LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПО для SpaceX разработано на С++

, ,

2

5

"Управляющее полётом Falcon 9 ПО написано на C/C++ и запускается параллельно на каждом из трёх компьютеров. Три дублирующих компьютера необходимы для обеспечения должного уровня надёжности за счёт многократного резервирования. Результат каждого решения сравнивается с результатом, полученным на остальных компьютерах, и только при совпадении на всех трёх узлах команда принимается микроконтроллером, управляющим двигателями и решётчатыми рулями.

В доставляемом на орбиту пилотируемом космическом корабле Crew Dragon также используется Linux и полётное ПО на C++."

В очередной раз оказалось, что С++ активно используется в новейших перспективных разработках и все крики о его скорой смерти - пузыри в лужу.

Перемещено leave из development

Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, ты заранее в проигрышном положении, приняв его условия игры (которые он кстати еще чуть-чуть корректирует по ходу игры). Тем более, если он преподаватель, который умеет валить студентов на экзамене (это мое предполодение)

Я знаю, но мне самому интересен такой вызов. Я сразу в нем сдетектировал институтского мудака, там стены ломятся от таких, но мне было интересно сыграть с ним в его игру, потому что в мою он проиграет и он сам это понимает, а мне так неинтересно.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если человек преподает в универе диффуры, то точно не дурак. Это действительно сложно, вот когда у меня спрашивают про функцию Грина, у меня непроизвольно начинает дрожать нижняя губа.

Lzzz
() автор топика

Я знаю, но мне самому интересен такой вызов

Успехов (мне тебя жаль)

anonymous
()

Ты уже как минимум второй раз за тред переводишь разговор на «посмотрите, какой я у мамы умный, какие я вещи знаю», уходя при этом от темы в какие-то дебри.

Нет конечно, это Ваши проекции. Это ведь Вы приходите в такие треды гнуть пальцы, и думаете что все остальные тут за тем же. Я «гну пальцы» перед коллегами (их мнение для меня важно), а тут я глумлюсь на Вам подобными (Ваше мнение мне по барабану) и сбрасываю эмоции после общения с Заказчиками (иногда очень доводят).

Я регулярно встречаюсь с теми кто считает что многоразовость по масковски реально удорожает пуск а американцы не были на луне (вот прямо как Вы) и вот что странно - НИКТО из них не владеет элементарной физикой и математикой хотя бы рамках средней школы (вот прямо как Вы).

Ты возразил что-то на мою фразу о том, что наличие лишних систем торможения сильно повышает статовый вес умножением?

«Сильно» это очень инженерный термин конечно. Вы можете посчитать сколько Фалкон теряет в весе ПН выводимой на НОО за счет возврата? В килограммах? Не можете, Вы вон тривиальную задачу по смене орбиты решить не можете, задача с Фалконом будет посложнее. Я лично не считал (и не искал эти данные), но нерешенная Вами задачка про орбиту показывает что все Ваши вопли о фалконе пустая болтовня.

по формуле циолковского с длительным импульсом и внешней силой почему-то не получается посчитать, да?

У Вас то да, у Вас вообще с посчитать туго. Вы может только нагуглить ссылочку из киберленинки, а вот прочитать и понять что там написано это для Вас уже сверхзадача.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lzzz

Функция Грина это на самом деле просто (кстати я не преподаю дифуры и по матану у меня в студенчестве был трояк). Там нужно понять (именно понять а не запомнить) как строится решение через функцию Грина и дальше все становится прозрачным.

AntonI ★★★★★
()

Я тебе по секрету скажу: никто до сих пор не летал на луну.

Если ты это серьезно, то мне очень сильно жаль.

anonymous
()

Ого ну всё. С обезьянкой все ясно. Господи, а сколько пафоса-то с ней было. И лично знакома с людьми, которые зарабатывают, скоько там, цифру не помню, 100 тыщ долларов за один тренинг, да? Поправьте меня. Потом оказывается что это веб-кодер плоскоземельщик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от paramon

царь же его уже давно помножил.

