LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3900X немного подешевел

,

0

1

This.

Good news, everyone! После выпуска интелом нового поколения электрокалориферов, цены на Ryzen 9 3900X несколько опустились, даже в этой стране. Цены на 3950X вроде не поменялись.

Думаю, в скором времени его можно будет за тридцатку килодеревянных купить, что для 12 ядерного десктопного процессора довольно круто - наконец-то, хромиум с либрофисом можно будет за приемлемое время пересобрать.

★★★★★

Пересобрать

хромиум с либрофисом можно будет за приемлемое время пересобрать.

Пересобрать-то можно. А при использовании оных много ли толку от кучи ядер?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Пересобрать от Camel

А при использовании оных много ли толку от кучи ядер?

Хромиум вроде как плодит по потоку на каждую вкладку.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

реально я себе локти кусал, когда купил 2700X за 16 800, а спустя месяц увидел цену 13 с чем-то. но когда цены опять подняли, из-за курса, и я снова вижу 2700X 16 000, как от души отлегло. :3

Spoofing ★★★★★
()

цены на Ryzen 9 3900X несколько опустились

Отлично! Вот что конкуренция животворящая делает.

DawnCaster ★★
()

Единотормоз

Хромиум вроде как плодит по потоку на каждую вкладку.

То есть тормозить будет именно та вкладка, которую я смотрю. Понятненько.

Camel ★★★★★
()

Недавно собирал себе коробку - был удивлен что 3700x и 3800x по ценнику практически сравнялись. Выбрал второй, потом пройдясь по граблям c PBO и скачками частоты->вольтажа->температуры наткнулся на занятный тред касающийся до сих пор всей 3х линейки: https://community.amd.com/thread/241220 (спойлер: решения кроме отключения PBO и ручного разгона нет, так ещё и масла в огонь подливает агрессивный режим энергосбережения в свежих версиях оффтопика). В итоге пока оставил включенным PBO в простое проц греется в диапазоне 45-55 градусов, под нагрузкой не видел чтобы выползал за 80-85 (кулер scythe mugen 5), с ручым разгоном - при сравнимой пиковой температуре берёт 4.4 ГГц по всем ядрам, но в простое при этом не выходит за 45 градусов. Есть основания полагать что всё озвученное в не меньшей степени будет ждать и купивших 3900, скорее даже в большей.

Ссори что не совсем по теме, накипело.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от phoen

Это только на третьем поколении? На 2700X с PBO и андерволтом 0.125 сейчас 40 градусов при повседневных задачах. Может конечно водяное охлаждение хорошо справляется, но у меня i3-7100 с куллером обычно сидел на 45-55 градусах при сравнимой нагрузке.

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Я читал в основном о приключениях на 3ем поколении и часто со ссылкой на 7nm техпроцесс не позволяющий нормально отводить тепло.

phoen ★★
()

Как я понял это проблема в алгоритме PBO который при любой задаче ставит максимальное напряжение и частоту чтобы быстрее ее выполнить. Возможно он мог быть и поумней и не делать этого при совсем мелкой нагрузке, но наверно на это есть причины. А так 55 градусов вроде не критично если не ноутбук.

У себя посмотрел - Vcore прыгает между 700-800мВ и 1.37В без нагрузки, так что на втором поколении так же работает.

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Вот и я забил. Проблема ещё и в том что PBO не живет сам по себе, а зависит ещё и от софтварной составляющей (настройки энергосбережения ОС например). Надо будет поэкспериментировать на онтопике.

phoen ★★
()

Можешь подробнее рассказать про свой опыт с 3800X и его разгоном? Крайне интересно.

(Для справки: 3950X, воздух, DRP4. Заявленные 4.7 GHz — фикция. Пришлось включить PBO и выкрутить все крутилки в максимум, чтобы под онтопиком лучшее ядро хоть как-то начало буститься до 4.5 GHz при однопоточной нагрузке. В многопоточном стресс-тесте процессор греется до 85℃, и я до сих пор не могу понять, то ли лыжи не едут, то ли я как-то кулер принципиально неправильно поставил.)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

наконец-то, хромиум с либрофисом можно будет за приемлемое время пересобрать

Хорошее целеполагание! Заработать на топовую рязань для того, чтобы быстро собирать либру и хромиум. Чтобы они давали ощутимые 0.5% процента прироста производительности. Гениально!

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Хорошее целеполагание! Заработать на топовую рязань для того, чтобы быстро собирать либру и хромиум. Чтобы они давали ощутимые 0.5% процента прироста производительности

целеполагание

man хобби

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Заработать на топовую рязань для того, чтобы быстро собирать либру и хромиум.

Это просто приятная опция.

Meyer ★★★★★
() автор топика

С кулером? Если нет, то видимо зависит от региона.

Без кулера. Кулер у меня уже был в закромах- Xilence A200 за 400 рубасов- брал его для радиотехнических экспериментов. Его если что, под 2700 реально впритык, хотя по ттх он чуть-ли не 2700X должен суметь охладить. Да и зачем боксовый, когда лучше купить какую-нибудь башню под стандартный 92мм кулер?

