LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего стоит начать знакомство с современным rpm?

0

1

На фоне новости про openSUSE.

Что из рпм-бэйсед дистрибутивов нынче менее проблемное и юзабельное в качестве десктопной ОС?

Мой опыт общения с рпм закончился на седьмом мандрейке и мандриве 2007 года где-то. Сусю пробовал года 4 назад, но помню, что она как-то нестабильно работала и упала почти сразу после установки.

Из требований:

• более менее частые обновления
  • относительно свежий софт
  • надежность и непадучесть
  • полнота реп (иногда нужны вещи типа flacon, который, например, есть по дефолту в портеже, но в убунте пришлось ппа подключать)
  • возможность «штатно» поставить Idea или Android Studio, а не качая бинарник. Типа снапа или флатпака.

В голову приходят только федора и сусе.

Да начнется срач =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сам я если что пользуюсь федорой уже порядка 1.5 месяцев. До этого был 3.5 года арч и полгода убунту 18.04. Меня в целом устраивает GNOME, менеджер пакетов dnf для меня пока прост и понятен. Flatpak работет, хотя JB-софт я ставлю бинарниками в хомяк, ибо не люблю централизованное обновление подобного софта. Алсо, для автообновлений и установок у JB был Toolbox-утилита.

Я обитаю в чатиках русскоязычной федоры и вижу с одной стороны что мейнтейнеры ответственно подходят к своему делу и на них лежит огромное количество работы. С другой бюрократизация, неконсистентность веб-ресурсов федоры по-сравнению с арчем меня лично царапает до сих пор. И казалось бы все это надо чтобы было качественно и удобно (пока что у меня это так), но раз в год отдельные бюрократы например пытаются brtfs как дефолт пропихнуть. Ну и строгий взгляд на вопрос «а что с docker?»

Перешел на федору потому что убунту ужасна и за полгода решила вконец дохнуть. Для примера, вот у меня тред был давно: T480 Ubuntu 18.04 зависание до хардресета Все время пока стояла убунту – эта проблема встречалась. На Федоре замечено не было пока за все время пользования. Почему не арч: я мухожук, я устал и тратить время на периодически возникаемые изменения. Под конец у родного делл-а кернел паники начались ни с чего, например.

Мои привычные инструменты есть, докер ставится с 3х команд при желании, сообщество – есть, хотя и непривычное по сравнении с арч-сообществом. Воть.

JAkutenshi ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.