестораны имеют долгосрочные договоры с поставщиками продукции. Где заранее прописан график поставок, более того, часть продукции может специально готовиться под определенные даты. Отказ от поставок означает убытки уже для поставщиков (впрочем, в договорах обычно прописывают ответственность за отаз от поставок).

налоги, как тебе известно, зависят от выручки или дохода. нет выручки - значит почти нет налогов.

Налоги разные бывают. Например, налоги на зарплату, на основное имущество и т. д. И их придется платить в любом случае.

но ты переоцениваешь выплату по кредитам за торговое оборудование (или что там?).

Это на основании чего Вы так решили? Вроде пока разговор на качественном ровне идет, конкретных цифр никто не называл еще.

Факт есть факт - при наличии кредитов платежи по ним никто не отменяет.

Зависит от очень большого количества факторов и индивидуально для каждого предприятия.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

По документам компания конструкторская, в реальности 90% дохода поступает от аренды помещений.

Какой смысл держать конструкторов на полную ставку. Можно оформить «мертвые души» в лице ближайших родственников владельца, например, и экономить на заработной плате. Это если вообще имеет смысл сохранять конструкторский профиль предприятия. Возможно, проще изменить устав, добавив туда в список сфер деятельности арендный бизнес. Это позволит не только на зарплатах экономить, но и на налогах.

Serge10 ★★★★★
()

Многие рестораны имеют долгосрочные договоры с поставщиками продукции. Где заранее прописан график поставок, более того, часть продукции может специально готовиться под определенные даты

то есть, у ресторана нерабочая неделя есть, а у поставщика её вдруг нет? ))) у поставщика те же проблемы

Зависит от очень большого количества факторов и индивидуально для каждого предприятия.

ну в принципе да
кто-то выживет, кто-то склеит ласты
в конце концов, бизнес - это риск, и каждый бизнесмен понимает, что успех или неуспех зависит не только от его бизнес-таланта, но и от не зависящих от бизнесмена обстоятельств
когда ресторану удаётся заработать намного больше, чем положено зарабатывать малому бизнесу, никто же не прибегает на ЛОР с криками о несправедливости ))))
в конце концов, бизнесмен действует не из побуждений сеять доброе и вечное, а из собственной корысти, и он понимает и принимает правила игры

и вообще, почему вы решили, что массовое закрытие фастфуда - это что-то плохое для общества? )))

Egor_
()

чем строже карантин, тем дольше придется его держать.

в италии и америке перегружены не только больницы, но и морги
трупы просто замораживают и куда-то вывозят (на временное хранение перед кремацией?), т.к. крематории не справляются
а если карантин отменить вовсе и дать природе волю самой всё решить, то трупы будут валяться на улице и в квартирах

Egor_
()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Работы то я набрал домой, только с мелкими детьми её не так много времени делать.

grem ★★★★★
()

естественный способ разрешения ситуации - возникновение массового иммунитета у населения

А если стойкого иммунитета вырабатываться не будет, то тогда что?

crutch_master ★★★★★
()

а у поставщика её вдруг нет? ))) у поставщика те же проблемы

Потому что поставщик не может предложить барану или теленку подождать неделю и не есть ;). Или овощам не созревать.

в конце концов, бизнес - это риск, и каждый бизнесмен понимает, что успех или неуспех зависит не только от его бизнес-таланта, но и от не зависящих от бизнесмена обстоятельств

Все это понятно. Лично меня возмущает бесцеремонность, с которой власти залезают в чужой карман. Можно было добиться того же самого, но более цивилизованным путем - с помощью переговоров, раннего анонсирования возможных мер (Вы, например, знаете, что у влсти в рукаве? Может, завтра комендантский час введут и в магазин под конвоем водить будут?), каких-то компенсаций через освобождение от части налогов (не отсрочка платежей, а именно их отмена).

А лично я хотел бы заранее услышать детальный план борьбы с эпидемией - допустим, при достижении такого порога заражения принимаем следующие меры, когда порог поднимается до следующего уровня, делаем то-то и т. д. И наоборот, при достижении таких-то показателей, свидетельствующих о спаде эпидемии, отменяем такие запреты, потом следующую порцию и так до возвращения к нормальной жизни. Понимаете, о чем я? А то вот, например, непонятно, что запланировано на 6 апреля - то ли возобновление работы, то ли, наоборот.

В случае же заранее анонсированного плана борьбы можно было бы самостоятельно прогнозировать последствия.

и вообще, почему вы решили, что массовое закрытие фастфуда - это что-то плохое для общества?

Так я кафе в качестве примера бизнеса привел. Еще сложнее представителем туристического бизнеса, владельцам отелей, да всем, в общем-то. Сегодня хотел договориться о ремонте машины - сервис тоже на неделю на каникулы ушел. Мебель на дачу нужно заказать - та же проблема.

Так что проблема далеко не только с фастфудом, и даже далеко не только с ресторанным бизнесом :(.

Serge10 ★★★★★
()

то трупы будут валяться на улице и в квартирах

В Питере есть блокадный опыт решения подобных проблем.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.