LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПО для SpaceX разработано на С++

, ,

2

5

"Управляющее полётом Falcon 9 ПО написано на C/C++ и запускается параллельно на каждом из трёх компьютеров. Три дублирующих компьютера необходимы для обеспечения должного уровня надёжности за счёт многократного резервирования. Результат каждого решения сравнивается с результатом, полученным на остальных компьютерах, и только при совпадении на всех трёх узлах команда принимается микроконтроллером, управляющим двигателями и решётчатыми рулями.

В доставляемом на орбиту пилотируемом космическом корабле Crew Dragon также используется Linux и полётное ПО на C++."

В очередной раз оказалось, что С++ активно используется в новейших перспективных разработках и все крики о его скорой смерти - пузыри в лужу.

Перемещено leave из development

Ответ на: комментарий от minihic112

Классы то вообще дерьмо. this - мусор, невозможно мутировать тип this. Т.е. невозможно реализовать ranges на чейнах на классах.

minihic112
()
Ответ на: комментарий от Lzzz

Проблема тут одна, когда чел. с образованием университета марксизма-ленинизма становится доктором технических наук.

Считаешь, что ученый не может быть верующим?

seiken ★★★★★
()

Проблема тут одна, когда чел. с образованием университета марксизма-ленинизма становится доктором технических наук.

И все равно это не имеет отношения к успеваемости. А учитывая убогую квадратно-гнездовую систему образования, и подавно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчет лунного заговора.

СССР же перехватывала сигналы (телеметрию, изображения и тп) с лунных модулей - полюбому бы заметили «фотошоп».

anonymous
()

Но ведь ты начал кукарекать про какую-то силу динамической типизации.

И здесь ты такой раз и приводишь пруф, где я что-то говорил про силу какой-либо типизации.

бла-бла-бла…

А все остальное мне неинтересно, пока за базар не ответишь.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

И да, вместо того, чтобы писать страницу за страницей давно бы уже открыли пару курсовых работ физтеха или маи, кои есть в открытом доуступе и проверили бы.

Я на этом физтехе преподаю немножко, правда не эту тематику. Но для курсовой эта задача э… простовата. На госы сойдет.

Ой, и характеристическая скорость dv (сколько надо набрать) на таком маневре оценивается вообще без всех этих эллипсов, просто на основе закона сохранения энергии.

AntonI ★★★★★
()

И здесь ты такой раз и приводишь пруф, где я что-то говорил про силу какой-либо типизации.

Ну давай, клоун, поиграем:

Но даже я могу распарсить где выгоднее языки с динамической типизацией, а где с жесткой, например.

А теперь оправдываться, оправдываться за то, что ты кукарекал, но когда тебя попросили привести основания для кукаретинга - ты обделался.

minihic112
()
Ответ на: комментарий от AntonI

стиль Вашего общения

Почему вы? Мы же не в отношениях преподаватель-студентка, давай общаться как друзья.

Lzzz
() автор топика

Я че то не помню.

Было много тредов, где были довольно яркие споры, где участники призывали в тред незаинтересованных участников в качестве третейских судей. Я лично помню штук 6 таких споров. И почти все заканчивались приходом модераторов, сносом тредов и баном участников. Последний, который я помню был года два назад. Которй Я помню. были и другие наверняка.

не надо ничего сносить!

Как минимум случился ШВИМ и катинг жолхифа, но взамен у нас теперь альфа. Так что увы…

Здесь есть очень компетентные в своей области люди.

Так на любой площадке. СО временем перерастаешь и просто влом спорить даже с адекватами. А их итак мало тут.

Никакие обсуждения вердиктов третейского суда не допускаются и сразу сносятся;-)

У нас тоже самое про обсуждения решений модераторов есть)

Регулярно, но он возрождается как феникс.

Шаман, Вернись И Модерируй!

Oberstserj ★★
()

Во вторых «неуважение надо заслужить». Как и дружбу.