Царь всех помножил, включая себя.

anonymous
()

Звучит так, как будто:

жены не зануды, а близкие не лицемеры

или

жены не близкие, а зануды не лицемеры

или

жены не лицемеры, а зануды не близкие

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonI

НИКТО из них не владеет элементарной физикой и математикой хотя бы рамках средней школы (вот прямо как Вы)

Знание узкоспециализированных сокращений и терминов приравнивается к знанию элементарной физики — как мило, месье д'Артаньян. Вместо того, чтобы ясно рассказать собеседнику, а заодно и читающим этот тред, свою позицию и выложить все карты, начинается начинается игра в угадайки и прятки: «в какой руке конфетка?. Не угадал». Да, не угадал. Так что сам дурак.

ПН выводимой на НОО за счет возврата?

Цифры посчитаны за нас: https://habr.com/ru/post/374245/ Примерно двухкратное снижение полезной нагрузки из-за повторного использования. Что и требовалось доказать. Эта цифра не считается по учебнику в несколько формул, потому что факторов сильно больше одного, как то внезапная необходимость возвращать ступень на пониженной скорости, что дополнительно бьет по массе полезной нагрузки. И даже при учете этого фактора все равно по книжным формулам посчитать аппарат не получится, потому что реальность неизбежно вносит свои поправочные коэффициенты. Как скучно жить в мире, где прочитав книжку не получится стать миллиардером, или хотя бы уважаемым всевидящим пророком на худой конец.

byko3y ★★★★
()

Вот теперь понятно почему РФ отстает. В отрасли одни троечники работают, а у Рогозина вообще нет технического образования.

Lzzz
() автор топика

Знание узкоспециализированных сокращений и терминов приравнивается к знанию элементарной физики

Нет, незнание законов сохранения, понятия эллиптическая орбита и банальной теории размерности (как Вы там энергию в формулу циолковского принялись подставлять) означает незнание элементарной физики - именно это Вы и продемонстрировали.

Цифры посчитаны за нас:

Посчитаны таким же «искпертдом» как и Вы.

И даже при учете этого фактора все равно по книжным формулам посчитать аппарат не получится, потому что реальность неизбежно вносит свои поправочные коэффициенты.

Вы тут уже прилюдно продемонстрировали свою неспособность посчитать хоть что либо, так уж молчите в тряпочку о том в чем не разбираетесь. Хотя Вам уже все можно, сильнее опозориться чем Вы опозорились вряд ли возможно.

Если Вы не поняли - проблема не в том что Вы облажались, проблема в том что Вы продолжаете строить из себя икспертда. Хотя нормальный (зрелый) человек сказал бы давно - «ок, я в этом ничего не понимаю, был неправ» - и тема была бы закрыта. С кем не бывает…

AntonI ★★★★★
()

Я тебе по секрету скажу: никто до сих пор не летал на луну.

Если ты это серьезно, то мне очень сильно жаль

https://www.youtube.com/watch?v=BrNy0nIr79U - Anacondaz - Фотошоп

Ты можешь сам пойти проверить. Правда, жалко, что наса где-то «потеряло» «оригинальные пленки» со снимками, но на доступных есть достаточно улик.

byko3y ★★★★
()

Можно и то и то. У нас была студентка, с наукой у нее не задалось, а как парикмахер и мастер по ногтям она реально достигла серьезных успехов.

Сейчас еще вебкам модели зашибают деньгу по слухам…

AntonI ★★★★★
()

по слухам…

А че покраснел-то, ась?

anonymous
()

А кто тогда придет на ваше место?

С этим все ок, не волнуйтесь, желающих хватает.

AntonI ★★★★★
()

Нет, незнание законов сохранения, понятия эллиптическая орбита и банальной теории размерности (как Вы там энергию в формулу циолковского принялись подставлять) означает незнание элементарной физики - именно это Вы и продемонстрировали

Знаю же, энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется — так что ты неправ. Тадам! Пытаюсь поддерживать уровень дискуссии, так сказать.

как Вы там энергию в формулу циолковского принялись подставлять

Не собирался. Сам дурак.

