LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Научный подход к питанию для айтишника

, ,

2

2

Итак, хочу задать вопрос который с одной стороны не имеет отношения к линуксу, с другой же мне кажется ответ будет полезен многим айтишникам.

И так, как правильно питаться? Под «правильно» я подразумеваю эффективное соотношения между деньги/время на готовку/польза для здоровья/вкус(радость от питания)

Попытки гуглить эту тему не очень успешные, ибо очень много мусора и «маркетинговых» статей, рекламы всяких БАДов и так далее, трудно разобраться самому в этой теме. Какие вещи я хотел бы узнать

1. Как эффективно(по времени) готовить себе самому, мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке, а потом оставить это в холодильнике, но к сожалению такое не сработает, к примеру с салатом с майонезом, ибо он портиться. (Возможное решение этой проблемы некие книги для поваров, альтернативные способы долгого хранения? Щас я просто гуглю рецепты, но у меня постоянно такое чувство что это как пользоваться фреймворком без знания языка, нет понимания почему рецепт именно такой, как его адаптировать под себя)

2. Как оптимизировать свои расходы денег на питания (данный вопрос меня слабо волнует, с деньгами проблем нет, хотя к примеру некоторые роллы стоят 1 грн за 1 калорию, это слишком дорого, сразу отвечу на ваш вопрос почему я не заказываю еду если деньги не проблема - я живу за Киевом, очень мало заведений сюда доставляют)

3. Что на самом деле такое здоровая пища? (Решение проблемы - некая книга по биологии или конкретно по части питания, но какая книга хорошо подойдет обывателю, чтоб мне не пришлось предварительно 4 года учить медицину в универе)

4. Я мог что-то упустить, или мог не задать некий вопрос потому что даже не знал что эту нужно, дополняйте вопросы.

★★★
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Достаточно для чего? Ты с таким успехом мог бы просто полюхать бекон или лизнуть. В одном яйце отборной категории 5-6 грамм белка, даже для конченого дряблого дрища это менее 10% от дневной нормы.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ой, ну простите, мистер качок, жирную сосиску. Вам, поди, надо калории добавлять, а мне надо наоборот.

cocucka ★★★★☆
()

Достаточно для чего?

Для всего.

полюхать бекон

Что сделать?

В одном яйце отборной категории 5-6 грамм белка, даже для конченого дряблого дрища это менее 10% от дневной нормы.

Фигасе телепат. Откуда ты узнал, что к салатику из помидор, огурца и редиса, я люблю умять вприкуску варёное яичко? Вместе с кусочком хлеба, на котором лежит кусок свинины су виде.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вес как вес - может несколько кило можно было бы накинуть, но может ему и так нормально. Немного ниже моего - 187/70 - и я как-то совсем не жалуюсь :)

YAR ★★★★★
()

На западе было модно среди гиков хавать soylent

vasya_pupkin ★★★★★
()

посмотри здраво, вся человеческая цива рассчитана на 60 килограммовых. еще и карликов. Все СНИПы, мебель, авто. Это я как 200+/115кг чел говорю.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от Lzzz

Может она тоже булку хочет, и варенье?

Она себе в этом не отказывает. Не в коня корм. Впрочем, она больше по мясу

tiinn ★★★★★
()

раз в три дня уделить время готовке
не сработает, к примеру с салатом с майонезом

Накрошенная «трава», по времени стоит столько-же, сколько и некроженная «трава» (капуста, лечуга, шпинат и т.д)

Если нужно упаковать салат на несколько дней, оно делается порционно и слоями, лучше в высокой банке Самое жидкое вниз, самое сухое наверх. Получается что-то типо этого:

• тунец/кура/что-то «жидкое»
  • мазик/ранч/другая заправка
  • помидорки
  • фасоль/турецкий горох
  • огурчег
  • трава
  • сухие добавки а ля орехи

3 дня стоит спокойно, но дольше оставлять не советую.

Вообще всё что угодно, спокойно стоит 3 дня и больше без заморозки.

