LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Arch медленнее Debian?

, , ,

0

1

Здравствуйте. Сабж.

Есть у меня на одном компьютере ArchLinux и Debian. Арч тормозит, а дебиан летает. На Arch Lxde (ничего другого не тянет), на Debian Gnome с несколькими расширениями (не тормозит и не падает). Если установить на арч крысу, то он виснет, если на дебиан, то хорошо работает. На арче гном вообще не запускается. И вопрос – почему?

Я – пользователь Vivaldi. Так вот, в арче вивальди висит в ауре. Он собирался 12 (двенадцать!!!) часов. В дебиане самое долгое, что я делал – это добавлял репу и импортил ключ. Скачался вивальди за 20 секунд (против 20 минут в арче) и установился за 30 секунд (это, наверное, потому, что бинарники быстрее сырцов устанавливаются).

В арче Lxde запускается 10 секунд (с SDDM, если с Lightdm или Lxdm – то еще больше), а в дебиане гном – 5 (с GDM). И вопрос – почему? Почему в дебиане все быстрее, чем в арче при примерно одинаковой засранности?

Ответ на: комментарий от dogbert

Вивальди. Сыпало логами компиляции.

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от tongubin

Что-то мне подсказывает, что кто-то где-то врёт, пытаясь покрыть свою невнимательность. Потому что я просто и банально не верю, что у тебя может стоять аддон, специально удаляющий одну строчку на вики, или же что твой провайдер режет эту самую одну строчку на вики.

Но как хошь, нет так нет.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Они там старые версии выкладывают и те с блобами

Исодники бровсера 1.5gb весят...не думал что там все на столько плохо

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Зато куча нереализованных в хроме фич! И да, это единственный нормальный браузер, который и так фичаст, и так лёгок

tongubin
() автор топика
Ответ на: Я понял, в чем дело! от tongubin

Это потому что разработчики арча - дебилы, для них главное - обновить до последней версии. А то что в этой последней версии могут быть баги, их это не интересует. Я сам свалил из арча из-за бага в ядре, из-за которого комп не хотел сам выключаться, только кнопкой вырубить можно было. Причем этот баг дебилы-разработчики арча умудрились бэкпортировать и в LTS-версию ядра. А вот в Solus, который я использую с тех пор и в данный момент тоже, баг в актуальном ядре тоже был, а вот в LTS-версии его не было. Я когда его установил, посидел на LTS-ядре пару месяцев, а затем перебрался на актуальную версию, когда там баг устранили.
Арч никому не советую.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Потому что там совсем другой подход к обновлению. У них 2 репы: для разработчиков и тестеров и для всех остальных. Новые пакеты попадают в тестовые репы и тщательно тестируются. Каждую пятницу происходит синхронизация между тестовыми репами и репами для всех. Если допустим обновляется что-то важное, например графический стек, синхронизация может быть отложена или вообще пропущена. Если выявляется критический баг уже после синхронизации, то могут версию пакета и откатить до предыдущей. В общем, разработчики Solus - люди с мозгами, которые пилят такой же rolling release дистрибутив, но этот дистрибутив намного стабильнее арча из-за того, что они не гоняются бездумно за новыми версиями пакетов.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Видимо, кодеки. Хотя они тоже бинарные есть. В Ауре.

wandrien ★★
()

Я бы сказал, что 2 GiB – это нижний предел, на 1 вебом становится невозможно пользоваться без NoScript, да и то с трудом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Так вот, в арче вивальди висит в ауре. Он собирался 12 (двенадцать!!!) часов.

https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/tree/PKGBUILD?h=vivaldi

Ты бы хоть PKGBUILD глянул.

Там вместо сорцов подсовывается RPM-пакет, а в нем находится бинарная сборка Vivaldi.

