LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от Serge10

Команды cat или more есть на любой машине

Вы из какой параллельной вселенной вещаете вообще? Алё, нормальные люди виндой и прочими ведроидами пользуются. Ну ладно, на винде, technically, more есть, но это ж надо страшную чёрную консоль открыть, чтоб до него добраться — уже непреодолимая задача.

то никакой формат ему не поможет

А почему должен? Разбираться в содержимом в задачу верстальщика не входит. Главное, чтобы это содержимое в принципе было в готовом удобоваримом виде. А не смешано с китайской грамотой в виде технической разметки.

потенциальных читателей

При чём здесь вообще читатели, когда речь шла о специально обученных мартышках, которые готовят документ к печати, потому что этого не делает автор?

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

СПбГЛТУ, <<лесопилка>>. Английский преподается, но общий уровень студентов такой, что те немногие, которые его знают просто скучают на занятиях. Хотя если подбирается сильная группа, то рассказать могут многое. Какие тысячи, вы о чем?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну ноуты, конечно, многие таскают. Но далеко не все.

Речь не только о ноутах. Вот устарел у Вас дескотоп, задумали Вы новый компьютер приобрести. Или монитор заменить. Куда старый девать будете? Вот и несут их на работу, если там техника еще хуже.

когда на работе специфичный рабочий софт, поставить его — «операторы ПК» ни бум-бум, да и админы не горят желанием пускать в локалку чего попало.

Какие «операторы ПК», какие «админы»? Мы про НИИ говорим, где денег на компьютеры нет, неужели Вы думаете, там есть какие-то специально оплачиваемые админы? Сами пользователи все и администрируют. Я лично в 1998 г тянул с приятелями сетку в нашем здании, сам настраивал сервер (маршрутизатор, электронная почта, файловый сервер, несколько специфических web-приложений). Сам с 2000 г оплачиваю подключение к Интернет (иногда собираю деньги с других сотрудников). И это далеко не уникальная ситуация для НИИ.

Serge10 ★★★★★
()

Вот устарел у Вас дескотоп, задумали Вы новый компьютер приобрести

Это с госконторной-то зарплатой новые компьютеры покупать, ага.

Мы про НИИ говорим

Сие лишь узкое подмножество.

mertvoprog
()

Студент — это, как правило, вчерашний школотрон.

Ну да. Вашу логику можно продолжить: школьник - это вчерашний выпускник дет. сада. А тот - выпускник яслей, значит, и говорить-то толком не научился.

Понимаете, о чем я? Во-первых, не каждый школьник становится студентом - в ВУЗы идут те, кто хочет и может учиться. Во-вторых, в ВУЗе люди учатся. В том числе и английскому языку. Поясню, что для того, чтобы свободно читать статьи в своей области, достаточно знать 500-1000 слов и элементарные основы грамматики. Для освоения этого минимума вполне достаточно первого семестра (при условии, что до ВУЗа человек вообще не сталкивался с изучением английского языка).

Школота тоже печатные документы делают.

Мы вроде о научных текстах говорили?

Многим и кое-как сданного бакалавра — за глаза

Во-первых, спец. курсы и бакалаврам читают (на 3-4 курсах). Во-вторых, Вы снова уходите в сторону - мы говорим об использовании TeX при форматировании научных текстов. Очевидно, что те, кому «кое-как сданного бакалавра — за глаза», к науке никакого отношения не имеют.

Она повлияет на использование совковых книжек.

Я все пытаюсь понять, каким образом. Вот есть прекрасный учебник Смирнова «Курс высшей математики» в 5 томах, написанный, если не ошибаюсь, еще до войны. Чем он плох? И зачем его менять на какие-то новые учебники? Или можем взять классику - курс теоретической физики Ландау и Лифшица в 12 томах. Тоже уже лет 70 прошло с момента написания. Да, в физике за эти годы появилось много нового. Но изложение классических вещей ведь по-прежнему актуально?