Если боишься жрать «не свежее», купи морозильник и meal prep'ъ раз в неделю (ютуб тебе в помошь)

Если совсем лень готовить, купи мультиварку. Афигенная вещь, можно накидать чего-попало, а к концу рабочего дня оно тебед выдаст вкусную еду. Если брать новую, там еще инструкция будет, что кидать, что бы вкуснее жратва получилась.

Лайфхак работает даже с самыми примитивными моделями. У меня тупо «глинянный горшок» который «втыкается в розетку» и ручка-крутёлка «off, low, high».

Murg ★★★
()

Помножаю на n поход к диетологу. Заодно и нам отчёт подготовишь, когда годного найдёшь.

pon4ik ★★★★★
()

Нет, просто велосипедист. На кой мне уменьшение w/кг ради каких-то красивых табличных циферок веса?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

излишков сахара и соли

Излишки сахара, это всегда и везде, а вот с солью совсем не факт. Регулярно сталкиваюсь с тем, что приходится впитывать факультативно регидрон, когда на дефиците калорий.
Иначе регулярно спазмы мышц приходится ловить после нагрузок.

aidaho ★★★★★
()

берешь кусок свинины, варишь полтора часа в небольшом количестве воды. берешь картошку, варишь. все ставишь в холодильник. эти 2 компонента называются «еда», дешево и сердито. если хочется витаминов, купи еще капусту.

на остальные деньги можешь покупать роллы, салат с маянэзиком, текилу, авокадо и всякую другую лабуду, что тебе нравится. или не покупать.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вы лично пришли к такому выводу и провели исследование?

Можно, конечно, согласиться с вашим утверждением, что все дело в ДГТ, но все намного сложнее.

Напомню, ДГТ образуется из тестостерона большей частью непосредственно в тканях-мишенях. Поэтому говорить о общей концентрации ДГТ в организме в принципе некорректно, в каждом органе она будет своей, разве что вы можете замерять концентрацию в крови. То есть в общем случае можно считать, что в волосянной фолликул входит тестостерон и уже только там он становится ДГТ. В крови вы обнаружите преимущественно тестостерон. Фолликулы погибают от того ДГТ, что они сами синтезировали из тестостерона.

Причина андрогенной алопеции, как правило, кроется в наследственных особенностях ферментных систем, которые работают с стероидными гормонами, а не в самих гормонах. У некоторых людей есть наследуемый «избыток» ферментов, преобразующих тестостерон в его более активные метаболиты, в том числе ДГТ. Для удобства назовем это состояние «дефектом».

Таким образом у людей с дефектом концентрация ДГТ в определенных тканях абсолютно всегда выше, чем у людей без дефекта, чтобы они не делали и какой бы образ жизни не вели. У людей с дефектом алопеция будет развиваться даже при условно нормальной концентрации тестостерона в крови, такая же концентрация гормона в крови у человека без дефекта приводить к алопеции не будет. Очевидно, что в случае увеличения концентрации в крови тестостерона выше нормальных показателей, это состояние будет еще сильнее увеличивать концентрацию ДГТ и ускорять развитие алопеции.

Впрочем, при выраженной гиперандрогении алопеция может развиться и у людей без дефекта, но в сравнении с описанной выше причиной это встречается редко.

Мне кажется, наилучшим способом разрешить эту дискуссию будет, если вы прочтете любую статью в научном журнале или монографию, посвященную проблеме патогенеза андрогенной алопеции.

Очевидно, что вы что-то читали по этой теме, так как имеете представление о связи с тестостероном и дегидротестостероном, но цельная картина, как и ее суть, похоже, ускользнули от вашего понимания.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)

5-6 грамм белка, даже для конченого дряблого дрища это менее 10% от дневной нормы.

Если к б-жественной шаверме добавить протеиновый батончик, это будет достаточно православно?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

В шаву вполне можно напихать достаточно мяса, а лучше просто сожрать две порции.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если с грамотным тренером заниматься, все будет хорошо. Вон WitcherGeralt 350 кг приседает, а проблемы только с головой, с коленками все в порядке.

Lzzz
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Читайте научные статьи, спрашивайте у людей имеющих реальное образование медицинских вузов и реальную врачебную практику.

А «телегу» я не осилил - много буковок - ЯННП.

Есть академическая наука, а есть куча дилетантских мнений в интернете.

