LINUX.ORG.RU

кто сказал tmpfs? мне послышалось? но что-то в этот тред меня привело...

Spoofing ★★★★★
()

А как вы относитесь к этой моде понижать надёжность и повышать скорость?

Основная скорость тоже понижается. А увеличивается скорость кэша. Осуждаю. Небольшой прорыв был только с 3D XPoint.

Недавно вышел Samsung 980 Pro, на максимальной скорости его ресурс можно исчерпать за 33 часа.

Пересчитай на скорость без кэша.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Забавно, что по некоторым характеристикам он получается хуже чем 970 pro который может выдавать скорость линейной записи в 2500 магабайт в секунду при непрерывной записи данных равных или почти равных всему объему диска.

Ну и да, надежность в 600TB на терабайтную модель - это полное дно. Не ожидал такого от самсунга. Особенно для PRO моделей. Сейчас даже китайские диски на конроллерах Phison E-серии предлагают больший ресурс для TLC памяти.

А учитывая что лучше самсунга SSD нет, то получается, что копротехнологии добрались и до топовых NVME SSD. И за вменяемую цену обычным потребителям решения на MLC флеше или эквивалентные им по скоростным характеристикам - просто не купить.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Spoofing

но вот где автор взял про 33 часа…

Он посмотрел на терабайтный вариант, у которого указан ресурс в 600 ТБ. Поделил его на максимальную скорость последовательной записи, 5 ГБ/c. Получил 120 тысяч секунд, что равно 33,33 часа.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

но вот где автор взял про 33 часа…

Максимальная скорость 5Гб/с, гарантийная запись 600Тб. Итого:

5Гб/с x 60 x 60 x 33часа = 594.000Гб = 600Тб

Т.е. если 33-34 часа записывать на максимальной скорости, то ресурс кончится. Ну, и у более старых ССД при таких подсчетах ресурс не сильно больше.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Максимальная скорость 5Гб/с

Только пока не заполнится SLC кеш. А потом скорость снижается до 2 гигов. А для самых бюджетных моделей - вообще до 500 метров.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну, и у более старых ССД при таких подсчетах ресурс не сильно больше.

У 970 pro - ресурс выше ровно в два раза. У дешманского Patriot VPN100 - ресурс выше почти в 4 раза.

ИМХО, самсунг пытается под соусом PCIe 4 подсунуть откровенно более медленные и менее надежные диски больше похожие на 970 evo

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот здесь. Скорость записи в TLC память для терабайтной модели 2 гига в секунду. Если по тестам получается 1 - то это вообще сраное дно какое-то а не привычная PRO модель с бескомпромиссной производительностью. Зато ценник-то они точно оставят такой-же конский.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ясно, ну ладно. Всё равно 970 Pro мне больше нравится, без всяких кешей честно работает.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Дауж, от самсунга такого говна не ожидал, тем более PRO. Я не покупал pci-e 4.0 nvme все ждал самсунга, но похоже зря. Какой-нибудь GIGABYTE GP-ASM2NE6100TTTD на 1Тб и скорость имеет такую же по тестам (тот же буфер в 2Гб) и ресурс все же 1800Тб, а не жалкие 600. Тоже вообще-то маловато, но все-таки в 3 раза больше.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

И найдутся же идиоты которые купят

TooPar
()
Ответ на: комментарий от int13h

И что ? Качество ведь у этих «потребительских» SSD на каждом витке технологий падает. Раньше ВСЯ существующая флеш-память держала информацию по 10 лет, т.к вся была SLC. Теперь-же - недели-месяцы (QLC).

Сначала эти копро-инноваторы добрались до 2.5-дюймовых SSD: сначала с MCL, потом TLC, а потом ещё пошли и DRAM-less TLC диски. Качественных потребительских дисков в этом сегменте сейчас днём с огнём не сыщешь.

Теперь вот топовые M2 диски начали скатываться. А деление на потребительские\непотребительские диски, это всё фуфло. Мне теперь что-бы работать\разрабатывать с использованием виртуальных машин и базами данных необходимо что-ли рабочую станцию покупать и «профессиональный» диск за 100500 бачей (у которых тоже есть куча своих нюансов) ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Optane покупай. Правда с ним что-то всё затихло, такое ощущение, что прекратили разработку или прекратят, похоже, что не взлетело.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Полагаю, что выходит слишком дорого даже для целевой аудитории.

А пока я перебиваюсь 970 pro. В качестве bcache он работает просто феноменально быстро, фактически превращая raid массив в гигантский ssd. Жаль что новая линейка с этим делом будет справляться хуже ((( Надеюсь серию 970 не свернут и не поднимут на неё цены.

DawnCaster ★★
()

как же хорошо что я изначально говорил что все эти СоСиДэ говно для мажоров - то дорого потому что ново, теперь овердорого если хочешь хоть что-то сохранить попытаться.

Dark_Snow
()
Ответ на: комментарий от Dark_Snow

Ну… Я использую ssd в качестве bcache’а для рейд массива. Скорости просто космические - без потери надёжности, как минимум на чтение. Того-же сосунга pro серии хватает на много лет для ежедневного использования компа для разработки.

Старые slc/mlc ssd из начала и середины 2010-х годов на хороших контроллерах от Marvell - работают как часы в качестве системных дисков до сих пор. Один пролежал пять лет и всю инфу отлично сохранил, заработал после включения как ни в чем не бывало.

Так что, ИМХО, делать нормальную флеш память и диски с ней - можно. Просто мир захватила копроэкономика.

DawnCaster ★★
()

На кэши только и годятся нынче. «Старые slc/mlc ssd из начала и середины 2010-х годов на хороших контроллерах от Marvell» - пойди найди нынче те самые, не убитые (которые барыги «мамой килянусь девущк два раза только пальчиком трогала» впаривают), с хранения вообще либо нереально, либо по конской цене…

Dark_Snow
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

А что это вообще такое ? Не нашел у них сходу на сайте инфы что за контроллер и чья память. Ну и Patriot VPN100 стоит дешевле, а скорости сравнимые.

Ну и хитсинки у этих ваших «сабрентов» уже какие-то совсем нескромные. Скоро ещё и на SSD вентилятор ставить придётся. Эх, не в ту сторону технологии развиваются, совсем не в ту.

UPD: всё, нашел инфу по контроллеру - дешманский «писюн-E16». Ничего особенного. И память QLC.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

На кэши только и годятся нынче.

Ещё у интелей есть SSD в виде DRAM модулей. Сами модули не слишком быстрые, но зато объемы просто космические и TBW гиганский, при этом используются такие DRAM-SSD вместе с обычными DRAM модулями которые работают как гиганский кеш для них. Концепт офигенный как по мне. Да и надежность таких модулей не важна от слова совсем.

DawnCaster ★★
()

пойди найди нынче те самые, не убитые

Я не искал. Неужели всё так плохо ? У меня просто остались от разных старых компов, апгрейдов, и.т.д. Где-то моё, где-то знакомые продали по дешевке… Искать их на авите я даже не думал как-то…

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.