Serge10 ★★★★★
()

Старое-то кто переводит?

Старое давно попало в монографии и учебники, доступные, в том числе, и на русском языке. Английский актуален для ознакомления с современным состоянием науки.

Serge10 ★★★★★
()

Нет, не нужен.

Тем не менее, если сравнить текущий процент знающих английский язык россиян с тем, что было лет 40 назад во времена СССР, разница будет очень существенная. Да и сейчас с каждым годом ситуация улучшается. Вот, например, цитата из обзора РБК, принадлежащая ген. директору одной из крупнейших обучающих иностранным языкам организаций в России:

генеральный директор EF в России и СНГ Эдуард Балдаков отмечает положительную тенденцию, которая 
сформировалась в последние семь лет: «Каждый год все больше людей учат язык, уровень владения английским 
медленно, но верно растет. В прошлом году Россия обогнала по уровню английского Бразилию и Китай. 
Этому способствовали и приход в Россию международных инвесторов, и выход российских компаний на международные 
рынки, и крупные спортивные события, такие как прошедшая Олимпиада в Сочи в 2014 году, предстоящий 
ЧМ по футболу в 2018 году».

Да я сам вижу эту тенденцию - если в 90-е годы попадались студенты без знания английского языка, то последние лет 20 их просто нет. Кто-то знает его лучше, кто-то хуже, но свободным чтением статей владеют абсолютно все.

Деградировать на ютубчике можно и без знания инглиша, ибо русскоязычного говна там просто уйма.

Деградировать можно и в подвале со шприцом героина. Но мы ведь не об этом говорим?

Serge10 ★★★★★
()

А толк с преподавания, когда оно просто продолжает бесполезное школьное «Ай вейк ап эт сэвэн оклок»?

Я не готов сейчас обсуждать эффективность различных методик обучения английскому языку. Но в СПбГУ, например, каждый студент в течение семестра должен сдать определенное количество знаков статей. Я точные цифры не помню, но речь идет примерно о двух-трех десятках статей. Как это выглядит? Студент приходит с пачкой статей к преподавателю, тот выбирает случайный кусок текста, студент должен его с листа перевести (без словарей, гугол-переводчиков и т. п.). Практика показывает, что уже после первой сдачи большинство довольно свободно начинают ориентироваться в начной литературе в своей области.

Конечно, сама по себе «сдача тысяч», как называют это студенты, знание языка не гарантирует. Но я выше уже писал - научиться свободно читать статьи - задача на порядок более легкая, чем выучить язык.

чем со школьно-вузовской теоретической нудятины,

Не стоит обобщать на все ВУЗы, даже если конкретно Вам не повезло с преподавателями. Есть и школы, где все выпускники свободно владеют языком. У меня были человек 5 однокурсников (из разных школ) которые нигде дополнительно английский язык не изучали, но в ЛГУ пришли со свободным знанием языка. И заметьте, это еще времена СССР, когда изучение языков не считалось чем-то жизненно важным, как сегодня.

Serge10 ★★★★★
()

Стереотипные представители поколения Z.

Такое ощущение, что Вы надо мной издеваетесь. Ладно, я сходил в Википедию, посмотрел, о каком поколении речь. Но что Вам стоило сэкономить мое время и написать ответ сразу же?

Serge10 ★★★★★
()

Такое ощущение, что Вы надо мной издеваетесь

это так, он троль.

Dred ★★★★★
()

PDF требуют только на стадии рецензирования.

да, все верно, я просто не уточнял.

В life science любой журнал принимает рукописи в формате Word

возможно и в моих областях кто-то так делает, я не встречал, все же большинство по-умолчанию предлагает LaTEX. При чем даже те, что в ВАК состоят тоже обычно хотят LaTEX, правда они иногда даже шаблон не в состоянии предоставить, только список требований сделают, а ты сиди и руками им соотвествуй, вроде не сложно, но подгоняться под каждого - бред.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Алё, нормальные люди виндой и прочими ведроидами пользуются.

