LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задолбали со своими Телеграмми и Ватсаппами

 , , ,


0

1

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

а) они меня постоянно отвелекают

б) неудобно печатать не телефоне

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Ваши идеи.

P.S.

  1. Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.

  2. Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.



Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну, строго говоря, это же работает и так:
клиент написал в IM сообщение, где сформулировал просьбу и приложил картинки. А потом позвонил по телефону, мол, посмотри по-возможности как можно скоро.

Такой.. телефон-пейджер )

Toxo2 ★★★★
()

а это то самое «клиповое мышление» и погоня за гормоном и «не стоять на месте»

nerfur ★★★
()

1. Настройте себе бота, который будет работать транспортом из мессенждера в почту и наоборот.

2. С заказчиком обговорите SLA.

3. Наслаждайтесь.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zimmin

У телеграмма тоже нет проблемы с потерей номера. Там просто пароль свой вешаешь на аккаунт и он твой навеки, никакие смски без этого пароля не помогут и тебе СМС не нужны если есть хоть один живой экземпляр на руках (один в телефоне один в компе и вот их уже 2)

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

- Мам, откуда мы взялись?

- Нас создал Бог...

- А папа сказал, что мы произошли от обезьян...

- Ну папа про своих родственников рассказывает, а я про своих!

crypt ★★★★★
()

а) они меня постоянно отвелекают

в телеге можно отключать уведомления для отдельных аккаунтов, можно отключить совсем

б) неудобно печатать не телефоне

вы хотели сказать «на клавиатуре» ? у телеги и десктопный клиент нормальный и веб

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

а вам-то что? пусть ждут

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

в почте - тем более

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Ну дык, на то и мессенджер. Типа, если вы человеку во время секса позвоните, он трубку возьмёт.

next_time ★★★★★
()

Адаптируйтя или вымри. Разбей рабочее время на отрезки когда работаешь и когда читаешь-отвечаешь-пишешь.

А вообще в глобальном масштабе такой способ коммуникаций - это катастрофа, отбрасывающая человечество во времена не то что средневековья, а куда-то грубже. Мимо античности и древних царств куда-тогде мы на деревьях уже не сидим, но бронзу ещё не плавим.

Куда-то где информация передавалась из уст в уста, а для быстрого распространения на большую толпу требовалось собрать конференц-колл вече и вещать.

Повсеместная грамотность и способность воспринимать большие объёмы текста придёт через много тысяч лет и станет одной из основ взрывного технического прогресса. Ну а пока нас ждут тёмные века и цифровой неолит.

r_asian ★☆☆
()

И что? У тебя должны быть личные границы. Посмотри «Советы начинающим переводчикам». Да, видео совсем не по твоему профилю, но оно именно о личных границах, и большинство переводчиков – фрилансеры. Не помешает также изучить азы продаж.

У меня за годы сформировалась такая политика для прямых клиентов:

  1. Предлагают «работу», «сделку», «сотрудничество», «заработок», «подработку», «доход» безо всяких подробностей – или раскрывают суть предложения, или идут лесом. Иногда просто не отвечаю. Меня интересуют конкретные просьбы и более-менее обрисованные предложения.
  2. Если я заинтересован, первый контакт устанавливаю как можно скорее, но без фанатизма. Занят – предлагаю обсудить подробности в другое время. Если нет, вежливо объясняю, почему (не работаю ночью, не устраивает цена и т. д.), иногда предлагаю альтернативы.
  3. Люди, которые, не представившись, в первую очередь справляются о цене, практически никогда ничего не заказывают. Обычно это или разведка конкурентов, или жадный клиент в поиске самого дешевого предложения, или клиент, раздумывающий, стоит ли ему вообще заказывать услугу. Им не обязательно отписываться сразу. Отвечать лучше вопросами, подводя к продаже, но шансы околонулевые.
  4. Некоторые клиенты отвалятся, если им не ответить сразу. У меня таких было два или три. Недополученная прибыль – в районе 5000 рублей за три последних года. Не та сумма, чтобы озаботиться написанием чат-бота или постоянно мониторить все чаты. Если есть время и желание, то можно попробовать вернуть беглеца, предложив обратиться в агентство, где всегда ответят вовремя, но дав понять, что мое предложение все-таки лучше (тут нужно знать свои преимущества).
  5. Специально оттягиваю разговор об оплате. Человеку, который сам спрашивает, когда и как платить, можно доверять. В таких случаях я говорю, что лучше заплатить после. На самом деле, мне так спокойнее, еще ни разу не обманывали, иногда давали чаевые.
  6. Если есть какие-то сомнения, то 50% – до, 50% – после.
  7. Увидел игру на понижение, манипуляции, барские замашки – 100% предоплаты или слив в зависимости от настроения. Если человек имеет возможность нагадить в отзывах (допустим, на бирже), то однозначный слив.
Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Есть такая концепция как разделение труда.
Разработчик пишет код. Это его основная задача.

