LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от mertvoprog

«Который является прямым потомком духа ЛОРа, внезапно.»

Двач никогда и не был рядом с лором. Лор всегда был форумом профессионалов, пока какая-то часть людей или детей решили что они на своем любимом ресурсе.

«Обратите внимание на раздел.»

Смех без причины признак дурачины. Точно так же и комментарии не по теме в треде. Если твое время бесплатно, то нужно уважать время других.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Если твое время бесплатно, то нужно уважать время других.

А почему?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Есть монструозное это https://github.com/latex-g7-32/latex-g7-32/

Во-первых не нравится что «монструозное», хотя я бы назвал монструозным вот это https://github.com/AndreyAkinshin/Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template.

Кошмарно все переусложнено, использовать это я лично не вижу смысла, так как невозможно разобраться как внести какие-либо изменения и как все реализовано.

latex-g7-32 зачем-то посадили на cmake. То есть чтобы сделать текстовый документ я должен быть программистом и знать системы сборки. Это победа просто. Ну допустим я и так программист, но для нормального человека это просто неприемлимо. Решение несоразмерно задаче.

В итоге - оно не собирается. При сборке зачем-то вызывается inkscape с несуществующим параметром -A. Что это за параметр и с чего авторы взяли что он есть, если в мане про него ничего нет - для меня загадка. Даже увидеть пример работы этого пакета не смог. А перенастраивать файлы cmake мне не упало - я быстрее сделаю свой класс.

От Акиншина - вполне ничего, только переусложнено, как я уже писал, и оформляет не так как надо. Списки, библиография, заголовки - все не так. В итоге трудозатраты нужны такие же, как при подгонке от базового article.

А это по какому ГОСТу?

По требованию к оформлению диссертаций.

В зависимости от используемого решения, titlesec или средствами класса.

Как именно? Ни одного примера с таким оформлением нет. После изучения titlesec я так и не понял как это сделать. И никто в выше рассмотренных классах через titlesec это не делает - все переопределяют команды \section, \subsection с нуля как надо. Я бы не сказал что это просто.

то пакетом enumitem это можно сделать

Как? Примеров что кто-то сделал нет, в документации такого нет. Пока делаю вывод что невозможно сделать. А это просто элементарная задача - оформить список.

curufinwe ★★★★★
()

Альтернативы латеху пока нет. Может быть, и не будет. Куда он денется-то?)

Да, некоторые журналы принимают статьи только в ворде. Сталкивался. Недоволен сильно, но что поделать? Редакторам, корректорам, рецензентам чаще проще научиться вордом пользоваться, чем техом.

С другой стороны, мало приятного, когда в ворде вся верстка безвозвратно едет из-за одного неудачного действия. Это родовая травма ворда. В этом плане, латех в плане стабильности как гранитная скала.

dave ★★★★★
()

Тогда допиливайте конвертеры

– Алло, здесь постят несмешное.

– Тогда постите смешное сами.

– Я?

Ещё вспомните, что GIF когда-то патентами огорожен был,

Я и GIF не люблю.

Siborgium ★★★★★
()

вёрд и так есть почти везде

Ворд и весит больше, и ставится отдельно. Какое-то время был исключительно платным. Librera весит в три раза меньше ворда, почти в 6 меньше всего офис-пакета.

Хомячков только страшными словами не пугайте

Так вам шашечки или ехать? Хомячки еще на этапе редактирования исходного кода испугаются. Я их и не включаю в целевую аудиторию.

А юзерспейс не проблема

Юзерспейс как раз и есть проблема. Termux требует строить горы костылей. Anbox я не трогал, сказать ничего не могу.

Так даже наук всяких дохрена

Ну вот их и пакуйте всех. Конкретнее я бы выделил точные и естественные науки.

Siborgium ★★★★★
()

Обсуждение, конечно, уже успело скатиться, но вставлю свои 5 копеек. Пробовал в ежедневной работе латех около полугода. Максимально облегчил себе задачи с использованием шаблонов, снипетов, фреймворков автодополнений и прочего. В итоге лично у меня возьни с каждым документом на латехе выходит больше, чем с документом в ЛО с настроенными шаблонами. А когда дело доходит до таблиц и их использования в доках, то все вообще совсем плохо, если это не банальщина в виде 5х5 с небольшим количеством информации в ячейках. Дойти до какого-то удобоваримого воркфлоу в латехе для ежедневного использования у меня не вышло. Допускаю, что если речь идет об одном документе, типо дисера, академа, курсача или диплома, еще можно как-то адаптироваться, и, наверное, даже лучшей выйдет, чем в любом офисе. Но в таком случае у меня возникает вопрос. Если решение для ежедневного использования настраивается за 10-15 минут (настройка ЛО + несколько шаблонов).

enp_
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

latex-g7-32 зачем-то посадили на cmake.