Ну извините, про винду забыл :(. Но сути-то это не меняет. Открывайте хоть в любимом Ворде TeX-кий файл - все равно содержание получится прочесть.

Ну и еще раз напоминаю - аудитория, читающая научные статьи с arxiv.org, отличается от так любимых Вами «нормальных людей». Хотя бы в том, что с компьютерами они на ты, и даже если пользуются Windows, хорошо знают устройство этой OS. И вряд ли их удастся напугать «черной консолью» ;).

Serge10 ★★★★★
()

Это с госконторной-то зарплатой новые компьютеры покупать, ага.

Обычно сотрудники НИИ имеют различные подработки. Потому что на зарплату там не только компьютер не купить, там на еду денег не хватит :(. И как это не покажется Вам странным, компьютеры практически у всех есть.

Сие лишь узкое подмножество.

Вынужден снова вернуть Вас к теме обсуждения. Мы говорим о читателях научных статей. А значит, из всего множества гос. учреждений нас интересуют именно НИИ и ВУЗы.

Serge10 ★★★★★
()

Вашу логику можно продолжить

Нельзя. Между выпуском из школы и детсадом — лет 10. А между выпуском из школы и поступлением — лето. В крайнем случае год, если с первого раза не вышло. Великовозрастные абитуриенты и тем более работающие заочники — это скорее исключение.

не каждый школьник становится студентом

Почти каждый. Куда ещё-то? ПТУ как таковые вымерли почти. Без хоть какого-нибудь ВО даже на работу не по специальности устроиться будет труднее.

в ВУЗы идут те, кто хочет и может учиться

Либо те, кого родители погнали, кому тупо корочка нужна, кому от армии отмазаться… много всякого сброду, короче.

в ВУЗе люди учатся

Либо не учатся, а приходят раз в полгода залепы сдавать ;)

Мы вроде о научных текстах говорили?

В этой ветке таки да.

Очевидно, что те, кому «кое-как сданного бакалавра — за глаза», к науке никакого отношения не имеют.

Но работы-то они сдают те же. Без сдачи вообще до диплома не доживут.

И зачем его менять на какие-то новые учебники?

Затем, что у кого-то инглиш и декоммунизация головного мозга может быть. За бугром-то не по Смирнову и не по Демидовичу учатся.

mertvoprog
()

что было лет 40 назад во времена СССР

Ну так выше же писали, что в те времена и немецкий в науке был поактуальнее. Да и советская наука была ого-го, нафиг забугорные статьи?

шприцом героина

Как там в 90-х?

mertvoprog
()

В Википедии написано о зумерах и зумероте? Вот и ответ ;)

mertvoprog
()

аудитория, читающая научные статьи с arxiv.org

Не съезжайте с темы, в этой ветке речь об издательствах, в которых сидят обычные гуманитарии-дезигнеры-верстальщики.

mertvoprog
()

А значит, из всего множества гос. учреждений нас интересуют именно НИИ и ВУЗы

Чего? Вы вообще в чужую ветку влезли и ещё и утверждаете, о чём в ней на самом деле говорилось, охренеть. Речь о рендере шрифтов на мониторах и на бумаге в целом шла, а не о НИИ и arxiv.org, к чему Вы их приплели вообще?

mertvoprog
()

Спасибо за разъяснения. Такая практика только для магистров и аспирантов есть. Причем для первых объем сильно ниже. От бакалавров такое не требуют.

einhander ★★★★★
()

Между выпуском из школы и детсадом — лет 10.

Но ведь термин «школьник» не только к выпускникам относится ;).

Почти каждый. Куда ещё-то?

Да Вы, я смотрю, оптимист :). Официальные данные, правда, несколько иные - 57% выпускников могут претендовать на бюджетные места, 71% собираются продолжить обучение в ВУЗе. Так что реальное число колеблется где-то в районе 60-65%. Что хотя и немало, но ниак не тянет на «почти каждый» ;).

