Ни там, ни там, мне не приходилось ковырять конфиг, чтобы у меня автомонтирование заработало.
Так это не баг, а один из вариантов. Во всех DE флешка при подключении появляется на рабочем столе. Кликаешь — и она монтируется. В этом есть свои плюсы: если ты воткнул флешку, и выключил (не отмонтировав), то это безопасно для данных. А ещё в винде воткнёшь флешку или мышь — и она их не монтирует сразу , а пишет «идёт установка драйвера устройства». Даже на win10 такое видел.
Их это устраивает, потому что это не они тратят время на возню с системой вместо решения непосредственных задач и проведения досуга, а ты.
Я вот не вожусь с системой. Ну почти. По крайней мере меньше, чем это делают вантузники, чтобы довести систему до более-менее рабочего состояния. Если ты поставил винду с майкрософтовского образа, то тебе надо установить дохрена драйверов, потом бразуер (IE же не браузер), потом кодеки... Всё это надо выкачивать, кликать далее>далее>не устанавливать яндекс бар...
В Linux же драйверы для большинства компонентов есть из коробки, большинство софта ставится из репозитория одной командой и без яндекс-браузеров. Для переноса настроек многих приложений достаточно перенести папку из хомяка.
И да, смотри соседнюю тему про обзор альтлинукса со стороны придурка. Он сначала показывает, как запускал vmware на винде.
Очевидно, OSX не самостоятельная система, а ассоциируется со вполне определёнными девайсами, но таки подходит, потому что просто работает. Все устройства просто работают, и работать с ними максимально просто.
Тебе не мешает ассоциировать linux с устройствами, на которых он предустановлен. Или ты предлагаешь Линусу (или кому ещё) запретить запускать линукс на устройствах, на которых он не предустановлен? Но это же противоречит идеологии свободного ПО.
Каждой задаче – свой инструмент. Мне вот в какой-то момент понадобился низкоуровневый доступ к одному девайсу через USB. Когда выяснилось, что libusb имеет в OSX ограниченную поддержку, установил линукс на другой ноутбук – не умер.
А я хочу всё на одном ноутбуке делать и без дуалбута. Меня в линуксе почти всё устраивает. В винде раздражает всё гораздо больше. MacOS не рассматриваю, так как нет нужного мне железа, устраивающего меня по параметрам.
Я захватил тот этап развития линукс-дистрибутивов, когда и кликнуть было нельзя. Сейчас, верю, должно вменяемо работать из коробки.
А винда в то время ложилась от одного tcp-пакета. А ещё позже — от вставленной флешки с вирусом (запускать вручную с этой флешки ничего не надо было).
Не лишним будет заметить – для не нового железа.
Это уже от производителя зависит. Если производитель пишет драйвер, то он обычно достаточно быстро попадает в дистрибутив. Только несвободные драйверы надо вручную ставить, но опять же из того же репозитория.
Как насчёт печати/сканирования? Как там в этих ваших линуксах сейчас обстоят дела с поддержкой принтеров и МФУ?
Те, которые покупал я (предварительно узнав о том, работают ли они под linux), работают. По-моему, только некоторые canon и более редкие модели (распространённые дома) не работают в linux. Как в ынтырпрайзе — не знаю, там лучше или хуже в этом плане.
Их это устраивает, потому что это не они тратят время на возню с системой вместо решения непосредственных задач и проведения досуга, а ты.
Я пользуюсь и Windows, и Linux. И это в Windows мне приходится ставить драйверы, искать софт и заставлять его работать. В Linux мне ничего такого делать не надо.
Это кто угодно, кто подбирает инструмент под конкретную задачу, а не делает троллейбус из буханки хлеба.
Задолбали со своими буханками. Выучили один тупой мем, и теперь блестают своей тупостью на всех форумах.
Отчего же не подкрепить. Ни в windows, ни в macos мне не приходилось задавать опции драйвера звуковой карты в конфиге, чтобы у меня встроенный микрофон нормально заработал. Ни там, ни там, мне не приходилось ковырять конфиг, чтобы у меня автомонтирование заработало. И много ещё чего необязательного, мне не приходилось в обеих тех системах делать.
