LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обсуждение возможного очеловечивания Emacs

0

4

Ъ: https://lwn.net/SubscriberLink/819452/1480c3a59d3d9093/

Предложения достаточно скучные и местами нелепые. Всё сводится примерно к этому:

> Люди: нужно дизайн поменять. Давайте круглым сделаем!
> Столлман: сделайте опцией. Не всем нужно кругло.

> Люди: вот мы хотим крутой редактор кода сделать для всех.
> Столлман: я хочу, чтобы это был также редактор для типографии, чтобы люди книги писали, статьи.
> Люди: у нас есть крутой Org Mode.
> Столлман: я не знаю, как им пользоваться.  

> Люди: у нас стабильного графического интерфейса нет, иконки страшные. GTK-версия забагована, давайте Qt возьмём?
> Столлман: иконки и Qt несвободные, нельзя. Пусть нам сделают иконки и интерфейс под возможный GPLv4 и выше.

И так далее. Также серьёзно рассматривается Electron, но «but it turns out to have «freedom issues».

Единственное внятное предложение — это введение «starter kit», с которым при первом запуске, спрашивая пользователя, нуб ли он, при положительном ответе загружался бы более дружелюбный конфиг. Скорее всего, намного более скромного масштаба, чем тот же Doom Emacs или Spacemacs, но хотя бы что-то.

База пользователей Emacs — 3-5% (Stack Overflow Survey), и обсуждается, ради кого стараться: уже существующих пользователей или потенциальных новых. Консенсуса нет.

Emacs потенциально RIP? В нём и на нём есть хорошие инструменты, но без фреймворка сверху, типа Doom, пользоваться им трудно.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от StillSteal

Не понял сути притензии. В программе A есть нужная мне возможность X и удовлетворительно работает Z. В программе B нет нужной мне возможности X и есть какие-то другие ненужные мне возможности. Вывод: А мне подходит лучше чем B. Как иначе-то?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не понял вопроса. lsp-server слушает какой-то порт или сокет или как вы там с ним общаетесь. Вот их и нужно достать из докера. А дальше в докере оно или нет — ipc это безразлично. В любом случае при чём тут emacs?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: мимо проходил от teod0r

по хорошему должна быть возможность ЧТОБ БЫЛА КРАСНАЯ ПОМЕТКА, что сейчас режим ввода текста не активирован.

Но она же есть. Это разные курсоры, разные цвета для них. Не знаю как бы я вимом пользовался без разных курсоров. Нужно настраивать конечно. А в емаксе какие режимы? Это же немодальный блокнот.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Это часть разработки. LSP-сервер традиционно запускается редактором. VSCode это умеет делать в том числе в докер контейнере. Емакс — только на хосте.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

И что это доказывает?

Ничего, конечно. Но у вас какие-то проблемы с вещью, которой я регулярно пользуюсь. Вот мне и стало интересно, какие?

ugoday ★★★★★
()

И? Возможно для вас это какая-то магия, но на самом деле разницы между этими двумя вариантами никакой. Вы либо делаете exec /path/to/file parameters либо exec /path/to/docker parameters. С програмной точки зрения вообще разницы никакой запускать процесс в докере или не в докере.

ugoday ★★★★★
()

Портит файлы.

Если он ещё при этом и бибикает, то всё плохо —— у вас корнаVIрус.

Нет, серьёзно, расскажит как вы его используете: операционная система, версия emacs, примерное соединение и размеры файлов? У меня убунту 20.04, GNU/Emacs 26.2, редактирую обычные конфиги в режиме VPN до офиса, VPN до облака (от восточного побережья США до Австрали) а там в соседнюю подседку и мы на месте. Использую sshx для улучшения отзывчивости.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А в емаксе какие режимы? Это же немодальный блокнот.

хз. емаксом ниразу не пользовался. читал только, что он похож на vi. т.е. там нет разных режимов? только режим ввода?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

там нет разных режимов? только режим ввода?

