LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство утвердило правила предустановки российского ПО.

0

1

что будет установлено:

1. браузеры;
  2. поисковые системы;
  3. карты и навигаторы;
  4. облачные сервисы;
  5. соцсети;
  6. программы для использования карты «Мир»;
  7. офисное ПО;
  8. доступ к социально значимым сайтам и др.

на что будет установлено:

1. мобильные телефоны;
  2. планшеты;
  3. ноутбуки;
  4. компьютеры;
  5. телевизоры с функцией Smart TV.

до 1 декабря правообладатели подают заявления о включении ПО в перечень; до 15 декабря Минцифры направляет в Правительство предложения по включению программ в перечень; с 1 января 2021 года постановление вступает в силу; все это распространяется на товары, произведённые после 1 января 2021 года.

См. тж. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230051

★★★★★
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Без ОС ноутбук больше нельзя будет купить?

В постановлении к перечню товаров, на которые надо предустанавливать ПО, отнесены «…компютеры…, имеющие операционную систему».

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А мне кажется, что офис и 2gis совершенно не нужны на моём телефоне. Если они тебе нужны, не проще ли тебе поднять жопу с дивана и поставить, а не нагибать 140млн, кому это нахер не надо?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Без ОС ноутбук больше нельзя будет купить?

Интересно, какое российское ПО будут предустанавливать на FreeDOS.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

И теперь уже уж точно никак не удаляемое.

Микрософт вон тоже так рассказывал, что IE часть системы. Заставили же. Причем, IE по факту и был частью системы, на него много что было завязано, если я правильно помню.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Интересно, какое российское ПО будут предустанавливать на FreeDOS.

Никакое. Признают ноуты рабочими только с Windows или Astra Linux :-)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Там есть оговорка, что ПО ставится тогда, когда оно совместимо с ОС. Если яндекс и вконтакте выпустят версию для FreeDOS - велком. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Можно вынуть из него оперативу и уже будет не ноутбук, а «платформа». А есть ещё комплектуха вразброс. Чо, не компьютер, да?

Это плохо осмысленные формулировки, написанные не самыми светлыми умами. Есть у меня одноплатник на мипс — вполне себе компьютер. Установи мне на него отечественное ПО, вперёд.

И нет, твоя цитата вообще ничего не означает, на деле легко может оказаться всё совсем иначе.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Заставили же

Через 15 лет и под угрозой бана в Евросоюзе, который, как бы, экономически несколько выше 1/7 части суши. У нас такое можно провернуть только вместе с чебурнетом.

Причем, IE по факту и был частью системы, на него много что было завязано

Не так и много. Та часть, которая в Win98 называлась Active Desktop. Но его и не заставляли выпиливать. Только предложение выбрать браузер по вкусу при первом запуске. В системе он всё равно оставался, просто в Пуске не светился.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

попробую его вместо WPS, всё таки СПО я больше верю

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Aceler

поставил, выглядит страшновато, дам ему шанс, внешний вид это еще не все

Shulman
()

Можно вынуть из него оперативу и уже будет не ноутбук, а «платформа». А есть ещё комплектуха вразброс. Чо, не компьютер, да?

Сейчас мода пошла распаивать оперативку.

Это плохо осмысленные формулировки, написанные не самыми светлыми умами. Есть у меня одноплатник на мипс — вполне себе компьютер. Установи мне на него отечественное ПО, вперёд.

С точки зрения их интересов нормально написано, в том смысле, что реально большинство наверное покупает готовые устройства и никто, во всяком случае массово, заниматься ерундой с вынутой памятью или диском не станет.

Хотя тут случай заказной сборки совсем выпал. Не понятно, обязаны предустанавливать в этом случае или нет. Скорее всего, обязаны, если ОС ставится.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Можно вынуть SSD.

если ОС ставится

Такая оговорка и должна быть. Я, конечно, понимаю, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, но какой-то минимальный уровень адеквата быть обязан таки.

WitcherGeralt ★★
()

Если дело Apple выгорит, и вся периферия будет впаяна под одну крышку вместе с CPU, такие штуки не проканают.

А я думаю все так и будет уже года через 2

Shulman
()

Не очень понял, чем тебя моя цитата не устраивает. Она вполне явно убирает компы без операционных систем из списка товаров, на которые распространяются требования. Кроме того, вполне адекватно сняли обязанность ставить ПО, если ОС не поддерживает это ПО.

Перед критикой формулировок предлагаю само постановление почитать.

Есть у меня одноплатник на мипс — вполне себе компьютер. Установи мне на него отечественное ПО, вперёд.

Если нет ОС или ОС не поддерживает софт, который в списке, то никто не обязан ничего ставить.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не понятно, обязаны предустанавливать в этом случае или нет.

Я думаю найдут способ выкрутиться. Продадут комплектующие отдельно, а услугу по сборке отдельно, например.

another ★★★★★
()

Это всё полумеры. Я считаю, что надо доработать Исконно Русскую Операционную Систему и на законодательном уровне обязать всех производителей её устанавливать: http://www.rus-os.narod.ru/reliz-gorlov.html

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

а в пролете он потому, что «нинужна». линуксоиды просидели на жопе до упора и в результате сидят уже в жопе а мимо них проплывает кусок.

salozar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Покупка средств контрацепции, несомненно, требует некоторых расходов.

В смысле, если ты не нравишься женщине, то быстрее, проще и намного дешевле воспользоваться услугами «профессионалок», чем тратить на неё кучу денег. Если не ставится цель получить навык общения как таковой.