ПТУ как таковые вымерли почти.

Почему Вы так решили? Они просто переименовались в лицеи и колледжи. А так их по-прежнему полно.

Либо те, кого родители погнали

Этот контингент либо вылетает после первой или второй сессии, либо, все-таки, начинает учиться (так тоже бывает - в ВУЗ родители запихали, а там уже пришло осознание их (родителей) правоты ;) ).

кому тупо корочка нужна

А вот таких я уже давно не видел. Впрочем, возможно, потому, что работаю на факультете (биологическом), диплом которого ради корочки мало чего стоит.

кому от армии отмазаться

IMHO, в последние годы это малоактуально. Во-первых, купить медицинскую отмазку от армии относительно просто и недорого. Во-вторых, у меня вообще складывается впечатление, что в армию сейчас только добровольно идут. Т. е. если просто игнорировать все повестки из военкомата, то никто специально ловить тебя не будет. Но тут настаивать не буду, это просто впечатление, основанное на наблюдении за рядом знакомых призывного возраста.

Иными словами, учеба в ВУЗе в качестве отмазки от армии значительно утратила свою актуальность по сравнению с ситуацией лет 15-20 назад.

Либо не учатся, а приходят раз в полгода залепы сдавать ;)

На многих специальностях такое не прокатит - помимо зачетов и экзаменов есть куча семинаров, практических занятий, полевых практик и т. п. - то, что придется проходить в течение семестра, налетом сдать не получится.

Но работы-то они сдают те же. Без сдачи вообще до диплома не доживут.

Работы-то сдают. Но научных статей не пишут. А мы вроде их в первую очередь обсуждаем?

Затем, что у кого-то инглиш и декоммунизация головного мозга может быть.

Ну это совсем отмороженным на голову надо быть, чтобы в учебниках по мат. анализу или теоретической физике следы коммунистической пропаганды увидеть :(. Сомневаюсь, что такие люди есть, и уж точно в ВУЗах они не преподают.

За бугром-то не по Смирнову и не по Демидовичу учатся.

Уверены? Вот здесь написано, что учебник Смирнова переведен на многие языки мира. Та же история и с «Курсом теоретической физики» Ландау и Лифшица.

Serge10 ★★★★★
()

Современное состояние науки — это таки в том числе статьи не на инглише.

К сожалению или, скорее, к счастью, нет. Сейчас не осталось приличных журналов, которые не выходили бы на английском языке. Есть двуязычные журналы - например, все журналы издательства МАИК (бывшее издательство «Наука» АН СССР) выходят одновременно на русском и на английском языках. Есть несколько немецких журналов, которые выходят на немецком и на английском языках. Наверное, и в других странах есть местные журналы, но все они обязательно дублируют свои статьи на английском.

Так что английский язык сегодня необходим и достаточен для ознакомления с современным состоянием науки.

Serge10 ★★★★★
()

IMHO, в последние годы это малоактуально

очень актуально, зря вы так. Я много знаю аспирантов, которые не пошли бы без этого. Они вполне способные чтобы успешно аспиранствовать(учебой аспирантуру сложно назвать, все же там уже узкие специалисты в основном, они сами способны обучать). Покупать - это вообще такое себе, далеко не все хотят это делать по моральным соображениям, плюс несколько лет назад это сильло усложнили и даже в моем родном мухосранске уволили с позором берущего военкома. Мед. справка тоже сложная - даже если у тебя есть, тебя направляют на подтверждение.

Т. е. если просто игнорировать все повестки из военкомата, то никто специально ловить тебя не будет.

от военкомата зависит, они вправе обратиться в прокуратуру и начать уголовное преследование. Понятно, что те кто не тянет учебу обычно решают, что проще год потерпеть, чем тупить в вузе от 4 до 6ти(а с аспирантурой и все >10 можно).

