LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от Serge10

Да, он по современным меркам выглядит корявенько. Под отображение на экране не заточен, в отличие от Times New Roman.

Мы вот видели кучу книг времён распада СССР, свёрстанных ещё докомпьютерными технологиями — вот на тогдашние гарнитуры Computer Modern весьма похож, да. Но зумерота вряд ли с таким пересекается…

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

XXI век уже. FHD уже моветон. Народ хочет 4к и как там было в случае 640x480 когда растр в шрифтах прибивали гвоздями уже никому не интересно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ну тогда так и запишем: там где такое творится, про вёрстку на экране и визивиг в частности можно вспоминать только в качестве жесткой и несмешной шутки.

LaTeX кстати, на таких мониторах использовать можно без проблем и для вёрстки тоже. У меня был момент в жизни, когда памяти для Xов не хватало (6 МБ — это не ошибка) и я работал в консоли (ага те самые 800x600) и было вполне уютно после того, как редактор fte запинал (emacs я открыл позже).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

про вёрстку на экране и визивиг в частности можно вспоминать только в качестве жесткой и несмешной шутки

Это что же, визивига лет 10 назад не существовало? o_O До распространения HiDPI.

mertvoprog
()

визивига лет 10 назад не существовало

Нет. Правда откровение? То, что было на экране и то получалось на печати были разными сущностями. Как раз из-за прибивания растра гвоздями в шрифтах. В этом смысле Apple повела себя более правильно.

Evgueni ★★★★★
()

Если это честный zoom (пиксели увеличиваешь), то да. А иначе у тебя вёрстка поедет. Иными словами: когда символы прибиваются жёстко к пикселям, то расстояния между буквами при изменении разрешения меняются, так как буквы выстраиваются по пикселям, а не как там кернинг прописал.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Сфига? Просто при увеличенном масштабе шрифты рендерятся крупнее, без растягивания пикселов. И ничего никуда не едет. Горизонтальная прокрутка только появиться может ;)

mertvoprog
()

Куда сдвигаться? Банальное афинное преобразование величин же, блин. Был символ 14pt по координатам (256;318), увеличили в полтора раза — стал 21pt по координатам (384;477). Фигли тут сложного-то.

mertvoprog
()

Да, он по современным меркам выглядит корявенько. Под отображение на экране не заточен, в отличие от Times New Roman.

Мне это не понять - для меня все шрифты одинаковы, лишь бы текст читаемым был бы.

Ну и кстати, с современными экранами в связи с ростом dpi разницы с бумагой практически не осталось. А в ближайшее время и вообще не останется.

Но зумерота вряд ли с таким пересекается…

Кто такая(ие) - «зумерота»?

Serge10 ★★★★★
()

Дык в госучреждениях-то ещё пузатые ЭЛТ. И винда в лучшем случае XP.

Где Вы такое видели? В тех же «гос. учреждениях» (если мы про НИИ и ВУЗы говорим) народ сам приносит компьютеры и мониторы, если их нет или они старые. Потому что глаза дороже.

Serge10 ★★★★★
()

народ сам приносит

Ну ноуты, конечно, многие таскают. Но далеко не все. У многих нынче их дома и вовсе нет, переходят с ПК на лопатофоны. Да и толку с собственного ноута, когда на работе специфичный рабочий софт, поставить его — «операторы ПК» ни бум-бум, да и админы не горят желанием пускать в локалку чего попало.

mertvoprog
()

Да? Даже такие?

А почему нет? Вполне читаемо все. Я, правда, не понял, какое отношение эти шрифты имеют к дислексии - группе заболеваний, связанных с дефектами речи (в широком смысле этого слова).

Множество зумеров.

Отличное пояснение! Хорошо, задам следующий вопрос, кто такие «зумеры»?

Serge10 ★★★★★
()

какое отношение эти шрифты имеют к дислексии

Выдвигайте претензии к авторам термина.

кто такие «зумеры»?

Стереотипные представители поколения Z.

mertvoprog
()

Ну ноуты, конечно, многие таскают. Но далеко не все.

Речь не только о ноутах. Вот устарел у Вас дескотоп, задумали Вы новый компьютер приобрести. Или монитор заменить. Куда старый девать будете? Вот и несут их на работу, если там техника еще хуже.

когда на работе специфичный рабочий софт, поставить его — «операторы ПК» ни бум-бум, да и админы не горят желанием пускать в локалку чего попало.