Твой собеседник имел в виду «на равных». Что является нормой, как минимум, на этом форуме.

Во первых у меня профдеформация.

У тебя не профдеформация, а просто говнистый характер и какие-то комлексы, вероятно из юности. Это чувствуется очень хорошо. А препод из тебя говно. Я знаю, о чем говорю.

anonymous
()

odr

Уточни

парсинг дерьма

уточни

раздельная компиляция

Чем оно тебе помешало?

отсутствие с вязи с этим инкрементальной компиляции

ЛОЛшто?

невозможность нормальной реализации рефлексии/расширений из-за odr.

Что значит нормальной? Нормальной для кого? Для тебя?

Табуны си с классами колхозников, которые ничего не знают о С++, но кукарекают.

Я конкретные примеры просил, а не твое сраное мнение непонятно о чем.

В связи с чем новые люди(с мозгом) не могут найти адекватного материала по теме.

Я вот нахожу. Может просто у тебя мозга нет, раз не находишь?

Отсутствие семантического инлайна.

И чо? Кто тебе сказал, что оно нужно всем и везде? Чтобы что?

не работает

не работает

не работает, x не форвардится.

Может просто писать надо нормально в соответствии с требованиями языка, не?

Примеров бесконечное множество - всё, что использует функции - то дерьмо.

У твоего организма тоже есть функции. Ты == дерьмо!

это не показатель.

Это результат. Который работает. И?

Oberstserj ★★
()

Закончил бы он МАИ, вопросов не было.

Это глупое утверждение, выпусники МАИ имеют различные специальности и всех их обучали по совершенно разным программам. Далеко не все выпускники МАИ знают как рассчитать условный двигатель ракеты или как рассчитать подъёмную силу крыла, зная удлинение, хорду и профиль. Например прибористам навигационных комплексов не преподают: как и почему летают самолёты, даже схемотехнику им очень слабо преподают, но зато их пичкают другими вещами.

Silerus ★★★★
()

При чем тут вера. Закончил бы он МАИ, вопросов не было.

Ты завидуешь его корочке д.т.н.? Или думаешь, что он техническими задачами занимается?

seiken ★★★★★
()

Я знаю, о чем говорю.

Ваше мнение так важно для всех здесь присутствующих… а впрочем нет. Как жаль.

Но диванные психологи мне доставляют даже больше чем клоуны вроде мартышки. Продолжайте!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Значит мне не понять, как человек не имеющий технического образования становится дтн. Это как я бы после школы стала сразу работать хирургом.

Lzzz
() автор топика

Это как я бы после школы стала сразу работать хирургом.

С чего ты решила, что Рогозин занимается техническими задачами?

seiken ★★★★★
()

Знаешь, в чем ключевое отличие между тобой и мною? Со стороны видно, что я как говорю здесь, так и в реальной жизни. Я реальный человек. А твой стиль риторики - это такое мелкое подтявкивание, хараткерное для ботанов, смелеющих только в интернетах. Я настоящий, ты нет.

anonymous
()

Прямо скажем, история науки знает редкие случаи когда человек без вышки становился даже д.ф.-м.н. (напр. Зельдович). Но Рогозин это скорее всего совершенно другая история…

AntonI ★★★★★
()

Когда до магистра доберётесь, если доберётесь - поймёте. Но пока все ваши высказывания наивны и далеки от реальной жизни. Более того показывают полное отсутствие опыта, вне институтской программы.

Silerus ★★★★
()

Но для курсовой эта задача э… простовата.

Так это ж начало второго курса. Самое то. Я правда не уверен курсяк это или просто РГЗ.

Oberstserj ★★
()

Может, но доверия к такому «ученому» ноль.

Ты можешь доверять кому угодно, это сугубо твое личное дело.

seiken ★★★★★
()

Какое интересное наблюдение! Мысль что я в реальной жизни веду себя так же как интернете (включая риторику) Вам в голову не приходит.