У меня кстати есть знакомые кто бегает и живет за 2000км от прописки, но у них ограничен выбор работы. Даже я работал в 2 больших компаниях где без военника(справка тоже роляет) или приписного заворачивали, либо безопасники, либо HR.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Ну так выше же писали, что в те времена и немецкий в науке был поактуальнее.

40 назад - это 70-е - 80-е годы прошлого века. Немецкий к этому времени уже полностью утратил свою роль в начной коммуникации. Актуален он был до войны и, по инерции, в 50-е - первую половину 60-х годов прошлого века.

Да и советская наука была ого-го, нафиг забугорные статьи?

Я уже несколько раз писал в этой и других темах - не бывает национальных наук. И советской науки никогда не было. Как не было и нет американской, немецкой, французкой и т. д. наук.

И все известные советские ученые публиковались в международных журналах. Например, Капица одновременно отсылал одну и ту же статью (в те годы не было явного запрета на двойную публикацию одних и тех же данных) в «Доклады Академии Наук СССР» и в Nature. Так что без знания английского языка и в советское время невозможно было получить объективное представление о состоянии дел в той или иной области науки.

Как там в 90-х?

Судя по количеству использованных шприцов во дворах, на газонах и т. п., в 90-е героином увлекались гораздо меньше. Правда, возможно и другое объяснение - денег у наркоманов стало больше, перестали на шприцах экономить, не используют их помногу раз.

Serge10 ★★★★★
()

Не съезжайте с темы, в этой ветке речь об издательствах, в которых сидят обычные гуманитарии-дезигнеры-верстальщики.

А я и не съезжаю - речь идет о научных издательствах. И я уверен, что дизайнеры и верстальщики этих издательств знакомы с TeX, а возможно и используют его при верстке.

Serge10 ★★★★★
()

Так что английский язык сегодня необходим и достаточен для ознакомления с современным состоянием науки.

абсолютно так.

Сейчас не осталось приличных журналов, которые не выходили бы на английском языке

Многие старые математики из принципа публикуются только в ВАК, а там давольном много только русскоязычных журналов.

Dred ★★★★★
()

Речь о рендере шрифтов на мониторах и на бумаге в целом шла, а не о НИИ и arxiv.org, к чему Вы их приплели вообще?

Ошибаетесь. Речь шла именно о научной литературе (применении TeX для ее верстки и обсуждение возможных альтернатив). А про НИИ, если помните, Вы первый разговор начали, написав, что там до сих пор ЭЛТ-мониторы стоят, и в качестве OS используют Windows XP.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Такая практика только для магистров и аспирантов есть. Причем для первых объем сильно ниже. От бакалавров такое не требуют.

Ясно :(. На биофаке СПбГУ это с первого семестра начинается. Причем есть и ряд требований к статьям или монографиям, которые студент использует для сдачи - авторы должны быть из англоязычных стран. Т. е. взять, например, переведенную на английский язык статью из отечественного журнала не получится.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Будущее за онлайн издательскими платформами.

Практика показывает, что даже те журналы, которые отказались от бумажных версий и полностью ушли в online, выкладывают на сайт версии статей в pdf. Это удобно для offline-доступа к статье - один раз скачал, и можешь сколько угодно открывать ее локально.

А где pdf, там и TeX. Так что, IMHO, хоронить его рановато ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

а там довольно много только русскоязычных журналов.

Их практически не осталось. Все стараются выпустить англоязычные версии. Я не математик, в тематических журналах не ориентируюсь, но как уже написал выше, все журналы МАИК (а это основной пул научных журналов еще со времен СССР) переводят свои статьи на английский.

Serge10 ★★★★★
()

выкладывают на сайт версии статей в pdf А где pdf, там и TeX

Не обязательно. В некоторых платформах в бэкенде действительно используется тех, а в некоторых html конвертируется в pdf напрямую (через print style sheets). Но, вся фишка в том, что даже там, где в бэкенде используется тех, юзерам его знать нет необходимости.

yvv ★★☆
()

Но, вся фишка в том, что даже там, где в бэкенде используется тех, юзерам его знать нет необходимости.