Какие «операторы ПК», какие «админы»? Мы про НИИ говорим, где денег на компьютеры нет, неужели Вы думаете, там есть какие-то специально оплачиваемые админы? Сами пользователи все и администрируют. Я лично в 1998 г тянул с приятелями сетку в нашем здании, сам настраивал сервер (маршрутизатор, электронная почта, файловый сервер, несколько специфических web-приложений). Сам с 2000 г оплачиваю подключение к Интернет (иногда собираю деньги с других сотрудников). И это далеко не уникальная ситуация для НИИ.

Serge10 ★★★★★
()

Вот устарел у Вас дескотоп, задумали Вы новый компьютер приобрести

Это с госконторной-то зарплатой новые компьютеры покупать, ага.

Мы про НИИ говорим

Сие лишь узкое подмножество.

mertvoprog
()

Стереотипные представители поколения Z.

Такое ощущение, что Вы надо мной издеваетесь. Ладно, я сходил в Википедию, посмотрел, о каком поколении речь. Но что Вам стоило сэкономить мое время и написать ответ сразу же?

Serge10 ★★★★★
()

Такое ощущение, что Вы надо мной издеваетесь

это так, он троль.

Dred ★★★★★
()

Это с госконторной-то зарплатой новые компьютеры покупать, ага.

Обычно сотрудники НИИ имеют различные подработки. Потому что на зарплату там не только компьютер не купить, там на еду денег не хватит :(. И как это не покажется Вам странным, компьютеры практически у всех есть.

Сие лишь узкое подмножество.

Вынужден снова вернуть Вас к теме обсуждения. Мы говорим о читателях научных статей. А значит, из всего множества гос. учреждений нас интересуют именно НИИ и ВУЗы.

Serge10 ★★★★★
()

В Википедии написано о зумерах и зумероте? Вот и ответ ;)

mertvoprog
()

А значит, из всего множества гос. учреждений нас интересуют именно НИИ и ВУЗы

Чего? Вы вообще в чужую ветку влезли и ещё и утверждаете, о чём в ней на самом деле говорилось, охренеть. Речь о рендере шрифтов на мониторах и на бумаге в целом шла, а не о НИИ и arxiv.org, к чему Вы их приплели вообще?

mertvoprog
()

Речь о рендере шрифтов на мониторах и на бумаге в целом шла, а не о НИИ и arxiv.org, к чему Вы их приплели вообще?

Ошибаетесь. Речь шла именно о научной литературе (применении TeX для ее верстки и обсуждение возможных альтернатив). А про НИИ, если помните, Вы первый разговор начали, написав, что там до сих пор ЭЛТ-мониторы стоят, и в качестве OS используют Windows XP.

Serge10 ★★★★★
()

Где конкретно НИИ там увидели? Госучреждений разных много.

Я же вроде отвечал Вам на этот вопрос ;). Гос. учреждений действительно много, но разговор-то вокруг TeX идет. Обсуждать применимость TeX в каких-нибудь многофункциональных центрах, больницах, налоговых инспекциях и т. п. как-то странно, поэтому в исходном сообщении темы сразу же было оговорено, что обсуждаем TeX в контексте подготовки публикаций для научных журналов.

Ну а теперь давайте найдем пересечение двух множеств - с одной стороны, гос. учреждения, с другой - организации, где готовят научные публикации :). Вот и остаются НИИ, ВУЗы, ну и еще редакции отечественных научных журналов (и то я не уверен, что они сохранили статус гос. учреждений).

Serge10 ★★★★★
()

разговор-то вокруг TeX идет

TeX пригоден для любых печатных документов, не стоит упираться в стереотипы. А печатные документы есть почти в любой конторе.

в исходном сообщении темы сразу же было оговорено, что обсуждаем TeX в контексте подготовки публикаций для научных журналов

WUT? Вы где это увидели вообще?

mertvoprog
()

TeX пригоден для любых печатных документов, не стоит упираться в стереотипы. А печатные документы есть почти в любой конторе.

Все верно, но перечитайте исходное сообщение темы ;).

Вы где это увидели вообще?

Ok, процитирую исходное сообщение темы:

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если 
требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

Как видите, автор рассматривает научные журналы как последний оплот TeX и интересуется, устоит ли этот оплот ;).

Serge10 ★★★★★
()

рассматривает научные журналы как последний оплот TeX

Ну в этом и проблема.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.