LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Baikal-M BE-M1000 против Atom E3940 и Core i3-7300Т

,

0

2

ПЕРВЫЙ ТЕСТ: НА ЧТО СПОСОБЕН РОССИЙСКИЙ ПРОЦЕССОР BAIKAL-M

Тестируемое устройство представляет собой миниатюрный компьютер под управлением операционной системы Debian 9.3. Есть также экспериментальный выпуск Simply Linux 9 от компании <Базальт СПО> (<Альт линукс>) для плат на основе процессора «Байкал-М».

Результаты нашего тестирования показывают, что Baikal-M проигрывает конкурентам на следующих типах операций:

• при операциях с памятью и кэшами (тест LMbench);
  • при работе JavaScript-движков, оперирующих кодом ресурсоёмких web-проектов (Octane 2.0);
  • при работе PHP-интерпретатора, движка SQLite и парсера Python (Phoronix Test Suite).

В то же время он значительно превзошел Intel Atom E3940 и был близок к Intel Core i3 7300T на синтетическом тесте производительности целочисленной арифметики CoreMark, который содержит реализации следующих алгоритмов:

• обработка связных списков (поиск и сортировка);
  • обработка матриц (несколько матричных операций);
  • машина состояний (определение, что входной символьный поток содержит действительные числа в десятичной записи);
  • подсчет суммы CRC.

Плюс в тесте 7-zip при распаковке Baikal порвал всех!

Параметры Baikal-M, доступность, цена

Процессор Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм так называемую систему на кристалле, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Объем кэша третьего уровня (L3) — 8 МБ. Параметры оперативной памяти: 2 × DDR3/DDR4-2133 64 bit DRAM, ECC. Заявленное энергопотребление — менее 30 Вт.

Среди встроенных интерфейсов два 10 Gb Ethernet (10G Base-KR/KX4), два 1 Gb Ethernet (RGMII), три PCI eGen.3 (8+4+4 линии), два SATA 6G, шесть USB 3.0/2.0, 4K video-decoder, HDMI 2.0. Процессор выпускается на тайваньской фабрике TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — в России производственных мощностей с необходимым «нанометражом» пока нет.

Представители «Байкал электроникс» заверяют, что Baikal-M должен поступить в розничную продажу во втором квартале 2020 г. (если не помешает пандемия коронавируса) по розничной цене порядка 250$ за процессор и 500$ за плату MB-M1.0 с напаянным чипом.

P.S. Если уж топить за десктопы, то сравнивать надо бы не с x5-E3940, а с J5005

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от crypt

А просто потмоу что у бандитов во власти в россии ровно одна цель - ухватить побольше пока не прогнали от кормушки

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Да вот хоть сварщик. Есть знакомый, метро строит, они подрядчики у метростроя. Как раз озвученные ведьмаком 90к и получает, особо не напрягаясь. Насколько он хороший сварщик я не знаю, не могу судить. Но думаю не выше среднего.

K50
()
Ответ на: комментарий от sid350

А типа интелы за 10 лет сильно быстрее стали? Да даже не в 2 раза. Что уж про трёхлетние говорить, ничего там со скайлейка не менялось кроме наклеек.

K50
()

Так в китайской луже тоже можно максимум местных папуасов угнетать.

K50
()

ну спасибо, конечно. наш выход на тихий океан так далеко от всего развитого

Вы на глобус давно смотрели?

anc ★★★★★
()

у китайцев есть моря(!), а дальше океан. а у нас только черное и то чуть-чуть.

У нас это у кого? Румыния? Болгария?

где я? кто все эти люди??

Эти люди у кого только черное море. Так понятнее вопрос?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Да crypt походу в жизни только глобус украины видел, хотя и у той выход к двум морям.

anc ★★★★★
()

Меня тесты интелов не интересуют, тут вроде как за Байкал говорим.
Очень несерьезные ребята его пытаются продавать, вот это печалит. Если уж они нормальный тестовый стенд не могут организовать, а просят какого-то школьника потыкать на том что у него дома завалялось - вот как с этой конторой иметь дело?

sid350 ★★★★★
()

почему мы просто не обменяем готовый китайский завод по производству микросхем на нашей территории на партию какого-нибудь оружия.

Скорее уж за нашу территорию). путин когда острова отдавал, мог бы хоть на заводик махнуться… а оружие наше нахфига китайцам им и своего думаю хватает

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Только продадут ли они нам фабрику?

Кстати, а АМД шные линии проданные в лохматом году уже запустили? А то может и новая фабрика будет годами простаивать «как вы это любите»))

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А цена заводика 7нм - сотни миллиардов, их никто не может купить.

Чо правда, прям сотни ?

