LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland никак не придет?

, , , ,

0

2

Говорят, что главная проблема игр в Linux это графический сервер. Что он безнадежно устарел и не отвечает современным требованиям мультимедиа, и что разрабатывать/поддерживать игры под Linux с учетом всего этого- настоящая боль. Что в винде все круто и стандартизировано, а в Linux куча костылей, которые кое-как работают. Но «кое-как» разработчиков не устраивает. Делают современный Wayland для видео. Уже 12 лет делают, и как было с играми под Linux не очень, так и осталось. Все эмуляторы какие-то от Valve, протоны, нейтроны… Похоже авторы Wayland и сами не верят в свой проект. У меня такое впечатление, что когда его закончат и внедрят, он тоже устареет, и начнут делать еще одну замену. Я вообще не понимаю, они это всерьез, или это потешный проект? Хоть какие-нибудь реальные перспективы у него есть, кроме мобилок с кикстартера?

Перемещено leave из general

Ответ на: комментарий от deep-purple

что за «блюпуп» приложение?

например, mpv крутит кино, я подключил блютус наушники к ноуту и хочу пустить кино в них

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

нет, в голой альсе нет такого понятия, что линейный выход и наушники это отдельные входы.

НО!!!!!

при подключеных и колонках и ушах, переключая автомьют ты добиваешься того самого чего хочешь, с оговоркой, что в наушниках звук будет всегда.

пульса же, походу, эмулирует отдельность входов, учитывая состояние вставленности ушей в гнездо и режим автомьют.

deep-purple ★★★★★
()

при подключеных и колонках и ушах, переключая автомьют ты добиваешься того самого чего хочешь, с оговоркой, что в наушниках звук будет всегда.

костыли-костылики

eternal_sorrow ★★★★★
()

тогда это не было ошибкой - полноценной дав не было и собирали именно что из кусков, где клеем был джек.

У тебя, к сожалению, перепутаны причина и следствие. Полноценных DAW именно потому и не было, что линуксовые прогеры пытались по привычке педалить UNIX-way.

Кто застал 2002-2003 год в линуксе, тот помнит, как авторы роузгардена с мьюзом настаивали на том, что не хотят пилить нормальную поддержку аудио, потому что ну вот же посмотрите, какую классную прогу ардур тут пишут. Зачем нам первоклассное аудио в секвенсере, если есть джек? Можно транспортом синхронить DAW с секвенсером!

А вот ещё драм-машина гидроген, ваще зашибись! Чуть-чуть поменял длительность вступления в песне? Ну перебей паттерны в гидрогене заново, ёпт, чё те, сложно?

И синтезаторы удобнее через джек подключать! Ну и что, что надо каждый раз пресеты руками по памяти загружать? Не, правда проблема что ли? Ну ладно, мы тогда вам напишем управление сессиями. Ах, вам мало одного API для управления сессиями? Ну вот вам ещё три, поддерживайте их все в своём софте.

Потом до них дошло, конечно. Но не до всех.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

откуда я знаю что за блюпуп приложение. к твоим блюпуп ушам идет приложение (драйвер)? а к остальным? а оно умеет в джек? вот его и давай.

неужели ты хочешь, чтобы джек умел в блюпуп? зачем ему это? наоборот - это приложения должны уметь в джек.

deep-purple ★★★★★
()

откуда я знаю что за блюпуп приложение.

ты ж его придумал, не я.

к твоим блюпуп ушам идет приложение (драйвер)? а к остальным? а оно умеет в джек?

ты явно перепил

ладно, проще пример, не блютуз - а юсб-гарнитура, втыкаем (в алсе оно появляется) перекидываем звук в него на-лету.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

ну и красок же ты нагнал унылых.

будто в едином месте не пришлось бы перебивать паттерн как в гидрогене. про остальное так же.

да - розегарден авторы те еще пиписьки - отличились не только в этом - тыщу копий поломали с пользователями за кнопки гуя.

deep-purple ★★★★★
()

для пульса это не костыли, а основная функциональность. может под капотом у него это сделано и костыльно, но кого это волнует?

eternal_sorrow ★★★★★
()

а хз...

