LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Потребление платформы на 775 сокете

,

1

2

Получил годную материнку на P45 чипсете (GA-EP45-DS4) от товарища ki11obyte, сначала хотел оживить с ее помощью старый ПК, но потом подумал собрать домашний сервер для всяких мелких нужд (почтовик, хостинг серверов zandronum и trinitycore для 3.5 инвалидов).

К сожалению, электричество у меня не халявное и вопрос энергопотребления меня сильно беспокоит. Вот описание планируемого конфига (что нашел среди хлама):

• Древний Xeon E5462
  • SATAшный SSD на 240 ГБ
  • Затычка GT630, на случай если без видеокарты не стартанет, будет простаивать в 99% случаев. Еще есть HD6450.
  • Какой-то БП на 500 Ватт с 80+ Bronze сертификатом

Сколько примерно оно будет потреблять в простое и под нагрузкой? Разгонять не планирую, т.к нужна хоть какая-то стабильность.

UPD: Всем спасибо за помощь и расчеты. Получается, держать такой конфиг 24/7 не так уж накладно, особенно с возможностью самоокупаемости через донаты на пиво.

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

Среднее потребление — 82,11 ватт. Предполагается, что процессор потребляет 50% от максимальной мощности.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Блок питания ведь не молотит постоянно на все 500 ватт, правильно?

Да, это его максимальная мощность. Но и КПД у него не 100%, поэтому на нем тоже потери будут.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Тоже интересно. А там можно суспендить неиспользуемую VM на долгий срок, чтобы ее не потерли?

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Можно но это будет стоить денег, но меньших. Как минимум есть возможность сделать снэпшот (порядка 0.5-1$ в месяц для 200Гб) и сервер постопать. Правда хостингов которые дают ежедневный биллинг пока не очень много, но есть, один вон на хабре пиарится прямо сейчас и ценник там прикольный.

Вообще я считал свой рабочий десктоп перенести в хетзнер например, и по деньгам беря обслуживание, электричество и ненадёжность домашней установки в принципе - выходит то на то. А если вспомнить что и за апгрейд париться не надо, то следующий такой комп я сильно не факт что буду покупать, разве что в угоду автономности и просто эстетическим эффектам.

pon4ik ★★★★★
()

В общем я бы конвертировал время на пылесос этого всего и электричество в деньги для начала, а потом пошукал бы по инетам. Но у тебя случай когда «всё есть», очень манит это всё заюзать - понимаю.

pon4ik ★★★★★
()

домашний сервер для всяких мелких нужд (почтовик, хостинг серверов zandronum и trinitycore для 3.5 инвалидов)

Ведите статистику, меряйте максимальную нагрузку на CPU. Если будет низкая, при первой же возможности меняйте на что-то менее энегопотребляющее. К примеру Atom.

Как я уже говорил, пока с деньгами напряг

Сейчас сэкономите, потом за электроэнергию больше выложите.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Насчет «ненадежности» - можно спорить до усрачки.

Эти инстансы отлично затираются по причинам разной степени упоротости, даже Амазон этим грешит.

В отличие от домашнего компа, который как правило ломается по частям, оставляя шанс на замену блока и спасение инфы - инстанс является одним целым, и если он херится - то гудбай.

Плюс ко всему игры с масштабируемостью в случае реального железа обходятся дешевле, нежели в случае с облаками. Иными словами, если тебе становится нужно 4 гига, то дома ты докупаешь планочку навсегда, а в облаке ты доплачиваешь и за год набегает на две таких планочки.

И самое главное - для работы с облаком, даже для майнтенанса, нужен интернет. Дома же ты можешь кодить и QA-ить на сервере, не будучи зависим от линка.

В общем краткая суть моего недовольства: ты платишь деньги за то, что тебе не принадлежит, и за что никто не несет ответственности.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

Если будет низкая, при первой же возможности меняйте на что-то менее энегопотребляющее.

Задумываюсь о переезде на райзен, т.к там есть поддержка ECC. Да и из рабочей машины можно вытащить после апгрейда.

К примеру Atom.

Слишком дохлый он, боюсь не потянет MySQL с большой базой.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Не вижу смысла менять одно старье на другое, но чуть более новое.

Когда станешь получать счета за электричество - увидишь смысл ;)

Твой конфиг с ценами в Украине, сожрет 80 баксов за год.

Мой конфиг, сожрет 48 баксов с такими же ценами за год.

