LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Научный подход к питанию для айтишника

, ,

2

2

Итак, хочу задать вопрос который с одной стороны не имеет отношения к линуксу, с другой же мне кажется ответ будет полезен многим айтишникам.

И так, как правильно питаться? Под «правильно» я подразумеваю эффективное соотношения между деньги/время на готовку/польза для здоровья/вкус(радость от питания)

Попытки гуглить эту тему не очень успешные, ибо очень много мусора и «маркетинговых» статей, рекламы всяких БАДов и так далее, трудно разобраться самому в этой теме. Какие вещи я хотел бы узнать

1. Как эффективно(по времени) готовить себе самому, мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке, а потом оставить это в холодильнике, но к сожалению такое не сработает, к примеру с салатом с майонезом, ибо он портиться. (Возможное решение этой проблемы некие книги для поваров, альтернативные способы долгого хранения? Щас я просто гуглю рецепты, но у меня постоянно такое чувство что это как пользоваться фреймворком без знания языка, нет понимания почему рецепт именно такой, как его адаптировать под себя)

2. Как оптимизировать свои расходы денег на питания (данный вопрос меня слабо волнует, с деньгами проблем нет, хотя к примеру некоторые роллы стоят 1 грн за 1 калорию, это слишком дорого, сразу отвечу на ваш вопрос почему я не заказываю еду если деньги не проблема - я живу за Киевом, очень мало заведений сюда доставляют)

3. Что на самом деле такое здоровая пища? (Решение проблемы - некая книга по биологии или конкретно по части питания, но какая книга хорошо подойдет обывателю, чтоб мне не пришлось предварительно 4 года учить медицину в универе)

4. Я мог что-то упустить, или мог не задать некий вопрос потому что даже не знал что эту нужно, дополняйте вопросы.

★★★
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если гетеросексуал и нет нерешабельных проблем с женщинами, то самый простой выход – жениться на хорошей девушке

А если гомосексуал — то на хорошем мужике. Знакомый живёт с поваром, я к ним иногда хожу в гости как в хороший ресторан.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

А ты не заливай. Мне банки 250мл хватает порций на 15 салата, калорийность банки примерно 1500ккал, то есть 100ккал на порцию. Потолстеть с такого затруднительно, если не 10 раз в день питаться.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не сколько дней запасы готовой еды?

Понятно, что от ситуации зависит. У меня 5 человек, даже если забить всё, например, на праздник - то уже на второй день все доедаем.

Поэтому задача ТС, на самом деле, не так проста. Готовить приходится каждый день постоянно, либо кафе. Тупо, что бы было макарон на 3 дня - нужно 3 кастрюли макарон. У меня нет столько места, ведь туда же нужно поставить три сковородки с овощами, и три с котлетами. :) Так что, грубо говоря, каждый день - варится кастрюля + сковорода + еще что-то, например контейнер салата\овощи.

Если ТС спрашивает на одного-двух человек, то ок, реально

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Трое ученых получили от торгового объединения Sugar Research Foundation, которое представляет интересы производителей сахара, 50 тысяч долларов в современных ценах

Х*ли так мало? Могли бы и побольше попросить.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

кофе-чай к минимуму

С этим можно поспорить.

Кофе нейтрализует ДГТ (дигидротестостерон - C19H30O2), оставляя в норме «чистый» тестостерон (C19H28O2).

Кофе гораздо более щадящий вариант, чем закидываться «Финастеридом» с неизвестными побочками.

А так да - я вегетарианствую. Пока до веганства не дошел.

Зато не потолстел и не облысел (ДГТ у меня низкий).

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Тупо, что бы было макарон на 3 дня - нужно 3 кастрюли макарон

На пятерых-то да, охотно верю

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А у оливкового масла на порцию будет 40ккал. Лучше им салаты заправлять. Ну и омега3 вдобавок.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Может быть.

Лысеют от ДГТ.

Правда жир преобразует тестостерон в эстрогены.

Можете превратиться в she-male.

Причём в не модельной внешности.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Я пью кофе каждый день по несколько кружек - ничего страшного.

Кофе разный бывает. Типа, как из гейзерной кофеварки - ОК? Растворимый ОК?