Bioreactor ★★★★★
()

Я вообще забил на «силовые» тренировки.

Занимаюсь только «кардио».

То есть только на выносливость, не на силу, не на мышечную массу.

Чувствую себя отлично.

Bioreactor ★★★★★
()

А это он вам лично сказал, что у него проблем с коленками нет? Сейчас нет — через пяток лет прочувствует. Ну и корреляция между избыточным железом и головой вполне себе имеет место быть. Так что тут нужно быть крайне осторожным, так как когда кости ломаются — это очень больно.

Evgueni ★★★★★
()

Это же не профессиональный спорт, рекорды никто собирается устанавливать. Тренер знает какие нагрузки безопасны.

Lzzz
()

На здоровом питании оптимизировать денег не получится. Если готовить влом, то посмотри в в сторону всяких growfood и местных аналогов. Они приготовят всяко не хуже, чем ты без охотки. Тебе привозят определённый объём еды — ты его поедаешь. По ходу тебе нужно что-то вроде пятиразового питания начиная от 2500 ккалорий в день, так как веса в тебе маловато.

Ну и занятия в зале с тренером тебе не зря рекомендуют. Три раза в неделю по ходу достаточно. Больше вряд-ли.

Evgueni ★★★★★
()

Самая привлекательная часть мужчины - это его кошелёк.

lenin386 ★★★★
()

Научный подход к питанию для айтишника

ATX 80 Plus Platinum

с майонезом, ибо он портиться

Калорийная хрень из уксуса, сладкого и жирного - в мусорку.

Мультиварка плюс рецепты из инета.
Плюсы: можно забыть что что-то готовится и ничего не сгорит, мультиварка сама рулит температурой, переходит в режим подогрева по окончанию программы. Накидал, поставил, ушел, через два часа заглянул на кухню обнаружил что она уже на подогреве.
Мультиврака уберет необходимость в жареной пищи, которая сама по себе канцероген.

Главное тефлон не царапать, поцарапал - выкидываешь емкость. Так что смотреть модели для которых купить новую емкость не составит проблем.

Aber ★★★★★
()

Абсолютный мировой рекорд в многослойной экипировке принадлежит Йонасу Рантанену (Финляндия) и составляет 575 кг.

Наибольший зафиксированный результат в приседании без экипировки в истории человечества был показан Полом Андерсоном — 544,5 кг.

Проведённое в Дании исследование показало, что между объёмом ноги и здоровьем сердца есть взаимосвязь. Учёные исследовали около 3000 мужчин и женщин на протяжении 10 лет, изучая развитие болезней сердца и общую смертность. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался примерно в 2 раза выше у тех, у кого окружность ноги составляла менее 56 см (у бедра); у них же наблюдалась и более высокая общая смертность. Жировая прослойка никак не влияла на связь между большим объёмом ноги и снижением перечисленных рисков. Учёные пришли к выводу, что большая мышечная масса может защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить показатель общей смертности.

Lzzz
()

От «кардио» попа как раз красивая.

Как и плоский живот.

У меня талия 83 см при росте 185 см.

В молодости я вообще весил 68..69 кг. Сейчас 74..75 кг.

И дочь называет меня толстым.

Брутальные мужЫки зачастую очень сильно поднимают уровень C19H28O2.

И даже при норме 5% преобразования C19H28O2->C19H30O2 можно расстаться с пышной шевелюрой.

Генетика здесь, безусловно, включает поправки (передаётся только по материнской линии), однако, химию не обмануть -

http://lurkmore.to/Облысение

Я, конечно, понимаю, что сейчас появилось много лысых митолистов, однако, это не Ъ - по субкультуре мне положено носить ухоженный хайер.

Насколько это разрешено правилами компании - для айтишников, тем более для кодерочков, как я, норм на длину волос у нас сейчас нет.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

1-2. супы и мультиварка на 5л, дня на 2 хватит
3. БЖУ 1:1:4, минимум 1г белка на кг веса, если качаешься то 1,5-2, от 400г овощей в день (картошка не считается), это все рекомендации по ЗОЖ еде
Если живёшь не в тропиках, то витамин Д 1-2к единиц в день, по остальным витаминам сдавай анализы, если пойдёшь, то ещё анализ на гормоны - тестостерон и щитовидку

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

А ещё очень радуют советы заменить майонез с его 700ккал/100г на растительное масло с 900ккал/100г

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Он специалист в области диетологии или трихологии, имеющий текущую практику?