Скажите, вот Вы настоящий смельчак, наверное у Вас сеть такие настоящие мужские хобби, нам ботанам недоступные? У Вас какие?

AntonI ★★★★★
()

А про силу-то где? У тебя с русским языком проблемы?

Или ты настолько скудоумен, что слово «выгоднее» для тебя как красная тряпка?

Чувак, мне скучно с тобой.

Oberstserj ★★
()

Я на младших курсах не преподаю. Но на физфаке я не помню что бы были курсовые (не считая программирования и истории, бггг) - физпрактикума хватало за глаза.

На семинаре скорее всего разбирают что то такое, формулу для первой космической скорости они помнят наизусть, на госах я сидел.

Ну а когда начинается специализация с третьего курса, если кто в космос пошел - там такой адЪ и Израиль… теормех в самых жутких его проявлениях.

AntonI ★★★★★
()

Да не теормех и ТАУ - это не жесть, просто студенты осознают нахрена им это надо только на курсе 4 и тут они начинают кусать локти, что ж они так плохо учили матан, линейную, алгебру и прочие

Silerus ★★★★
()

У меня есть интересы. Общаться с тобою на равных в их число не входит.

У Вас бы и не вышло при всем Вашем желании. Человек вангующий о собеседнике так как Вы тут делаете не отличается интеллектом. Простите.

А сколько к примеру по Вашему у ботанов выкающих и подтявкивающих в интернетах обычно ну не знаю… альпинистких восхождений? Повангуйте еще, смелее!

AntonI ★★★★★
()

тут они начинают кусать локти, что ж они так плохо учили матан, линейную, алгебру и прочие

Я до сих пор кусаю;-(

AntonI ★★★★★
()

Проблема в том, что он не заканчивал ни одного технического вуза. Прежде чем защитить диссертацию надо сдавать экзамены по техническим наукам? Конечно он мог самостоятельно изучить необходимые предметы, но у меня есть сомнения, что он это делал.

А стать дфн, не зная матана это нонсенс. В университете марк-лен разве матан преподавали?

Lzzz
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

это сугубо твое личное дело.

До тех пор пока он не начинает заниматься общественной деятельностью. Это становится общественно опасно.

И да, вера - это сильнейшее расстройство мышления. Никаким «ученым» верун быть не может априори.

Oberstserj ★★
()

Как убедительно, золотце вы наше. Вы главное, побольше ерничайте, это ведь прибавляет вам убедительности.

anonymous
()

Я уже не первый тред вижу как льют ушаты говна на кресты, но все никак не могу понять что не так.

Посмотри на нововведения последних стандартов, с вроде и полезными изменениями лезет разное странное, но да ладно это моя вкусовщина.

из того что лично мне не нравится: раздувание стандартной библиотеки многопоточностью, сетью и прочим IO.

Если концептуально в целом: плюсы слишком сложны, чтобы их можно было знать целиком. Очень много частных случаев, пачка инициализаторов, большая часть из которых сделаны как по мне, лишь бы было. Что в свою очередь приводит к неочевидным косякам. Шаблоны как метапрограммирование, но с этим вроде как в 11/14 стало сильно лучше. Это приводит к главной проблеме плюсов - программистам. Если за себя ещё можно хоть как-то отвечать, то за то что написали опенсорсники или того хуже контрактники довольно сложно. А это накладные расходы на поддержание кодбазы в приличном состоянии. Плюсы требуют самодисциплины гораздо большей чем всё остальное.

Короче, для меня это тот инструмент, который брать надо только тогда, когда ничего из более простого(C/python/Rust/lua/wtfelse) не подходит по каким-то причинам и использовать его относительно небольшой subset в знании которого я хоть как-то более-менее уверен. Но опять же, у меня своя атмосфера в работе, возможно тебе наоборот это будет подходящий инструмент.