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Сейчас Jopich1-кун объяснит, что Вы (как и я) - дистрофик.

Раз стульчаки своей тушкой не ломаете.

Хотя это нормальный ИМТ -

https://www.msdmanuals.com/medical-calculators/BodyMassIndex-ru.htm

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от phoen

У меня примерно такая же история. Прописали временно на полгода, в итоге привык к ней так, что и слазить не хочется. Просто добавляю иногда некоторые «запрещенные» продукты и норм.

С тренажеркой, кстати, она тоже отлично сочетается.

qtm ★★★
()

А, значит, вовремя я на мате пересел.

tiinn ★★★★★
()

Я пью кофе каждый день по несколько кружек - ничего страшного.

Найдутся люди, которых такая диета сведёт в могилу.

papin-aziat ★★★★★
()

Вес не имеет принципиального значения. Я уже писал вам, что почти всегда облысение у мужчин по мужскому типу определяется наследственностью. Если у вас нет родственников с лысиной, то и у вас ее, вероятнее всего, не будет. Причем, в первую очередь имеет значение наличие лысины у дедушек/прапрадедушек (то есть через чередования поколений прапрадедушка с лысиной=>прабабушка=>дедушка с лысиной) по материнской линии, а не у отца.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 8)

Как эффективно(по времени) готовить себе самому, мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке, а потом оставить это в холодильнике, но к сожалению такое не сработает, к примеру с салатом с майонезом, ибо он портиться.

В принципе чисто овощной салат с майонезом при +2..+4 градусах за три дня не испортится.

praseodim ★★★★★
()

Как эффективно(по времени) готовить себе самому, мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке

я одно время посвящал воскресенье готовке.

суп, литров 5, и второе, типа плов, например, который можно растолкать по банкам и заморозить. утром каша из мультиварки, или в этой же мультиварке можно например тушить мясо ровно так же, к утру. фишка мультиварки в том, что она умеет включаться и выключаться по заданному времени, афигенная штука, когда к ней привыкаешь. встал по будильничку, в душик, вышел, а там еда готова «сама».

Rastafarra ★★★★
()

Научный подход

Попробуй Сойлент. Потом расскажешь выжил или нет.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Козье молоко не всем нравится, хоть и считается полезным.

Lzzz
()
Ответ на: комментарий от YAR

рост 185, вес сильно плавает, в худший период жизни (общага, денег нет, 6 лет назад) весил 57. Пол года назад ~62кг, сейчас начал ходить в зал, стараюсь есть побольше, ~65кг

abs ★★★
() автор топика

Пирамида питания придумана уже довольно давно. Ничего более «научного» с той поры не появилось. Ну разве что старайся еще употреблять белка не менее 1-1.5 граммов на килограмм массы тела в день.

buddhist ★★★★★
()

эффективное соотношения между деньги/время на готовку/польза для здоровья/вкус(радость от питания)

Доширак и тушенка. Любые иные расклады подразумевают каждодневную готовку.

Рассчитай макронутриенты в соответствии с рекомендуемыми для твоего образа жизни пропорциями, откажись от джанкфуда и следи за калием, в общем-то всё.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Только в Перми шаверма божественная, а везде шава — херня в тонком лаваше похожая на буррито, у нас это шаурмой зовут. В неё ещё картоху иногда кладут. Мерзость.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

«Диетический салат» лол. Ты не в курсе, что значимая часть гормонов в организме липидная? Есть минимум жира который ты всё равно обязан съесть. А с твоим бестолковым салатом без всего, видимо и без мяса, ты получаешь ничего. Смысл вообще его есть?

WitcherGeralt ★★
()

Наука есть - нутрицитология. Почитай, все вопросы отпадут.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Месье телепат? Я вообще-то про заливку майонезом говорил. А в качестве замены майонеза я предлагаю оливковое масло. Жиры в котором, заметь, тоже есть. И от мяса я тоже не призывал отказываться. Не надо за меня додумывать и триггерится на слово «диетический».

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я б так и делал, да жена ворчит: «бока висят!». В общем, перестал булку с вареньем на ночь есть. Эффекта ноль, но жена в растерянности. Худая она, вот и ворчит.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.