есть ноут с двумя накопителями:
SSD 128 мб, которая разделена между EFI, разделом, резервным разделом винды (какой-то на 700 мб, занятый наполовину каким-то архивом), Debian-ом, Arch-ем и OpenBSD
HDD 1000 гб, где 200 гб раздел NTFS, остальное - разделы ext4 и OpenBSD
задача - с помощью Linux перенести венду (x64, домашняя или какая там минимальная 10ка) с ssd на hdd. Тем более, на SSD она настолько ужата по разделу, что вроде даже не работает. Удалять - жалко. Во-первых, за неё деньги плочены. А во-вторых, всё, что летает в linux на gtx1050 с этого ноута, летает и на gts250, а вдруг что-то интересное появится, что захочется на венде запустить - сейчас видюха тупо простаивает, а ведь за неё тоже деньги плочены: моя еврейская сущность не позволяет простаивать добру впустую. В общем, надо как-то венду удалить, а место на SSD отдать под AltLinux
Хорошо то, что сейчас, как я понимаю, нет никаких PBR, стартов с первого сектора, всё грузится помодульно. Плохо то, что, как я понимаю, если я просто подмонтирую два раздела по ntfs3g, а затем в mc нажму F6, то при переносе полетят разные права файлов ntfs, и система превратится в тыкву? В общем, как с сохранением прав перекопировать с ntfs в ntfs под Linux?
ну и второе, как efi-загрузчику объяснить, что венда переехала в другой раздел. на худой конец, если не получится перекопировать, я забэкаплю данные с 200 гб, сделаю cat /dev/sda2 > /dev/sdb1, а затем с помощью gparted просто расширю его до 200 гб - это вариант Б. Но как и в этом случае указать загрузчику, что венда переехала?