LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Научный подход к питанию для айтишника

 , ,


2

2

Итак, хочу задать вопрос который с одной стороны не имеет отношения к линуксу, с другой же мне кажется ответ будет полезен многим айтишникам.

И так, как правильно питаться? Под «правильно» я подразумеваю эффективное соотношения между деньги/время на готовку/польза для здоровья/вкус(радость от питания)

Попытки гуглить эту тему не очень успешные, ибо очень много мусора и «маркетинговых» статей, рекламы всяких БАДов и так далее, трудно разобраться самому в этой теме. Какие вещи я хотел бы узнать

  1. Как эффективно(по времени) готовить себе самому, мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке, а потом оставить это в холодильнике, но к сожалению такое не сработает, к примеру с салатом с майонезом, ибо он портиться. (Возможное решение этой проблемы некие книги для поваров, альтернативные способы долгого хранения? Щас я просто гуглю рецепты, но у меня постоянно такое чувство что это как пользоваться фреймворком без знания языка, нет понимания почему рецепт именно такой, как его адаптировать под себя)

  2. Как оптимизировать свои расходы денег на питания (данный вопрос меня слабо волнует, с деньгами проблем нет, хотя к примеру некоторые роллы стоят 1 грн за 1 калорию, это слишком дорого, сразу отвечу на ваш вопрос почему я не заказываю еду если деньги не проблема - я живу за Киевом, очень мало заведений сюда доставляют)

  3. Что на самом деле такое здоровая пища? (Решение проблемы - некая книга по биологии или конкретно по части питания, но какая книга хорошо подойдет обывателю, чтоб мне не пришлось предварительно 4 года учить медицину в универе)

  4. Я мог что-то упустить, или мог не задать некий вопрос потому что даже не знал что эту нужно, дополняйте вопросы.

★★★
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Мулдашев имеет диплом медВУЗа. (Выпуск 1972)

Я нет.

Мулдашев - лысый.

Я нет.

Мулдашев популяризатор телегонева. (Пруф - http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02310023.htm)

Я нет.

Кто из нас некомпетентен и фрик - Мулдашев или я?

А Вы про «продавца на рынке»(С).

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

глутамат натрия

пробовал на себе? он конечно же ощутим, но не настолько действеннен.

больше действует на уровне страшилок из телевизера и то лишь на особо бздительных людей и мамаш. туда же про привыкание к табако-курению и прочее.

так-то застал то детское время, когда добыть приму/астру было вообще не проблемой. сдать несколько пивных бутылок в стеклотару и купить целую пачку сижек. собственно мы так и делали в ельцинские времена. а по праздничкам можно было с посанами скинуться всей кучей и что-то покруче купить. типа космоса или воще парламента например или как оно так называлось.

n_play
()
Ответ на: комментарий от cocucka

белок (если не растительный) - то это так-то самый дорогой компонент в пересчета на 1г веса продукции. подсчитать на досуге.

а т.к. качки все - поголовно нищеброды, то набрать массу на нормальном белке - лишь в мечтах. (ну и физически это тяжело будет, очень очень много кушать надо будет)

так что, кушая больше существенно больше белка - ты врядли расжиреешь. аппетит, обьем желудка или деньги раньше закончатся.

n_play
()

Молоко. И больше ничего. Самое эффективное. Собственно, в детстве вы только так и питались. Но лучше к нему добавить мультивитаминных добавок.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

то самый простой выход – жениться на хорошей девушке, тогда эти вопросы отпадут.

когда вокруг лишь миллионы бздливых мамаш, принципиально не могущих в нормальный хавчик, в силах приготовить лишь свиное хрючево с обязательным нарушением всевозможных технологий готовки.

сам-то подумай, откуда у них такой навык и знания могут появится?

угадай, почему современная шкалата предпочитает макдак и кфс? потому что даже такое дерьмо вкуснее мамкиного хрючева.

это раньше, в совке такого не было принципиально. и никто не мог сравнить и не осознавал всё днищенство домашней еды. теперь всё на виду, сразу видно кто ест что. даже в самой поганой дешевой столовой на полуобанкротившемся заводе и то еда лучше, чем дома. (потому шо там делают как минимум по технологии и рецептуре)

n_play
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

индексом «Е» обозначают пищевые добавки, нужно быть дегенератом чтобы верить что в яблоке есть пищевые добавки.