было дело притащили хардварный микшер с усб интерфейсом. ткнули в системник. альса увидела. писали, воспроизводили через этот пульт (ака внешняя усб карта, при оставшейся доступной встройке), а как оно там, автоматом переключилось или нет - я хз, не помню, в альсамиксере это точно отдельные устройства были со своими мастер выходами и прочим.

deep-purple ★★★★★
()

В гидрогене надо будет переставить все квадратики как минимум на одну позицию дальше, ручками. В то время как в ардуре ты просто выделяешь все ноты (или их часть) и двигаешь их вправо — на это надо секунд пять.

И это, я хорошо помню, как приходилось в комменты миди-трека в ардуре писать название патча во внешнем синтезаторе, чтобы потом всё это добро подгрузить. Причём синт надо было запустить обязательно перед ардуром, чтобы порты потом не ковырять руками. Это было каких-то 10 лет назад.

AP ★★★★★
()

нутк, домохозяек и не волнует, но это не значит, что мнение большинства есть истина, на то большинство и домохозяки.

deep-purple ★★★★★
()

т.е. проблемы в интерфейсе гидрогена и ардора(?), отказах расфичивать розегарден, а плоха архитектура джека? или как это понимать?

(свежую ссылку все еще не прочел)

deep-purple ★★★★★
()

и не забывай, блюпуп приложение умеющее в джек, нужно для работы с джеком.

а с альсой, я тебе уже говорил - хз, т.к. никогда не пользую блюпуп уши - они доп задержку вносят, звук жмут, но, при условии правильной настройки автомьюта, подключение ушей к альсе должно отключать колонки автоматически, и, выключение автомьюта должно колонки включать, по крайней мере для проводных ушей это именно так.

deep-purple ★★★★★
()

я не понимаю, что значит твоё «блюпуп приложение», но раз ты тоже не понимаешь, то привел пример с юсб-девайсом, как на-лету его добавить в джек?

kott ★★★★★
()

Проблема в том, что джек — ненужный гемор.

Я тоже когда-то поддался на всеобщую истерию. А теперь постфактум согласен с Полом: надо было сразу делать ставку на плагины.

https://youtu.be/tZbMfyBGPKo?t=8612

AP ★★★★★
()

джек не работает с усб.

альса с усб работает, но с ограниченым списком звуковых чипов.

джек работает с альсой.

чтобы ответить на твой вопрос нужно провести тест, иметь встройку и усб аудио карты, но у меня нет усб карты.

но, зная что джек наблюдает за динамикой входов и выходов, то, скорее всего они сразу там появятся, далее, можно создать динамический пресет на условие появления именно этих выходов.

deep-purple ★★★★★
()

«блюпуп приложение» бывает только одно - bluez. как у него с джеком - не знаю

eternal_sorrow ★★★★★
()

но, зная что джек наблюдает за динамикой входов и выходов, то, скорее всего они сразу там появятся, далее, можно создать динамический пресет на условие появления именно этих выходов.

ты при старте джека указываешь с каким устройством работать, если нет устройства - то он не запустится

откуда там появятся выходы нового устройства?

можно ли добавить через jackdbus? - сомневаюсь

kott ★★★★★
()

Ах это. Вот тут да — возможно не получится. Сейчас я подошел до компа. Потыкал в настройках джека драйвер с firewire на alsa и таки да — при альсе он действительно просит ещё указать и девайс. Так, скорее новый девайс виден не будет.

Тем не менее, если приложение умеет коннект с джеком (живой пример — vlc), то, входы и выходы этого приложения при (дис)?коннекте динамически появляются/исчезают в списке доступных для роута и джек может реагировать на эти события.

Вот о таком «блюпуп» приложении я и говорил.

Что равнозначно тому, что блюпуп приложение умеет в пульсу (или сразу является его частью).

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Прочёл. Дикость есть, но, я, в принципе, согласен с изложеным там. KISS же!

deep-purple ★★★★★
()

может джек не так уж и ненужен, если бы не концепция «либо джек, либо алса»
я бы хотел юзать алсу напрямую в DAW и пускать треки в другие приложения (через jack dummy), вроде как подобное можно в Carla 2.1, но вкорячить Sunvox в Waveform не получилось.

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnik_2022

А чего тогда волнуешься за хомячков и домохозяек? Боишься наплыва пользователей в Linux?