Проблема в том, что фрилансер это не разработчик, это «фирма из одного сотрудника» и тут как раз отсутствие разделения труда, т.к. он и разработчик, и аналитик, и еще много кто.

RiseOfDeath ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Вот ты в своём пожелании написал что я пишу ахинею, причём мотивировал это не содержанием, а предположенным тобой источником, который ты конечно же указал неправильно.
То есть ты в данный момент написал глупость, причём ещё и свидетельствующею о шаблонном мышлении.

Вот как ты думаешь, буду я после этого считаться с твоим мнением?
И пойми меня правильно, я сейчас думаю о толщине своего пуза и жую бублик со сливками, в общем обижаться мне сейчас не с руки, я просто тебе объясняю где ты ошибся.

Так вот, ты бы мог избежать всего этого позора если бы просто больше интересовался что тебе говорят и откуда это взялось.

И вообще, возми себе в привычку первы делом при начале общения выяснять о чём и какими словами думает человек, то есть снимать его характеристики.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

какими словами ты думаешь, я уже давно понял, но мне-то смысл спускаться на твой уровень?) ты думаешь, твои мысли - это что-то из ряда вон?) ахинея - это чисто моя субьективная оценка. можешь на нее не обижаться и жевать дальше)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

какими словами ты думаешь, я уже давно понял

написал человек неправильно применивший шаблон и указавщий как источник произведения, в которых такие идеи отсутствуют.

ты думаешь, твои мысли - это что-то из ряда вон?

Я не думаю что мои мысли уникальны, как и уникальность/повседневность мысли не свидетельствует о её правильности или не правильности.

это чисто моя субьективная оценка

субъкктивная в смысле необоснованная и настолько вызывающая сомнения в своей правильности что ты считаешь необходимым это обговорить?
Или это просто нежелание брать на себя ответственность за свои слова?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

У телеграмма тоже нет проблемы с потерей номера. Там просто пароль свой вешаешь на аккаунт и он твой навеки, никакие смски без этого пароля не помогут и тебе СМС не нужны если есть хоть один живой экземпляр на руках (один в телефоне один в компе и вот их уже 2)

А если симку ты потерял и восстановить не можешь? Что ты будешь с этим паролем на аккаунт, который твой навеки?

Голова твоя два уха.

zimmin
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Мой опыт говорит что у заказчика никогда не бывает понимания вопроса (если оно есть то он переходит в IT бизнес). Хорошо если он бизнес задачу понимает, но обычно у него только бизнес хотелка есть.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

И да, тут вотсапы с тележкой сосут с причмокиванием, благо информация оттуда на ура теряется.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не было никакого обнуления. Старые учётки с UIN по-прежнему работают. Но к ним потребовали привязать номер, от чего у многих россиян, которых заставляют телефоны на паспорт регистрировать, подгорело.

OSCAR отломали, да. Причём буквально через пару лет после интервью с представителем Mail.Ru Group, в котором заверяли, что со сторонними клиентами воевать, как при AOL, не будут, а даже наоборот. Впрочем, с реализациями нового протокола таки действительно не воюют, и на том спасибо.