Действительно. Нормальные люди в подобное не верят. Они точно знают. что в яблоке полно веществ с индексом Е. Ведь вещества с индексом Е — это просто химические соединения. А всё вокруг состоит из химических соединений, даже яблоко, даже Ал*кхм-кхм-кхм.

P.S. Известные консерванты сорбаты калия (E202) и натрия (E201) получили своё название от латинского именования рябины (Sorbus), потому что именно из рябины были впервые получены.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

принципиально не могущих в нормальный хавчик, в силах приготовить лишь свиное хрючево

Там было прилагательное «хороший».

откуда у них такой навык и знания могут появится?

От большого желания порадовать близкого человека.

угадай, почему современная шкалата предпочитает

Перестань относиться к детям как к людям, тогда многое проясниться.

это раньше, в совке

СССР распался в 91-ом, ты тогда уже был взрослым?

papin-aziat ★★★★★
()

2 года как перешёл от «здорового и вкусного 3+ раза» к бутерброды на скорую руку с толстым слоем масла-сыра или сала-мяса, изрядно солёного, когда доберусь до холодильника с парой литров чая или кофе в пропорции от 50% первого, + время от времени капуста или что под руку попадёт и иногда какие витамины в таблетках. Пока всё улучшается. Вывод – нам много врали про правильное питание.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ведь вещества с индексом Е — это просто химические соединения.

Которые созданы искусственно и идентичны натуральным, ты как типичный балабол забыл про это добавить

А всё вокруг состоит из химических

И ты в том числе, к моему сожалению.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

пробовал на себе?

Если скажу что да, это прибавит авторитета словам?

больше действует на уровне страшилок из телевизера

Ну съезди в Харбин, отведай кухни из местных забегаловок

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

есть в яблоке.Изначально

Рукалицо

Большинство «электората

Ты то же часть этого самого «электората», чтобы ты там о себе ни думал.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Которые созданы искусственно

Я тут перепутал лимонную кислоту из лимона и из пробирки, не подскажешь, где какая?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимонная_кислота#/media/Файл:Zitronensäure_-_Ci...

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTW6DWV3Byg0Tp1yrqR6adb4...

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Которые созданы искусственно и идентичны натуральным, ты как типичный балабол забыл про это добавить

Я за бан e000xf000h - это либо тролль, либо неадекват

abs ★★★
() автор топика
  1. Накроши салат в большую чашку (контейнер) и заправляй маонезом перед тем, как собираешься покушать.

  2. Закупаться в магазинах в соответствии с заранее составленным списком.

  3. Любую книгу по биохимии человека из серии «для чайников». Не слушать и не читать всяких «фитнестренеров». Они очень часто несут лютую хуиту.

FatPinguin
()
Ответ на: комментарий от abs

Мне часто пофиг на все эти страшилки про «Еххх», и я знаю, что в списке «Е» есть многое, включая «E938 аргон» и «E939 гелий». Но тем не менее, если вещество создано в реакторе, то отличие есть — не до конца очищенные примеси (исходные вещества, побочные продукты реакции, возможно катализаторы).

Например

Агент «оранж»

производился по упрощённой технологии синтеза. В связи с этим он содержал значительные концентрации диоксина — мутагена, который вызывает онкологические заболевания и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей и других живых существ.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

То есть Вы отрицаете, что в яблоке (что ни на есть натуральном) содержатся

1. Таннин (E181)

2. Цистин (E921)

3. Пектин (E440)

....

???