Естественно нет никаких режимов, это ж современный редактор, а не поделка для телетайпов.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Может и есть, но не по дефолту. Я не осьминог, емаксом не уалекаюсь.

bread
()
Ответ на: комментарий от Kostafey

Мне вот кстати интересно, а кто-нибудь тут ещё пользуется сублаймом? Или всё уже, прошла мода.

luke ★★★★★
()

Нет, серьёзно, расскажит как вы его используете

Уже никак. Последний раз использовал лет 5 назад.

операционная система, версия emacs,

ОС windows, linux. Версия актуальная на тот момент.

примерное соединение и размеры файлов?

Соединение рандомное, которое может в произвольный момент прерываться, так как ноутбук. Размеры файлов обычные исходники на C++.

С vscode проблем вообще нет. Удаленное редактирование в нем работает идеально.

Reset ★★★★★
()

Я понимаю ваше огорчение от того, что что-то не работает сразу как хочется. Я тоже люблю когда всё сразу само работает. Однако мы всё же на техническом форуме, поэтому давайте придерживаться точных определений, не «emacs не умеет работать с докером», а «в каком-то из режимов запускалка запускает внешнюю программу не так, как вам бы этого хотелось». Печально конечно, но большой беды я в том не вижу. У вас где-то в PATH лежит сервер lsp. Значит надо сделать так, чтобы вместо него лежала запускалка lsp сервера в докере. Однострочник на баше не должен испугать благородного господина.

ugoday ★★★★★
()

Кстати, в vscode не только редактирование удаленно работает, а вообще всё и без танцев с бубном. То есть и отладка и поиск по проекту, всякие рефакторинги и т.д. и т.п. То есть отличий от локальной разработки нет вообще никаких.

Reset ★★★★★
()

Спасибо, я в курсе как это можно сделать. Но я бы хотел, чтобы это работало из коробки для всех применяемых языков программирования. Можно, конечно, попердолиться и сделать враппер для каждого языка. А можно поставить VSCode. Это к вопросу о том, почему им пользуется в 20 раз больше людей.

hateyoufeel ★★★★★
()

Кстати, в vscode не только редактирование удаленно работает, а вообще всё и без танцев с бубном. То есть и отладка и поиск по проекту, всякие рефакторинги и т.д. и т.п. То есть отличий от локальной разработки нет вообще никаких.

Я тут это пытался одному с кластером объяснить уже :)

hateyoufeel ★★★★★
()

Ємакс прекрасен. Ничего менять не нужно. Столлман всегда прав.

urxvt ★★★★★
()

Очень рад, что вы нашли подходящую для вас альтернативу.

ugoday ★★★★★
()

Это замечательно, что vscode тоже так умеет.

ugoday ★★★★★
()

Это часть разработки. LSP-сервер традиционно запускается редактором. VSCode это умеет делать в том числе в докер контейнере. Емакс — только на хосте.

Посмотреть как это сделано в VSCode, портировать в Emacs, сделать пулрек в емаксовый пакет для lsp-сервера?

Kostafey
()
Последнее исправление: Kostafey (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от luke

Мне вот кстати интересно, а кто-нибудь тут ещё пользуется сублаймом? Или всё уже, прошла мода.

Кто веб-девелопментом занимается еще пользуются, есть знакомые. Ну и у jEdit тоже какая-то небольшая аудитория все еще есть.

Kostafey
()

хз. емаксом ниразу не пользовался. читал только, что он похож на vi. т.е. там нет разных режимов? только режим ввода?

Поставив определенные пакеты и немного поколдовав с конфигом, из Emacs можно сделать vim, nano, notepad, notepad++, менять цвета курсоров и даже бибикать (если очень хочется ;)).

Kostafey
()

Кстати, в vscode не только редактирование удаленно работает, а вообще всё и без танцев с бубном

Мне аж интересно стало, что за магия. Посмотрел, сижу ржу. Вы господа, на пару с @hateyoufeel совсем поехавшие? Там же просто костыль на тему VNC, т.е. на удалённой машине запускается отдельный экземпляр, а локальный используется как морда к нему. Так-то я могу и emacs по ssh -X запустить. Или через тот-же VNC.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Там же просто костыль на тему VNC

Там не VNC, там headless вариант редактора запускается. Я только не понимаю, что именно в этом плохого?

hateyoufeel ★★★★★
()

Т.е. если я хочу поправить на удалённом роутере пару строчек, мне предлагается запустить на нём vscode? Здравствуйте, приехали.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

Тебе нужно будет поставить иксы, все настроить, весить это будет несколько ГБ. А VSCode просто подключается к любому докер-контейнеру с урезанным дистром.

stasolog
()

Там же просто костыль на тему VNC, т.е. на удалённой машине запускается отдельный экземпляр, а локальный используется как морда к нему.