Вы тут уже прилюдно продемонстрировали свою неспособность посчитать хоть что либо, так уж молчите в тряпочку о том в чем не разбираетесь

Я уверен, что эксперты наса для тебя тоже дурачье, и ты сможешь посчитать намного лучше них, но кто же тебе заплатит за работу, да?

проблема в том что Вы продолжаете строить из себя икспертда

Не пытаюсь. Я с самого начала вел обсуждение на пальцах, не скрывал этого, не претендовал на роль космического эксперта. В отличие от...

Хотя нормальный (зрелый) человек сказал бы давно - «ок, я в этом ничего не понимаю, был неправ»

Ну так скажи.

byko3y ★★★★
()

как Вы там энергию в формулу циолковского принялись подставлять

Не собирался.

врать нехорошо

ПО для SpaceX разработано на С++ (комментарий)

Да, для этого нужно «сохранение энергии», но его нельзя просто взять и подставить в формулу циолковского,

(c) @byko3y

Я уверен, что эксперты наса для тебя тоже дурачье

Но Вы не приводите ссылок на экспертов НАСА, Вы приводите ссылки на каких то мутных кексов и по прежнему не приводите никаких вменяемых чисел.

В общем Вы стали повторяться, это скучно, Хотите выглядеть клоуном - выглядите им, дело Ваше. Всего хорошего.

AntonI ★★★★★
()

Да, этот поциент безнадежен. Прошу прощения за флейм.

AntonI ★★★★★
()

Да, для этого нужно «сохранение энергии», но его нельзя просто взять и подставить в формулу циолковского,

Я пишу о том, что энергию нельзя подставить в формулу циолковского, ты пишешь, что я пытаюсь ее туда подставить. Ну и кто из нас после этого дурак?

Но Вы не приводите ссылок на экспертов НАСА, Вы приводите ссылки на каких то мутных кексов и по прежнему не приводите никаких вменяемых чисел

Ну так дело за малым — привести свою ссылку на более авторитетных людей. Хотя, статья ссылается в том числе на сам сайт SpaceX и презентацию Маска — какие еще более близкие к источнику цифры нужны? Очень скучно, когда говорят по теме — намного интереснее говорить про параграф в книжке по космонавтике, который я прочитал и он мне запомнился.

byko3y ★★★★
()

А если void** то это возведение матрицы в степень?;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Не, ЦА С++ не жрёт. Жрёт говно ЦА говнораста и прочих недоязычков. Ты обделался.

В С++ иное разделение между говноедами/колхозниками и пацанами. Если в каком-нибудь расте это все поголовно говноеды, а разделение происходит на уровне жрать говно(раст), либо нет. В С++ есть и те и те, но.

Как раз таки они и не жрут новое - они жрут протухшее, гнилое дерьмо, которое даже С++ не является. По этой причине почти не существует адепта пацанского С++, но при этом говноеда - они все до этого уровня не доходят.

minihic112
()

в результате быстро продули американским гаражным студентам.

По каким критериям? Продажи? Дык ожидаемо..

Oberstserj ★★
()

Я уже отвечал не раз, но и быстро ты слился, да. Мне насрать на раст и на очередной другой бездарный высер. Другое дело, что мне не нравится, когда его адепты(читай бездарные обезьяны) бегают и что-то кукарекают, упоминая(прямо или косвенно) меня. Как только они это делать перестанут - так мне станет похрен на них.

К тому же раст - хороший пример. Другого такого нет. Я же не просто так о нём начал говорить? Раст это как раз таки пристанище неудачников разных мастей, по определению. Тех, кто не состоялся в С/С++, тех кто хочет верить, что его несостоятельность следствие убогости С/С++. И что вот он пойдёт, С++ уйдёт и заживёт как король.

Точно так же это новая область с минимальной конкуренцией, а вся конкуренция - борьба инвалидов. А стать хоть кем-то, хотя-бы в среде инвалидов - голубая мечта любой бездарности.