А то я как раз хочу немного поднять скилы по крестам, но только и слышу скулёж со всех щелей

Раз надо, то скулёж не слушай. Разберись с нововведениями 11 и 14 стандартов, это в целом будет разумная середина, чтобы не отставать от жизни.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Вера разная бывает. У меня один коллега, выдающийся ученый (без кавычек) очень воцерковленный человек.

Да и отцы основатели тоже многие были… ИМНО вера это все же про другое.

AntonI ★★★★★
()

Значит обычная РГЗ. Я сам не с физтеха, поэтому точно по программе указать не могу. Но года три назад одному студенту с физтеха как раз помогал с работой на эту тему. Кстати удивило, что у физтеха довольно адекватная база лекций есть. В правильном направлении пошли.

Oberstserj ★★
()

Уточни

Ну это сложно. Тебя нужно с нуля учить всему. Давай попроще, odr - это базовое правило крестов(там за исключением неймспейсов) исходя из которого, мы не можем расширять какие-либо определения, либо изменять их.

Но проблема в том, это противоречит природе С++ в рамках которой можно переопределить/уточнить любой шаблон. Это вызывает множество коллизий в языке.

Допустим:

void bar(auto x) {}

void foo(int x) {
  bar(x);
}

void bar(int x) {}

Причём в ситуации, когда foo у тебя так же шаблон, который непонятно где используется - в зависимости от фазы луны твоя специализация может дойти, а может нет.

уточни

Из-за odr никто не заморачивается нормальным парсингом, просто потому, что он поломает текущую семантику дерьма. Проблема с этим так же очевидно - struct A { B &; }; struct B { A &; };- это не будет работать. И любой перекрёстно-зависимый код превращается в дерьмо. Какие-то дыры можно залатать предварительным определением, но далеко не все и даже не большую часть. Да и это и называется «Жрать дерьмо».

Чем оно тебе помешало?

Тем, что это противоречит семантике С++. С++ не может собираться раздельно, по определению.

ЛОЛшто?

То, раздельная инкрементальная компиляция в С++ невозможна.

Что значит нормальной? Нормальной для кого? Для тебя?

Да, для меня. И для любого, кто что-то понимает в теме, но ты нет. От того у тебя и проблемы.

Допустим, ты настолько невтемный, что даже не смог правильно «расставить скобки» - правильно невозможность (нормальной реализации рефлексии)/(расширений( из-за odr)).

И в этом проблема, ты слишком слаб. Хотя если бы ты что-то знал, что-то понимал, либо хотя бы пытался понять то, что тебе пишут - ты бы понял, что odr запрещает какие-либо расширения, а значит их не может быть в принципе. Не в нормальной, ни в какой-либо иной форме.

Я конкретные примеры просил, а не твое сраное мнение непонятно о чем.

Сраное мнение твоё, потому ты и являешься поломоем. А для людей вменяемых - это как раз таки одна из фундаментальных проблем.

Я вот нахожу. Может просто у тебя мозга нет, раз не находишь?

Ещё раз, у тебя мозга нет и находишь ты дерьмо. Я специально это уточнил. То, что кое как осиливший пару трюков птушник будет искать какой-то серьёзный материал по теме - равна нулю. О тебе я не говорил, успокойся.

И чо? Кто тебе сказал, что оно нужно всем и везде? Чтобы что?

В этом и проблема. Любой, кто что-то понимает в С++ - понимает зачем. Но ты - птушник, который ничего не знает. И в этом проблема. И никто тебя, клоуна, учить очевидным вещам не обязан.

Я тебе показал примеры, которые не работают из-за отсутствия семантического инлайна.

Может просто писать надо нормально в соответствии с требованиями языка, не?

Чего нормаль, ты совсем поехавший? Это не написать. Какое же нелепое позорное птушное трепло.

У твоего организма тоже есть функции. Ты == дерьмо!

