LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Индексация в связи с падением курса

,

0

3

Какие IT компании в Москве практикуют это? Получать зп в рухлях - это полный мрак.

Для примера, чтобы получить тысячу баксов в 2019 году, мне нужно было обменять примерно 64 тысячи рухлей. Осенью же 2020 для этого мне потребуется уже примерно 78 тысяч рухлей.

То есть, на скачках курса я потерял примерно 18%. Добавим к этому еще непропорциональное увеличение цен на импортируемые товары (железо, например).

Линукс тут при том, что скоро выйдут в продажу 5xxx райзены и будет анонс Big Navi и я хотел обновить свою машину, которая под линуксом и работает. Но ведь мне еще и семью кормить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Так страдаешь ты, а не они. И влияешь ты только на своё поведение. В мире могут быть виноваты все, кроме тебя, но жить с этими последствиями придётся именно тебе. При этом живёшь ты совсем не в КНДР, вариантов действий у тебя сильно больше одного.

Нытьё контрконструктивно везде, кроме выпрашивания конфетки у мамы и политики (типа ты создал свою партию и твой предвыборный лозунг «все вокруг виноваты, выбирайте нас, мы сделаем збс»). Первое в норме заканчивается примерно в школьном возрасте, второе в РФ не очень актуально.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

80% разводов от того, что у обеих половинок мозгов не очень много. Я сам видел пару примеров - и там хороши обе стороны.

А почему тогда раньше мозгов было больше?

Но почему-то самая «бездуховная» оказалась РФ.

Может и не самой, но это кстати тоже интересный парадокс. С одной стороны духовность во все щели и уроки православия в школы, а с другой такое вот. хз, то ли огромная инерция и все еще сказываются 90-е, то ли потому что «духовность» по приказу не создается и для настоящей куда важнее личные примеры, чем вдалбливание.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А почему тогда раньше мозгов было больше?

Пруф? Как бы это не очень очевидно, что хуже - развод или 30-40 лет совместной жизни с ежедневным взаимным выносом мозгов, потому что развод менее доступен юридически или более социально осуждаем.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Так страдаешь ты, а не они.

Да, это называется право сильного. Ты платишь сильному деньги, за типа защиту, а когда приходит время защитить - он сам и сливается. Тут ничего удивительного, просто некоторые считают, что так и должно быть, некоторые - не должно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

И в чём разница? В СССР для получения квартиры в разумные сроки привязка к работодателю, при капитализме и ипотеке ты привязан к уровню ЗП, зато абсолютно свободен в выборе работодателя. Первое на крепостничество похоже куда больше. Крепостной как раз не мог сменить помещика.

Вот не помню жалоб, что сменить работу нельзя из-за очереди на квартиру. Может как-то мимо прошло, может что еще, тут надо выяснить у того, кто куда лучше в теме был.

На крепостничество реально жаловались, когда в 1940-м кажется году запретили самостоятельный уход с работы и продержался этот запрет до примерно 1954-55 года.

Никто не говорит, что надо бегать. Но когда работодатель осознаёт, что ты в любой момент можешь сменить работу и ничего не потерять, то он лучше к тебе относится. А потеря очереди на квартиру вполне себе фактор давления.

Собственно даже термин работодатель не совсем корректен, так как за очень редкими исключениями работодателем было государство.

Вообще, что ты сказать хочешь? В обоих системах есть (были) варианты более легкого получения квартиры и менее легкого и т.д. Тут надо считать по количеству. Какое количество людей практически могло приобрести (вселиться) тогда квартиру и какое сейчас и с какими долгосрочными последствиями.

praseodim ★★★★★
()

У тебя есть бесчисленное количество вариантов как самому стать «сильным» (если в твоём представлении это квартира и некий комфортный минимум денег). Только среди них нет «сидеть на жопе ровно». Хотя вру, есть, называется, служба в вооружённых силах по контракту, но там есть свои минусы.

Если ты про то, чтобы тебя никто никогда не кидал, то даже миллиардеров иногда «кидают». Например, Евросоюз гугл штрафует, Тиньков сидит на домашнем аресте в Англии и т. д. Плюс в истории СССР тоже есть куча примеров, когда государство недостаточно заботилось о своих гражданах. А партийная элита была сильно «равнее» простых смертных. Увы, розовые пони они только в мультиках, в реальности дерьмо случается.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Все не так уж и плохо. Может быть вам все же получить образование? Это расширит ваши возможности, и, возможно, даст поле для самореализации.