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

В многопоточном стресс-тесте процессор греется до 85℃

Походу, у меня Ryzen 1800X при сборке очередного релиза Rust’а греется так же. Кулер Scythe Mugen 5 TUF Edition.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Принципиальное различие в том, что потоки работают в одном адресном пространстве. В то время, как у каждого процесса своя область в памяти. Поэтому поток создается быстрее процесса, и обмен информацией между потоками так же быстрее, чем между процессами. В общем, и то, и другое — абстракция исполняемой программы.

anti_win ★★
()

На Unix долгое время считалось, что поток, в отличие от процесса, создать сложнее (больше накладных расходов) из-за коренных отличий в архитектуре ядер Windows и Unix. В Unix раньше не было потоков — только процессы. Поэтому ядро затачивалось на быстрое создание процессов. В Windows наоборот.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я не в курсе исторических событий, касающихся развития потоков и процессов в UNIX. Но сферическая в вакууме система должна создавать поток быстрее, чем процесс. Так как не нужно тратить время на выделение отдельного адресного пространства.

anti_win ★★
()

Так как не нужно тратить время на выделение отдельного адресного пространства.

Потоки (которые процессы, только в профиль) в линуксе работают в родительском адресном пространстве.

Meyer ★★★★★
() автор топика

380 долларов за 3900x прекрасно, но для загнивающего запада эта халява на 12 ядер

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну если в двух словах:

Конфиг: gigabyte aorus elite на x570 чипсете с последним биосом (12f).

Охлаждение воздушка scythe mugen 5 со штатной термопастой (+два куллера noctua 120мм на вдув/выдув из корпуса). Сам корпус мелкий, продувается фигово.

С отключенным PBO и на 1.2875v (+- в зависимости от экземпляра) вполне стабильно работает на 4.4 ГГц по всем ядрам, при этом температура в простое держится в в районе 35-45 градусов, а под наргрузкой не выходит за 75. С включенным PBO - какой-то китайский рандом: при обычном дёргании мыши вольтаж может подскочить до 1.4v с сопутствющем тепловыделением. Судя по отзывам, в том числе на реддите, не я один такой.

Сейчас в рамках эксперимента вернул всё в дефолт (с включенным PBO), выставил gaming профиль в ryzen master - температура скачет, но не видел чтоб под нагрузкой вылезала за 80 градусов. Работает стабильно.

p.s. Ненавижу оверклокинг, синтетические тесты и вот это вот всё и поэтому могу быть в чём-то не прав. Бытует мнение что показатели температуры на ryzen не сильно адекватно считываются by design, а отключение PBO может в конечном счёте негативно сказаться на производительности в различных сценариях. При этом эффективность его работы зависит, в том числе, от охлаждения (если температура и так высокая при бусте, то паспортных показателей процессор достигать не будет что ты с ним не делай. Косвенный пруф: https://www.youtube.com/watch?v=7SkXyJTgVlg&t=141s ).

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Shadow

В линуксах процесс не сильно отличается от потока.

Я думал, наоборот, поток не слишком отличается от процесса.

Кажется, это означает одно и то же. :)

И то, и другое - task.

Вопрос в том, почему @LongLiveUbuntu считает, что «хуже».

kmeaw ★★★
()
Последнее исправление: kmeaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kmeaw

Не, я в курсе, что clone() со временем развивался, но я помню ещё потоки на 2.4 в виде юзерспейс либы, которую даже на FreeBSD rfork() портанули, и вот она делала процессы. Работало сильно медленнее FreeBSD потоков и каждому потоку присваивался id процесса (всё можно было в top посмотреть), зато по ядрам можно было раскидывать. Многопоточный софт, который плодил сотнитыщ потоков, сходил с ума и падал.
И вот что-то мне подсказывает, что в оффтопике, солярке или в Dragonfly BSD потоки таки да, сильно лучше процессов, а вот в онтопике и других современных BSD - так себе.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

не удержался и купил 1700Х за 8к. в наличии уже есть 2700Х.

сравнивая эти два процессора, разница вполне ощутима в производительности на ядро в игре StarCraft II, который использует только 2 ядра процессора. играю в мультиплеер на 8 игроков, когда на экране много юнитов (508 если быть точным), полный фарш в игре происходит, получаю 25фпс и ощутимые фризы. думаю попробовать разогнать память, хотя вряд ли получится, плашки самые стрёмные Crucial 2400.

при всём этом я ещё стримлю на твич, хотя роли большой это не играет как ящитаю, кодирование х264 хоть и делается процессором, кроме 2х ядер он практически отдыхает.

для сборки же моих образов для PXE процессор огонь. пока пересобираешь все хосты, можно далеко не уходить.

ну мемасик придумал: Идти красиво по жизни можно только твёрдо стоя на ногах.

а? а? поняли? процессоры AMD уверенно стоят на ногах, в отличии от Intel.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

не удержался и купил 1700Х за 8к.

А что не 1800X?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

3800X — те же кристаллы, что и в 3700X, только берущие на 50МГц каждое больше. Отсюда и нагрев.

Интересен 3900 OEM.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

я опечатался, 3800х.
на опыте с 3500 без х оказалось, что зен2 уже разогнан в хвост и гриву и частоты выше 4.1 камень не берёт, сколько не повышай вольтаж.
поэтому лучше не извращаться и взять 3800 Эксовый, который парни из амд уже заболтиво выбрали на заводе, как могущий по частотам.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.