Ой, да ладно. Тебе пришлось текстовый файлик поправить, и у тебя случилась истерика с травмой на всю жизнь. Сходи к психиатру. В венде ни разу таким не занимался? Ну, тебе повезло. А вот у меня всё железо в Linux работает без ковыряния в конфигах.
Имеешь. Линуксоиды-фанатики всегда именно так и делают.
То есть, это я зашёл на тематический сайт, и исхожу тут на говно, объясняя, как у меня бомбит от того, что я такой тупой и не осилил этот ваш Linux?
12309 то давно починили?
Я его никогда не чинил, у меня его не было, а вот в венде - это дефолтное поведение.
Зато есть время брызгать слюной, пытаясь доказать, что у тебя не бомбит от того, что ты не смог осилить то, чем нормальный человек без проблем пользуется.
Врослейте, товарищ линуксоид.
Чувак, я на Linux деньги зарабатываю. Ты мне предлагаешь повзрослеть и перестать зарабатывать деньги?
Это я тебе советую повзрослеть и прекратить ходить по тематическим форумам и проповедовать свою веру. Займись уже делом.
Когда исправляешь проблему пропавших иконок в трее, тоже зарабатываешь? На системе, подходящей для применения на десктопе таких проблем просто не бывает. Мы же об этом говорим.
На системе, подходящей для применения на десктопе таких проблем просто не бывает.
А что это за система? Вот Windows не подходит, потому что там ещё большая дичь творится. А говорим мы не об этом, а о том, что твоя кукушка слегка отъехала, потому что ты сам себе противоречишь. Сначала хрен пойми сколько треплешься на ЛОРе, а потом говоришь, что ты весь такой занятой, чтобы пользоваться Linux. И типа это мы тут фанатики, а не ты, и не у тебя тут полыхает от ущемления идеалов и неосиляторства, а у нас. Ты давай мирись со своей кукушкой, зови её назад и уговаривай остаться. Это главная твоя проблема, а не Linux или Windows.
не ты, и не у тебя тут полыхает от ущемления идеалов и неосиляторства, а у нас
Обидно, что уже раз 10 про моё «неосиляторство» сказал, а я всё не ведусь, да? Ну это потому что такое поведение среднестатистического линуксоида вполне ожидаемо: на любой критический комментарий кричать: «Дурак, неосилятор, …».
Да, кстати. Венда говно. Это так, чтобы раззадорить тебя.
Тогда уж кричи «Мак говно». Именно его я использую последние 8 лет. А венде работать – именно работать – неудобно, потому что нет даже терминала сопоставимого с макосьным iterm2 или линуксовым terminator.
Исключительно в целях экономии рабочего времени – чтобы не кликать мышкой 300 раз там, где того же самого можно добиться двумя командами. Да и SSH к таргет-системе постоянно используется.
Я скажу «Мак говно», так как низкий ассортимент железа. Хотим дешёвый ноут, который не жалко залить кофем — фигушки. Хотим ноут с большим количеством портов (как thinkpad и dell latitude) — фигушки. Хотим ATX-конструктор, который апгрейдится и дёшево чинится, если что сгорит — фигушки. А то, что есть — дороже, чем аналогичное от других производителей.
Кстати, посмотрел на клаву macbook air на картинках: так не нашёл там клавиш page up, page down, home и end. И ещё для русской раскладки почему-то используется какая-то чешская клавиатура с неудобным энтером и левым шифтом. Или ты хочшеь сказать, что ты набираешь двумя пальцами?
Понятно, в мак ос проще в терминале, чем в убогом гуе. А когда в Linux так же, то Linux плохой.
А это точно я сказал? Вот что я говорил на самом деле:
в линуксе может понадобиться настраивать параметры драйверов, чтобы добиться желаемой работы устройств
в линуксе может понадобиться править конфиг (в то время это был hal), для того, чтобы вставленную флешку монтировать не из консоли командой mount; конкретно тут удобнее 1 раз мышкой кликнуть; ну в наши дни, очевидно, эта проблема уже неактуальна
Дополнительно вспомнилось:
возня с броадкомовскими wifi драйверами на HP probook
Амдшные драйвера видеокарт я даже и не упоминаю всуе. А ещё, как выяснилось в ходе изучения истории созданных тобой тем, может понадобиться разыскивать пропавшие из трея иконки :) Ну на кой чёрт на это тратить время, когда в десктопной системе это всё просто работает? Это риторический вопрос, можешь не отвечать. Если сильно нужен линукс, его, думаю, и в VM можно установить.