Я, собственно говоря, его и не знаю :(. Всю жизнь в формате doc статьи отсылал. Но в моей области (life science) в статьях практически нет формул. А те, что есть, можно в графическом формате вставить (в том же eps). Так что TeX не является чем-то необходимым.

А вот как математикам и физикам без него обходиться, мне не очень понятно.

Serge10 ★★★★★
()

А вот как математикам и физикам без него обходиться, мне не очень понятно.

Для вэба многие используют mathjax, который рендерит латех формулы непосредственно в html.

yvv ★★☆
()

Покупать - это вообще такое себе, далеко не все хотят это делать по моральным соображениям

Ну, не знаю. На мой взгляд, никакой разницы, как от армии прятаться - хоть за деньги, хоть в аспирантуре. Впрочем, о морали спорить глупо, она у каждого своя.

Я много знаю аспирантов, которые не пошли бы без этого.

Ну вот смотрите. Я учился в аспирантуре в 1996-1999 годах. Время, когда было множество горячих точек, массовые уклонения от призыва были нормой, каждый год в военкоматах был недобор призывников. И тем не менее, за 3 года обучения я так и не донес документы, подтверждающие обучение в аспирантуре, в военкомат. Просто руки не дошли. Повестки приходили регулярно, однажды даже наряд милиции пришел, но я просто дверь им не открыл, а ломать они не стали. Так что даже тогда не было больших проблем клониться от призыва. Единственная зона риска - метро, там регулярно засады устраивались. Но мне на работу удобно было на автобусе ездить, так что из-за отсутствия метро сильно не переживал.

от военкомата зависит, они вправе обратиться в прокуратуру и начать уголовное преследование.

Не совсем так. Уголовное преследование возможно только после того, как призывнику вручили повестку и получили документальное подтверждение ее вручения (роспись призывника). Пока этого не произошло, ни о каком уголовном преследовании речи не идет. Модет быть административное преследование - проверка документов на улице/общественных местах, в случае обнаружения потенциальных призывников принудительный привод в военкомат, рейды с милицией по квартирам (без права взлома), но если впустили, тоже могут насильственно в военкомат доставить для вручения повестки. Так что пока призывник ничего не подписал, уголовного преследования может не бояться.

И самый главный нюанс. Военкомат имеет план по призыву, который обычно меньше списочного состава призывников. И суетится с организацией засад, рейдами милиции и т. п. только в случае невыполнения плана. Так вот, в последние годы резко сократилось число уклонистов от службы в армии. Благодаря этому план по призыву военкоматы выполняют без проблем. А значит, им нет смысла организовывать все эти мероприятия по выявлению и поиску уклонистов.

Собственно говоря, я это и имел ввиду, когда писал, что в армию идут служить добровольцы - если среагировал на повестку и явился в военкомат - призовут. Если просто проигнорировал, специально ловить не будут.

или приписного заворачивали,

А приписное куда дели? Его же всем в 16 лет, если не ошибаюсь, выдают. И для устройства на работу его вполне хватает. Я вот в 30 лет только военный билет получил, до этого как-то без проблем с приписным жил. Вот с загран. паспортом может быть проблема. Но его теперь на 10 лет выдают, так что можно спеть заранее получить, до начала призыва.

Serge10 ★★★★★
()

mathjax, который рендерит латех формулы непосредственно в html.

По факту это просто альтернативный компилятор TeX. Пусть и с урезанными относительно оригинального TeX возможностями, но компилятор. Так что я бы не стал противопоставлять это TeX.

Serge10 ★★★★★
()

Не совсем так. Уголовное преследование возможно только после того, как призывнику вручили повестку и получили документальное подтверждение ее вручения (роспись призывника).

не призывника, а любого кто в праве получать за вас почту. Саму повесту могут отправить заказным письмом, а для факта получения достаточно росписи забравшего это письмо.