А еще создается впечатление, что в системном администратировании вы чувствуете себя как рыба в воде.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Моё сообщение изначальное ответ на нытьё «вот в СССР всем квартиры давали бесплатно, а сейчас фиг купишь». Что конкретно с квартирами ничего принципиально не поменялось, кроме того, что в СССР квартира оплачивалась неявно, а сейчас ты ногами в банк идёшь, сам выбираешь условия и квартиру.

KivApple ★★★★★
()

Пруф? Как бы это не очень очевидно, что хуже - развод или 30-40 лет совместной жизни с ежедневным взаимным выносом мозгов, потому что развод менее доступен юридически или более социально осуждаем.

Статистика. Развод как система в конечном итоге хуже, хотя бы потому что из чего-то исключительного превратился в обыденность, которую учиывают, еще даже до брака. Тем самым девальвируется вообще ценность выбора.

Встречал утверждение, что разводы - это в основном из-за неумения и нежелания хоть сколько-то терпеть какие-то трудности, которые неизбежны. По сути, проявление эгоизма или даже слабости характера.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Может быть вам все же получить образование?

Именно этот совет я ему давал 10 лет назад !!! Но видите ли гордыня, она такая. Сейчас, конечно, будет сложнее, не принято у нас учиться в таком возрасте. Но блин как будто перебиваться на работы с грузчика на дворника лучше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Что конкретно с квартирами ничего принципиально не поменялось, кроме того, что в СССР квартира оплачивалась неявно, а сейчас ты ногами в банк идёшь, сам выбираешь условия и квартиру.

Сейчас очень не для всякой зарплаты и места работы банк одобрит ипотеку. Нужна не просто работа, а высокооплачиваемая для России работа.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Не всегда, есть коллега без ВО, имеет соточку в ДС, связан с разработкой.

chenbr0
()

Сейчас степень гораздо ценнее, КМК.

Стоит уточнить где ценнее. В коммерческой разработке - едва ли. В каком-нибудь НИИ или вузике - да. Но в коммерческую разработку идти ты не хочешь - там начальники плохие - повышают ЗП по требованию работника. Ой, почему же тебе мало платят…

KivApple ★★★★★
()

Товарищ, а что значит в твоём понимании «сидеть на жопе ровно» ? Не заводить трактор ? Чего я по-твоему, не делаю ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

в венесуэле, вообще-то, местным аборигенам раз в неделю можно затариваться по мизерным ценам набором жратвы и расходников, включая ту самую туалетную бумагу, в пределах какого-то лимита. что собственно они и делают, а потом попадают на фотки с баулами туалетной бумаги. в западных сми там ад и апокалипсис, а в реале - гуайда сидит а америке и никому на родине нафиг не нужен.

salozar
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Если кто-то получает больше меня, то он ворует, потому что нельзя получать больше меня

Не обязательно ворует, но приводили уже в этой теме статистику, что даже больше 100 килорублей по РФ получают только 1.4% «в регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — 1,4%» Но даже московские 14% - это не так, чтобы много.

praseodim ★★★★★
()

Ой, почему же тебе мало платят…

Товарищ, вот скажи, откуда ты знаешь, сколько мне платят ? Ну, и сколько мне платят, по-твоему ?

lenin386 ★★★★
()

Вот ты сидишь на ЛОРе. Значит интересуешься Linux. Сидишь ты на ЛОРе давно, значит опыт работы с Linux должен быть давно. Мог бы выучить пару модных технологий и пойти в DevOps к «плохим» начальникам, которые повышают зарплаты работникам.

Можно вкатиться во фриланс. Там сисадминство, внезапно, тоже есть. Никакой индексации ЗП не нужно - платят сразу долларами/евро.

Можно освоить смежную сферу вроде программирования на каком-нибудь популярном языке и увеличить количество вариантов.

