LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как обеспечивают востребованность чего-либо в конкуренции?

1

1

Я предлагаю сначала абстрактно порассуждать, а потом я приведу контекст, откуда я эту фразу извлёк.

Конкуренция это такой процесс, когда есть конкуренты и они конкурируют, то есть занимаются конкурированием между собой в неких конкурентных сферах (в каких-либо достижениях, на каких-то рынках).

конкурентная среда, сфера - нечто, где локализовано протекание процесса конкуренции (т.е. это границы потока?).

Конкуренты - субъекты (т.е. сущности, обладающие способностями к мышлению, возможно коллективному. К принятию конкурентных решений), или объекты, обладающие особой структурой (вирусы, например, какие-нибудь). У разных конкурентов есть особенности в процессе конкуриррования. Эти особенности могут быть расклассифицированы на два вида - преимущества и недостатки. Конкурентные преимущества и конкурентные недостатки.

Конкурентные преимущества можно находить, приобретать, создавать. Повидимому, можно даже превращать, преобразовывать, перерабатывать конкурентные недостатки в конкуретнтные преимущества.

Как бы так абстракно описать ситуацию, когда нечто становится конкурентным преимуществом? Нужно детализировать описание конкурентой среды. Конкурентная среда включает в себя многие сферы, например «умные» и «красивые». Если конкуренция неактивно шла в какой-то из сфер, а потом активизировалась, конкурентные преимущества подходящие к этой сфере становятся более востребованы.

В рыночной экономике сферы конкуренции можно описать в виде диаграмм о «долях рынка». Одна сфера - одна диаграмма. Конкурентная особенность либо используется на некотором рынке, либо не используется (не востребована), используется не в полной мере. Доля рынка - это объём продаж за период. Есть специалисты по продажам и маркетингу, которые занимаются увеличением долей рынка (одни тактически, другие стратегически?). Ещё можно улучшать продаваемые продукты.

http://www.rfi.fr/ru/rossiya/20131212-yurii-mikhailov-knizhnoi-palate-ukazali... «русский язык перестает быть востребованным с точки зрения конкурентности»

Что делать?

Разумеется, поменять мир! Т.е. улететь всем русским на Марс, где конкурировать будет не с кем.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

На этом направлении поздно, Linux в ракетах (для Марса) уже использует Маск. Это форум про linux, поэтому конструирование двигателей ракет - офтопик.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

На этом направлении поздно

Ну, тогда русскому языку уже ничто не поможет.

tiinn ★★★★★
()

у людей есть какая-то боль. Вся жизнь - боль.

люди платят за утоление боли

когда какой-то аспект деятельности компании помогает утолять боль - эта компания вступает в конкуренцию на рынке утоляторов этой конкретной боли

чем лучше аспект деятельности утоляет боль - тем лучше

Где здесь логика? Но вот, он это произнес, он, видимо, считает, что пиратство эффективно только в первые моменты. Вот вас ограбили – кто-то стащил принадлежащее вам произведение и не заплатил, а через два-три года уже таскать не будут.

Автор статьи по ссылке - ничего не понимает в вопросе

Действительно, наибольшие продажи объекты медиа-потребления получают именно в первые часы, дни или недели

Для обычной компьютерной игры это месяца два, и потом тянется хилый хвост пост-продаж, временами оживляемый маркетинговыми аттракционами невидимой щедрости

Я с одним чиновником из Минобрнауки долгое время препираюсь: «Как можно заниматься инновациями и модернизацией в условиях, когда научное книгоиздание практически погибло?». Его уже нет. Потому что важнейшая функция книгоиздателя – это воплотить научное знание в товар. Ученый создает научное знание, но ведь его нужно уметь усвоить. Если говорить о печатном слове, то вот как раз издатель, профессиональный издатель помогает ученому так представить это новое знание, которое усваивается обществом. Только тогда оно может опираться на это новое знание.

Книгоиздатели на фиг не нужны с изобретением веба и электронных форматов. Привет из 2020 года, чувак.

То есть русский язык выталкивается за пределы обслуживания новейших научных разработок. А известно, что все основные европейские языки стали тогда национальными языками, когда сформировались национальные государства, когда на этих языках можно было начать говорить о науке, о научных достижениях. У нас сегодня русский язык выталкивается за пределы научного знания.

Потому что международный язык - английский

Русский нужен будет только текущему и еще паре поколений за ним. Просто потому, что для них информация на русском быстрей воспринимается. Можно прочитать за день ту книжку, которую на англисйком читал бы три дня.

===

Я бы на его месте беспокоился о том, что книги как формат стали не нужны. Сеть страниц с гиперссылками на удобном электронном девайсе лучше практически всем кроме энергопотребления и иногда - отдыха глаз

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

у людей есть какая-то боль. Вся жизнь - боль.

Я знал, что JAVA-программисты счастливыми не бывают.

kirk_johnson ★☆
()

конкуренты и они конкурируют … в неких конкурентных сферах

Крргхм.

