LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купить ли карту AMD RX 6800 от Sapphire за 76 тысяч

,

0

3

Пока есть еще такой вариант. Осталось немного в паре мест. Остальные уже (или еще, хе-хе) сильно дороже.

Вот думаю, можно ли надеяться, что они подешевеют или нет. Пока видно, что например, вопреки всему привычному по прошлым годам, комплектуха (не только видеокарты) уже дорожает по сравнению с декабрем. Это не обычно, так как более привычно было, что в январе-феврале некоторое затишье и спад продаж и цены идут вниз.

По быстродействию кстати интересно все. Трассировка лучей быстрее у Nvidia, но вычислительные возможности, у AMD, причем на некоторых задачах (например, вычисление хэшей) очень существенно быстрее.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shulman

Жаба давит. Вообще не хочется больше 30-40 тысяч тратить. Но как-то все так дорого стало, что за эти деньги уже ничего современного нормального не взять.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Да на моей рязани 5000 все игори идут, крипту майнить, это лотерея, скорее всего прогоришь, если денег нет, то не бери

Shulman
()

Трассировка лучей быстрее у Nvidia, но вычислительные возможности, у AMD, причем на некоторых задачах (например, вычисление хэшей) очень существенно быстрее.

Тебе хеши считать? Чистое быстродействие очень быстро перестает быть фактором, как только оказывается что программной поддержки нет. Бывает, например, вот так

Касательно цен в будущем - особо надеяться на понижение не стоит:

https://www.techpowerup.com/275153/wafer-prices-rising-by-up-to-40-in-2021-re...

https://www.hardwaretimes.com/tsmc-may-increase-prices-for-longtime-customers...

https://3dnews.ru/1029405/videokarti-podorogayut-eshchyo-silnee-izza-povishen...

Midael ★★★★★
()

Я 4 года назад купил 1070 за 32тр. Тот же класс нынче в 2 раза дороже. Все это, конечно, компенсируется относительной бесполезностью апгрейда (у некстген консолей железо как раз на уровне 4х летнего камплюктера). Можно скипнуть поколение и взять какой-нибудь 4050 (если конечно доллар не будет по 200 к тому моменту)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

А нафиг сейчас то? Или думаешь биткоин будет расти до 100к долларов, а следовательно эта карта еще до 200к рублей? Если в это веришь то лучше закупи биткоин :)

Aber ★★★★★
()

Вот думаю, можно ли надеяться, что они подешевеют или нет.

В долларах, думаю, вполне.

chenbr0
()

Лучше заплати за операцию по увеличению пениса. Это хотя бы на всю жизнь. Да и пригодится куда лучше.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Лучше заплати за операцию по увеличению пениса. Это хотя бы на всю жизнь. Да и пригодится куда лучше.

А потом бац и модным стало иметь как у Аполлона!

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А потом бац и модным стало иметь как у Аполлона!

Ну тогда отбеливание.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Они пока что в долларах растут.

praseodim ★★★★★
() автор топика

я бы не стал на это надеяться

targitaj ★★★★★
()

Так тебе рендерить или майнить?

MageasteR ★★★★★
()

Я уже послал спекулянтов в зад и сижу на пирацком GFN. Выгоднее консолей кстати. Мыльцо конечно заметить можно, но за такие копейки с лупой пиксели изучать не тороплюсь.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Я тоже так думаю. Но и потратить деньги на это наверное все же не лучшая идея. Вероятно пока останусь на своей RX 580. В принципе ее хватает пока что подо все современное, даже киберпанк, хотя и без лучей.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Я тоже так думаю. Но и потратить деньги на это наверное все же не лучшая идея. Вероятно пока останусь на своей RX 580. В принципе ее хватает пока что подо все современное, даже киберпанк, хотя и без лучей.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если играешь в 1440p и выше - покупай, конечно.

lenin386 ★★★★
()

Не имеет. Потенциал под линуксами ещё год раскрывать будут. А там уж дефицит пройдёт.

fornlr ★★★★★
()

Взял как раз такую.

ИМХО не стоит. С тем трешаком, что происходит, мне кажется, можно надеяться только на подорожения. Оптимистичнее только доллара по 30 ждать.

Трассировка лучей быстрее у Nvidia, но вычислительные возможности, у AMD, причем на некоторых задачах (например, вычисление хэшей) очень существенно быстрее.

Учти еще, что под линаксом нет жизни на nvidia

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Взял как раз такую. AMD RX 6800

Учти еще, что под линаксом нет жизни на nvidia

Ядро там компилял, чтобы хоть как-то заработало? 🤨

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не жизнь - это жить на некроубунте с версиями ядра из прошлого тясячелетия. А свежее ядро, меза и linux-firmware есть во многих дистрах.

derlafff ★★★★★
()

А свежее ядро, меза и linux-firmware есть во многих дистрах.