В этом вся суть подобных клоунов. Нихрена не понял, решил поумничать и обделался. Но давай я тебе помогу, там конкретно указано, что под функциями понимаются функции дерьма в контексте С++, в моём организме подобных функций нет. Ты обделался.

Это результат. Который работает. И?

Клону, всё в этом мире работает. Но ты слишком недалёкая жервта пропаганды, чтобы это понять. На любом языке есть код, но из этого никак не следуете то, что этот язык состоятельный. В противном случае новые языки не появлялись бы, а старые не развивались.

minihic112
()

Так потому что на 1-2 курсе это применить ещё не к чему, а преподы тоже не говорят для чего оно надо, просто надо.

Это когда влезаешь в ЦОС или какое-нибудь моделирование или ещё какую предметную область требующую пусть не самому считать, но хотя бы уметь читать и понимать что там в статьях написано, чтобы в код переложить, вот тогда да, начинаешь корить себя что вместо матана бухал в парке у универа, но уже как-то поздновато.

Большинству программистов, правда, с этим столкнуться не придётся…

Dark_SavanT ★★★★★
()

То исть такой отважный диванный психолог как Вы может только кидать в собеседника грязью, а как до конкретики доходит то сливается? А как дышал то «я настоящий!»

Думал вот взять у Вас уроки настоящести (за деньги), теперь не буду.

AntonI ★★★★★
()

А чего кусать? Учебник в зубы и вперёд. Тем более раз ты преподаёшь, пошёл на кафедру, да попросил обьяснить где не врубаешься. Времени нет? Твои проблемы, его никогда нет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Вы не понимаете кто такой магистр, к.т.н и д.т.н или по другому кто такой ученный. От ученного требуется умение собирать, анализировать, каталогизировать и компилировать информацию, вот и подумайте нужно ли ученному в обязательно обладать техническими образование. Вспомните кто такой Максвелл, какое у него было образование, а главное какими чертами характера и навыками он обладал.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Два чая этому господину!

Только стандарт я бы брал сразу 17й, там много вкусного накидали. Но это так, мнение дилетанта.

AntonI ★★★★★
()

Компенсируешь свою ирл-ущербность? Ну ок, продолжай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вот и я так, причем я именно в области по шею.

Silerus ★★★★
()

Да не теормех и ТАУ - это не жесть

Как и сопромат. Элементарная механика с налетом несложной геометрии и нотками тригонометрии.

просто студенты осознают нахрена им это надо только на курсе 4 и тут они начинают кусать локти

Просто преподавание настолько шлаковое, что зачастую студенты тех.вузов не в силах привести пример бытового использования синуса/косинуса. Это ж вообще фейл…

О чем говорить, если подавляющее большинство выпускников вообще не понимают зачем они учили матрицы на вышке и как и каким боком их применять? Я уже молчу про дифуры. Спроси сейчас студентов суть производной. Таблицу формул тебе может и расскажут, а суть производной не объяснят. Им даже не объясняли чаще всего. Лекции отчитали, сраные контрольные как-то приняли и похеру что там в головах у аудитории осталось.

Oberstserj ★★
()

А про силу-то где? У тебя с русским языком проблемы?

Клоун, проблемы у тебя.

Но даже я могу распарсить где выгоднее языки с динамической типизацией, а где с жесткой, например.

Выгоднее - это значит лучше. Это критерий оценки. А то, что лучше использовать - то лучшее. В контексте выбора А или Б лучшее является сильным, т.е. она имеет больше влияния на выбор, большую силу.

к тому же, эта маза не работает. Потому как аноним с тебя спросил вне «силы», а просто попросил предоставить основания кукаретинга. Чего ты не сделал. И маза с силой не прокатит в данном случае.

Оправдываться, пока что слабо. Лучше пляши. Мне скучно.

minihic112
()

Ладно, остановимся на том, что Рогозин самостоятельно освоил курс математики в объеме института и вывел в работе свои уравнения как Максвелл.

Lzzz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.