Пересадили с make. Есть build.sh/bat для работы с модифицированным latexmk. Но никто не мешает запустить сборку из директории tex, стандартным компилятором латеха.

По требованию к оформлению диссертаций.

\usepackage[raggedright]{titlesec}
\titleformat{\chapter}[display]{\normalfont\Large\bfseries\raggedright}{\MakeUppercase{\chaptername}~\thechapter.}{20pt}{\Large\bfseries}

Отсюда https://tex.stackexchange.com/questions/214043/how-do-you-add-a-newline-between-section-number-and-section-title

Примеров что кто-то сделал нет

\begin{enumerate}[labelindent=\parindent,leftmargin=*,label={\makebox[2.5ex]{\arabic*.}}]
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
    \item tttttttt
\end{enumerate}

Отсюда https://tex.stackexchange.com/questions/451527/alignment-of-labels-in-enumitem

В итоге - оно не собирается.

оформляет не так как надо. Списки, библиография, заголовки - все не так.

Я так понимаю, что вы уведомили авторов об этом?

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
\begin{enumerate}[labelindent=\parindent,leftmargin=*,label={\makebox[2.5ex]{\arabic*.}}]

Это не работает, вот что получается

https://imgur.com/a/AQASj1m

Метка 10 уехала влево. Расстояние от 9 до текста и от 10 до текста разное.

curufinwe ★★★★★
()
\usepackage[raggedright]{titlesec}
\titleformat{\chapter}[display]{\normalfont\Large\bfseries\raggedright}{\MakeUppercase{\chaptername}~\thechapter.}{20pt}{\Large\bfseries}

А вот это получается, проблема - пропущена строка между Глава 1 и названием главы. Решил пока при помощи \vspace{-\baselineskip}, не знаю насколько это нормально.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Начинаются, а что делать? Это TeX, это знать надо!

Вообще, переопределяем лишь в крайних случаях, обычно таки лепим своё, либо тащим пакеты, которые уже всё нахрен переопределяют, типа titlesec, easylist или fancyhdr (а потом пляшем с бубном, чтобы они подключались в правильном порядке и не конфликтовали, ага).

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от thunar

4.2, есть куча пользователей, которые не доверяют программам «из Интернета», и пользуют посему IE или Edge.

mertvoprog
()

Да он по дефолту кривой, взять хоть выскакивающий за строку на каждый чих текст. Это не то чтобы плохо, ибо стимулирует расставлять руками переносы, но в вёрдах-то такой проблемы не существует в принципе ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Лор всегда был форумом профессионалов

Особенно в первые годы, когда тут сплошь анонимусы плясали, ну-ну. I translitom pisali, potomu 4to linuks esche ne umel tolkom v kirillicu. Рунетовская культура анонимусов как таковая сформировалась именно на ЛОРе, и с него расползлась по другим ресурсам, в первую очередь на Двач.

твое время бесплатно

то нужно уважать время других

Как это вообще связано? Кто-то заставляет других участвовать в оффтопе? Адекватные люди здесь оставляют от силы сотню комментариев в год и особо не отсвечивают. Иные вовсе рассматривают ЛОР чисто как площадку для пиара и в жизни форума не участвуют. А вот Вы, судя по количеству звёзд, к таковым не относитесь ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

– Я?

Да, я опенсорс. Я так работаю.

Я и GIF не люблю.

А чем GIF заменить предлагаете? Есть три стула: один трухлявый адобовский, другой скользкий мозилловский, третий дрочёный гугловский. На какой сами сядете, на какие @Evgueni с @Eddy_Em посадите?

mertvoprog
()

и ставится отдельно

Ну тогда WordPad и Pages рулят и педалят!!!!

Какое-то время был исключительно платным

Речь о постсовке, или где?

Хомячки еще на этапе редактирования исходного кода испугаются. Я их и не включаю в целевую аудиторию.

Сегодня Вы отсеиваете хомячков, а завтра хомячки отсеют Вас ;)

Termux требует строить горы костылей

Ну это чисто потому, что он рута не требует.