Это не VNC. Графика по сети не ездит. Нормально отрабатываются отвалы сети, переподключения и т.п. Ничего не виснет и не падает. Отлично работает на медленных соединениях.

Вы господа, на пару с @hateyoufeel совсем поехавшие?

Нет, это ты поехавший если считаешь правильное работающее решение в виде client/server аналогом VNC.

Так-то я могу и emacs по ssh -X запустить. Или через тот-же VNC.

Запускай, только это работать не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Тебе нужно будет поставить иксы, все настроить, весить это будет несколько ГБ.

И в итоге всё равно работать не будет. Как известно, иксы уже давно не работают по сети, так как гоняют картинки туда/сюда, ну и на рвущиеся постоянно соединения они не расчитаны. Редактор постоянно будет тормозить, виснуть и падать.

А VSCode просто подключается к любому докер-контейнеру с урезанным дистром.

А винде так вообще с WSL из коробки работает.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 2)

Я только не понимаю, что именно в этом плохого?

Ничего плохого. Только это не работает в чуть более нестандартном окружении. В целом, это ни разу не альтернатива TRAMP.

no-such-file ★★★★★
()

Для пары строк есть vi. Не монструозный полуработающий emacs же запускать, который наверняка будет не настроен или не будет установлен.

Reset ★★★★★
()

Трамп умеет юзать интерпретаторы из этого самого окружения?

stasolog
()

Только это не работает в чуть более нестандартном окружении.

«Нестандартное» окружение это что такое?

В целом, это ни разу не альтернатива TRAMP.

Наоборот, это tramp не альтернатива vscode remote.

Reset ★★★★★
()

Тебе нужно будет поставить иксы, все настроить, весить это будет несколько ГБ

Как бы сами иксы не нужно ставить, удалённый emacs подцепится к твоим иксам. И да, можно вообще-то и без совсем без иксов, тупо в терминале.

no-such-file ★★★★★
()

А VSCode просто подключается

Другие комментаторы утверждают, что не просто подключается, а запускает агента на конечном узле. Кто прав?

ugoday ★★★★★
()

Ну вот есть alpine в докере, как мне в нем поставить emacs что бы у меня на винде была графика? (Иксы на винду я поставлю)

И да, можно вообще-то и без совсем без иксов, тупо в терминале.

Еще можно без emacs, тупо vi.

stasolog
()

«Нестандартное» окружение это что такое?

Доки почитай, там написано, что поддерживается, а что нет.

no-such-file ★★★★★
()

Не монструозный полуработающий emacs же запускать, который наверняка будет не настроен или не будет установлен.

Я поражён этим утверждением. Мы тут говорим об удалённом редактировании вообще-то. Естественно emacs давно запущен и отлично работает на моём локальном ноуте. Наверное, вы не выспались.

ugoday ★★★★★
()

Другие комментаторы утверждают, что не просто подключается, а запускает агента на конечном узле. Кто прав?

Запускает агента и работает с ним. Решение отличное и работающее, в отличие от tramp.

Reset ★★★★★
()

Замечательно, а потом окажется, что для редактирования файла нужны права и твой «запущенный emacs» пойдет лесом.

Reset ★★★★★
()

Reset, вы выглядите гораздо умнее, когда говорите о тех вещах, в которых разбираетесь. Естественно tramp-mode может редактировать файлы через sudo.

ugoday ★★★★★
()

А я говорил, что tramp работает отвратительно. С vscode я тоже не запускаю никаких агентов, vscode всё делает сам. Более того, сам себя на удаленной машине он обновляет сам, сам довозит до удаленной машины все нужные плагины и их обновляет.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.