В мире С/С++ - ты конкурируешь с лучшими, либо идёшь на помойку. До мира раста эти лучшие не доходят - зачем им куда-то идти?

Такое же разделение есть и в мире С/С++, прям внутри его. Да даже в жабаскрипте такое разделение есть. Но не в расте, что удивительно.

Хотя причина тому понятна - существование С/С++ и жабаскрипта - константа, уровня мироздания. Причины существования разные, но дело не в этом.

Давай проще. С/С+(и даже жаваскрипт) - это некая область, земля. Земля она есть, на ней живут люди и она не выбирает кто и как на ней живёт.

Раст - это не земля, а такая коммуна паразитов-неудачников. И в неё попадают только те, кто нужен. Происходит отбор на вхоже, через что она и определяется.

Поэтому в первом случае отбор бездарностей происходит внутри, а во втором - снаружи/на входе. Это никак не связано с растом - он не один такой. Почти всё такое за редкими исключениями. Да и всех их я назвал, наверное.

При этом тех представителей мира С/С++ сложно назвать бездарностями. Я определяю бездарность через следующие - это тот, кто исходя из самоопределения лучший(либо не хуже лучших), но который при первой же возможности сбежал от них(лучших) в зону меньшей конкуренции.

И хоть адепты С/С++-дерьма пытаются создать какие-это эхо-комьюнити, но они не убегают(опять же здесь нужно смотреть мотивацию), что как минимум не позволяет им закрыться в себе. И они не теряют шанса на ицеления.

Раст - это уже цельная эхо-камера. Вокруг тебя сектанты, все бездарны, все твои. Ты не видишь лучших, ты с ними не конкурируешь - ты потерял возможность развиваться.

От того моё отношения к раст-сектантам куда худшее, нежели к адептам С/С++-дерьма. Хотя в целом это почти что одно и то же.

minihic112
()

Вот типичный высер для типичной ЦА раста. Клоун блеет про «изолентой жигули», «последний шанс остался», но ведь так оно и было. Была и изолента, были жигули. Тут главное не перепутать куда лизать.

minihic112
()

Лолкек. Иные троечники врубают гораздо лучше иных отличников.

Это я как обладатель красного диплома говорю.

А Рогозин это другая проблема, управленческая, к успеваемости опять же отношения не имеющая.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Но Вы то можете спасти отрасль и сразу уйти в парикмахеры.

Вот ты тоже этой сексистско-парикмахерской темой запарил. Хуже Царя, тот хотя бы по делу приёбывается, а не к сиськам.

Dark_SavanT ★★★★★
()

«Доктор, меня всё бесит!»(с)

Дело не в сиськах а в Лизе. У меня есть некоторое кол-во коллег с сиськами которые на головы выше меня как специалисты.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Вообще ИМНО пора на ЛОРе создавать аналог третейского суда. Когда возникает срач собирается комиссия из нескольких незаинтересованных (и компетентных в обсуждаемом вопросе) лиц и выносит вердикт кто был прав.

Такие попытки уже были. Модераторский состав сносил треды напару с участниками. Учитывая компетентность участников, мы получим очередной набор срач-тредов с обсуждениями других срач-тредов. А оно надо?

Вердикт фиксируется в профилях спорящих сторон, дает звездочки-крестики этим сторонам и на него можно ссылаться в дальнейшем при поливании оппонентов грязью.

И получим очередной модераторский произвол, коим и так славится ЛОР. Нафиг…

По сабжу - ты сейчас пытаешься спорить с одной из эпичнейших личностей ЛОРа, Царем Цэ. Это безнадежно с т.з. его убедить, но может доставлять некоторый релакс.

Не, пока был спор - было интересно, а потом оно тупо свел все в слюнобрыжный хамёж и интерес пропал. Кстати, я не понял, почему его до сих пор не кикнули?

Oberstserj ★★
()

А Рогозин это другая проблема

Проблема тут одна, когда чел. с образованием университета марксизма-ленинизма становится доктором технических наук.

