LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли будущее у (La)TeX?

,

1

2

Когда я был студентом, у нас всегда требовали, чтобы документы делались в Word. Даже если требовались только распечатки.

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

Так есть ли будущее у (La)TeX (по крайней мере, в России)?

P.S. (La)TeX я люблю.

Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ты в любом случае останешься без кадров, так как даже инструкцию на упаковке прочитать такая «неэлита» не сможет.

Evgueni ★★★★★
()

Ну тогда всё пропало. Смысла в таких «экспертах» нет. Так как они будут исключительно на фофудьях специализироваться.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

За одну из тех статей мне внезапно в прошлом году заплатили

Это в каких журналах не берут плату за публикацию статьи, а, наоборот, платят?

scanner
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

Единственный плюс пдф - быстрый поиск нужной информации

Нет. Плюсы пдф – возможность создавать документы, которые выглядят на экране так, как пойдут в печать. Их удобно читать, их удобно просматривать. И если вы будете продолжать рассказывать о своем субъективном «удобно-неудобно», я буду вываливать еще больше своих субъективных «удобно-неудобно». Давайте говорить о фактах, а не о наших впечатлениях, которые, как видно, противоположно разные.

Остальные форматы, в которые компилирует латекс, живее всех живых и переживут многих из вас. Будем откровенны, если вы в вашей среде, где «латексу нет альтернативы», пошлёте dvi файл, его попросту не смогут открыть, потому что про dvi и про латекс слышали единицы.

Вы понимаете, что этот тезис противоречит сам себе? Вы говорите, что другие форматы, в которые компилирует латех, живее всех живых, и в следующем же предложении говорите, что про dvi и латех слышали единицы. Если про формат слышали единицы, а открывать умеют нули, то формат эффективно мертв.

Про то что в вордовских пдф отсутствуют символы и есть проблемы с кодировкой слышу впервые

Ну так послушайте.

с успехом используют миллиарды людей

Видел я, с каким успехом они его используют. Некоторые уникумы в администрации нашего района умудряются на круговой диаграмме уместить трехмерную кривую, кто-то в ворде презентации верстает. Миллионы мух…

Всё зависит от создателя документа.

Вплоть до форматирования пробелами, вспейсами и хспейсами.

Если человек идиот, то это надолго.

A 95% пользователей устраивает МСО/Либре.

Про 95% пользователей смотрите выше. Нет у 95% пользователей потребности писать и читать текст с формулами.

МСО/Либре. Надеюсь, что вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы.

МСО/Либре конфликтуют не только друг с другом, но и с разными версиями самих себя с переменным успехом. О какой портабельности может идти речь? Выглядит один и тот же документ по разному, ведет себя по-разному, где-то открывается, где-то нет, на печати выглядит по-разному. Еще и требует жирного офисного пакета для просмотра и редактирования.

то вы и вправду на этом закончите и не будете больше утверждать, что латексу нет альтернативы

Нет, я не закончу. Я очень хотел бы, чтобы альтернатива была, потому что латех безумно устарел. Но ее нет. Возможно, есть какие-то проприетарные типографские системы, но они уже гораздо хуже как минимум по причине проприетарности.

Если посмотреть на распространённость, то латекс фактически мёртв. Лишь в научной среде (которая вообще живёт по своим законам)

Если посмотреть на распространенность линукса, то линукс фактически мертв. Я уже не говорю про *BSD и маргинальные ОС. Оценивать распространенность нужно не среди массы мартышек с печатной машинкой, а среди тех, кто выполняет задачи, на которые нацелен латех.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

При чём здесь вообще SVG, когда он в PDF не поддерживается? Туда PostScript-графику надо вставлять, если надо векторная.

Я не предлагаю встраивать его напрямую. Я говорю о том, что было бы хорошо иметь компилятор, который будет его конвертировать без потерь в подходящий формат и встраивать.

