LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Самые ремонтопригодные ноутбуки

, , , ,

2

3

@K50, вопрос по сабжу какие за последние 5-7 лет самые ремонтопригодные ноуты с нормальным качеством корпуса?

Коррелирует ли ремонтопригодность с поколением процессора Интел?

★★★★★

Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aplay

Попался мне недавно в руки современный ноут на CoffeeLake (не Thinkpad), поплевался я и понял, что современные ноуты успешно делают «одноразовыми».

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

У меня t580 на i7-8550U был, и несмотря на моё большое разочарование, штук эта хорошая и достаточно надёжная. Как пример: я отломал зарядку, а она оказалась продублирована на соседнем Type-C.

А пятилетный x250 выше всех похвал — прочный, отлично охлаждается, ну и начинка по сей день отличная.

WitcherGeralt ★★
()

Единствиенное, что не раздолбала при постоянном таскании с собой - уродливые Thinkpad. Были t430, t440, x240, t480s.

t4xx - вернулись работадателю когда я уволилась. x240 - до сих пор работает без проблем, шустренький. t480s - 2 года хардкорной эксплуатации (HP, Asus, Acer рассыпались бы за 3 месяца). Роняла. Ничего не сломалось.

Murg ★★★
()

dell d630 полностью ремонтопригоден. проверил лично. взял два по $100 на ebay. одиному, кажется, залил порт в нетрезвом состоянии, второй использовал как донор. стоит freebsd, все летает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не очевидные, на самом-то деле. BGA-чипы прилеплены эпоксидкой, что в принципе-то банальную замену хаба/видика/проца превращает в нервотрёпку, есть заморочки с биосом и tpm. Я больше всего люблю ремонтировать асусы. Но это лично мои предпочтения, на них нередко есть boardview, и опыта по ним больше всего, я раньше рядом с официалами асуса сидел, и после них всё тащили мне.

По сабжу. Ремонтопригодны те, где проц не U-серии, то есть комбайн - процессор, южный, северный мост и видео совмещены в одной микросхеме. Они дорогие и паять их геморно, они гнутые все, твари. Есть, конечно, способы, перекатываются они на свинцовосодержащие шары 0.45 вместо заводского бессвинца 0.3, но это, опять же, лишний затрах, лишние риски для инженера - гарантии-то на эти недешёвые процы никто не даёт, так что всё это влияет на итоговый ценник. Начинаем минимум с 10к за селерон, и 20+ за i7. А если это ещё и леново с эпоксидкой…)) А дохнут они как мухи.

Я бы сейчас на амуде смотрел, которые райзены.

coronaswine
()
Последнее исправление: coronaswine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от coronaswine

Отдельным пунктом: обходим стороной обоссаные хлаоми. Там, помимо классики с комбайном, ещё и type-c контроллер с прошивкой, которой нигде нет, да и неизвестно как он шьётся. Только с доноров снимать, а нет их толком. Короче одноразовые.

coronaswine
()
Ответ на: комментарий от coronaswine

А вот это полезно, спасибо!

Twissel ★★★★★
() автор топика

У Hp elitbook дно на защелках.

boowai ★★★★
()

Ну да, корпус микросхемы-то там одинаковый. Вернее есть «квадратные» селероны/пентиумы, с которыми проблем особо нет, и есть «длинные» (прямоугольные) пентиумы-i3-i5-i7, которые и дорогие, и дефицитные, и сложные в установке. Сделать это можно, все технологии давно отработаны, но любой затрах мозга мастера оплачивается из кошелька клиента.

Всё вышесказанное относится к U-процам от интела, начиная с 4-го поколения. К амд не относится.

coronaswine
()
Ответ на: комментарий от dimon555

В этом году вряд ли получится, но спасибо =)

Просто виндовозы принесли современный ноут мозги вправить, посмотрел: заряд держит долго, матрица IPS, NVMe накопитель бегает шустро.

В остальном - дерьмо дерьмом, особенно для «старпёра» вроде меня)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)

Panasonic Toughbook.