----

Выступал некий эколог,  один из виднейших ученых в коричневом дви-
 жении, разумеется - профессор и доктор наук, знаменитый борец за спа-
 сение Волги и природы вообще.  У него было жирное лицо с узкими глаз-
 ками.  Зычный голос с кликушескими интонациями, взвинчивающий аудито-
 рию:  "В волжской воде мы обнаружили миллион(!) различных(!)  вредных
 веществ!!" (Ну ладно, -  подумалось мне, - может быть, человек просто
 оговорился в запале. Куда там!)  "А в вашей невской  воде,  -  кричал
 эколог, -  мы обнаружили поменьше вредных веществ, но тоже много... -
 запнулся на долю секунды,  явно второпях придумывая цифру,  и выкрик-
 нул: -  пятьсот тысяч!!"  Аудитория (много молодых лиц) внимала ему с
 горящими глазами и разинутыми ртами...
    Черт возьми,  большинство  этих ребят  получили  советское среднее
 образование и даже из хилого школьного курса химии должны были бы ус-
 воить,  что неорганических веществ на свете всего-то около ста тысяч,
 а больше и быть не может,  таблица Менделеева мала.  Органические ве-
 щества, конечно, многочисленнее - их миллиона три-четыре. Но, - возь-
 мите школьный учебник любого года издания, -  это громадное общее ко-
 личество  подразделяется на ограниченное число  к л а с с о в  соеди-
 нений,  и внутри каждого класса вещества-гомологи предельно близки по
 свойствам,  так что различить,  скажем,  ундециловый спирт с одиннад-
 цатью  атомами  углерода  в цепочке  от додецилового  с двенадцатью -
 чрезвычайно трудно (а это еще очень простой случай). То есть, для че-
 ловека, который помнит хоть самые общие положения школьного курса,  и
 то должно быть ясно: слова "эколога" - бред.

(C) http://lit.lib.ru/o/oskotskij_z_g/text_0004_humanebullet.shtml

Кстати, автора мне порекомендовал В.С.Луговский (тот самый).

Откуда же такие мамкины диванные «иксперды»(R) по химии берутся, не освоившие даже школьного курса химии?

Меня всегда выводит из себя борьба с ГМО, вопли «травят химией» и тому подобное.

Впрочем, для 95% айтишнечков высшее образование и познания в математике-физике-химии-биологии не нужны.

ПТУ для даже девопа, не говоря про эникея, достаточно.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от abs

Обычный ПТУшник-айтишнечег.

Химию в школе не учил.

В список вкусной «еды» я его себе добавил.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

не до конца очищенные примеси (исходные вещества, побочные продукты реакции, возможно катализаторы)

Пищевые добавки с одной стороны, довольно чисты (для большинства сухих >98%, иногда даже >99.8%), с другой, добавляются в микроскопических количествах, с третьей стороны, кроме общей чистоты, дополнительно проверяются и на содержание конкретных токсичных веществ (то есть у бензоата калия, у которого допустимая чистота 97%, оставшиеся 3% не могут состоять из цианида калия).

Агент «оранж»

Отраву не стали делать по стандартам пищевой промышленности и она оказалась более отравистой? Это, конечно, для жителей ЮВА было немного неприятно, но к пищевым добавкам отношение имеет примерно столько же, как наземные ядерные испытания к ядерным реакторам.

gremlin_the_red ★★★★★
()


Что на самом деле такое здоровая пища?


Ответ простой: забудь про промышленную еду из магазина. Майонез делай сам. Банка может стоять в холодильнике почти неделю.

1. Мясо: любое. Тушишь, варишь, запекаешь, Насколько хватит фантазии. Для маринада бери перец горошком, либо в спец. баночках, которые крутишь и он перемалывается. Молотый перец из магазинов - дерьмо.
2. Овощи: любые, кроме бобовых и капусты. Рубай салаты, туши кабачки, баклажаны, фаршируй перцы и т.д., и т.п.
3. Картофан, крупы, каши (рис, гречка, пшено). Желательно исключить клейковину (глютен), то бишь, пшеница, ячмень и рожь. Это вредно, плохо усваивается и часто незаметно травит изнутри, вызывая букеты болячек, которые ни один врач нынче не связывает с глютеном.
4. Исключи сахар. Особенно его искусственные заменители: аспартамы, сахарины, цикламаты и прочую хрень, которой напичкано все магазинное (колбасы, сосиски, соусы, майонезы, консервы и т.д.).
5. Лактоза, как это ни печально, с возрастом плохо усваивается и способствует аллергиям. Да и вся магазинная молочка - дерьмо.
6. Растительные масла, орехи, яйца, зелень и т.д. Здесь все нормально.
7. Слезь с кофеина, если балуешься. Организм сам станет работать как часы во всех отношениях. Я такой бодрости и прилива сил давно не ощущал, когда бросил это дело. Если раньше я мог спать 10-11 часов и все равно проснуться разбитым, то сейчас 7 часов сна - это даже too much. По началу охреневал от того, сколько всего можно успеть сделать за день (опять таки, плюс к приготовлению новой порции еды).

