LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дистрибутив без ненужно

, ,

0

3

Часто сталкиваюсь с мнением, что «питон хрень», «javascript хрень», «systemd хрень» etc, но не смог найти ни одного дистрибутива линукса без питона и джава-скрипта, а вот без systemd несколько есть. Есть ли радикалы, которые пользуются системой без питона и джава скрипа?

Ответ на: комментарий от PolarFox

Подумаешь какие мелочи. Зато скобочки и встраивание в ПО на нормальных языках завезли.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Именно так. Но вина питона в продвижении говнокодеров всё-таки есть и ещё какая. Блин, смотрю я на этих человеков с гуманитарным образованием не способных в уме пару числел даже перемножить, после 3 месячных онлайн курсов гордо называющих себя программистами… И меня уже не смех разбирает от этого - а ненависть, т.к их все больше. И переделывать за ними приходится целые проекты, т.к в архитектуру они не умеют.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

переделывать за ними приходится целые проекты

Это где джунов с курсов до проектирования допускают?

Питон не при чём, виноваты буллшит-курсы aka «онлайн-образование», на них разные языки преподают, и не только програмирование. Мне страшно представить продакт-менеджера с таких курсов, это будет бесполезный биомусор, который скатит в дерьмо любой проект, если у него будет достаточно полномочий. Проблема с питоном только в том, что на нём пишут серверную часть, что критично, в отличие от мобильных приложух и прочих фронтов.

И сейчас проблема может сильно усугубиться, из-за короны этот онлайн-скам привлёк огромные толпы лишившихся работы свитчеров.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от byko3y

Язык создан за десять дней за основе функций и ассоциативных массивов. Больше в языке ничо нету.

А больше ничо и не надо %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

+1

Но на самом деле в современном js уже тонны мусора. Хотя до питона все еще далеко.

bread
()

И переделывать за ними приходится целые проекты, т.к в архитектуру они не умеют.

Но ведь ты надеюсь делаешь эту работу не бесплатно?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Сейчас не модно проектировать, вместо этого скрам, аджайл и смузи.

snizovtsev ★★★★★
()

Есть ли радикалы, которые пользуются системой без питона и джава скрипа?

бздешники. но судя по тому, что ты путаешь яваскрипт и яву, ты не хочешь ими быть.

crypt ★★★★★
()

Язык создан за десять дней за основе функций и ассоциативных массивов. Больше в языке ничо нету.

А больше ничо и не надо

Модули не? Метапрограммирование не? Иммутабельные структуры не нужны? Это язык для написания десятка строк кода.

byko3y ★★★★
()

iOS уже предлагали? Там, правда, JS-а вагон, но только на системном движке.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Может, FreeBSD без «пистона» может существовать, но не уверен. Да и не «линукс» это.

для серверных контейнеров можно обойтись без. я убирал традиционную зависимость для mc, сразу размер инстала сильно сократился.

python нужен для certbot и GUI. крупные проекты типа Gnome, конечно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Тут во всей теме нет аргументации ненужнистов, смешно вдвойне. Это даже хорошо, когда клоуны лезут в риторику - умным людям со стороны сразу понятно, кто прав.

InterVi ★★★★★
()

Это язык для написания десятка строк кода.

Ну так и есть. Для скрипта внутри странички много ли надо? Так что язык совершенно адекватный. Претензии к тем, кто его использует не по назначению.

bread
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Смешно — это когда ноунеймы на форуме называют всех вокруг «диванными». Алгоритм такой: показываешь свой CV с эпичными по размаху и важности проектами, а уже потом с высоты своих понтов показываешь на всех пальцами и улыбаешься. Иначе это выглядит убогой попыткой подменить аргументы унылой заезженной школоло-риторикой.

WitcherGeralt ★★
()

Не будешь ставить то что тянет питон, будет система без питона. Здесь не надо быть радикалом, можно просто не пользоваться тем что тянет питон.

slovazap ★★★★★
()

nenuzhnix, kiss linux, мб crux, где-то выше по треду за последний пояснит спуф

Princesska ★★★★
()

Модули не? Метапрограммирование не? Иммутабельные структуры не нужны?

Для этого всего есть нормальные языки, транспилируемые в JS (например, ClojureScript). В самом JS оно не то, чтобы сильно нужно.

Ценность JS в том, что он тупо везде, а не в модном сахарке.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

традиционную зависимость для mc

Вы о GNU Midnight Commander?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Раньше вроде ключ был. Да, оно где-то всё равно будет, но использоваться везде где можно без него нет.

Единственное, что я понял, язык текста - русский. Или поясните вышенаписанное, или делитесь рецептом.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

ну я так и предполагал просто я где то кроме браузера с жабоскриптом не сталкивался.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

То есть против перла ты ничего против не имеешь, а питон у тебя «добро пожаловать в новый мир»?

