LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подскажите по поводу АЦП/ЦАП


0

0

Извиняюсь что не по тематике, просто не знаю где спросить.

Короче есть задача сделать АЦП/ЦАП для измерения/выдачи напряжения. Частота измеряемого сигнала будет не больше чем 200-300Гц, то же касается выходного сигнала.

Как я понимаю проще всего будет сделать на lpt. Но с lpt не ясно как сделать одновремённо АЦП/ЦАП (точнее можно как-то переключать - в один момент АЦП, в другой - ЦАП - но это имхо приведет к усложнению решения).

Покуда ищу-ищу информацию - но что-то скудно (например нашел http://exos.fromru.com/hard/lpt.html - а как быть с АЦП - точнее с одновремменой работой ЦАП/АЦП), или наооборот находятся готовые универсальные решения. Может кто посоветует нормальные ссылки - именно к одновремённой работе ЦАП/АЦП, схемы и т. д. А так же нормальные форумы, где можно такие вопросы задавать.

И второй вопрос - диапозон напряжений должен быть 0-40В. В случае АЦП можно поставить делитель и мерять, а как быть с ЦАП - я так понимаю савть после операционный усилитель? Просто что-то у меня сомнения что такие усилители бывают.

anonymous

Проше всего будет купить. Например lcard.ru

Sun-ch
()

берете ATmega или какой нить ATtiny2313 основной критений наличие USART и аналогового компаратора, собераеш резисторную матрицу - это будет ЦАП, собераеш еще одну резисторную матрицу и пускаеш выход с нее на один из входов компаратора а на второй подаеш входной сигнал... пишеш прошивку и пецляеш по RS232

Ex ★★
()

>> И второй вопрос - диапозон напряжений должен быть 0-40В. В случае АЦП можно поставить делитель и мерять, а как быть с ЦАП - я так понимаю савть после операционный усилитель? Просто что-то у меня сомнения что такие усилители бывают.

делитель делителем, а вот какую нить защиту от перенапряга нужно предусмотреть, а с ЦАП можеш сигнал через ОУ с 1ным к. усиления, так, для развязки...

Ex ★★
()
Ответ на: комментарий от Ex

Проще тогда уж взять со встроенным АЦП - что-то типа ATmega8535

kpanic ★★
()
Ответ на: комментарий от Ex

+1, на avr'ках проще всего будет, с них через преобразователь уровня (max232*) сразу с com'ом соединяешься, только цапов в них не бывает.

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от AiLr

+1. В аврках (серия atmega, я бы рекомендовал atmega8 - дешёвый и хватить для этой цели должно). АЦП как раз тебе хватит (порядка нескольких килогерц максимальная частота выборок). Если хочется - можно даже это всё на USB повесить скомбинировав свою схему с этой:

http://www.atmel.org/dyn/resources/prod_documents/doc2556.pdf

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Меня тут интересует именно как лучше сделать совместную работу ЦАП/АЦП.

Можно через аудиокарту попробовать, только надо учесть, там конденсаторы по вх.вых.

ip ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.