Я боюсь наплыва хомячков которые не могут поставить один пакет из репозитория и по этой причине задают вопросы почему «не пришел» wayland. Может вам правда на винде бы лучше оставаться?

mbivanyuk ★★★★★
()

У не-ретроградов он уже сто лет как работает, да и у ретроградов некоторых тоже. ТС, ты IPv6 тоже отключаешь, а потом жалуешься, что он никак не настанет?

t184256 ★★★★★
()

Нет, не добиваешься. Запустил приложение (двухчасовое youtube видео в браузере) и только потом воткнул наушники – звук будет идти через колонки.

kirk_johnson ★☆
()

а с альсой, я тебе уже говорил - хз, т.к. никогда не пользую блюпуп уши - они доп задержку вносят, звук жмут, но, при условии правильной настройки автомьюта, подключение ушей к альсе должно отключать колонки автоматически, и, выключение автомьюта должно колонки включать, по крайней мере для проводных ушей это именно так.

Автомьют не помогает, потому что звука в наушниках нет изначально. По крайней мере, на моей десктопной карте. Чтобы направить туда звук, нужно выбирать отдельный выход. На ляптопе все ещё смешнее – до подключения bluetooth наушников девайса нет в принципе. Ну и да, для ALSA нужно руками пердолить конфиги, чтобы bluetooth заработал -_-

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Говорят, что главная проблема игр в Linux это графический сервер

Нет, главная проблема это тормозной OpenGL (а ещё и трансляторы D3D->OGL, которые используют всякие фералы) и кривые драйверы. Иксы или вяленд лишь дают поверхность для рисования. Самому тридэ приложению глубоко плевать, что ему окно даёт.

Так что тут вся надежда на Vulkan, но тут тоже есть нюансы. Он сложный, и позволить себе переход на него могут лишь ААА студии, а у инди разработчиков редко находятся умеющие в Vk программеры, они конечно и могут запилить рендер на нем, но бывает так, что производительность таких продуктов даже ниже, чем на OGL.

Яркий пример это X4 Foundations, где разработчики выпендрились и запилили рендер на Vulkan… Только вот с памятью они работать пока не научились. В результате, когда движок выходит за границы выделенной видеопамяти, он начинает сыпать артефактами. Так что тут тоже время надо, пока все не освоятся с новым API

Unicode4all ★★★★★
()

Я почитал чуть-чуть обсуждение и немного не понимаю, какое отношение wayland имеет к играм))

opengl с вулканом хоть там, хоть тут одинаковый

p.s. ну и вообще, говорить, что с играми в линуксе щаз тож самое что 10 лет назад - это знатно обдолбаться надо.

takino ★★★★★
()

что такое Wayland? «ПутьЗемля»

Жирно. Вейланд - это город в Массачусетсе, в честь него и назвали.

Meyer ★★★★★
()

да - костыли костылики это и делает пульс.

Погоди, почему костыли? Hotplug вполне себе валидный use-case.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Хотите играться - устанавливайте Windows.

А что делать, если винда не устанавливается? Я хотел сделать дуалбут для ААА игр, установщик винды жаловался на отсутствие какого-то драйвера - перепробовал с десяток образов и забил, благо под линуксом многое заработало через Proton.

Meyer ★★★★★
()

Я боюсь, любителям поиграть придётся тащить иксы ещё много лет даже после того как вейланд станет использоваться повсеместно.

SDL2 поддерживает Wayland, а используется эта библиотека в 99% портированные игр под линукс.

Meyer ★★★★★
()

«ПутьЗемля» - чего сказать хотели? Куда путь? Какая земля?

Ну типа на вкус как земля.

utf8nowhere ★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

99% портированные игр под линукс

откуда такая цифра? ну и в любом случае, остаётся 1% тех, в которых не используется. и все непортированные. а ещё имеет место быть тот факт, что многие игры или всякие steam runtime’ы тащат с собой свою копию libSDL, собранную без поддержки wayland

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Да, этот проект я видел. Но он васянский и какой то подзаброшенный. Про включение этих изменений в апстрим пока речи тоже не идёт. Короч будем посмотреть.

eternal_sorrow ★★★★★
()

> а ещё имеет место быть тот факт, что многие игры или всякие steam runtime’ы тащат с собой свою копию libSDL, собранную без поддержки wayland

Мне не кажется, что в Steam Runtime библиотека собрана без поддержки Wayland. Но даже если так - всегда можно заменить библиотеку, которая распространяется с игрой, на свою.

Steam Runtime кстати умный. Из него всегда используются только те библиотеки, которые в хост-системе устарели. Можно запустить из командной строки и посмотреть на процесс создания pins.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.