Готовлю так уже лет 5. Стал здоровее, забыл про болезни. Да, это требует времени. Что самое интересное, жена тоже отлично готовит, но я и сам прекрасно справляюсь и очень люблю это дело. Было бы желание.

Удачи!

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Растительные масла, орехи, яйца, зелень и т.д. Здесь все нормально.

Давно уже не нормально. Масло очищают сомнительными способами. Орехи выращивают с массовой травля сорняков гербицидами, бактерий и грибков фунгицидами, насекомых - инсектицидами. Яйца получают от кормленых пищевыми добаками и антибактериальными препаратами курей, зелень выращивают на солидно-нитратной подкормке

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

кроме бобовых и капусты

А с ними что не так? Не то чтоб я был любителем капусты, но с нею легко делать салаты которые долго хранятся, она дешевая. И да, она разная, речь о какой? Свежей, квашенной, кимчи, пекинской?

Бобовые это горох и квасоля? Не часто их ем, обычно в составе супов или борща

abs ★★★
() автор топика

Набрать же хочется мышц, а не абы чего. Тогда нафиг мазики, нужны белок + тренажёрка. Творог, куриная грудка, яичный белок...

Ну и, ИМХО, для результата нужно немного сменить приоритеты. То есть не искать сразу чтобы дёшево и эффективно, а сходить к диетологу за профессиональной консультацией, изучить вопрос самостоятельно, вложиться трудом и деньгами, увидеть как идёт результат, втянуться в это дело, а потом уже заниматься доработками и мелким улучшательством. То есть в первую очередь нужно сформировать интерес, устойчивую мотивацию. Потому, что если подходить «на отвали», то и результата не будет, и мотивация затухнет.

Перед диетологом желательно с неделю вести дневник съедаемого и физ. активности.

lv ★★
()
Последнее исправление: lv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ответ простой: забудь про промышленную еду из магазина

После этих слов показалось, что дальше будет бредовая ахинея. Так и вышло ©

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ответ простой: забудь про промышленную еду из магазина. Майонез делай сам. Банка может стоять в холодильнике почти неделю.

Нормальные люди едят еду из магазина в том числе и полуфабрикаты и живут до 90+ лет. Никакого смысла делать еду из исходных ингредиентов в плане здоровья нет.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Давно уже не нормально. Масло очищают сомнительными способами.

Кто-то запрещает покупать домашнее сыродавленное на базаре? У нас такого полно среди теток с домашними орехами и семечками.

Орехи выращивают с массовой травля сорняков гербицидами, бактерий и грибков фунгицидами, насекомых - инсектицидами. Яйца получают от кормленых пищевыми добаками и антибактериальными препаратами курей, зелень выращивают на солидно-нитратной подкормке.

Я беру домашнее у своих знакомых, которые выращивают это для себя в первую очередь. И да, я не парюсь, чем удобряли орехи или чем кормили курей. Если так заморачиваться, то это уже будет патология. Главное: не жрать сахар, мучное и молочку (хотя, если нет с ней особых проблем, то можно, но лучше домашнюю). Вот и все «здоровое питание» по большому счету.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

И да, я не парюсь, чем удобряли орехи или чем кормили курей. Если так заморачиваться, то это уже будет патология

Я не к тому, чтобы заморачиваться, а скорее к тому, чтобы смириться как с неизбежным ) Тем более, что рыночные тетки все чаще ставят свое мелкое производство на современные рельсы. Видели бы вы, как в деревнях кормят курей антибиотиками и антимикробными препаратами, как борются с сорняками лошадиными дозами глифосата, как растят укропчик с петрушкой на селитре… :) И что самое интересное - все не только для продажи, а для себя, нисколько не заморачиваясь тем, что они жрут.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Нет, не страшно. Всего лишь пора отвыкать от наивно-устаревшего штампа «купил на рынке домашнее = купил здоровое»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну, стопроцентной правдой в самом деле никогда не был ) Просто сейчас в моду вошла «экологически чистая» продукция и соответственно выросли ожидания от домашней, купленной на рынке. То есть сам штамп-миф разросся ). Да и вероятность купить что-то в самом деле чистое упала

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

пора отвыкать

Ну, я этим не страдаю, еще раз повторю. «Экологически чистой» продукцией и прочей ересью. А вообще, пора привыкать уже к земле, да.