рендеринга документов в DjVu, который хорош только для сканов

Это было бы попросту удобно. DjVu хорош тем, что он свободный. Если была бы свободная замена PDF, я бы хотел компилятор в нее.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Я говорю о том, что было бы хорошо иметь компилятор, который будет его конвертировать без потерь в подходящий формат и встраивать.

Этот компилятор есть и называется он Inkscape

А ещё есть это: https://www.ctan.org/pkg/svg

Что-то ещё в Tikz видел.

Сам палочкой не тыкал, так как этот кейс мне в реальности не попадался.

Evgueni ★★★★★
()

DjVu хорош тем, что он свободный.

В смысле разработан AT&T, а не Adobe? В чём его исключительная по сравнению с pdf свободность?

Я уже не говорю, что это сжатие сканов с потерями.

Evgueni ★★★★★
()

Когда я стал аспирантом, опять-таки, требовали Word. Даже научные журналы требуют Word.

А я когда стал аспирантом, все нормальные журналы требовали latex, а самые адекватные еще и нормальный шаблон или интеграцию с overleaf завозят. А вот Word требует всякое г… поддерживаемое универами для собственных показателей и максимум что можно расчитывать - РИНЦ.

Среди зарубежныйх Word вообще не популярен, там либо PDF, либо исходники LaTEX. Даже презы в PDF отправляю, чтобы везде работало.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Этот компилятор есть и называется он Inkscape

Я сам пользуюсь Inkscape. Например, он некорректно передает информацию о размере и шрифте текста.

Кроме того, как Tikz, так и Inkscape являются сторонними инструментами.

Siborgium ★★★★★
()

Фактически на данный момент времени – никакой, но осадок остался.

Siborgium ★★★★★
()

Куда сдвигаться? Банальное афинное преобразование величин же, блин. Был символ 14pt по координатам (256;318), увеличили в полтора раза — стал 21pt по координатам (384;477). Фигли тут сложного-то.

mertvoprog
()

умудряются на круговой диаграмме уместить трехмерную кривую, кто-то в ворде презентации верстает

Завидуете, что не может так изголяться, потому что ввиду компьютерщичества головного мозга приучены на каждый чих искать, а то и писать, отдельную программу, вместо следования девизу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другое»?

Если человек идиот, то это надолго.

В чём идиотизм состоит? Вас в детстве изнасиловали отступами?

Еще и требует жирного офисного пакета для просмотра и редактирования

А TeXlive-то с гигабайтными пакетами не жирный, ну да ;)

Возможно, есть какие-то проприетарные типографские системы, но они уже гораздо хуже как минимум по причине проприетарности

Такие системы не замена латеху просто ввиду того, что это WYSIWYG, а разработка документов на LaTeX — программирование. Так-то есть свободный Scribus.

Если посмотреть на распространенность линукса

Вы не туда смотрите, на серверах и мобилках он чуть ли не монополист ;)

кто выполняет задачи, на которые нацелен латех

А на какие это задачи он «нацелен»? Вообще-то там дохренища пакетов для всевозможных предметных областей, фактически, его можно применять в принципе для любых печатных документов. Вопрос лишь в том, насколько это целесообразно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ну вообще-то упомянутый выше Inkscape умеет Tikz

Evgueni ★★★★★
()

в подходящий формат

Так беда в том, что этого формата нет. Либо растр (которым Вы брезгуете), либо PostScript, который по возможностям не совпадает с SVG. Либо Flash, хе-хе.

DjVu хорош тем, что он свободный

То есть PDF недостаточно свободный? o_O А XPS? Он у виндузятников из коробки открывается, и свободные читалки его тоже умеют. Правда, внутри там тупо по растровой картинке на страницу, что совсем уж некузяво — и впрямь лучше DjVu тогда.

mertvoprog
()

Не, ну если перегонять таблицу глифов напрямую без OCR, то можно потерь и порчи символов избежать.

mertvoprog
()

Тогда навернётся ОЧЕНЬ много подгосударственных изданий. Это как с окнами и яблоками — импортозамещение, все дела, но те кто это придумали не осилят переучивание.