Да и вообще это все очень спорная ситуация которую придется доказывать в суде, если военкомат достаточно упорный(упоротый). Недавно натыкался на историю, где аспирант или студент закончил учебу за 5 дней до 27 лет и ему впаривали справку уклониста. Опять же, ситуация не приятная, понятно, что эта справка жить сильно не мешает, но в этой стране лучше избегать ложных обвинений. Пришлось ему в суде доказывать, что он не уклонист, а это уже нервы и средства.

Военкомат имеет план по призыву, который обычно меньше списочного состава призывников.

обычно, да не у всех. У меня бывший одноклассник не успел в аспирантуру уйти(он сам лошара, конечно, но военкомат ему спокойно лил в уши, что не пустит. Город маленький, прятаться негде).

Меня лично часто доставали по телефону пока я поступал. Отстали только когда универ начал отсылать пруфы, что я аспирант.

И для устройства на работу его вполне хватает.

приписное нужно продлять и там указано до какого года отсрочка. Понятно что после 27 лет только поехавшие будут мешать работать без военника. Но у меня есть знакомый аспирант который устравался когда-то в ту же компанию что и я и просто после получения бакалавровского диплома не успел разобраться с военкоматом. В итоге его завернули.

На мой взгляд, никакой разницы, как от армии прятаться - хоть за деньги, хоть в аспирантуре.

ну как минимум денег жалко, а в аспирантуре я зарабатываю не меньше чем зарабатывал в компаниях(не все НИИ только на гос. дотации живут, есть центры которые выполняют заказы партнеров, в том числе и зарубежных). Да я хз, есть конторы которые занимаются «за деньги», это ты платишь около 200к(было неск лет назад) и тебе говорят какому врачу что говорить. Все это нужно делать по месту регистрации и если продолбаться со сроками призыва - начинать сначала. Зато кредиты дают. Либо надеяться что у тебя есть нужное знакомство.(повторю, мало заплатить врачу за справку, нужно ее еще подтвердить).

Единственная зона риска - метро

часто вижу в городе где живу патрули, у общаги студенческой соседей по этой общаге несколько раз тормозили. У меня родная мухосрань еще и закрытая - с КПП, там, понятно, тоже ловят.

В любом случае я кучу историй наслышался про «просто заплати», кому и сколько, никто не говорил. Вообще самый рабочий варинат(аж с инструкциями) видел - косить по дурке, затея, конечно, тупая, но сидишь месяц с не буйными и все - не годен.

Dred ★★★★★
()

Это компилятор mathtex в html. Это, собственно, всё что нужно знать из теха сегодня рядовому райану обычному юзеру.

yvv ★★☆
()

Ну СПбГУ, как и МГУ это свой мир. А лесопилка за последние 30 лет сильно сдала.

einhander ★★★★★
()

Ну так есть будущее у латекса или нет?

scanner
() автор топика

не призывника, а любого кто в праве получать за вас почту.

Если я оформил нотариально заверенную доверенность, дающую кому-то право получать за меня почту, то, да. По умолчанию же люди, имеющие право получать за меня почту, отсутствуют.

а для факта получения достаточно росписи забравшего это письмо.

Верно. Но Вы сами получали когда-нибудь заказные письма? Без предъявления паспорта на почте с Вами даже разговаривать не будут. И уж тем более никогда не отдадут письмо другому человеку (если у него доверенности нет).

приписное нужно продлять и там указано до какого года отсрочка.

Serge10 ★★★★★
()

Но ведь термин «школьник» не только к выпускникам относится ;).

А это не влияет на исходное утверждение. Из того, что первокуры, как правило, являются вчерашними школьниками, никак не следует, что любые школьники являются завтрашними студентами.

но ниак не тянет на «почти каждый» ;)

Тянет, ибо больше половины, и даже не на пару процентов. Из 29% не собирающихся учиться в ВУЗе ещё следует вычесть тех, кто передумают после того, как пару лет жизнь помотает.