Это всё равно, что я буду рассуждать о программирование в Ruby, будучи программистом, специализирующимся в Java.

Bioreactor ★★★★★
()

Я не понимаю вас. Если вы считаете, что я некомпетентен по образованию, на что вы имеете полное право, тогда почему вы считаете компетентным себя? Это уже какое-то нелогичное неравенство мнений получается.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я никоим образом не намеревался сказать Вам бестактность.

Вы не входите в мой список тех, кто некорректно ведёт себя на форуме, скорее даже Вы - весьма адекватны и нисколько на обладаете завышенным ЧСВ.

-----

Важен результат.

Мой результат - я не потолстел, не облысел.

Принимал специальные превентивные меры, для того чтобы следить за собой.

Вот, собственно, и всё.

Bioreactor ★★★★★
()

Но программировать на Ruby джавист не сможет.

По меньшей мере, эффективно программировать.

Даже JRuby (9.2.13.0) отстает (2.5.x) по причине того, что программисты имеют языковую специализацию от Ruby (2.7.1).

«Продавец на рынке»(С) вообще ничего не знает ни про Ruby, ни про Java - так что сравнение некорректное.

Bioreactor ★★★★★
()

Как эффективно(по времени) готовить себе самому

Очень просто, либо ты тратишь на это время либо питаешься в ресторане.

раз в три дня уделить время готовке

купи мультиварку, ЗОЖ-еду в ней то же можно готовить, лучше всего подходит.

с салатом с майонезом

майонез заменить на оливковое масло

Попытки гуглить эту тему не очень успешные

Потому что все люди разные, можно нечто приблизительное и условное написать что подходит всем, типа овощи, мясо, ла-ла-ла. По правильному нанять диетолога + повара, если денег нет тогда сам, все сам.

Можно стать веганом или сыроедом, частично облегчишь процесс приготовления пищи.

Как оптимизировать свои расходы денег на питания

Купить туалетную бумагу + глутамат натрия, а если серьезно то организовать выращивание овощей на дому с применением современных технологий.

Что на самом деле такое здоровая пища?

Та которая не будет наносить вред твоему организму.

Я мог что-то упустить

Ты не сказал главного, зачем тебе все это? Проблемы со здоровьем, весом, что-то еще?

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от abs

Откуда берется этот стереотип что «домашнее = здоровое» ???

Из ингредиентов которые ты кладешь лично в блюдо. Очевидно же что вменяемый человек не будет сыпать «химозу».

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от abs

В моем случае проблема обратная, я худой

Не озвучил возраст и курящий ли. С возрастом метаболизм замедлиться, наберешь больше чем надо. ))

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

вменяемый человек не будет сыпать «химозу»

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/3/0/408037.jpg

Ню-ню.

Сколько же «химозы» я съел сегодня?

Я вегетарианствую, если что.

Обмен веществ разгоняю пробежками и прогулками.

PS. Хуже ГМОфобии только троллефобия.

Bioreactor ★★★★★
()

Х*ли так мало? Могли бы и побольше попросить.

Наверняка права на материал остались у них, потом на публикациях и изданиях $лям и больше отбили.

e000xf000h
()

Ню-ню.

индексом «Е» обозначают пищевые добавки, нужно быть дегенератом чтобы верить что в яблоке есть пищевые добавки.

Я вегетарианствую, если что.

Да хоть лысого гоняй, мне-то что.

Хуже ГМОфобии только троллефобия.

Хуже тупости может быть только тупость помноженная на невежество.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Эти «пищевые добавки» есть в яблоке.

Изначально.

лысого гоняй

Видел я ролики на ютьюбе, когда лысый с головой как ... кое-что, говорит о вреде миноксидила.

Это очень забавно

невежество

Большинство «электората» верит в заговор ГМО-производителей, «волновой геном»(С) и прочую «гаряевщину».

http://www.freakopedia.ru/wiki/

«ЛугоФФского на них нету!»(С)

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.