Dispetcher14 ★★★★★
()

А TeXlive-то с гигабайтными пакетами не жирный, ну да ;)

А TeXLive для просмотра не нужен, хватит любой читалки PDF. Точнее, хватило бы, если бы не кривые ручки ворда и упомянутых вами программ. Для редактирования достаточно блокнота. Хитрость здесь в компиляции, но даже ее можно без любого труда при нужде делать на удаленной машине через тот же ssh с любого телефона. Или в том же overleaf абонемент купить.

Scribus

Действительно, пару раз слышал, но сейчас не вспомнил. Что же, пожелаем удачи и выхода в массы.

Вы не туда смотрите, на серверах и мобилках он чуть ли не монополист ;)

Серверы составляют мизерные доли процента даже от десктопов, не говоря уже про устройства вообще. Мобилок под линуксом и того меньше. Различий же между андроидом и линуксом слишком много, чтобы считать его линуксом.

А на какие это задачи он «нацелен»?

Я бы определил основную задачу как оформление печатных документов научного характера.

Siborgium ★★★★★
()

Я имею в виду, что svg нужно перегнать в tikz сторонним инструментом. Я всегда пользовался inkscape, и не знаю, насколько достойным получается результат, но в любом случае, это требует стороннего инструмента для конвертации svg, тогда как мне хотелось бы иметь это на уровне компилятора.

Siborgium ★★★★★
()

PostScript, который по возможностям не совпадает с SVG

Большую часть возможностей он реализует. Востребованные мной – точно.

То есть PDF недостаточно свободный?

PDF очень долго был наглухо закрытым форматом Adobe. Было бы замечательно иметь изначально свободную альтернативу, без легаси и без горы никому ненужных фич.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Нужно. Без свистелок пипл не схавает. А у Prezi и вовсе форма подачи иная, оно мало отношения имеет к классическим презентациям.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

навернётся

Селяви.

Выживут самые импортозамещаемые.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

WUT? Мы его 7 лет уже используем для всего подряд: курсовики, дипломные, резюме, инвойсы, и даже всякую одноразовую одностраничную хрень. И даже работу на заказ по нему нашли, книжки всякие верстали. И макросов своих понаписывали дохрена.

mertvoprog
()

хватит любой читалки PDF

Которая ещё стоять должна, а вёрд и так есть почти везде (кроме пердолек). Адобридер, в принципе, есть тоже, но чуть менее «везде», чем вёрд.

через тот же ssh

Хомячков только страшными словами не пугайте ;) Альзо, серверок всё-таки нужен дольно мощный, компиляция жрёт мегабайт 200, ну и места под TeXlive надо прилично. Совсем всратые VPS не подойдут.

Серверы составляют мизерные доли процента даже от десктопов, не говоря уже про устройства вообще

А им это и не нужно, сервер на то и сервер, что обслуживает сразу кучу народу, а пека одна на человека-семью.

Различий же между андроидом и линуксом слишком много, чтобы считать его линуксом.

Чо? вылезайте из криокамеры, там ядро давно влилось обратно в апстрим, единственная существенная разница — модули ashmem/binder. А юзерспейс не проблема, его можно параллельно забабахать: как на ведроиде, через хотя бы Termux или Proot/Linux Deploy, так и на жмупинусе (Anbox).

Я бы определил основную задачу как оформление печатных документов научного характера.

Так даже наук всяких дохрена. Сходу можем вспомнить пакеты для химиков, для рисования BNF, для книг рецептов даже…

mertvoprog
()

Схрена компилятор должен заниматься конвертацией? Ему делать больше нечего?

В принципе, во времена eps даже был какой-то такой пакет, дёргающий конвертер. Но беда компиляторов теха в том, что они в принципе не умеют в инкрементальную компиляцию. И каждый раз долго и муторно пересобирают документ полностью. А то и в несколько проходов, потому что интерпретатор тупой и не умеет возвращаться. А Вы хотите эту проблему ещё больше усугубить, добавив на каждую компиляцию конвертацию картинок.

mertvoprog
()

Востребованные мной – точно

Тогда допиливайте конвертеры, если они чего-то теряют. Не только TeX-ники поблагодарят же.