в лицеи и колледжи

Сорта одного и того же. Проблема в том, что мало кто уходит туда из школы после 9-го класса, а обычно доучиваются в школе. «Переименовались» же они именно что в ВУЗы, чем в целом снижают ценность постсовкового высшего образования. В западных странах его один хрен из-за этого приходится «подтверждать», проучившись пару лет в тамошних ВУЗах.

либо вылетает после первой или второй сессии

С контрактниками стараются нянчиться, родители ж деньги плотют ;) Выгоняют, только если дуб дубом и даже на трояки ну никак закрыть не может, либо просто в конкретном ВУЗе конкуренция высокая. Ибо этот контингент, в отличие от тех, кому корочка нужна или откосить, таки не подбирает ВУЗы по принципу конкуренции.

если просто игнорировать все повестки из военкомата, то никто специально ловить тебя не будет

Да, но небольшой риск, что словят, всё же есть. Плюс самых ярых уклонистов могут в розыск объявить. Так что перестраховаться стоит. Особых забот уклонистам это не доставляет, особенно если параллельно работать и наведываться в ВУЗ редко.

налетом сдать не получится

Да, но нет — зависит от преподавателя.

Но научных статей не пишут

Если за это бонусы полагаются, то очень даже пишут ;) Ведь проще «заочно» подговить статью и раз-два выступить с ней на конференции, чем целый семестр ходить на занятия.

следы коммунистической пропаганды увидеть

Да тут не столько даже пропаганда, сколько совок в целом.

переведен

Но используется ли? Вообще, Мы сами не в курсе, так что надо прозондировать, чё там за бугром.

mertvoprog
()

Но Вы сами получали когда-нибудь заказные письма?

да, и там далеко не всегда ясно от кого это письмо, до, собственно, получения.

Dred ★★★★★
()

Сейчас не осталось приличных журналов

А неприличные — не журналы, ясно ;)

Да и не обязательно публиковаться, чем чей-нибудь диссер не работа? На них тоже можно ссылаться.

mertvoprog
()

речь идет о научных издательствах

Это Вы сами приплели, опять же.

уверен

Зря ;) И тем более зря ассумите, что там шарят в никсах и консоли. TeX-ом можно вполне пользоваться на винде в графических IDE, типа этого вашего TeXMaker.

mertvoprog
()

приписное нужно продлять и там указано до какого года отсрочка.

Разве? Что-то я такого не помню, впрочем, давно это было, может, Вы и правы. Но я совершенно точно ничего не продлял - как получил в 16 лет, так и не был больше в военкомате. Так что вряд ли там стояла какая-то отсрочка.

у общаги студенческой соседей по этой общаге несколько раз тормозили.

Довольно странное место для засады - у студентов отсрочка по умолчанию. Или это на гостей рассчитано?

Вообще самый рабочий варинат(аж с инструкциями) видел - косить по дурке, затея, конечно, тупая, но сидишь месяц с не буйными и все - не годен.

IMHO, это легенда советских времен, сейчас та никто не делает. У меня есть хороший знакомый, который в дурке в 1987 г от армии косил. Я слышал от него историю этого закоса много десятков раз за более чем 30 лет знакомства. И история эта постоянно менялась ;). По началу все звучало очень здорово - он с умом подошел к делу, обложился учебниками по психиатрии, выбрал диагноз (какой-то невроз) и тщательно готовился. Учитывая, что параллельно человек подрабатывал актером, а в последствии даже закончил Институт культуры (правда, режиссерское отделение), все вроде бы должно было пройти на ура. И в первых версиях рассказа все примерно так и было - по его словам, из 6 человек в палате только двое были алкоголиками и действительно нуждались в лечении, остальные косили от армии, и все успешно справились с этой задачей. Но годы шли, и рассказ становился все менее оптимистичным. В итоге выяснилось, что им просто повезло - всех врачи раскололи, но просто пожалели и подтвердили диагноз.

Так что хорошего психиатра не обманешь, как не заучивай симптомы заболевания.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.