На разницу в 32 доллара, ты можешь купить 120 Гб SSD-шник. ПРОСТО НА СЭКОНОМЛЕННОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ.

А хочешь поговорим еще и о бесперебойном питании? ;)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А теперь смотри. Моя РАБОТОСПОСОБНАЯ система (т.е. говорю на личном опыте) питается через PicoPSU от блока питания стоимостью в 14 баксов, отрегулированного на 14В. То есть к ней подходят два проводка. Параллельно с этим подключен обыкновенный 12В автомобильный аккумулятор стоимостью в 60 бачей, который при отсутствии электричества, держит эту систему около ШЕСТИ-СЕМИ часов.

А ну ка посчитай во сколько тебе обойдется твой блок питания и бесперебойник которого тебе хватит на шесть часов, ммм ?

windows10 ★★★★★
()

Слишком дохлый он…

Да, 8 Gb может не полезть. За то жрёт всего 10w. И не жужжыт.

домашний сервер для всяких мелких нужд… MySQL с большой базой.

Хм-м-м… Мелких нужд с большой базой? :) Врубайте что есть, за 1-2 мес. опытным путём определитесь и с нагрузкой и затратами. Всегда же можно переехать, было бы на что.

sinaps
()

питается через PicoPSU от блока питания стоимостью в 14 баксов

А PicoPSU какой стоимостью?

А ну ка посчитай…

Да, посчитайте пожалуйста сроки окупаемости внедрения PicoPSU по сравнению с обычным БП для вашей работоспособной системы. Было бы очень интересно.

sinaps
()

А PicoPSU какой стоимостью?

С miniitx-корпусами они идут в комплекте. Если отдельно - то около 5-ти баксов.

Да, посчитайте пожалуйста сроки окупаемости внедрения PicoPSU по сравнению с обычным БП для вашей работоспособной системы. Было бы очень интересно.

PicoPSU+внешний блок питания стоят примерно столько же, сколько обыкновенный блок питания. Конечно в PicoPSU большую мощность не загонишь, но от нее этого и не требуется.

По цифрам:

Блок питания ATX: самый дешевый галимый китайский легкий как тополиный пух - 13 баксов.

PicoPSU - 4-5 баксов + б.п. регулируемый 12В на 120Вт - 7 баксов, итого 12 долларов.

Итак, стоимость окупания PicoPSU системы - минус один доллар на бутылку пивка.

windows10 ★★★★★
()

PicoPSU… итого 12 долларов.

Осталось разделить 12 долларов на сумму стоимости сэкономленного с помощью PicoPSU в месяц электричества. ;)

стоимость окупания PicoPSU системы - минус один доллар

Это немного не то, обычно какой-то «Блок питания ATX» уже имеется и вопрос о его покупке не стоит.

sinaps
()

Когда станешь получать счета за электричество - увидишь смысл ;)
Твой конфиг с ценами в Украине, сожрет 80 баксов за год.
Мой конфиг, сожрет 48 баксов с такими же ценами за год.

Ну такое. 200 с копейками ватт под нагрузкой при использовании 24/7 мне по карману особо не ударит, к тому же достался этот конфиг практически бесплатно (кроме памяти). Тем более вряд ли оно год протянет - поправлю финансовое положение и возьму более энергоэффективное железо.

А так пришлось бы искать, кому сбагрить это старье чтобы потом купить ITX доску с чуть более новым дохленьким целероном для экономии пары баксов в месяц на электричестве.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 3)

Осталось разделить 12 долларов на сумму стоимости сэкономленного с помощью PicoPSU в месяц электричества. ;)

Не надо ничего никуда делить. PicoPSU - это не экономия, а облегчение жизни и минимизация, просто потому что маломощный конфиг это позволяет. Не ну базару нет, ты конечно можешь носить сигареты в чемодане, но я предпочту барсетку, учитывая что чемодан и барсетка стоят одинаково.

Это немного не то, обычно какой-то «Блок питания ATX» уже имеется и вопрос о его покупке не стоит.

Ну если так - тогда да. Но в топике ситуация другая ;)

windows10 ★★★★★
()

Экономия, мой друг - не только на электричестве. Экономия будет на занимаемом месте, экономия будет на количестве выделяемого летом тепла, экономия будет на бесперебойнике в будущем, экономия будет на шумовом фоне дома.

windows10 ★★★★★
()

Для себя ты определись со своими целями. Если твоя цель носить пачку сигарет - ты конечно можешь купить чемодан, но барсетка кагбе лучше.