русский язык перестает быть востребованным с точки зрения конкурентности»

Для общения людям нужен общий язык. Если они уже используют один общий язык, второй общий язык для них избыточен => не востребован.

Что делать?

Гантельки можно потягать.

Nervous ★★★★★
()

Учить английский?

grim ★★☆☆
()

Русский нужен будет только текущему и еще паре поколений за ним. Просто потому, что для них информация на русском быстрей воспринимается. Можно прочитать за день ту книжку, которую на англисйком читал бы три дня.

Всё не совсем так. Покупаешь книжку, натравливаешь на неё телефон, и он тебе зачитывает её на русском. Да хоть на суахили. Вот к чему мы придём. Английский учить станет необязательно.

tiinn ★★★★★
()

«русский язык перестает быть востребованным с точки зрения конкурентности»

Диагноз: заражение мозга англо-короно-лингвирусом.
Лечение: русская классическая литература, 3 книжки в месяц, после еды.

P.S. Деды тыщу лет глаголили без иноземных сленго-жаргонов, мы и следующую тыщу лет прожить без оных смогём.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Лечение: русская классическая литература

Спасибо, проблевался. Полегчало.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Покупаешь книжку, натравливаешь на неё телефон, и он тебе зачитывает её на русском.

всё это медленно :)

например, я иногда джава-дайджесты на Хабр пишу. Пока пишу - надо прочитать новости за всю предыдущую неделю, а то и за две. Это легко две тысячи новостных статей. С целью найти пару десятков интересных, которые описать парой предложений. Как это достигается? Всё просто - на одну статью секунды 4 времени на страницу текста. Если читать сконцентрированно и ни на что не прерываться, можно часа за три написать такую статью.

вот потом - да, идет в ход гугл транслейт, потому что нет времени самостоятельно переводить на русский, можно быстро копипастнуть кусок текста в транслейт, выцепить корявый русский, поправить падежи и сойдёт

у меня ушло довольно много времени, прежде чем я смог за несколько секунд понимать, о чем идет речь, если текст на английском языке. И каждый раз это всё равно испытание, мозг болит и выгорает после написания каждого такого дайджеста.

в противоположность этому, если что-то написано по-русски, то можно за вечер книжку на несколько сотен страниц прочитать по диагонали, не сойти с ума и примерно осознать, о чем там речь шла.

лично для меня разница по нагрузке на мозг, скоростью и понимабельностью между английским и русским - огромная

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

книги как формат стали не нужны

Разве что технические.

AP ★★★★★
()

Сколько часов в день ты взаимодействуешь с русскоязычной и с англоязычной языковой средой? У меня, например, наоборот при том, что технически работаю в России и команда наполовину русская.

И каждый раз это всё равно испытание, мозг болит и выгорает после написания каждого такого дайджеста.

А если дайджест писать на английском?

x3al ★★★★★
()

Как обеспечивают востребованность чего-либо в конкуренции?

Cопутствующими факторами и условиями.

«русский язык перестает быть востребованным с точки зрения конкурентности»

Плодить носителей русского языка. Плодить нужные всему миру продукты (в культуре, науке, технике, экономике). Сделать из русского языка максимально простой и удобный для освоения, произношения, использования и понимания язык, наподобие эсперанто.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сделать из русского языка максимально простой и удобный для освоения, произношения, использования и понимания язык, наподобие эсперанто.

Словио есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Словио

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Я хотел волшебный способ создания продуктов, чтобы они продавались зарубежом за рубли. А то платёжная система МИР работает в меньшем количестве стран, чем Visa/MasterCard.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Сделать из русского языка максимально простой и удобный для освоения, произношения, использования и понимания язык, наподобие эсперанто.

Лёгкость освоения языка не коррелирует с его распространённостью. Французский и латынь сложнее того же английского, но были мировыми языками на определённых этапах развития.

gedisdone ★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Лёгкость освоения языка не коррелирует с его распространённостью. Французский и латынь сложнее того же английского, но были мировыми языками на определённых этапах развития.

Поэтому это третий, вспомогательный пункт. Типа «мы уже добились успехов и в экономике, и в политике, и в культуре, и в человекоразмножении, посмотрите, наш язык еще и удобный». Вдруг именно это и поможет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Сколько часов в день ты взаимодействуешь с русскоязычной и с англоязычной языковой средой?

все непосредственные коллеги - русскоязычные, но я с ними очень редко общаюсь дальше пары фраз

а вообще, я живу в интернете, тут русский язык практически не встречается

А если дайджест писать на английском?

1. это дайджест для таких же как я, кому приятней быстро читать по-русски. Братьев по несчастью, так сказать

2. это Хабр, там вообще не читают по-английски (пока что)

3. мне за это платят чуваки, которым не так важно что я пишу, но чтобы было много интересных статей на русском языке, для привлечнеия русскоязычной аудитории.

короче, писать по-английски смысла нет

stevejobs ★★★★☆
()

в противоположность этому, если что-то написано по-русски, то можно за вечер книжку на несколько сотен страниц прочитать по диагонали, не сойти с ума и примерно осознать, о чем там речь шла.