Стоимость сканера NXE:3400C $150 – $180 млн.

Стоимость фабрики интел Fab18 $1,6 миллиарда.

$6 миллиардов в среднем Интел тратит на модернизацию фабрики до новых техпроцессов.

https://www.anandtech.com/show/15428/asml-ramps-up-euv-scanners-production-35-in-2020-45-50-in-2021

https://www.haaretz.com/israel-news/business/intel-to-take-over-micron-s-israel-plant-1.5341669

https://www.reuters.com/article/us-israel-intel-plant/israel-approves-intels-6-billion-investment-in-chip-plant-idUSKCN0HH1F720140922

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

вот и к тебе у меня тот же вопрос возник:) давай вместе посмотрим и прикинем, где у китая производство и где у нас. нам, чтобы что-то отправить или принять через дальневосточный порт надо через всю россию это что-то везти, потому что в россии основное сосредоточие жизни до урала, если ты не знал.

для сравнения можешь взять сша и канаду, которые с обеих сторон омываются океанами и вытянуты по мередианам. россия вытянута по параллелям.

crypt ★★★★★
()

Часто к тебе чечены приходят?

Да как бы раз в неделю точно.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Опять в Ростове маньяки завелись?

Да куда они делись то ))

dem ★★
()

Реально сейчас могут сделать арм, аналогичный по производительности i7-hq?

В основной сборочнице ALT сейчас собирают пакеты для i586, x86_64, ppc64le и aarch64. Вот давай посмотрим на сборку FireFox (специально пакет потяжелее поискал):

http://git.altlinux.org/tasks/archive/done/_244/250006/logs/events.1.3.log

2020-Apr-15 11:32:04 :: [i586] #100 firefox.git 75.0-alt1: build start
2020-Apr-15 11:32:04 :: [x86_64] #100 firefox.git 75.0-alt1: build start
2020-Apr-15 11:32:04 :: [aarch64] #100 firefox.git 75.0-alt1: build start
2020-Apr-15 11:32:04 :: [ppc64le] #100 firefox.git 75.0-alt1: build start

2020-Apr-15 12:17:16 :: [x86_64] #100 firefox.git 75.0-alt1: build OK
2020-Apr-15 12:23:15 :: [aarch64] #100 firefox.git 75.0-alt1: build OK
2020-Apr-15 12:28:02 :: [ppc64le] #100 firefox.git 75.0-alt1: build OK
2020-Apr-15 12:32:12 :: [i586] #100 firefox.git 75.0-alt1: build OK
Собиралка aarch64 отработала даже не последней. Там какой-то, если не ошибаюсь, хуавеевский сервер на ARM этим занимается. i7 ли собирает для x86_64 - это не знаю.

AS ★★★★★
()

а у нас только черное и то чуть-чуть.

Есть ещё побережье Тихого океана и Севернего Ледовитого. Но там людей не особо много, да. И перебросить, случись что, флот с одного театра на другой практически будет невозможно. И плюс замерзает везде практически.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот очередной Some Random armv8-a CPU – нисколько не интересно, тыщи их уже и ещё столько же будет.

Почему? Он считает, может (может быть когда-нибудь) производиться у нас. И по барабану, чья лицензия.

AS ★★★★★
()

Американцы зарабатывают на войне.

А как тебе труба от сауддитов в Европу через Сирию?

AS ★★★★★
()

И что же мы заработали кроме плохой репутации?

Хе-хе. Тебе кто сказал про плохую репутацию? Не поляки ли? Или кто там ещё? :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Из твоих неадекватных высеров в профиле не понятно, работаешь ты в базальте или нет, так что спрошу. Вам там действительно так нищенски платят, что ты считаешь это нормальными деньгами?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Из твоих неадекватных высеров в профиле не понятно

То есть с головой у тебя хреново. Я так и понял сразу.

что ты считаешь это нормальными деньгами?

Я наркоту тоннами не нюхаю, мне хватает.

AS ★★★★★
()

Я рад, что ты не страдаешь и тебе нравится быть голодранцем.

Ну если не тратить 40К в месяц на наркоту (а куда ещё можно потратить?) называется быть голодранцем, то нормально, да.

Или ты себе хату за 100К снимаешь и у тебя концы не сходятся? Тогда увы, или снимай что попроще.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Если удовлетворять строго потребности на первой ступени пирамиды Маслоу, то тебе хватит, конечно. А удовлетворение уже следующей тебе окажется не доступно. Чтобы иметь какую-то стабильность в жизни, нужны накопления и, желательно, инвестиции, а откуда с такими доходами они возьмутся?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Я оператор трубы?

