LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ОПРОС: Как вы читаете книги?

0

0

Вот такой вопрос-опрос -- как вы читаете книги, которые нужно _хорошо_ и _надолго_ запомнить (это относится не только к технической литературе)? Просто "как читается" или как-то иначе, например, с последующим обдумыванием смысла книги, или кратким изложением содержания, или с конспектированием по ходу чтения? Может, какие-то собственные техники запоминания? А художественные как читаете? Я вот иногда замечаю, что некоторых (второстепенных) персонажей на середине книги уже не помню, приходится возвращаться назад, искать появление этого персонажа и т.п. (кстати, в таких ситуациях жалеешь об отсутствии хорошего поиска в бумажных книгах :)).

★★★

Записываю основные мысли в специальный блокнот.

dn2010 ★★★★★
()

Технические книги читаю несколько (достаточно много) раз "как читается" из разных мест, фрагменты разного размера. В том числе объязательно с начала. Постепенно в голове складывается некоторое общее понимание и куча вопросов. С этого момента ты уже "в теме". Далее читаешь с начала с целью удовлетворения возникших вопросов и отыскания новых откровений.

Книги по программированию ala "XXX для новичков" и прочее подобное, понятное дело, к полноценной технической литературе не отношу. Их пролистываю (с чтением) с начала и до конца и потом перечитываю фрагменты.

А художественные - читаю и обдумываю. Если книга конечно того стоит.

Burbaka ★★
()

В технических иногда после главы бывают вопросы. Стараюсь ответить на них.

Reset ★★★★★
()

Хороший вопрос. Присоединяюсь.

Вообще, часто приходит мысль, что естественный язык - дурацкая штука. Никогда нельзя быть уверенным, что понял то, что хотел передать автор. И наоборот, нельзя надеяться, что твои собственные мысли и чувства, выраженные через слова, будут восприняты читателем во всей своей полноте и определености. По многим весьма фундаментальным причинам.

Хотя у Пушкина почему-то получается...

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

>Книги по программированию ala "XXX для новичков"

Это которая камасутра?

B084 ★★
()

Когда я читаю художественную литературу, то все переживания героев испытываю на себе. Да, я очень впечатлительный.

А например конспекты и тех. литературу - особым способом. При чтении сразу представляю препода (или просто того человека, кому это интересно и можно это рассказать), и мысленно рассказываю это тому человеку. Очень хорошо запоминаеццо.

Ну и мнемонические техники. Чё-то типа "КОЖЗГСФ" только посложней. Стараюсь асоциировать новую инфу с давно известной и той, что стопудоф не забуду.

Komintern ★★★★★
()

А я весьма точно могу вспоминать эпизоды даже из давно прочитанной мути. Мне это не нравится, хочу кнопку "стереть".

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

нифига не читаю
книжки мне полностью заменил интернет
хотя в свое время я отдал дань классической литературе сполна
и считаю , что человек , не читавший классику - недо ...
ну в общем вы поняли

kto_tama ★★★★★
()

После прочтения главы, делаю екзамен: помню ли то, второе и т.д.

vdm ★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> человек , не читавший классику - недо ...

а что, если не секрет, имееться ввиду под словом "классика"? Достоевский? Толстой?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Мне это не нравится, хочу кнопку "стереть".

Развил в себе такое умение пару лет назад. Всё бы хорошо, но есть один побочный эффект. Все, на чем специально не концентрируешь внимание, валится прямиком в /dev/null + все, на что мысленно не ставишь пометку "запомнить", со временем перезаписывается новой информацией.

Так что хорошенько подумай, хочешь ли ты превратиться в большой HDD? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wisp

> под музыку. жлательно классику

странно, как это у тебя получается... У меня, например, с музыкой вообще все мимо ушей валится :)

uj2 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

2 Shaman007 & anonymous 15:36:18: Ну давайте, колитесь уже секретами запоминания и стирания :) А то все "развил", да "умею" :)

uj2 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aspell

я еще хочу сказать вот что по поводу классической литературы
толстой , пушкин , гоголь должны читаться легко , без напряга
у них стиль написания прозрачный , и вся прелесть такой литературы -
в том , что у нее как бы нету нарочитой двусмысленности
так вот такая литература хороша для вырабатывания скорочтения
т.е. когда вы буквально глотаете не слова , а предложения
как бы пролетая по странице
в результате в голове откладывается более целостная картина
такой стиль чтения помогает вырабатывать концентрацию внимания
а уже последняя ох как нужна при чтении технической литературы ...

kto_tama ★★★★★
()

Спасибо огромное за ссылку.

По сабжу. У меня ярко выраженное визуальное мышление, поэтому всё, что читаю практически сразу же визуализируется. Иногда получается даже смотреть фильм, а не читать книгу. Есть побочный эффект: помнишь на уровне образов )))

С технической литературой у меня всегда был очень большой напряг... Ибо дятел )))

Umart
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.