Lzzz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

а потом оно тупо свел

Подожди, трепло. Но ведь ты начал кукарекать про какую-то силу динамической типизации. Тебе сообщили, что ты обгадился и что даже в рамках скриптухи динамическая типизация уже не модна. Ты мало того, что жертва пропаганда - дак ещё и жертва протухшей пропаганды.

И вот тебя спросили за это. Причём и аноним какой-то тебя попросил обосновать за кукаретинг. Ты что сделал? Ты убежал к мамке, рыдая.

Точно так же ты решил поиграть в игру «я тебя узнал», тебя так же спрашивали за кукаретинг. Куда ты убежал, герой? Ах, опять обгадился?

Ну и кто съехал с темы то, ты там кукарекал «понимаю» - тебя спросили. Ты обделался. Очевидно, что тебе было интересно. Ты не осознавал куда попал, когда понял - тут же убежал в слезах, как обычно.

И уже зовёшь мамку, почему ты такое позорище нелепое?

minihic112
()

Такие попытки уже были.

Я че то не помню.

Модераторский состав сносил треды напару с участниками

не надо ничего сносить!

Учитывая компетентность участников, мы получим очередной набор срач-тредов с обсуждениями других срач-тредов.

Здесь есть очень компетентные в своей области люди. Другое дело что они в срачах не участвуют (и вообще по специальности не выступают), потому что вот характерный пример - в этом треде скажем переубедить мартышку ну вообще никак. Выдержанный дуб.

Никакие обсуждения вердиктов третейского суда не допускаются и сразу сносятся;-)

Кстати, я не понял, почему его до сих пор не кикнули?

Регулярно, но он возрождается как феникс.

AntonI ★★★★★
()

ЦА C++ жрёт говно уже дцать лет урча и чавкая.

Я уже не первый тред вижу как льют ушаты говна на кресты, но все никак не могу понять что не так.

Можешь несколько примеров списком привести о каком говне идет речь? А то я как раз хочу немного поднять скилы по крестам, но только и слышу скулёж со всех щелей. А тем временем как писались километры кода - так и пишутся дальше.

Oberstserj ★★
()

Никаких. Но я не люблю когда студентки моей специальности обращаются с этой специальностью так как это делаете Вы.

Прикладная математика это и про космос в т.ч.

Кроме того мне не нравится стиль Вашего общения. Ну это ничего, жизнь научит.

AntonI ★★★★★
()

odr, парсинг дерьма, раздельная компиляция, отсутствие с вязи с этим инкрементальной компиляции, невозможность нормальной реализации рефлексии/расширений из-за odr.

Функции дерьма, decay. Табуны си с классами колхозников, которые ничего не знают о С++, но кукарекают. В связи с чем новые люди(с мозгом) не могут найти адекватного материала по теме.

Вот тебе самый простой пример - отсутствие нормальных функций. Отсутствие семантического инлайна.

bar(auto) {}; foo(bar); - не работает.

foo(x, constexpr_arg) - не работает.

foo(auto && x) { bar(x); } - не работает, x не форвардится.

Примеров бесконечное множество - всё, что использует функции - то дерьмо.

А тем временем как писались километры кода - так и пишутся дальше.

Километры дерьма пишутся на чём угодно - это не показатель.

minihic112
()

Ладно, допустим, дальше что? Ты уже как минимум второй раз за тред переводишь разговор на «посмотрите, какой я у мамы умный, какие я вещи знаю», уходя при этом от темы в какие-то дебри.

А можно было эти многобукафф заменить всего двумя словами: «я обосрался».

Кстати замыливать тред и вилять начал не он, а ты.

И да, вместо того, чтобы писать страницу за страницей давно бы уже открыли пару курсовых работ физтеха или маи, кои есть в открытом доуступе и проверили бы. (тсс…скажу по секрету, ты опять будешь обтекать).

Oberstserj ★★
()

«Это было наитие»(с) Хемуль.

Я сначала думал что это будет ниже пояса, но че уж там… если чувак такой экспертд, то наверное сообразит что из банальных законов сохранения ты не можешь просто так взять и сменить орбиту не изменив скорость?

AntonI ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.