Окей. Хочешь ты быть поближе к государству, а не это вот всё. Если вертеться в вузе, можно двигать науку, получая всякие гранты (при этом какая-то часть гранта неизбежно оседает в кармане грантополучателя, кое-где даже официально «оплату труда» можно внести в отчётность, а где-то выплатить весь грант себе в виде ЗП, а уже потом тратить - единственный вариант как не поиметь геморрой с обоснованием трат). Тут уже, конечно, надо побольше бумажек иметь - учёную степень, публикации. Но это опять же дело наживное. Только не надо тут рассказывать, что все гранты получает только сын ректора, я не настолько далёк от этой сферы, чтобы не знать некоторые детали. Главное внимательно изучить всю нормативную документацию по желаемому гранту и подогнать свою заявку под критерии оценивания, а не «я самый умный, моя идея самая классная, только скажу о своей идее и мне все побегут деньги давать».

Скажешь, что вот ладно ты, но не всем дано программировать или наукой заниматься. Так у меня прямо под боком пример человека, который начал с продавца в магазинах то одежды, то электроники, а сейчас уже менеджер по закупкам в крупной сети и получает некислый оклад и премию. Почему? Потому что человек с душой работал - знал всегда особенности всей продаваемой продукции, за несколько лет изучил всю подноготную своей сферы, а когда пришёл на собеседование на менеджерскую позицию завалил работодателя советами по улучшению бизнеса.

А я трактор завёл, потому что ищу на свою жопу приключений, а не ищу стабильности. Ради этого как раз таки пришлось бросить насиженное место.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Можно вкатиться во фриланс. Там сисадминство, внезапно, тоже есть. Никакой индексации ЗП не нужно - платят сразу долларами/евро.

Но зачем ? Что бы что ?

lenin386 ★★★★
()

значит недостаточно.

Тааак. И ты предлагаешь мне вкатиться во фриланс, чтобы денег у меня стало меньше, раз в 5-10. Товарищ, у меня кредиты, и семья. Не надо так.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

То ли под фрилансом ты подразумеваешь Яндекс.Толоку, то ли ты получаешь сильно выше среднего по стране. В том числе и больше меня, полагаю. Тогда почему ты ноешь и испытываешь затруднения, а я нет?

По моим прикидкам, если бы я никуда не уезжал, а жил там где живу, мог бы взять квартиру среднего уровня за 2-3 года. Лет за 5-10 - премиум уровня. Я так не делал, а снимал, снимая отдавал 10% дохода.

Можно винить во всём плохое айти, но айти виновато разве что в том, что я получаю такой доход в 24 года. Но знакомые из вуза 30+ тоже получают примерно сопоставимые с моей ЗП суммы, во всяком случае в плане возможности купить жильё.

P.S.: Я не жил в ДС, возможно, там есть своя специфика, но кто вас держит то там, если не нравится? Впрочем, и зарплаты у вас там выше. Вот одна знакомая уехала туда школьной учительницей, через 2 года уже получает на 30% больше меня. И это государственная школа. Но опять же знакомая очень любит свою работу и живёт ей - у неё все посты в соцсетях и истории в инстраграмме с её учениками и как она их любит и ими гордиться.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)

Нужна не просто работа, а высокооплачиваемая для России работа.

вот об этом и речь.

в совке чуть менее чем любой, поработав N-е кол-во лет на ближайшем заводике, «гоня план» (а не результат), а вечерком бухая спиртяшку, годами, получая разряд за разрядом как военские звания - в итоге таки получал халупу.

а сейчас такому надо реально жопу рвать и работать «на результат» на двух работах, для получения такого же результата (среднечковую халупу в зажопинске)

и теперь надо бы докумекать как это связано со статистикой разводов.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

«гоня план» (а не результат), а вечерком бухая спиртяшку,

Сейчас можно делать то же самое на службе в армии по контракту. Судя по тому как активно это рекламируется, желающих не сказать, что много. Карьерных перспектив никаких (потому что для них надо в военный вузик идти и рвать жопу потом на службе), но жильём-едой-одеждой обеспечен, на пенсию выходишь раньше других, а из-за «военной ипотеки» выходишь на пенсию ещё и с бесплатным жильём в собственности.

