LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Vega 3 лучше работает с GNOME, чем RX 570?

, ,

0

3

Сегодня приехал ко мне Athlon 200GE вместе с «матерью» и БП. Собрал ПК для родителей, да пока они не приехали, думаю, а не протестировать ли, как «линукс» с таким «железом» работает.

Накатил Ubuntu последнюю, а там – ВАХ! Всё плавненько, всё чётко, ничего не тормозит, видео в FHD в «ютубчике» идут плавно, как навазелиненный… кхм, ну вы поняли, уж простите за вульгарщину.

Поставил то же на свой «настольник» с «рыксой» и пятой «ряженкой» 2600 – есть, мать его, подтормаживания! Что за оказия?! Как, ну вот как может компьютер с на порядок более мощным «железом» работать с «убунтой» хуже, чем, грубо говоря, «бомж-ПК»?!

Выдохнул и накатил «арч» с «кедами» из «бэкапа».

У тебя что-то криво встало. Я до нового года пользовался rx470, теперь на ноуте с vega8, никакой разницы.

А что с youtube? Аппаратное ускорение пока из коробки не работает, никакой разницы не должно быть.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

А у тебя Rx случаем не гигабайт?
И пиши, какая модель мамки и память какая - Думаю, коллегам интересно будет узнать беспроблемное железо.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

А у тебя Rx случаем не гигабайт?

Вот кто настоящий шаман! Да, оно. Выглядит зачётно, выглядит «олрайт»!

Ну, почти.

какая модель мамки и память какая

Vengeance LPX в обоих случаях. С «рыксой» – MSI B450 A-Pro. С «атлоном» – A320 S2H V2. Вот только «железо» здесь ни при чём. Ибо с «кедами» всё хорошо на обоих машинах.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Вот кто настоящий шаман!

Был неудачный опыт. NVIDIA Gigabyte в мамке Gigabyte висла даже на канве браузеров. Комп на работе был, покупал инженер. На буржуйских форумах пеняли именно на производителя, шаманство типа даунклокинга вообще не помогало. Я решил Gigabyte стороной обходить.
А вот простые ASRock, без разгонов - пахали без проблем. ХЗ что такое.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от phoen

На live образе воспроизводится?

Да. На свежеустановленных ОС тоже.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

У меня была Vega 11, потом RX560, теперь RX570, я разницы не увидел.

Aceler ★★★★★
()

Загрузи с флешки федору и посмотри, как она будет работать на твоем компьютере. И погоняй для сравнения на компьютере родителей.

anti_win ★★
()

бомж-ПК

А вот это ты зря. Athlon 200GE приличный процессор. А сколько ты поставил памяти?

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

После обеда буду – посмотрю. Тем более, что свой под «шляпой» уже гонял, будет с чем сравнить.

Athlon 200GE приличный процессор

Это верно. Но по сравнению с R5 2600 он, грубо говоря, «нищий».

А сколько ты поставил памяти?

16 «гигов». Восемь было бы маловато, учитывая 2 гигабайта, отведённый под «встройку», да и не покупать же плашки, когда дома валяются «корсары» (не совсем валялись, я их со своего снял, всё равно там ещё две по 8 осталось).

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

У у тебя на тормозящем компе были поставлены иксовые драйвера amdgpu? Под убунту пакет называется xserver-xorg-video-amdgpu. Просто если их нет то иксы будут работать с amd графикой через modesetting драйвер и тогда могут быть какие-то проблемы. Вообще лучше сравнить иксовый лог на не тормозящей vega и тормозящей rx, может найдется разница которая вызывает проблему.

Aber ★★★★★
()

16 «гигов»

Это дофига для смотрелки ютуба. Хотя, если твои родители любят открывать стопицот вкладок в хромиуме, то памяти всегда будет мало, хоть терабайт поставь :) Я взял родителям 4 гига и уже успел об этом пожалеть. Надо было 8. Мама любит открыть в хромиуме огромное количество вкладок. И он жрет как не в себя. А параллельно с хромиумом должена работать либра и какой-нибудь okular или gwenview. Пока спасает zram (который работает совместно с дисковой подкачкой, одного zram будет мало). Недавно прикрутил nohang. Еще поигрался с настройками в sysctl.conf. Но память не резиновая. Можно, конечно, настроить cache_pressure, поиграться с настройками nohang, пересобрать ядро. Но бесконечно эксплуатировать 4 гига невозможно. Разжиреет какой-нибудь сайт — придется добавить памяти.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.