и пакуйте всех

Так ведь не паковать придётся, а переписывать.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

не знаю насколько это нормально

Пуристы обольют дерьмом, но красота требует жертв ;)

Но вообще, отрицательные отступы использовать можно не только лишь везде. Например, в конце ячеек таблиц их пихать бессмысленно, всё равно пустая строка останется. Приходится извращаться иначе.

mertvoprog
()

Посоветуйте хороший пакет для диссертации.

scanner
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

В гранках перевода (Ядерная физика переводной журнал) они не только переврали собственно текст (я тогда был несколько наивен полагая, что перевод следует отдать специалистам из издательства)

Я столкнулся с подобным в далеком 1994 г, когда журнал «Доклады РАН» только начинал публиковать переводы статей на английский язык. Никаких гранок перевода никто не присылал, я с ужасом обнаружил уже в присланных авторских экземплярах, что словосочетание «ядерные белки» в заголовке (!) статьи перевели как «serum proteins» (белки сыворотки крови). До сих пор не понимаю, какие вещества нужно было принимать, чтобы такой перевод сделать :(. Пришлось отдельно erratum публиковать :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

«ядерные белки» в заголовке (!) статьи перевели как «serum proteins»

Наверное, они сначала перевели «ядерные белки» как „nuts’s squirrel“, а потом решили, что не звучит и исправили.

ugoday ★★★★★
()

Беда в том, что сам этот подход ущербен.

Чем же?

Но те, кто не шарят, а тупо доверяют бренду — так и хавают.

Хм, на мой взгляд, приведенный Вами пример только подтверждает мою точку зрения - репутация имеет весомую самостоятельную ценность. В частности, позволяет Нокии продавать, в общем-то, заурядные товары по завышенным (относительно аналогов, выпускаемых менее известными компаниями) ценам. А раз репутация - не абстрактное понятие, а имеет рыночную ценность, то за нее будут бороться. Разве не так?

Если же вернуться к научным журналам, то здесь именно репутация является основной составляющей, от которой зависит успешность журнала. Потому что именно репутацией определяется круг авторов журнала, уровень и количество присылаемых рукописей. И никто не будет просто так рисковать репутацией. Потому что ее утрата фактически эквивалентна смерти журнала (ну или переходу его в разряд мусорных, что, в общем-то, мало от смерти отличается).

Чем авторитет издания отличается?

См. выше. В отличие от музыкального лейбла или любой компании, где репутация является важной, но не единственной составляющей бренда, у научного журнала по сути ничего нет кроме репутации. Другими словами, нет репутации - нет журнала.

Зависит от того, интересен ли владельцам этот журнал в принципе. Может, они и не против разогнать редакцию и оборудовать вместо неё птицеферму ;)

Ну так кто мешает владельцам в любой момент закрыть журнал? На самом деле вопрос из той же серии, кто мешает владельцам закрыть, например, Microsoft или Apple? Технически - никто не мешает, на то они и владельцы. Но по факту никто не будет просто так уничтожать предприятие, стоящее сотни миллиардов долларов.

Примерно также обстоят дела и с хорошим журналом. Он сам по себе имеет рыночную ценность (определяемую его репутацией). Поэтому закрывать его глупо - зачем деньги на ветер выкидывать? А если надоел издательский бизнес, всегда можно продать журнал конкурентам.

Serge10 ★★★★★
()

Да, он по современным меркам выглядит корявенько. Под отображение на экране не заточен, в отличие от Times New Roman.

Мне это не понять - для меня все шрифты одинаковы, лишь бы текст читаемым был бы.

Ну и кстати, с современными экранами в связи с ростом dpi разницы с бумагой практически не осталось. А в ближайшее время и вообще не останется.

Но зумерота вряд ли с таким пересекается…

Кто такая(ие) - «зумерота»?

Serge10 ★★★★★
()

Чтобы специально обученные люди готовили текст к печати — надо и присылать его в человекочитаемых форматах.

Согласен.

А не в задротском TeX

А чем это TeX не человекочитаемый? Это же вроде html - plain text с тегами разметки. Прочитать можно где угодно. В этом смысле тот же формат Ворда - гораздо менее человекочитаемый.

и тем более не в PDF.

Согласен. PDF-версия обычно отправляется рецензентам, в случае приема рукописи в печать редакция всегда требует исходники (отдельно текст и отдельно картинки, таблицы и т. п.), из которых уже верстается сама статья.

Serge10 ★★★★★
()

Я так понимаю, что вы уведомили авторов об этом?