такие книжки вместо сотен страниц должны занимать пару десятков.

n_play
()
Ответ на: комментарий от quickquest

поддерживаю. технари в массе своей обычно не понимают, что язык он не только для передачи текста используется. например, если перевести книжки Толстого, Тургенева, Гоголя и т. д. и далее про русский язык забыть, то эти сокровища будут утеряны навсегда

prozaik
()

Книгоиздатели на фиг не нужны с изобретением веба и электронных форматов. Привет из 2020 года, чувак.

Добавлю что посредник в виде издателя не нужен оказался. Более того, обычно достаточно статьи от самого учёного на arXiv.org для ведения реальной работы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozaik

технари в массе своей обычно не понимают, что язык он не только для передачи текста используется. например, если перевести книжки Толстого, Тургенева, Гоголя и т. д. и далее про русский язык забыть, то эти сокровища будут утеряны навсегда

Не трагедия. А вполне естественный процесс. За тысячелетия изчезали и страны, и языки, и их литература. Никаких оснований считать что РФ и русский язык окажутся вечными - нет.

vaddd ★☆
()

Да и сколь либо долгий срок. За какую-нибудь тысячу лет исчезнет большинство государство и языков. А толстые писательские талмуды вообще становятся большинству неинтересны уже сейчас.

vaddd ★☆
()

и это очень прискорбно. я думаю, это первые признаки вырождения.

как думаешь, почему на Украине так засуетились с гос.языком? это для них сейчас вопрос выживания, а не просто жест неприязни

prozaik
()

и это очень прискорбно. я думаю, это первые признаки вырождения.

Чем же прискорбно? Это норма. Это все равно что родитель будет скорбить например от того, что у детей не будет таких же оттопыренных ушей как у него. Так что это нормальный процесс.

как думаешь, почему на Украине так засуетились с гос.языком? это для них сейчас вопрос выживания, а не просто жест неприязни

Как и в любой стране - попытка противостоять общему тренду. Ну и заодно попытка удержаться у власти. Если люди протрезвеют и им станет все равно на каком языке говорить - властям придется отвечать за состояние экономики, образования, здравоохранения.

vaddd ★☆
()

Если … станет все равно на каком языке говорить

не станет никогда, потому что языки слишком объёмные, чтобы учить любые

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Если … станет все равно на каком языке говорить

не станет никогда, потому что языки слишком объёмные, чтобы учить любые

Не надо любые. Только основной или основные. Вас же не смущает, то что каждый первый-второй учит в школе английский. Чуть меньше учить локально-местечковые, чуть больше универсальные.

vaddd ★☆
()

Какое мне до них дело? Что хотят, пусть то и изучают. Я рад, что они видят возможности, которые даёт им русский язык, и поэтому изучают русский дополнительно к своему родному.

Задача-то состоит в том, чтобы все увидели, например Казахстан перешел бы с латиницы на кириллицу. Увязать, например, этот вопрос с продажей им вакцины от короновируса. Нет кириллицы - нет вакцины.

Если вакцина будет у них и не будет у нас, буду учить казахский (или буду делать свою вакцину?).

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)

Задача-то состоит в том, чтобы все увидели, например Казахстан перешел бы с латиницы на кириллицу. Увязать, например, этот вопрос с продажей им вакцины от короновируса. Нет кириллицы - нет вакцины.

Имперские замашки. Заставлять людей делать то, что им ненужно, неинтересно или невыгодно, полагая, что они просто не понимают своего счастья и своих перспектив. А вы понимаете и знаете за них, что им нужно.

Если вакцина будет у них и не будет у нас, буду учить казахский (или буду делать свою вакцину?).

Поэтому все учат английский, китайский и не учат русский

vaddd ★☆
()
24 июля 2020 г.

Что делать?

Перестать верить в экономику как объективную науку. Даже геометрий в итоге оказалось больше одной (правда, не все из них одинаково полезны, это всё же математика).

А с экономикой всё гораздо субъективнее, тут большое значение имеет идейная подоплёка. И для продвижения гегемонии на рынке сплошь и рядом используются «нерыночные» методы, и их тьма, начиная от влияния на бывшие колонии и заканчивая финансовым и вооружённым вмешательством (но последнее это всё-таки крайний метод, «мягкое» влияние в большинстве случаев эффективнее).

Деньги липнут к деньгам, сила — к силе. Зайти на уже поделённый рынок на неколониальных условиях — это практически неподъёмная задача. Да, время от времени это происходит, лидеры меняются, ничего вечного нет. Но считать, что в мире происходит «справедливая рыночная конкуренция» — это фантазия.

hobbit ★★★★★
()

Конкуренция это такой процесс, когда есть конкуренты и они конкурируют, то есть занимаются конкурированием между собой в неких конкурентных сферах

Да ты мастер тавтологии! Черномырдин нервно курит в сторонке.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.