Что же все такие тугие... Налоги. Они, знаешь ли, и на тебя тратятся, хотя ты можешь думать иначе, или считать, что мало тратятся.

AS ★★★★★
()

Налоги. Они, знаешь ли, и на тебя тратятся, хотя ты можешь думать иначе, или считать, что мало тратятся.

Это вообще еще вопрос - больше ли некий безымянный трудящийся платит налогов (прямых и косвенных) или получает в разных формах из общей налоговой кубышки. Если это средний трудящийся (как средний больной по больнице) - то он в принципе не может получать больше чем платит сам. Потому что налоговые деньги распределяются по нуждающимся далеко не полностью, на них еще содержатся все формы власти, все чиновничество, финансируется военно-политические и профессионально-спортивные аферы. Чистая арифметика

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Только им списывают их.

Какие-то уменьшают, какие-то нет.

А недра принадлежат ВСЕМ жителям страны.

Бла-бла-бла. Изучи налогообложение, причины льготного налогообложения некоторых участков и т.п.

Но я не про это. Ты хочешь, чтобы из-за саудовской трубы им ещё больше льгот было?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что налоговые деньги распределяются по нуждающимся далеко не полностью, на них еще содержатся все формы власти, все чиновничество, финансируется военно-политические и профессионально-спортивные аферы. Чистая арифметика

Ещё на них делаются дороги и всякая другая инфраструктура. И, как может не смешно звучит, медицина тоже. Хватит твоих личных налогов на всё это?

AS ★★★★★
()

Ещё на них делаются дороги и всякая другая инфраструктура. И, как может не смешно звучит, медицина тоже. Хватит твоих личных налогов на всё это?

Видимо вам кажется, что налоги, уплачиваемые корпорациями, к вам не относятся. По всей той же простейшей арифметике все то, что платят коропорации - полностью учитывается в ценах. Корпорации денег не рисуют. Они их платят из денег, полученных от продаж. То есть из денег, которые заплатили вы - это и есть косвенные налоги. Когда вы покупаете бензин, еду, интернет, любые услуги - вы платите налоги корпораций ежедневно. Поэтому дороги, медицина, бомбежки, образование, чемпионаты и олимпиады - это все из средств граждан. Их хватает не только на дороги и на инфраструктуру, но и на массу побочных не нужных вам вещей

Почитайте какая доля бюджета формируется из непосредственно уплачиваемых вами налогов и какая из косвенных. Вы непосредственно видите лишь надводную часть айсберга. НДФЛ - это лишь около 20% кубышки. Остальные 80% вы платите в блаженном неведении

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

Реально сейчас могут сделать арм, аналогичный по производительности i7-hq?

Jim Keller, это тот, который вытащил AMD из жопы с помощью разработанного под его руководством Athlon 64, затем снова вытащил AMD из жопы с помощью разработанного под его руководством Zen, то есть человек с опытом в разработке потрохов современных процессоров, в одном из интервью заявил, что внешний набор инструкций мало что значит. Не важно, что там снаружи, ARM или x86. Важно, что внутри. И люди, которые делают внутренности процессоров.

Так что да, могут. Нужно просто правильных людей нанять.

i-rinat ★★★★★
()

Они их платят из денег, полученных от продаж. То есть из денег, которые заплатили вы - это и есть косвенные налоги.

Если бы та же Роснефть продавала бы только здесь, так бы и было. Но она продаёт за рубеж. И гораздо больше, чем здесь. Началось-то с Сирии и условной саудовской трубы в Европу через неё.

AS ★★★★★
()

Если бы та же Роснефть продавала бы только здесь, так бы и было. Но она продаёт за рубеж. И гораздо больше, чем здесь.

А в курсе ли вы, что по конституции СССР недра (нефть и газ) принадлежали народу? Хотя бы формально. А по конституции РФ они уже вам даже теоретически не принадлежат. Поэтому то, что продается за рубеж выкачанным из недр - это украденное у людей и узаконенное. Но у вас ощущение благодарности, за уплату налогов корпорациями, распродающими некогда народное достояние. Типа ничье.

Кстати любопытная заметка об уплате налогов с трубы:

https://versia.ru/transneft-vlipla-v-mezhdunarodnyj-skandal-o-neuplate-nalogov

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Я хочу чтоб у нас было не 3 нефтяных компании, а 3000. И банков не 3. Тогда и цены на бензин будут в 10 раз меньше.

dem ★★
()

Но у вас ощущение благодарности

Нет, у меня ощущение того, что кто-то оторвался от реальности.

AS ★★★★★
()

Я хочу чтоб у нас было не 3 нефтяных компании, а 3000. И банков не 3. Тогда и цены на бензин будут в 10 раз меньше.

Увы, но не при капитализме.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.