Да, я отписался в issues

curufinwe ★★★★★
()

Дык в госучреждениях-то ещё пузатые ЭЛТ. И винда в лучшем случае XP.

Где Вы такое видели? В тех же «гос. учреждениях» (если мы про НИИ и ВУЗы говорим) народ сам приносит компьютеры и мониторы, если их нет или они старые. Потому что глаза дороже.

Serge10 ★★★★★
()

Для arxiv.org надо уметь в инглиш, а с этим у местной школоты хронические проблемы.

Мы вроде про студентов и науку говорим? Вы давно видели студентов, не знающих английский язык хотя бы на уровне чтения статей? Я последний раз с таким сталкивался лет 30 назад. При том, что через меня ежегодно десятки студентов проходят.

А школоте, не собирающейся в ВУЗы, зачем вообще с TeX заморачиваться?

Это касается в том числе учебных материалов, типа всяких советских книжек по матану и физике, которые не теряют актульность, и которым по-прежнему верны престарелые преподы.

А как может хороший учебник по мат. анализу потерять актуальность? Считаете, что в основах дифф. исчисления что-то новое появится?

Язык позже понадобится, когда речь пойдет не об общих, базовых курсах, а о спец. курсах, где будут излагаться актуальные достижения в той или иной области математики/физики/химии/биологии/etc.

Может, когда они вымирать начнут, ситуация как-то переломится…

И что, смерть преподавателей как-то повлияет на теоремы мат. анализа? Вон в школе геометрию до сих пор по Евклиду преподают, а сколько с тех пор поколений преподавателей сменилось?

Serge10 ★★★★★
()

Наука ещё может позволить себе такой отбор?

Не просто может позволить, это совершенно необходимое условие для занятий наукой. Вы же не обучаете ребенка решению дифференциальных уравнений ранее чем он освоит обычную арифметику? Так и здесь, прежде чем начинать свои исследования, нужно познакомиться с работами предшественников. А они все на английском языке опубликованы. Я еще, кстати, застал людей, которые помнили времена, когда современную роль английского языка в науке играл немецкий язык.

Serge10 ★★★★★
()

С таким элитизмом можно и без кадров остаться.

Вы, видимо, мало со студентами общаетесь. Они практически все (даже те, кто не собираются заниматься наукой) знают английский язык. Просто потому, что в современном мире английский язык нужен практически всем, независимо от специальности. Если не по работе, то на отдыхе. И молодежь это прекрасно понимает.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

Это в каких журналах не берут плату за публикацию статьи, а, наоборот, платят?

Журналы, издаваемые МАИК (бывшее издательство «Наука» Академии наук СССР). Платят за переводные статьи. Более того, если переводите сами, то Вам оплачивают еще и работу по переводу.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Среди зарубежныйх Word вообще не популярен, там либо PDF, либо исходники LaTEX.

PDF требуют только на стадии рецензирования. В случае приема статьи в печать всегда просят прислать исходники.

По поводу Ворда - возможно, зависит от области науки. В life science любой журнал принимает рукописи в формате Word. Что, впрочем, не отменяет факта, что большинство принимают и формат TeX.

Serge10 ★★★★★
()

Например, он некорректно передает информацию о размере и шрифте текста.

И в чем именно это выражается? Сотни раз экспортировал схемы в eps с помощью Inkscape, ни разу не нарывался на проблемы со шрифтами.

Serge10 ★★★★★
()

Вы давно видели студентов, не знающих английский язык хотя бы на уровне чтения статей?

Зажрались вы товарищ Serge10. Незнающих английский язык у нас большинство студентов, процентов 70 точно. Когда ко мне на диплом пришли все со знанием английского, я радовался как ребенок.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Имаксом пользуюсь ежедневно, бакому пробовал. Ни то, ни другое не считаю чем-то, что делает работу с латехом лучше, чем работа с простыми документами.

enp_
()

Незнающих английский язык у нас большинство студентов, процентов 70 точно.

Это в каком ВУЗе? А как же сдача «тысяч» каждый семестр? Или у вас вообще английский язык не преподается?

Serge10 ★★★★★
()

А раз репутация - не абстрактное понятие, а имеет рыночную ценность, то за нее будут бороться

Так в том и цимес, что репутация вроде как должна быть просрана китайскими MTK-поделками. Но пипл инертный и не спешит замечать, что его кормят говном под тем же брендом.

