LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как меня кинули работодатели

0

2

Устроился на работу. У компании есть еще один кодер, который работает удаленно. Тот кто работал физически ушел в армию. Говорят: первый месяц 50% от ставки, чтобы типа разобраться с продуктом, потом в штатном режиме 100% ставки. Пожали руки. Работаем. В работе есть несколько задач ёмких, для решения которых нужно сделать определенный комплекс мер. Просто так они не закрываются.

Первый месяц выплачивают, второй месяц работаю выплачивают 50% от зарплаты(аванс). Наступает начало месяца - зарплаты нет. Спрашиваю - говорят будет 5 числа. 5 числа зарплаты нет :). Потом говорят, что моя эффективность неудовлетворительная, что «закрой таски все - мы выплатим зарплату». Коммиты с тем, что я делал - я предоставил. Все аргументы игнорят и говорят «закрой таски». Чтобы закрыть эти таски, нужно потратить 1-1.5 месяца. Вот такая история. Договора не было, официально не устроен. Теперь будем знать, что бывает и такое, лол.

Стандартная схема: нанимаем человека, первый месяц платим ему 20тыс. грн, второй месяц платим 20тыс. грн и шантажируем его, что пока он не закроет все таски - зарплаты не будет. Человек в панике за месяц закрывает таски(зарплату же хочется), ему платят деньги и говорят «прощай», а все мелкие таски будет закрывать кодер на удаленке(которому платят 15тыс. грн). Красота

★★★★

Я благодаря похожей истории стал предпринимателем. Благодаря скупердяям я смог поверить в свои силы и сейчас сам по себе. Правда мне 1 год платили стажёрскую ЗП 110р/час

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от iamdenchik

Московская область. Гопнуть как и в 90-ые, так и сейчас могут, если ты на лоха похож.

peregrine ★★★★★
()

Договора не было, официально не устроен.

А чего ты еще ожидал? Думал, в джентельменский клуб попал, где принято верить на слово?

Meyer ★★★★★
()

Договора нет — надо было ещё и немного вредить.

Miguel ★★★★★
()

А это нормально в Украине? Я оттуда в основном подобные истории и слышу. Тут же в толксах недавно другой чел жаловался, что ему бабло решили срезать, а он сделать ничего не может, потому что через серую схему с предпринимательством устроен.

hateyoufeel ★★★★★
()

Что тут сказать? Они молодцы.

andalevor ★★★
()

Договора нет? Разнести к чертям им весь код, насажать всяких трудно-изловимых багов, затерев рабочий код через git push –gorce, тупо и закрыть тикеты, требовать ЗП.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

И ведь вроде программисты

А что ты хочешь от программистов? Тут у нас религиозность, например, очень даже в почёте.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Свидетелей заключения договора в устной форме. При этом им необязательно быть на самом деле свидетелями. Как работодатель может утверждать, что первый раз видит топикстартера, так и он точно также может доказывать, что ему 100500 денег обещали

Harald ★★★★★
()

Было такое один раз, когда штудентом был. Естественно тоже кинули. А чего ещё ожидать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iamdenchik

но у меня в Екатеринбурге можно спокойно ходить вечером и ночью. Зп платят

Это временно, не переживай. Я в 90е ходил спокойно, ночью нет (родители не разрешали), но вечером - да.

В Москве, может в Екате было иначе - я не в курсе

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Свидетелей заключения договора в устной форме.

Сильно сомневаюсь, что они делали посреди опенспейса :)

При этом им необязательно быть на самом деле свидетелями. Как работодатель может утверждать, что первый раз видит топикстартера, так и он точно также может доказывать, что ему 100500 денег обещали

Ну и суд пошлет истца с такими доказательствами.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Это незалежная, там еще и уже опять 90ые

Да может для способного человека и не плохо, просто лохом быть не нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyamur

Сорцы конторы которая кинула? К тому же он там даже и не работал)

Во-первых, он сам согласился на те условия, что у него есть. Во-вторых, если тебя подрезал чувак на улице, а ты ночью залез к нему в дом и вскрыл сейф, тебя все равно посадят, потому что отмазка «он первый начал» тут не очень заходит. В-третьих, через пару лет детали смажутся, а «это вот тот чувак, что сорцы слил» останется.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Найди непосредственного заказчика этой галеры, расскажи ситуацию и передогворись с ним напрямую. Галера и его же кидает, инфа 100%.

Только это надо незаметно от галеры сделать, а то как начнёшь у неё деньги уводить, так и действительно киллера подослать может.

В общем 90-е как плохи таким разводом, так и хороши таким решением, в цивилизованных странах ты бы так не мог из-за юр ответственности.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нет, ТС бы всё равно кинули, только иначе и юридически грамотно, это ТС бы в ответ из-за всяких NDA и подписок с обязательством не работать по профилю ничего бы сделать немог и имел бы ограниченмя даже бы вне отношений с кинувшим работодателем.

А так ему просто надо найти нормального работодателя.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А в чем вопрос то? Ну слегка кинули. Чего-то заплатили. Дело обычное, даже обсуждать нечего. Воевать за невыплаченное - вроде как оно того не стоит. Сотрудничать дальше вроде тоже смысла мало - и деньги не те, и махохизм какой-то получится. Значит отряхнуться, сплюнуть, идти дальше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В смысле «спускать с рук не по поцански, надо собрать шарагу идти отбирать свое и еще штрафануть»?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В смысле «спускать с рук не по поцански, надо собрать шарагу идти отбирать свое и еще штрафануть»?

Ага.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А что ты хочешь от программистов?

Ну, как минимум - умения логически мыслить и следования здравому смыслу. Но нет, многие всё-равно учатся только на своих ошибках, а некоторые не учатся даже на них.