Оба события произошли задолго до первоапрельского обновления. Оно само по себе кроме смена бренда ничем не примечательно, даже клиенты официальные визуально не изменились.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

OOS

Чего?

б).Согласен, но не осталось ничего, кроме как осилить swipe-ввод. Только не оригинальном swype, а на gboard.

Чушь, мобильники с аппаратной клавиатурой пока никуда не делись, в том числе на андроиде. Но денутся, если к нему так вот скептически относиться и не голосовать рублём за них вместо быдлолопат.

при использовании экранного ввода есть неиллюзорный шанс похерить текст

ССЗБизм, опять же. Понакупают тачфонов, а потом страдают с ними.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А что почта? Есть IMAP PUSH, но у дедов какой-то дурацкий стереотип, что почта — это когда иногда проверяют, а IM — нет.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от zimmin

и ждут быстрого ответа и обижаются, когда не получают его

Люди по опыту классической работы «на месте» привыкли к дисциплине, что все работники в нормы должны находиться на предприятии и отвечать сиюминутно, потому что они на работе, а если будут опаздывать или отлучаться самовольно — то их премии лишат или вообще уволят. И проецируют это на фриланс и тем более на удалёнку. Причём охотно бросаются на тот плюс, что рабочий день становится круглосуточным, игнорируя тот недостаток, что кто угодно когда угодно может внезапно пропасть ;)

И смена поколений здесь не поможет, потому что у зумерков мобильник уже вообще как часть тела, они торчат в них целый день, воспринимают как данность, что все всегда должны быть на связи, и закономерно бугуртят от того, что кто-то может не выйти на связь СИЮМИНУТНО. Так что ценителям оффлайна остаётся ограничиваться в деловых связях такими же ценителями оффлайна.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну лично твои психологические проблемы

Не все могут себе позволить быть при домашней работе постоянно на связи, это не прихоть. У кого-то спиногрызы. У кого-то лежачие больные на попечении. У кого-то хозяйство. С одной стороны спиногрыз орёт, с другой заказчик — к кому бежать первым делом, спрашивается? Ассумингом постоянной доступности контрагенты создают проблемы в первую очередь таким людям.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

меняй сферу деятельности

Это в какую же, позвольте? Интровертивнее фриланса некуда.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от EXL

На работе запросто могут втюхать какой-нибудь телеграм в принудительном порядке. А то и чего похуже. У фрилансеров хоть выбор есть; если заказчик не устраивает — просто la revedere, никаких обязательств отработать n недель до увольнения, неустоек и прочей кабалы.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

то просто звонишь по голосовому каналу

И как это потом грепать? Записывать звонок и распознавать речь? Фигня выйдет же.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от anc

Что женская особь собаки значит «Ок»?

ОтКлючка. Нечего простолюдинам огромные простыни текста в мозг засылать, у них переполнение буфера случается. Кормите по кусочкам, с ложечки.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

то всё пойдёт в «позовите компетентного и полномочного человека»

Операторы первой линии в колл-центрах этим и занимаются, и ничего — вполне жизне способная модель, настоящие спецы разгружаются от тупых вопросов.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Плюс мессенджера в том, что можно прочитать часть сообщения в уведомлении и оценить это срочно или не очень

Люди совершенно забыли про автоответчики с «оставьте сообщение после звукового сигнала». А ведь ещё лет 15 назад многие этим пользовались, в том числе на мобильниках, даже клавиш 1 был под голосовую почту зарезервирован вместо быстрого набора. Хороший лайфхак — держать автоответчик включённым постоянно, и перезванивать только по важным делам, заодно всяких коллекторов и прочий телефонный спам отсеивает.