у научного журнала по сути ничего нет кроме репутации

Ну почему же, а огромный пласт уже изданного?

mertvoprog
()

Прочитать можно где угодно

В теории. А на практике хомячки увидят файл неизвестного типа. Даже в Блокноте его открыть не осилят. Ну а если даже откроют, то инопланетной разметки перепугаются. А если в статье речь идёт о чём-то непонятно, то и вовсе не отличат — где разметка, а где контент.

отдельно текст и отдельно картинки, таблицы и т. п.

И в каком формате, спрашивается, слать таблицу?

mertvoprog
()

Ну почему же, а огромный пласт уже изданного?

Этот пласт никак не влияет на выбор журнала авторами для отправки рукописи. Точнее, влияет пласт за последние пару лет. Все, что опубликовано ранее, не принимается в расчет.

Но пипл инертный и не спешит замечать, что его кормят говном под тем же брендом.

Но Вы же понимаете, что бесконечно так продолжаться не будет? Да, Nature моет позволить себе опубликовать какую-нибудь ерунду. Но если начнет это делать на регулярной основе, то очень быстро утратит свою репутацию. Потому что утратить репутацию можно быстро, а вот для того, чтобы создать ее, потребуются десятилетия.

Serge10 ★★★★★
()

народ сам приносит

Ну ноуты, конечно, многие таскают. Но далеко не все. У многих нынче их дома и вовсе нет, переходят с ПК на лопатофоны. Да и толку с собственного ноута, когда на работе специфичный рабочий софт, поставить его — «операторы ПК» ни бум-бум, да и админы не горят желанием пускать в локалку чего попало.

mertvoprog
()

Да? Даже такие?

А почему нет? Вполне читаемо все. Я, правда, не понял, какое отношение эти шрифты имеют к дислексии - группе заболеваний, связанных с дефектами речи (в широком смысле этого слова).

Множество зумеров.

Отличное пояснение! Хорошо, задам следующий вопрос, кто такие «зумеры»?

Serge10 ★★★★★
()

Мы вроде про студентов и науку говорим?

Студент — это, как правило, вчерашний школотрон.

на уровне чтения статей

На уровне «если очень надо и перевода нет, то кое-как со ~словарём~ гуглопереводчиком прочту»?

А школоте, не собирающейся в ВУЗы, зачем вообще с TeX заморачиваться?

Школота тоже печатные документы делают. К слову, эти ваши охвесы входят в школьную программу по информатике, и это печально.

о спец. курсах

До них ещё дорасти надо. Многим и кое-как сданного бакалавра — за глаза, лишь бы корочка была и отмазка от армии хоть на несколько лет.

смерть преподавателей как-то повлияет на теоремы мат. анализа?

Она повлияет на использование совковых книжек.

mertvoprog
()

Просто потому, что в современном мире английский язык нужен практически всем

Нет, не нужен. Деградировать на ютубчике можно и без знания инглиша, ибо русскоязычного говна там просто уйма.

mertvoprog
()

Или у вас вообще английский язык не преподается?

А толк с преподавания, когда оно просто продолжает бесполезное школьное «Ай вейк ап эт сэвэн оклок»? Реально инглишу учат репетиторы: на курсах, на IT-галерах, на «уроках по Скайпу»; даже с самоучения путём потребления контента на инглише толку больше, чем со школьно-вузовской теоретической нудятины, которая не имеет прямого отношения к практическому использованию инглиша, в том числе в научных работах.

mertvoprog
()

В теории. А на практике хомячки увидят файл неизвестного типа.

Какая теория? Команды cat или more есть на любой машине. И их достаточно, чтобы прочитать TeX-кий файл.

А если в статье речь идёт о чём-то непонятно, то и вовсе не отличат — где разметка, а где контент.

Ну а причем тут формат файла? Если читатель не знаком с областью науки, к которой статья относится, то никакой формат ему не поможет. Для меня, например, любая работа, посвященная квантовой теории поля или там теории суперструн будет не лучше китайской грамоты. И никаким выбором формата это, увы, не исправить.

А на практике хомячки увидят файл неизвестного типа.

Не стоит потенциальных читателей научных статей держать за идиотов. В конце концов набрать в Google запрос, «чем открывать файл с раcширением X», в состоянии любой школьник, а мы вроде как о студентах, аспирантах и научных сотрудниках говорим. Плюс есть замечательная команда file, которая тоже может помочь определиться с неизвестным форматом файла.

Serge10 ★★★★★
()

какое отношение эти шрифты имеют к дислексии

Выдвигайте претензии к авторам термина.

кто такие «зумеры»?

Стереотипные представители поколения Z.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.