DawnCaster ★★
()

Говорят: первый месяц 50% от ставки, чтобы типа разобраться с продуктом, потом в штатном режиме 100% ставки.

Зря согласился. По такой логики через год-два тебе должны платить 200%, ибо ты уже будешь гуру в их системе.

urxvt ★★★★★
()

Ты не поверишь… Сразу: хохлушек люблю.

Когда-то мне было 17, фрилансил на украинцев, кинули. Пожаловался товарищу с ЛОРа, тот сказал что не работает с хохлами, ибо регулярно кидают. Не поверил. Потом мне было 22, поработал - кинули. Затаил злобу, хотя не хотел думать что все они такие, ведь я лично знаю хороших людей из Харькова. Потом был кризис и нужда. Скрепя сердце связался с украинским аутсорсом. Один в один повторилась твоя история, только мне должны $6000 :)

lochness
()
Ответ на: комментарий от lochness

Ты не поверишь… Хохлушек люблю. Сам хохол немножко. Но в/на стране - лютый звездец. Сначала воры обворовали народ. Потом бандиты ограбили воров. А сейчас бандиты грабят бандитов. И всем по.куй. Все думают, что так всё и должно быть. Ну, удачи вам, громадяне.

yvv ★★☆
()

тут как бы такое. есть договор или нет особого значения не имеет. работодатель в любом случае имеет все рычаги. если будет нужна зацепка тебя плавно подведут под нарушение. я не белый и пушистый и нарушал выполнение тасков. неосознанно. от недопонимания задач и от других причин. но в бутылку никогда не лез. всегда чётко фиксировал, что вот здесь, да, я накосячил. тоесть я хочу сказать что работодатель ко мне не предвзят. есть железное правило - начальник всегда прав. если он не прав, см. пункт 1. начальник он под кемто и отчитывается перед кемто. я тебе советую подойти с этого боку и закрыть таски. и похрену сколько времени на это уйдёт. вот закроешь таски и дальше смотри будут подвижки или нет. в любом случае закрытие тасков не сделает тебя беднее. но это моё мнение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для того, чтобы закрыть таски - нужно овердофига времени. От 1 до 1.5 месяца. Мне четко указали, что остаточную сумму(20к) заплатят за закрытие всех тасок. Скажи мне хоть одну вескую причину того, почему я должен работать 1-1.5 месяца на 20к грн?

Деньги платят не за закрытые таски, а за труд, потраченный на то, чтобы эти таски закрыть. Если вложен труд - он должен быть оплачен. А субъективное мнение о том, что этот вложенный труд не является эффективным - это розовые сопли. Я чётко обосновал то, сколько времени было потрачено и всё зафиксировано в коммитах. Эти аргументы были проигнорированы и было выдвинуто требование закрыть таски и остаточная часть ЗП будет выплачена только в этом случае

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bryak

сделай им встречное предложение - они тебе выплачивают что должны , поднимают зарплату еще на 20 тысяч , и ты продолжаешь работу.
а нет так нет , они свою часть договоренности не выполнили , ты в свою очередь свободен от обязательств по невыполненной второй стороной договоренности.

этот прием называется по разному , сменить направление , сломать шаблон , перевернуть тенденцию ...

с голоду же не сдохнешь?

bloodmeri
()
Последнее исправление: bloodmeri (всего исправлений: 1)

Договора не было, официально не устроен

Это урок.
Если нет договора, никто никому ничего не должен.
Варианта два - забить и изсчезнуть или доделать до определенного чекпоинта и исчезнуть.
Объективно это не те деньги, о которых стоит париться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Я им написал, что фиксируемся вчерашним днем. Выплачиваете всю задолженность и я продолжаю работу. Оплата ежедневно. Да-да, нет-нет. Больше с ними говорить не о чем. От голода ествественно не помру, всё ок.

PS: за $400 работать неопределенное кол-во времени с неизвестным финансовым результатом - надо быть или тупым или мазохистом или альтруистом

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю, может в России и практикуют прикол с понижением ЗП на испытательный срок. Но у нас, на Украине, таким только откровенные шараги промышляют в провинции.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да, теперь я тоже буду знать, что если есть пониженная зп на испытательном сроке - это компания уровня «откровенная шарага», с вполне вероятным кидняком

bryak ★★★★
() автор топика

ну я тебе своё мнение изложил а ты уж сам решай. всётаки у нас с тобой разные работы. общая только сфера - ИТ. да, я косякнул пару раз. я не стал оправдываться (причина косяков к работе не относится и в качестве отмазки не катит) а просто принял меры. а как у тебя я хз. если ты считаешь себя пострадавшим зазря, ищи другую работу. ты ничего не докажешь. тебе скажут - закрывай таски.

Deleted
()

Юридически они мне ничего не должны

Устный договор – это такой же равноправный договор. В том числе юридически и перед судом. С доказательной базой вот конечно немного сложнее.

beastie ★★★★★
()

Силовой вариант

Слить весь их код и продать конкурентам. :) Хотя кому этот, скорее всего, гомнокод сдался?

beastie ★★★★★
()

У меня похожий случай тоже был. Я не особо хотел к ним идти, но мне сказали мол через 2 мес поднимем на 25% от того что ты просишь (там даже не компания была, а так что-то типа фриланса). Ну я с такой суммой охотно согласился. В результате я там продержался 4 месяца, работая вместо 2-х лошадей и не увидев никакого повышения. Мотивация была точь-в-точь как в твоем случае. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Я бы лучше насрал главному на дверь. Вот серьезно. Хоть бы повеселился от души.

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.