при общении по телефону ты будешь слушать минут 10 то, что в мессенеджере уместилось бы в одно сообщение

Ой не факт ;) Тут всё упирается в лень печатать. Если печатает человек хорошо, а формулировать мысли всё так же не умеет, то от потока сознания не спасёт и текст.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Нормальных с раздвижной клавой а-ля milestone нет и не предвидится. Потому жрем лопаты и проклинаем джобса

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

обычно списком по пунктам, и ожидаю ответа в таком же виде на все вопросы

Это тупой подход по той простой причине, что разные пункты требуют разного времени на ответ. Какой смысл ради одного пункта, на разбор которого уйдёт дня четыре, тормозить остальные?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

А где место? В дворниках? Так даже дворникам надо уметь попросить ребятишек временно освободить площадку, иначе работать не дадут.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Какие ж это нафиг бэкапы, если андроид их может убить? Бэкапы должны быть на независимом носителе, в идеале неперезаписываемом (например, DVD-R).

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от TEX

а разделение на вопросы/темы обсуждения отсутствуют как класс

Можно создавать на каждую тему по комнате.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Уж лучше это, чем звонки. Они хотя бы сохраняются по дефолту без костылей.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от crypt

уже не имеют права использовать телефон, как телефон

А почему Вы решили, что это телефон?

Телефоны были в аналоговую эпоху, дисковые, ну первое поколение сотовой связи ещё за уши притянуть (некоторые аппараты таки были полностью аналоговыми). Всё, что со второго поколения и выше — карманные компьютеры, ибо в них есть процессор, и возможности ограничены, по сути, лишь ПО и периферией, зачастую искусственно. Даже не один компьютер, потому что как минимум бейзбенд — это отдельный мини-компьютер.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Текст, с определёнными навыками, можно читать по диагонали (а если человек любит растекаться мыслью по древу, то хватит просканировать текст на ключевые слова) со скоростью на порядок превышающей скорость печатанья. А скорость речи собеседника по телефону ускорить нельзя.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

И как это потом грепать?

Это не потребуется грепать по той простой причине что там будет куча пересказов мануальника и развеивания мифов.

И даже если и будет что ценное, то пара тройка выводов, которые можно записать отдельно на бумажке.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Текст, с определёнными навыками, можно читать по диагонали

Когда я обучал LinuxCNC я сталкивался с таким отношением и когда мне надоело по нескольку раз печатать одно и тоже я и полюбил телефонные разговоры, там хотябы ясно понимает человек или нет.

А скорость речи собеседника по телефону ускорить нельзя.

Можно сделать нечто очень полезное для обоих сторон, а именно сказать "так, а вот тут вы говорите нечто неправильное, правильно так".

Это очень экономит нервы обоим сторонам и позволяет быстро вскрывать истинную картину происходящего.

Но сторонники чатов предпочитают многократно перечитывать и переписывать толмуды, постить ссылки которые никто не смотрит и потом жалуются на жизнь которую сами себе организовали.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Опять неосиляторы org.freedesktop.Notifications лезут.

Мы за почти 9 лет пользования Thunderbird и не подумывали прикрутить какую-то иконочку. Даже на винде, где стандарта на уведомления в те времена не было и отображались они через велосипед. Зачем нужна какая-то иконочка, когда уведомления на порядки информативнее?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А если заказчик начнёт изливать словесный понос?

Мало того, что звонок сам по себе дохрена времени отнимает, так ещё тратить потом время на его конспектирование? Когда логи чата пишутся Pidgin’ом сами для любого мессенджера, к которому есть libpurple-плагин?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

с раздвижной клавой

Это-то вообще зачем? Движущиеся части заведомо ухудшают надёжность. У слайдеров и раскладушек хроническая проблема с мрущими шлейфами.

и проклинаем джобса

Джобс-то тут мало при чём, проклинать скорее стоит Microsoft, похоронивший почти в одночасье Symbian, Windows Mobile и S40, высрав вместо них неконкурентоспособный выньвонь и сделав тем самым ведроид практически монополистом во всех сегментах выше тупых бабушкофонов.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну приведите пример опросника, а независимые эксперты™ оценят, одного или не одного ;)

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А через неделю от этого шустрого, слепившего наскоро говно, пойдут плакаться к остальным ;)

mertvoprog
()
Ответ на: Вайен от Camel

Не дольше 3-х. Олды прослезятся.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от CryNet

А так можно-то хоть?

Скайп вон на самых видных местах напоминает, что через него нельзя совершать экстренные вызовы.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.