А вообще забавно, что тут многие в качестве примеров неремонтпригодности приводят мегатонкие ультрабуки, основная фишка которых – это как раз таки упакованность всего и вся.

hateyoufeel ★★★★★
()

А, ну там проц даже съемный. В плане надёжности весьма неплохо, да и в целом. Хороший аппарат. Желательно брать без дискретного видеочипа (uma), gt730 абсолютно бестолковая, немногим превосходит интеловскую встройку. Дохнут они редко, да и вывод изо там всё равно через хаб, но зачем батарейку жрать.

coronaswine
()

Getac X500 очень ремонто пригодны, никаких защёлок, а батарея, жд, сидюк меняются не разбирая.

Им ещё и прибить можно.....

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А пятилетный x250 выше всех похвал — прочный, отлично охлаждается, ну и начинка по сей день отличная.

Это еще не учитывая то, что на него немало говна вылили, сравнивая с предыдущими x230/x220, вполне оправданно вылили, кстати. У него корпус еще из магниевого сплава или уже нет?

aplay ★★★★★
()

Лучше т530, с х40 уже пошло под откос. И клавиатуру нормальную на т540 уже не поставить. Про дискретку правильно говорят - не нужна.

trynoval
()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ага, попробуй ЖД поменять. Пока нагреватель оторвешь поседеешь.

Весь корпус скручен на саморезы в пластик (может конечно это так задумано, но думается после пары раз разбора как минимум потеряет герметичность).

Ну и резистивный тач на фулхд - «мыло» всегда с тобой, не зависимо от типа системы и установленных шрифтов.

yax123 ★★★★★
()

Толстовато во всех смыслах этого слова.

К слову, нифига. У меня был Toughbook CF-AX3 бизнес-серии. 11", весил чуть больше килограмма, при этом я его сам разбирал и ремонтировал без проблем. Внутри, когда открываешь, прямо инструкция на компонентах нарисована что как и куда. Только надписи все на японском :(

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Любая корпоративная линейка, Синкпады Т серии, Деллы Латитьюд 5xxx, HP Env и тд, всё по максимуму модульное, а доступ к внутреностям сразу под крышкой «на 5 болатах» без приколов с болтиком под клавиатурой и тд

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Как раз таки меняем жд на ссд в сотнях таких буков, проблем нет, вкручивается не в пластик, а в магний, мы эти буки отдаём на спец проверку, где их полностью разбирают и собирают, после них приходиться иногда еще раз разбирать и даже ремонтировать, менять термопрокладку на аллюминивою пластину, такие дела

petyanamlt ★★★★
()

Как раз таки меняем жд на ссд в сотнях таких буков

и даже подогрев переклеиваете? или у вас жд без подогрева?

вкручивается не в пластик, а в магний,

это точно магний, а не «магний»? Насчет крышки не знаю (скорей всего металл), но корпус, такое ощущение, что из цельного куска пластика выпилен. И опилки от саморезов похожи пластик.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

и даже подогрев переклеиваете? или у вас жд без подогрева?

У тебя наверное с подогревом :)

Учи матчасть из чего сделан бук, не будешь выглядеть глЮпеньким....

petyanamlt ★★★★
()

Я читал характеристики (про магниевый сплав). Ну и работал с ним (даже лично разбирал) Так что, что видел то и говорю.

yax123 ★★★★★
()

Я тоже неоднократно их разбирал и даже высверливал винты в которых шлицы сорвали ФСБшники...

Так что х500 и b300 очень даже ремонтопригодны в отличии от всяких говнобуках на защёлках.

Кстати Astra Linux работает на них как родная.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Это я сейчас должен удивиться? Их только для астры и покупают. В чём и была проблема, воткнуть другой диск что бы остался родной, а на втором астру се вкатить. Но отклеивать подогрев мне было влом. Пришлось семерочку форматнуть.

yax123 ★★★★★
()

Заказчику нужен промышленный SSD, переклеить наклейку со шлейфом, дело одной минуты. Я уже не глядя это делаю.

petyanamlt ★★★★
()

Не, четвёртое поколение только вышло же, они на гарантии все.

Могу сказать что леново никто из мастеров не любит из-за мерзотного компаунда под чипами. В остальном выглядит неплохо.

coronaswine
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.