На проходящем сейчас саммите Linux Foundation Open Source было анонсировано новое открытое процессорное ядро A2I, базирующееся на этой архитектуре. Новая разработка предназначена для заказных и встраиваемых систем-на-чипе (SoC) сравнительно небольшой мощности. A2I не поддерживает внеочередного исполнения инструкций, но мультипоточность в нём реализована, а главный упор сделан на увеличение пропускной способности по всем каналам передачи данных, что немаловажно для активно растущего сегмента периферийных вычислений.
В основу дизайна A2I легло ядро Edge-of-Network под названием PowerEN, которое использовалось в процессорах общего назначения POWER-A2 в составе HPC-систем и суперкомпьютеров серии IBM BlueGene/Q. Что удивительно, данное ядро не поддерживает спекулятивное исполнение команд, то есть оно не подвержено уязвимостям класса Spectre/Meltdow
При этом надо понимать, что открыто только ядро, а не процессор POWER-A2 целиком. Последний состоял из 18 ядер, одно из которых было служебным, а ещё одно — запасным. L1-кеш был представлен SRAM, а L2 состоял из eDRAM. Помимо обычных ядер в нём имелись отдельные акселераторы для работы с XML, шифрования, компресии и обработки регулярных выражений, а также 4 канала 10GbE. По отзывам тех лет, процессор был невероятно сложным, но, как показала практика, в конечном итоге достаточно эффективным.