У меня t580 на i7-8550U был, и несмотря на моё большое разочарование, штук эта хорошая и достаточно надёжная. Как пример: я отломал зарядку, а она оказалась продублирована на соседнем Type-C.
А пятилетный x250 выше всех похвал — прочный, отлично охлаждается, ну и начинка по сей день отличная.
Единствиенное, что не раздолбала при постоянном таскании с собой - уродливые Thinkpad. Были t430, t440, x240, t480s.
t4xx - вернулись работадателю когда я уволилась.
x240 - до сих пор работает без проблем, шустренький.
t480s - 2 года хардкорной эксплуатации (HP, Asus, Acer рассыпались бы за 3 месяца). Роняла. Ничего не сломалось.
dell d630 полностью ремонтопригоден. проверил лично. взял два по $100 на ebay. одиному, кажется, залил порт в нетрезвом состоянии, второй использовал как донор. стоит freebsd, все летает.
Не очевидные, на самом-то деле. BGA-чипы прилеплены эпоксидкой, что в принципе-то банальную замену хаба/видика/проца превращает в нервотрёпку, есть заморочки с биосом и tpm. Я больше всего люблю ремонтировать асусы. Но это лично мои предпочтения, на них нередко есть boardview, и опыта по ним больше всего, я раньше рядом с официалами асуса сидел, и после них всё тащили мне.
По сабжу. Ремонтопригодны те, где проц не U-серии, то есть комбайн - процессор, южный, северный мост и видео совмещены в одной микросхеме. Они дорогие и паять их геморно, они гнутые все, твари. Есть, конечно, способы, перекатываются они на свинцовосодержащие шары 0.45 вместо заводского бессвинца 0.3, но это, опять же, лишний затрах, лишние риски для инженера - гарантии-то на эти недешёвые процы никто не даёт, так что всё это влияет на итоговый ценник. Начинаем минимум с 10к за селерон, и 20+ за i7. А если это ещё и леново с эпоксидкой…)) А дохнут они как мухи.
Отдельным пунктом: обходим стороной обоссаные хлаоми. Там, помимо классики с комбайном, ещё и type-c контроллер с прошивкой, которой нигде нет, да и неизвестно как он шьётся. Только с доноров снимать, а нет их толком. Короче одноразовые.
Ну да, корпус микросхемы-то там одинаковый. Вернее есть «квадратные» селероны/пентиумы, с которыми проблем особо нет, и есть «длинные» (прямоугольные) пентиумы-i3-i5-i7, которые и дорогие, и дефицитные, и сложные в установке. Сделать это можно, все технологии давно отработаны, но любой затрах мозга мастера оплачивается из кошелька клиента.
Всё вышесказанное относится к U-процам от интела, начиная с 4-го поколения. К амд не относится.
А вообще забавно, что тут многие в качестве примеров неремонтпригодности приводят мегатонкие ультрабуки, основная фишка которых – это как раз таки упакованность всего и вся.
А, ну там проц даже съемный. В плане надёжности весьма неплохо, да и в целом. Хороший аппарат. Желательно брать без дискретного видеочипа (uma), gt730 абсолютно бестолковая, немногим превосходит интеловскую встройку. Дохнут они редко, да и вывод изо там всё равно через хаб, но зачем батарейку жрать.
А пятилетный x250 выше всех похвал — прочный, отлично охлаждается, ну и начинка по сей день отличная.
Это еще не учитывая то, что на него немало говна вылили, сравнивая с предыдущими x230/x220, вполне оправданно вылили, кстати. У него корпус еще из магниевого сплава или уже нет?
К слову, нифига. У меня был Toughbook CF-AX3 бизнес-серии. 11", весил чуть больше килограмма, при этом я его сам разбирал и ремонтировал без проблем. Внутри, когда открываешь, прямо инструкция на компонентах нарисована что как и куда. Только надписи все на японском :(
Любая корпоративная линейка, Синкпады Т серии, Деллы Латитьюд 5xxx, HP Env и тд, всё по максимуму модульное, а доступ к внутреностям сразу под крышкой «на 5 болатах» без приколов с болтиком под клавиатурой и тд
Как раз таки меняем жд на ссд в сотнях таких буков, проблем нет, вкручивается не в пластик, а в магний, мы эти буки отдаём на спец проверку, где их полностью разбирают и собирают, после них приходиться иногда еще раз разбирать и даже ремонтировать, менять термопрокладку на аллюминивою пластину, такие дела
Как раз таки меняем жд на ссд в сотнях таких буков
и даже подогрев переклеиваете? или у вас жд без подогрева?
вкручивается не в пластик, а в магний,
это точно магний, а не «магний»? Насчет крышки не знаю (скорей всего металл),
но корпус, такое ощущение, что из цельного куска пластика выпилен. И опилки от саморезов похожи пластик.
Это я сейчас должен удивиться? Их только для астры и покупают.
В чём и была проблема, воткнуть другой диск что бы остался родной, а на втором астру се вкатить.
Но отклеивать подогрев мне было влом. Пришлось семерочку форматнуть.