Ещё раз по поводу драйверов. Макось работает ТОЛЬКО на компьютерах apple. Хакинтошники красноглазят гораздо больше любых линуксоидов. Linux из коробки работает на тех девайсах, где он предустановлен (ну есть исключения, где его используют как заглушку, но всё же есть и производители, которые ставят linux для того, чтобы им пользовались) плюс с большой вероятность заработает на железе, производитель которого не заявлял поддержку Linux. Да, иногда придётся пошаманить. Но ведь другие ОС вообще скорее всего не заработают на устройстве, производитель которого не обеспечил поддержку.
Сообщество не может отреверсить все имеющиеся устройства и обеспечить изкоробочную поддержку всех железяк в мире. Мы можем только восхититься тем, сколько железа работает в Linux без какой-либо помощи со стороны их производителя. Причём десктопного железа (значит, кто-то этим занимается, что опровергает ваше утверждение, что десктопным линуксом почти никто не пользуется).
Broadcom давно бросил проприетарный драйвер для старых карт, а сообщество его поддерживает на плаву. Смогло бы сообщество макоси поддерживать брошенный драйвер под актуальную версию API ядра?
Если сильно нужен линукс, его, думаю, и в VM можно установить.
А мне нужен Linux как основная ОС. Потому что он работает на нужном мне устройстве (а не только гламурной игрушке для хипсторов за сотни денег), у него удобное DE (не дефолтное, конечно же), и он не суёт под нос рекламу, не шуршит дисками во время работы и не уходит в апдейт в самый ненужный момент.
Я скажу «Мак говно», так как низкий ассортимент железа
Ограниченный, да. Кстати, про маки, выпущенные после 2015 года, даже многие их пользователи говорят, что говно стали. Клавиатуры сыпятся только так теперь. После того как развалится мой нынешний, другой я себе покупать не буду.
Хотим дешёвый ноут, который не жалко залить кофем
Ну это можно по-другому решить – ставить кружку с кофе с боку от ноутбука, а не перед ним. Тогда просто никак не пролить.
так не нашёл там клавиш page up, page down, home и end
Нет таких на маках. Вместо них используется эквивалентная комбинация. page up / page down – это по умолчанию fn + up / fn + down; home/end – fn + left / fn + right. Можно настроить другую, если сильно надо.
И ещё для русской раскладки почему-то используется какая-то чешская клавиатура с неудобным энтером и левым шифтом
Не могу сказать откуда это взялось. У себя не заметил какой-либо разницы по сравнению с qwerty раскладкой, за исключением расположения буквы «ё». У меня даже русской гравировки нет. Пальцы и так помнят.
Или ты хочшеь сказать, что ты набираешь двумя пальцами?
Хочу сказать, что восемью. И клавиатура реально очень удобная.
А надо десятью. Так вот, на чешской клавиатуре я часто промахиваюсь мимо энтера и левого шифта.
Нет таких на маках. Вместо них используется эквивалентная комбинация. page up / page down – это по умолчанию fn + up / fn + down; home/end – fn + left / fn + right. Можно настроить другую, если сильно надо.
Они там даже не подписаны.
Ограниченный, да. Кстати, про маки, выпущенные после 2015 года, даже многие их пользователи говорят, что говно стали. Клавиатуры сыпятся только так теперь.
И это тоже недостаток ОС, так как правообладатель запрещает её ставить на другие устройства.
После того как развалится мой нынешний, другой я себе покупать не буду.
И как ты будешь пользоваться хвалёной макосью тогда?
Ну это можно по-другому решить – ставить кружку с кофе с боку от ноутбука, а не перед ним. Тогда просто никак не пролить.
Ты меня недооцениваешь. И вместо кофе ещё что-нибудь может быть (гусары, молчать!). Можно вообще не жидкостью залить, а уронить на пол, например.
