Добрый день.
Уже много лет в моем доме трудится роутер TP-Link TL-WDR3600 с прошивкой OpenWrt. Брал его ещё в студенческие времена, когда денег было не очень много, зато было время и желание покрасноглазить и поэкспериментировать. На первых порах использовал его и в хвост и в гриву, даже развернул на нем домашний сервер. Со временем необходимость в подобных выкрутасах отпала, большинство задач переехала на более подходящие для этого устройства, а на роутере остались только вещи, связанные непосредственно с сетью:
- Мой собственный VPN, соединяющий дом, работу и дачу. Внутри VPN используется IPv6, потому что в разных физических IPv4-сетях используется один и тот же диапазон адресов, а костылять не хотелось. Непосредственно VPN-шлюз стоит на другом устройстве, на роутере только прописан маршрут и организована раздача адресов.
- Ipset + DNAT для заворачивания части запросов в shadowsocks-туннель.
Сейчас появилось желание обновить роутер до чего-нибудь с поддержкой 802.11ac, а может даже с 802.11ax. Так как никаких особо хитрых задач на роутере больше не решается, потребности в OpenWrt тоже нет. Плюс, есть ощущение, что сам OpenWrt не очень хорошо справляется со своими обязанностями - временами очень долго открываются страницы и скачет скорость по Wi-Fi при пустом эфире.
Посоветуйте, какие железки можно рассматривать в качестве замены. Первая мысль - Mikrotik. С некоторым скепсисом смотрю на RouterOS и её ярых фанатов, но если вещь действительно стоящая, то можно закрыть глаза на предубеждения и попробовать. Насколько я понимаю, первая задача на Mikrotik решается без проблем, а вот по поводу второй есть сомнения.
Кроме того, несколько раз слышал хорошие отзывы о Keenetic. Понятно, что это устройства сугубо для дома и рассчитанные в первую очередь на домохозяек, но если в них есть SSH-доступ и возможность устанавливать сторонний софт, то, может, и хватит для моих задач. Есть у кого-нибудь подобных опыт?