Ну да, новый мир. Всё правильно. В хорошем смысле. Люди наконец-то стали въезжать, что write-only портянки на перле — это неоч.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

При чем тут перл? Язык позволяет писать как хочешь. Можно писать write-only, можно писать вменяемо. Когда язык ставит тебе палки в колеса как это делает петон, это плохо. Ну для современных погромистов после курсов петон за 21 день это конечно же хорошо.

Reset ★★★★★
()

Это либо мамкины кульхацкеры, либо олдовые бородатые, похожие на бомжей БСДешники («бздуны»), не желающие изучать ничего, кроме Перла (даже jspl не хотят изучать).

1. Питон далеко не ерунда, а язык, который каждый квалифицированный (advanced) пользователь UNIX (включая macOS), Wындоуз и GNU/Linux просто обязан знать и должен уметь создавать на нем скрипты.

2. Java-скрипт - это стандартный язык для написания игр в Unity. У меня про это знает даже младший ребенок, который выразил желание изучать JavaScript самостоятельно - понимает (в отличие от меня, кстати), что на фрилансе можно неплохо подработать.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Да примерно в каждом втором стартапе. Те которые проживают достаточно долго сталкиваются с описанной дилеммой когда не понятно что дешевле: поддерживать имеющийся говнокод или выкинуть его в корзину и написать нормальный с нуля.

Питон не при чём, виноваты буллшит-курсы aka «онлайн-образование», на них разные языки преподают, и не только програмирование.

Да, только готовят они почему-то в основном именно «питон-программистов». Т.к язык очень располагает к «быстрому старту». Прям вот так и называют свои курсы. Спасибо хоть что не C#-программистов готовят (область в которой я последние годы работаю) и не C/C++.

И сейчас проблема может сильно усугубиться, из-за короны этот онлайн-скам привлёк огромные толпы лишившихся работы свитчеров.

Да ещё и яндекс тут объявлял недавно об инициативе переучивания курьеров на программистов, только подливая масла в огонь этого безумия. И полагаю, учить они точно будут не C++. Надеюсь после этих курсов они обязаны будут отработать в компании лет так 30.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

перл кусок write-only говна

Да ладно, со стороны и типичный код на Си точно так же смотрится. Да всё юникс-наследие такое, чего уж там. Почему один перл отдувается за всех непонятно.

bread
()

Да, только готовят они почему-то в основном именно «питон-программистов».

Так это хорошо. Заранее известно какие технологии стоит избегать любой ценой. В корпоративной среде это жава, в опенсорсе — питон.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я так и делаю. Пока только положительные ощущения. Шарпы так вообще всё лучше и лучше становятся, прям удовольствие на них прогать.

DawnCaster ★★
()

Для этого всего есть нормальные языки, транспилируемые в JS (например, ClojureScript). В самом JS оно не то, чтобы сильно нужно
Ценность JS в том, что он тупо везде, а не в модном сахарке

Да, ценность JS в том, что он не нужен — он уже давно стал языком виртуальной машины, коды которой почти никто напрямую не использует. С таким же успехом можно засунуть приложуху в виртуалку и запускать ее там — буфер обмена современные виртуалки умеют поддерживать. И только не надо мне рассказывать про то, как замечательно писать приложухи на вебсайтах — потому что я как раз сейчас именно этим и занимаюсь. Вебсайт одинаково убогий и неродной на любой системе — потому еще издревле под девайсы делали роные клиенты. Особо это актуально для смартфонов, конечно, но даже под десктопы были всякие почтовые клиенты, жаберы, HTTP/FTP протоколы под любой клиент, и так далее.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

технологии стоит избегать любой ценой. В корпоративной среде это жава

Это если руководство вменяемое.

sparkie ★★★★★
()

Не, среди курьеров и студенты-технкри встречаются, и потом ещё новость была, что из первого потока взяли чуть ли не пару человек, так что тут всё в порядке.

язык очень располагает к «быстрому старту»

Да, клепать говнокод на фреймворках можно сходу, только по факту он далеко не простой. Go, Java и JS куда проще например.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Вероятно я 3 выпиливал. Это было 3 года назад, я конечно могу попробовать глянуть что там, но та машина давно не используется, там заморожены пакеты, по сути просто плеер.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну гента позволяет сделать из себя копролит. Можно собрать систему и законсервировать. Удалив при этом все нужное для сборки. Вот только никаких движений в плане софта уже сделать не получится.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

В винде много чего нет, кроме слежки, её там достаточно.

D3306
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

WASM распространение, судя по всему, не получил.

Перед неполучением распространения надо хотя бы реализуется.

На данный момент в браузерах только огрызки-превьюшки с кучей флагов

Ford_Focus ★★★★★
()

Не могу не пропиарить nenuzhnix. Питона нет, джаваскрипта нет, только POSIX shell.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.