Ну а я блюю от десяточки. Скчать бесплатно без регистрации и sms, не устанавливать yandex-браузер, обновите антивирусные базы, и т.п., не отключайте компьютер идёт установка обновлений, а теперь ещё и реклама в меню пуск, которое теперь перекрывает весь экран. Фу.
Впрочем, непонятно даже, когда такое наступит. 15+ лет macbook pro запросто служит.
Кстати, сколько там аккумулятор держит? Если за год не просел наполовину, то расскажи святому Илонию. А то его все ругают за трудности с утилизацией аккумуляторов тёслы.
То есть, линукс всё же нужен. Ты при этом ссылаешься на проблемы, которые, будь они действительно реальны, были бы актуальны и на серверах (12039, проблемы с raid). Но тем не менее многие компании выбирают именно Linux как платформу для серверов.
Я вот не вожусь с системой. Ну почти. По крайней мере меньше, чем это делают вантузники, чтобы довести систему до более-менее рабочего состояния. Если ты поставил винду с майкрософтовского образа, то тебе надо установить дохрена драйверов, потом бразуер (IE же не браузер), потом кодеки… Всё это надо выкачивать, кликать далее>далее>не устанавливать яндекс бар…
Это уже какое-то психическое расстройство. Когда возится и не замечает.
Про браузеры бы лучше молчал и кодеки. С этим тоже в линуксах прилично хуже.
Выше ещё про звук было сказано. Да, Windows и macOS можно пользоваться для задачи простого воспроизведения звука без изучения кучи мануалов и внктреннего устройства.
Так же на серверах никого не волнует плохое поведение линукса при большом потреблении ОЗУ.
Ну и никого не волнует хорошая отработка при нештатных обстоятельствах. Когда Windows покажет BSOD в случае аппаратной проблемы, Линукс просто раком встанет. Ну а что… Ядро писануло куда-то в лог — пуля с нашей стороны вылетала, а пользователь пускай сидит с заставшей оболочкой.
в линуксе может понадобиться настраивать параметры драйверов, чтобы добиться желаемой работы устройств
И это хорошо, что они настраиваются.
в линуксе может понадобиться править конфиг (в то время это был hal), для того, чтобы вставленную флешку монтировать не из консоли командой mount; конкретно тут удобнее 1 раз мышкой кликнуть; ну в наши дни, очевидно, эта проблема уже неактуальна
Тогда в чём претензия?
Твоя макось на нём вообще работать не способна. А в венде этот бродкомовский wifi работает ничуть не лучше.
Амдшные драйвера видеокарт я даже и не упоминаю всуе.
Потому что ты не в курсе. Всё прекрасно работает.
А ещё, как выяснилось в ходе изучения истории созданных тобой тем, может понадобиться разыскивать пропавшие из трея иконки :)
Ты нашёл древнюю тему, и теперь приводишь её в качестве аргумента. Баги есть везде. Твоя макось без багов? Да ты просто слепой фанатик.
Ну на кой чёрт на это тратить время, когда в десктопной системе это всё просто работает?
Ещё раз. Твоя макось - говно, ты не понял? И она ещё большее говно из-за таких адептов, как ты. Ты, как свидетель Иеговы, ходишь и навязываешь свою дибильную религию.
Если сильно нужен линукс, его, думаю, и в VM можно установить.
И она ещё большее говно из-за таких адептов, как ты. Ты, как свидетель Иеговы, ходишь и навязываешь свою дибильную религию.
Ты реально видишь то, что хочешь видеть. Мне вообще всё равно, что конкретно ты будешь использовать. Тебе просто высказывают очевидный и объективный факт, что работа в линуксе подразумевает затрату существенно большего времени на возню с системой, чем в любой другой, которая себя позиционирует для десктопного применения. Но, как и любой задрот, ты сходу начинаешь верещать «Тупой, не осилил, у меня всё работает», и далее по списку. И это одна из причин, почему процент линукса на десктопе, всегда будет 1% – отрицание очевидного.
Ты реально видишь то, что хочешь видеть. Мне вообще всё равно, что конкретно ты будешь использовать.
Нет, не всё равно. Иначе ты бы здесь не проповедовал.