У меня сейчас почти точно такая же ситуация - лежит комплект на FM1, c четырься гигами ОЗУ, Атлоном A6-3500, и с GTS450, хотя в проце есть GPU.

И оно просто лежит без дела.

Сервер под мои задачи крутится на Celeron 1037U, и он УЖЕ ДЕЛАЕТ ПО СКОРОСТИ этот сраный Атлон, при том что жрет меньше. Сервер - веб сервер для десятка несложных клиентских сайтов на WP, бэкап и домашнее видеонаблюдение.

Я бы мог разнести эти сервисы по двум серверам (раньше так оно и было, видеонаблюдение крутилось на apu1d4), но зачем, если оно прекрасно работает на mini-itx’овой плате с PicoPSU, внешним небольшим блоком питания в связке с автомобильным аккумулятором, и благодаря этому дешевому решению, работает порядка семи часов без света в доме, в изящном самопальном боксике, и при этом бесшумно.

Это я все к чему веду: некоторые имеющиеся вещи, дешевле держать на полке.

windows10 ★★★★★
()

Хм-м-м… Мелких нужд с большой базой? :)

Эмулятор сервера WoW 3.3.5, например. Он как раз MySQL использует и базы там немаленькие.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Ну если совсем в бомжехостинги и в совсем облака для это мне надо на 15 минут не ходить, то шанс резиста крайне мал. Из моей практики - виртуалка в азуре не на полный месяц живёт по подписке мсдновской к которой у меня даже доступа уже нет и на ней крутится софт исправно которым я правда уже давно не пользуюсь. Все данные - на месте, а живёт оно уже года четыре в режиме «нет доступа к интерфейсу азуры».

Так то я согласен - эстетики во владении инфраструктурой больше. Но ты сильно удивишься, как часто вырубают электричество в квартирах, когда начнёшь хостить что-то 24/7, и нет нет, да и будешь попадать на момент когда не просто tmux сессию просрал, а тебе нужен ресурс, а он - недоступен.

Вот лично я как смотрю на этот вопрос? Когда обзаведусь генератором с автопуском и оптикой с дублированием по lte 10Mib/s - тогда можно подумать о размещении чего-то дома. Остальное это в соотношении деньги и печальки работает хорошо только когда что-то уже есть и надо что бы как-то оно работало, это примерно как дилемма купить подержанную иномарку или ездить на такси. Если покупать новое(в смысле то которого ещё нет) железо, то в подавляющем большинстве случаев арендовать как-то приятней, в силу момента: старое жрёт энергию и ненадёжно само по себе, новое дорого и устареет чуть позже момента когда станет стоить как хостинг. Т.е. если оно уже есть, то можно подумать, хотя по деньгам дельта выйдет ну сильно смешной, но если нет альтернатив как разменять время на деньги, то при определённом уровне квалификации оно вполне себе и выгодно.

pon4ik ★★★★★
()

Для себя ты определись со своими целями.

Снизить энергопотребление, но если

PicoPSU - это не экономия, а облегчение жизни и минимизация

то подождёт. Места хватает и блок питания ATX жужжит вполне терпимо.

sinaps
()

Эмулятор сервера WoW 3.3.5

Мне такие нужды кажутся не очень мелкими, особенно если ещё и пользователей подвалит.

sinaps
()

Параллельно с этим подключен обыкновенный 12В автомобильный аккумулятор стоимостью в 60 бачей

наверно не вкурсии, что это нищенская параша не предназначена для работы в закрытом/жилом помещении?

n_play
()

для немогущих в буквы, там ещё значки безопаности лепят.

потому что обычный автомобильный аккумулятор (судя по указанной стоимости - нищеговно сделанное в россии) - типичный WET, которому нужно чакры откупоривать по время заряда и доливать водичку например. и заряжать его придется каждые пару месяцев если не чаще, из-за конского саморазряда.

в офисную и прочую технику, если и ставять акб - то как минимум AGM VRLA.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Послушай, чувак. Я конечно понимаю что ты специалист по буквам и по значкам, но прости, этой системе в декабре пойдет третий год, и никто ничего никогда не откупоривал и не доливал, при том что электричество забирают раз в два-три месяца на 4-6 часов.

Я не знаю че там у тебя за саморазряды, и какие аккумуляторы ставят теоретики в офисную и прочую технику, но моя система работает как часики вопреки твоим теориям.

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.