Люди сами выбирают заниматься чем-то другим. Вероятно, проблема преувеличена. Иначе бы призыв в армию давно отменили бы, если бы все туда бежали сами (срочная служба - первый шаг к контрактной, без него невозможной).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

в совке чуть менее чем любой, поработав N-е кол-во лет на ближайшем заводике, «гоня план» (а не результат), а вечерком бухая спиртяшку, годами, получая разряд за разрядом как военские звания - в итоге таки получал халупу.

И как только при такой халтуре были созданы мощнейшее государство и народные богатства, которые в 90-е растаскивали по кускам? Созданная же тогда инфраструктура до сих пор лежит в основе.

а сейчас такому надо реально жопу рвать и работать «на результат» на двух работах, для получения такого же результата (среднечковую халупу в зажопинске)

Не такому, а получается, что чисто по статистике сейчас подавляющему большинству даже невозможно быть не то, что богатым, а просто обеспеченным.

и теперь надо бы докумекать как это связано со статистикой разводов.

Элементарно, тут уже ленин сказал, что какая семья, если даже с первой ступенью пирамиды Маслоу проблемы есть.

praseodim ★★★★★
()

«Ною» я только по поводу ценника на недвижимость рядом с работой, которую не реально купить с доходом в несколько раз выше среднего по стране. И ипотеке, которая этот ценник утроит.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от salozar

раз в неделю можно затариваться по мизерным ценам набором жратвы и расходников

западных сми там ад и апокалипсис

Так это и есть ад и апокалипсис.

Shaman007 ★★★★★
()

Это миф. Если рвать жопу, то гарантированно в 40 умрёшь или сляжешь уделаный, заработанное будет не нужно.

burato ★★★★★
()

И важное отличие, что ипотеки - это чем-то похоже на крепостничество, ипотечник уже себе не принадлежит в полной мере, а вынужден вкалывать, чтобы сохранять как бы собственность.

ипотечник всегда может квартиру продать, а банку вернуть остаток долга

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

и ничего с ними сделать не могут: банковского счёта нет, официально не трудоустроены, но обычная такая семья, просто из принципа не хотят платить коммуналку. и ничего. ничего! сделать не могут.

можно ж лепестричество отключать, сразу мотивирует )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ипотечник всегда может квартиру продать, а банку вернуть остаток долга

Особенно всегда, если квартира единственная и он в ней живет с женой и детьми. Не, я понимаю, что ты хотел сказать, но если придерживаться аналогий, то и от барина в принципе можно было уйти выкупившись, а еще раньше и вообще Юрьев день был.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

может, тебе тогда проще того... в чехию... к остальным лоровским модераторам. если переедешь, скорее всего, модератор и макбук тебе обеспечены, даже если не нужны)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

на падающем рынке

падает, скорее всего, неоднородно. в зависимости от сферы применения IT.

crypt ★★★★★
()

Особенно всегда, если квартира единственная и он в ней живет с женой и детьми.

Но до этого у него никакой квартиры не было, а благодаря банку появилась.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

ты становишься собственником долговых обязательств

Я ннп.

собственником долговых обязательств становится банк.

Он их даже продать может.

grim ★★☆☆
()

Благодаря банку у него появились долговые обязательства, а не квартира )

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Как знать, может и уеду когда-нибудь, т.к родное государство всё больше мотивирует «завести трактор», и в светлое будущее верится всё меньше. Между тем, мне пока не хочется бросать родных, они ведь у меня тоже инженеры, врачи. И тоже работают на совесть, получая при этом куда меньше меня.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

собственником долговых обязательств становится банк.

Собственником является тот, кто отвечает за своё «имущество».
За долговые обязательства отвечает тот, на ком они «висят».

zgen ★★★★★
()

Вы какую то хрень пишете.

Чтобы быть милиционером достаточно уметь читать или писать.

Если у вас есть ВО то сразу офицера дадут.

У меня несколько одногрупников пошли. Уже давно с квартирой от государства.

grim ★★☆☆
()

Или в зачет пошла или еще что, варианты разные есть.

praseodim ★★★★★
()

Блять, я снимаю квартиру без банка. Она у меня «есть», ровно так же «есть» как и у него, только долга нет.

Чуешь? У него нет квартиры, квартира банка. У него есть только долг за неё.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

я тебя понимаю:( ненавижу переезды.:(

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.