Тебе просто высказывают очевидный и объективный факт, что работа в линуксе подразумевает затрату существенно большего времени на возню с системой, чем в любой другой, которая себя позиционирует для десктопного применения.
Это неверный факт, и очевиден он только для тебя.
Но, как и любой задрот, ты сходу начинаешь верещать «Тупой, не осилил, у меня всё работает», и далее по списку. И это одна из причин, почему процент линукса на десктопе, всегда будет 1% – отрицание очевидного.
Опять 25. Ещё раз. Это ты пришёл на тематический сайт, и пытаешься всех склонить в свою религию. Отстань, я этим твоим говном пользоваться не собираюсь, сколько ты не уговаривай. Оно как было говном, так и осталось.
Он очевиден много для кого. Из тех, кого я знаю, кто раньше много лет пользовался линуксом (мой стаж, если что – 5 лет), и кто так же рьяно, как и ты, кричал, что всё остальное говно, практически все с него ушли. И это всё люди, выполняющие ответственную работу, для которых является непозволительной роскошью потерять время из-за того, что их рабочий инструмент в очередной раз выдал что-то неожиданное. А для среднестатистического пользователя, не обладающего глубокими знаниями, это очевидно и подавно.
Это ты пришёл на тематический сайт, и пытаешься всех склонить в свою религию
Скажи, ты действительно дурак или только прикидываешься? Я искренне надеюсь, что прикидываешься. Во-первых я неоднократно упомянул, что буду использовать что угодно, при условии что оно лучше всего подходит для решения конкретной задачи. Во-вторых, выше в треде человек высказал свою мотивацию почему альтернативы ему не подходят, и он считает их говном. Я это совершенно спокойно принял и с рядом тезисов согласился. Это его выбор. Ты по теме не сказал вообще ничего. Максимум, что ты выдал «тормозное, вырвиглазное…». Я избавлю тебя от дальнейшего стресса и на этом сворачиваю дискуссию.
Он очевиден много для кого. Из тех, кого я знаю, кто раньше много лет пользовался линуксом (мой стаж, если что – 5 лет), и кто так же рьяно, как и ты, кричал, что всё остальное говно, практически все с него ушли. И это всё люди, выполняющие ответственную работу, для которых является непозволительной роскошью потерять время из-за того, что их рабочий инструмент в очередной раз выдал что-то неожиданное. А для среднестатистического пользователя, не обладающего глубокими знаниями, это очевидно и подавно.
И что? Мне плевать.
Скажи, ты действительно дурак или только прикидываешься? Я искренне надеюсь, что прикидываешься. Во-первых я неоднократно упомянул, что буду использовать что угодно, при условии что оно лучше всего подходит для решения конкретной задачи. Во-вторых, выше в треде человек высказал свою мотивацию почему альтернативы ему не подходят, и он считает их говном. Я это совершенно спокойно принял и с рядом тезисов согласился. Это его выбор. Ты по теме не сказал вообще ничего. Максимум, что ты выдал «тормозное, вырвиглазное…». Я избавлю тебя от дальнейшего стресса и на этом сворачиваю дискуссию.
А вот ты, похоже, не прикидываешься. Я уже половину треда пытаюсь сделать так, чтобы до тебя дошло, что твоё мнение здесь никому не интересно, а изначально я отвечал вообще не тебе, на неадекватный комментарий неадекватного пользователя. Отвечал в том же стиле, чтобы по аналогичному стилю ответа была понятна вся неадекватность голословных утверждений. Ты же влез и развёл здесь этот тупой спор, и вот уже дошло до того, что мне в этом сообщении приходится тебе разжёвывать, что такое аналогия. Ты заметил, что на протяжении всего времени я не привёл ни одного аргумента, а просто назвал макось (и венду) говном, голословно? Никаких аргументов. А ты тупо продолжаешь на это теребить свой триггер. Неужели ты настолько глуп?
Да, забыл сказать. Макось и венда - полное убожество.
Такая же фигня, как и у предыдущего. Тоже не осилил простейшее копирование стиля одного из ваших. Видимо, для этого надо обладать IQ выше, чем у тебя выше 100