PDF очень долго был наглухо закрытым форматом Adobe

Так и запишем: предрассудки по старой памяти. Ещё вспомните, что GIF когда-то патентами огорожен был, ага (кстати, его тоже в PDF нельзя нативно вставлять).

mertvoprog
()

И макросов своих понаписывали дохрена.

Ну, это ожидаемо. И попатчили готовых дохрена, наверное. Формулы + стандартные пакеты ещё более-менее ОК работают, а шаг влево-шаг вправо — начинается ехал /makeatletter на /expandafter и /relax-ом погонял.

utf8nowhere ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Для 7.1 и 7.05 все настроено почти из каробки. 2.105 есть старый класс, но даже он дружит с xelatex и шрифтом по 2.304. Если смотреть на 7.32, то есть несколько сторонних реализаций и одна встроенная, но сильно неполная. Для 7.0.11 есть великолепный шаблон. Собственно для любого из вышеперечисленных гостов берется пример и по нему делается, сложного ничего нет. Какого ГОСТ вам не хватает для текстовых документов?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

ГОСТ 7.1 - пробовал biblatex-gost. Из коробки работает совсем не так - фамилия первого автора курсивом, по ГОСТу - жирным не курсивом. Как это исправить я искал несколько дней. Почему нельзя было сделать в стиле по ГОСТу из коробки я так и не понял.

По 7.32 я ничего толкового не нашел, что требовало бы телодвижений меньше чем при перенастройке от базового класса article.

По 2.105 это еще больший мрак, но что-то конечно есть.

Но мне сейчас надо это. https://philology.by/instrukcija-vak

Собственно для любого из вышеперечисленных гостов берется пример и по нему делается

Что значит «пример»? Я не понимаю что это. Готовых стилевых файлов ни для одного из перечисленных ГОСТов нет.

И что значит сложного ничего нет? Как хотя бы сделать заголовки вида

ГЛАВА 1
НАЗВАНИЕ ГЛАВЫ
curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

И как, например, сделать чтобы списки (окружение enumerate) выравнивались по label, а не по тексту элемента списка?

То есть было не так

1.   JHgjgggh
10.   KKJhsdfsdf

а вот так

1. фывафывфы
10. фываываыв
curufinwe ★★★★★
()

В итоге все равно какой-нибудь пункт из требований нарушишь))). Но чем мне нравится латех, чтобы сделать криво надо постараться.

einhander ★★★★★
()

Почему нельзя было сделать в стиле по ГОСТу из коробки я так и не понял.

Как правило, такие вопросы стоит задавать автору пакета.

По 7.32 я ничего толкового не нашел

Готовых стилевых файлов ни для одного из перечисленных ГОСТов нет.

Как нет то? Есть монструозное это https://github.com/latex-g7-32/latex-g7-32/ Различные варианты которого раскиданы по всему интернету.

Есть вариант 7.32 от одного лоровца, достаточно минималистичный. Есть пакет disser из состава дистрибутива, который тоже реализует 7.32 как опцию.

Если надо 7.011 то https://github.com/AndreyAkinshin/Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template , наверное лучший вариант

2.105 это пакет eskdx, рамочки в котором присутствуют.

Во всех пакетах есть стилевые файлы, иначе бы они не работали.

Что значит «пример»? Я не понимаю что это.

У каждого класса есть mwe, или в репозитории или в мануале. Например в мануале eskdx п.2.1.

Как хотя бы сделать заголовки вида

А это по какому ГОСТу? В зависимости от используемого решения, titlesec или средствами класса.

einhander ★★★★★
()

Если уже не сделано в стилевом файле, то пакетом enumitem это можно сделать. Можно почитать его документацию, а можно погуглить по примерам использования.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.