А если нравишься, то больших расходов не потребуется.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от salozar

Ну вот я как раз ждал того, кто популярно объяснит, как сильно линукс потерял от того, что в очередном дурацком постановлении забыли о том, что мир не ограничивается виндой, айосью и андроидом.
Кстати, интересно, как сабжевое требование будет выполняться для Сэйлфиша (форк которого уже сам по себе сидит в реестре отечественного ПО) — половины софта из списка то нет. Может, заставят яндекс и дубльгис напрячься с портами? %)

dogbert ★★★★★
()

Что значит предустановленные?

Достаточно ли воткнутой флешки с портабл версиями перечисленного софта? Ну типа +500р за флешку к цене, которая потом вынимается?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Если пойти ещё дальше. Примапленный сетевой диск считается диском ОС с которой могут быть запущены предустановленные программы?

chenbr0
()

Я первую редакцию читал, перечитывать лениво. То, что там мрак и так понятно. Не был бы мрак, не было бы и законопроекта.

Она вполне явно убирает компы без операционных систем

Да ничего не явно. Захочешь ты, чтобы твою комплектуху собрали и ось накатили. Это комп с операционкой или без? Xbox — компьютер или не компьютер?

WitcherGeralt ★★
()

А когда в фильмах песни переводили - это те же самые уроды или другие?

TooPar
()

Протекционизм не работал, не работает и не будет работать. Необучаемые не обучались, не обучаются и не будут обучаться.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Так кто тебе мешает установить их самому, если хочешь? А предустановленное - не нужно

cvs-255 ★★★★★
()

браузеры = yandex

поисковые системы = yandex

карты и навигаторы = yandex

облачные сервисы = yandex disk

соцсети = vk, одноклассники

программы для использования карты «Мир» = какой-нибудь зонд от Сбербанка

офисное ПО = для мобильных телефонов разве есть?

доступ к социально значимым сайтам и др. = в закладках госуслуги или даже приложением.

One ★★★★★
()

Обожаю такие инфоповоды за масс-бомбаж в комментах :)

yu-boot ★★★★★
()

А как же корневой сертификат фсб?

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Протекционизм не работал, не работает и не будет работать. Необучаемые не обучались, не обучаются и не будут обучаться.

+1

Erepb ★★★
()

Я думаю найдут способ выкрутиться.

Конечно найдут. Вон, лампочки накаливания от 100 Вт. ещё при Медведеве запретили. Теперь они называются не лампочками, а теплоизлучателями. См., например, https://rdstroy.ru/catalog/lampy_nakalivaniya/lampa_teploizluchatel_t240_150_150vt_tsokol_e27_sq0343_0021/ .

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

У вас хотя бы от 100, а у нас от 75 и теплоизлучателями их назвать никто не догадался. Мощнее 60 ватт просто нет в продаже.

bbk123 ★★★★★
()

имеющие возможность установки программ из магазинов приложений

Онтопик как всегда в пролёте

С чего бы это? В той же Ubuntu вон магазин приложений.

Ну и ты ещё выдрал фразу из контекста, что совершенно меняет смысл.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbk123

В Израиле, уже несколько лет. Запретили продавать лампы накаливания мощнее 60 ватт.

Вообще, по-моему, это какой-то массовый идиотизм планетарного масштаба. Кому какое дело, если кто-то хочет пользоваться именно лампами накаливания, и ему нужен яркий свет? Ну поставит он вместо одной стоваттной лампочки две шестидесятиваттные. За электричество ведь он платит, ему и решать. Не говоря уже, что энергопотребление даже самых неэкономичных ламп мизерное по сравнению с общим энергопотреблением. Ещё какие-то часы Земли зачем-то придумали, когда миллионы хомячков одновременно выключают свет, а потом так же одновременно включают, вырубая трансформаторные будки пусковым током и ничего не экономя, потому что энергия всё равно вырабатывается в том же количестве и вхолостую течёт по проводам, нагревая воздух. Как ещё никто не додумался устраивать марши Земли на мостах, когда толпа идёт в ногу по мосту, обрушивая его? Недоработали современные экологи. Но уже вырастает новое поколение, прогуливающее школу. Они-то точно догадаются!

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

В смысле, если ты не нравишься женщине, то быстрее, проще и намного дешевле воспользоваться услугами «профессионалок», чем тратить на неё кучу денег.

Ну, и да. Если ты начал «нравиться» женщине, потратив на неё кучу денег - так ли уж она отличается от «профессионалок»? По сути-то.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Кому какое дело, если кто-то хочет пользоваться именно лампами накаливания, и ему нужен яркий свет? Ну поставит он вместо одной стоваттной лампочки две шестидесятиваттные. За электричество ведь он платит, ему и решать.

В том-то и фиг! Подтолкнуть пользователя, который уже 40 лет покупает лампочки по 150Вт за 50 р, попробовать что-то новое. А «если кто-то хочет пользоваться именно лампами накаливания, и ему нужен яркий свет? Ну поставит он вместо одной стоваттной лампочки две шестидесятиваттные» - и проблемы никакой нет.

tiinn ★★★★★
()

Кстати, интересно, как сабжевое требование будет выполняться для Сэйлфиша (форк которого уже сам по себе сидит в реестре отечественного ПО) — половины софта из списка то нет.

Разве в Сейлфиш не ставятся андроидные приложения? Ну криво (может быть), зато требование выполнено.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Угу, поэтому нет смысла тратить кучу денег вообще, если нет цели их потратить.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты не догоняешь. Это не для развития и улучшения жизни. Это для получения профита конкретных акторов. Это такая вот немного осовремененная инкарнация откупа.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.