Собираться могло разве что из зависимостей, например vivaldi-ffmpeg-codecs, но никак не 12 часов.

neocrust ★★★★★
()

Интересная тема. У меня похожий же вопрос: почему у меня Gentoo гораздо шустрее Debian-а. Процессор:

[    0.590434] smpboot: CPU0: AMD E1-6010 APU with AMD Radeon R2 Graphics (family: 0x16, model: 0x30, stepping: 0x1)
Ноутбук:
Dell Inc. Inspiron 3541/Inspiron 3541, BIOS A00 03/20/2014
Память 8 гигабайт. Если пытаться пользоваться файерфоксом в дебиане, то это невыразимые тормоза. А если собрать в генту — космических скоростей нет, но более-менее терпимо. Пользоваться можно.

czan
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Так это для оперы. С ним в вивальди мультимедиа не проигрывается.

InterVi ★★★★★
()

Надо драйвера проверять. Хотя бывают проблемы поглубже.

Vivaldi

Уже тыкали носом. Вирусня что ли? Добавляй репу:

[herecura]
Server = https://repo.herecura.be/$repo/$arch

Арч для тех, кто умеет единожды всё настроить по уму и потом поддерживать.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я уже ушел с арча из за тормозов в самом Вивальди и в интерфейсе

tongubin
() автор топика

Но у меня собиралось 12 часов. И качался только Вивальди, без зависимостей.

Это тебе провайдер в PKGBUILD троян подсунул, для удаления сносок в вики

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)

Тебе уже сказали - плагин ffmeg, а лучше покажи кусок логов и скажут точно.

Kolins ★★★★
()

перехожу на дебиан полностью, там такого налога нет

А если на убунту перейти, ты вообще офигеешь. Оказывается можно не пердолиться и жить счастливо.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На убунте то пердолиться и нужно. Через дебутстрап какой-то устанавливать, наверное, потому что установщик виснет на первой же секунде, даже на игровом пк с 16гб озу. В дебиане ничего не виснет. И пердолиться там не надо вообще.

tongubin
() автор топика
Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Для меня настройка дебиана – это вообще не проблема и не пердолинг.

tongubin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

Сервер не видит вифи. Альтернат посмотрю

tongubin
() автор топика

Ты не можешь собирать вивалди по той простой причине, что он проприетарный. В ауре лежит pkgbuild для сборки .tar.zstd.pkg из .deb пакета. Странно, что он пересобирается 12 часов. Ты что-то делаешь не так, например, берешь время от балды. Опять же, что значит «одинаковая засранность»? systemd-analyze и systemd-analyze blame в дебиане и в арче. Какие сервисы ты запускаешь вместе с de? Странно, что легкий lxde запускается медленней толстожопого гнома. Какие видеодрова? Какое ядро? Какой шедуллер I/O? Без дополнительной информации твои заявления звучат как минимум странно.

anti_win ★★
()

Вот выхлоп time yay -S vivaldi на делко не самой мощной машине (pentium p6000, 3 гига памяти):

Executed in  100,83 secs   fish           external 
   usr time   55,05 secs  691,00 micros   55,05 secs 
   sys time   10,69 secs  273,00 micros   10,69 secs
anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

> Ты что-то делаешь не так, например, берешь время от балды.
Нет. Я оставлял его на ночь в 10 часов. В 9 он еще не был установлен. Переустанавливал, мерил time, все правильно, почти 12 часов.

> Что значит «одинаковая засранность?»
Проги юзаемые одни и те же.

> systemd-analyze и systemd-analyze blame в дебиане и в арче.
В дебиане команда не найдена. В арче отпишусь потом.

> Какие сервисы ты запускаешь вместе с de?
Не знаю, но автостарт я не менял.

> Какие видеодрова?
Везде нова
> Какое ядро?
В дебиане 4.19, в арче 5.8. Я заметил, что чем новее ядро, тем тормознее система; установил ядро 5.6 в дебиане – система ачинает тормозить, установил 5.7 – gdm виснет.
> Какой шедуллер I/O?
Что это и где брать?

tongubin
() автор топика
Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 1)

А кодеки вообще заранее собранные. Так что похоже он просто ждал твоей реакции, пока ты спал без задних ног :)

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.