Gonzo ★★★★★
()

Питание для айтишника… Мне вот интересно, в IT берут каких-то своеобразных людей, у которых анатомия и/или физиология не такая, как у всех? Ну типа «завёл я хомячка, подскажите, чем его кормить — не могу же я давать ему то, что жру сам, а то вдруг помрёт».

мое идеальное желание чтоб я мог раз в три дня уделить время готовке, а потом оставить это в холодильнике

Это работает только в том случае, если есть ты собираешься тоже раз в 3 дня. Что можно заготовить на несколько дней? Первые блюда: сварил суп, поел, дал остыть, поставил в холодильник. Вообще, супы — это наше всё, основа русской национальной кухни. Осиль их, и будет тебе счастье. Мясо: наделал котлет, сунул в морозилку. Когда хочется пожрат, достал, пожарил, съел. Готовить всё остальное на несколько дней — вряд ли нужно. Всякая там гречка, достатая из холодильника, будет хуже только что сваренной. То же самое с картошкой. Про макароны вообще молчу, просто отстой. Резать овощи для салата на несколько дней? Займёт ровно столько же времени, сколько резать каждый день на один раз. В чём выгода — непонятно. Доску не мыть? Вобщем, принцип такой: салаты и гарнир нужно готовить сейчас на сейчас. Первые блюда можно и нужно готовить на несколько дней. Вторые блюда: полуфабрикат готовится на несколько дней, а потом каждый день из него делается еда.

Как оптимизировать свои расходы денег на питания

Не жрать в общепите. Ещё и здоровье сохранишь. Страны у нас бедные, общепит рассчитан на типового нищего. А значит, экономия на всём. Просроченные исходники — это норма. Даже откровенная тухлятина в ход идёт — нуачо, клиент же не видит, из чего блюдо сделано. А если и траванётся, так и хер с ним. К другим жрать не пойдёт, потому что другие — такие же, если не хуже.

Что на самом деле такое здоровая пища?

Доверься организму, он знает, что ему нужно и полезно, а что говно и нахер. Перед тем, как тебе отрежут кусок мяса и завернут в пакет, требуй, чтоб дали понюхать. Если запах неприятный (тухлятина) — не покупай. Воняет чем-то непонятным, типа уксуса или мыла — не покупай. Глазами тоже смотри — мясо не должно быть с прозеленью. Не бери замороженное мясо или рыбу. Оттает — тогда и узнаешь, что протухло. Если ты приготовил блюдо, попробовал, и тебе это хочется съесть, значит это и есть для тебя здоровая и полезная пища. А если организм не хочет это жрать, значит это не здорово и не полезно. Не надо его заставлять насильно, а надо выкинуть это в помойку. Или отдать собаке — если она есть и готова это сожрать. Её организм тоже знает, что для него съедобно, а что нет.

Я мог что-то упустить, или мог не задать некий вопрос потому что даже не знал что эту нужно, дополняйте вопросы.

Вопрос: зависит ли продолжительность и качество жизни от питания по науке (нутрициология и т.п.)?

Ответ: нет этому никаких научных доказательств. Так что можно смело слать лесом всех нутрициологов — вместе с астрологами, экстрасенсами и прочими представителями странных наук.

Вопрос: как научиться разнообразно готовить?

Ответ: в youtube есть куча каналов. Например, «кухня наизнанку». Можно набрать в поиске, посмотреть видео, а справа youtube накидает ещё миллион ссылок на подобный контент. Можно почитать комменты — ты не первый, кто посмотрел и попытался сделать так же.

Вопрос: можно ли питаться дошираками, бигланчами и т.п.?

Ответ: можно, но не нужно. См. про общепит, ибо это то же самое.

nobody ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.