Кстати, судя по всему, в 20.10 из перечисленного не хватает только linux-firmware.

derlafff ★★★★★
()

А там уж дефицит пройдёт.

Может и пройдет, только как бы карта не стоила намного дороже к тому времени. Вообще бредовая ситуация. Мне она не особо нужна сейчас.

praseodim ★★★★★
() автор топика

драйверы nvidia

Что и требовалось доказать. Дальше не читал.

Если что, под amd все просто работает, как с интеграшками интеля.

derlafff ★★★★★
()

Оптимистичнее только доллара по 30 ждать.

Не ну подешевления карты все же оптимистичнее ждать =)

praseodim ★★★★★
() автор топика

так оно и понятно, у фанатика выборочное восприятие. Увидел из кучи информации крошку, которую захотел, и довольный.

fornlr ★★★★★
()

Рекордный курс битка, середина пандемии (или только начало новой, там новый штамм появился и все дела), главная экономика мира в глубоком политическом кризисе, невероятный потребительский спрос на железо, проблемы при производстве и т.д. и т.п. Нет, все-таки доллар по 30 оптимистичнее.

derlafff ★★★★★
()

так оно и понятно, у фанатика выборочное восприятие. Увидел из кучи информации крошку, которую захотел, и довольный.

Так а что я там должен увидеть? Я сижу на арче уже много релизов ядра подряд, перечисленных проблем не заметил. Virtualbox как работал, так и работает. Так что тут показательные убунто-проблемы (помимо очевидных nvidia-проблем)

Похоже с картой RX 580 проблемы…

Даже карта такая же (ну ладно, почти такая же) была на момент, когда 5.8 завезли, и ничего не отломалось.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Год назад думал «через год» купить RX5700 8GB, но в итоге взял двухвентиляторную Gigabyte RX5500XT 8gb oc за 18к руб… через неделю дешевле 22000 их уже не было. RX5700 год назад около 22-27к стоила ЕМНИП :*(

А сейчас даже обычных RX5500 4gb нет в продаже, а RX5700 стоит в районе 60к руб.

Впрочем, подобное уже было в 2017 году, надо просто переждать.

UPD RX5500XT 8gb уже 28000 стоит. мир сходит с ума от дефицита. Осталось 1650S все скупить и полки складов и магазинов будут пустыми.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Ну вот там и пиши, что у вас нет Nvidia - всё должно нормально работать. Не распространяйте дезинформацию.

Ему тоже Напомните, что поломало ядро linux 5.8 (комментарий) - не Ubuntu и не Nvidia.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Не бери этот хлам. Он не стоит того. Плюс, наверняка драйверы под онтоп допилят только через год до юзабельного состояния, как это бывает со всеми новыми моделями.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Плюс, наверняка драйверы под онтоп допилят только через год до юзабельного состояния,

Драйвера были в юзабельном состоянии в день релиза.

derlafff ★★★★★
()

Вероятно пока останусь на своей RX 580

Вот это, кстати, одна из самых допиленных в плане драйверов карт, точнее вся линейка Polaris.
Имел дело с Tahiti, Oland, Hawai, Vega - все имеют изрядное количество недоделок. Разве что Navi у меня совсем пока небыло возможности пощупать.

Khnazile ★★★★★
()

Драйвера были в юзабельном состоянии в день релиза.

В жизнь не поверю. Со многими старым моделям они не юзабельны до сих пор. А где-то не работают совсем (Tahiti LE, ха-ха)

Khnazile ★★★★★
()

В жизнь не поверю.

Поддержку запилили заранее, нужно было только linux-firmware накатить (которые не выкладывали по очевидным причинам).

derlafff ★★★★★
()

Вот это, кстати, одна из самых допиленных в плане драйверов карт, точнее вся линейка Polaris. Имел дело с Tahiti, Oland, Hawai, Vega - все имеют изрядное количество недоделок. Разве что Navi у меня совсем пока небыло возможности пощупать.

У меня Navi 5500xt 8gb, просто работает. Есть и косяки:

-ETS2 статтеры. Жёсткие статтеры на любых настройках. В оффтопике спецом проверил- всё плавно работает.

-MPV+vdpau выбивало видеодарйвер на некоторых видео (через пару минут воспроизведения), переключил на vaapi- проблема ушла.

В остальном- всё нормально работает, иных косяков не нашёл.

nekosargot ★★★
()

Вот это, кстати, одна из самых допиленных в плане драйверов карт, точнее вся линейка Polaris.

Я кстати не смог победить артефакты и креши в Death Stranding под ваеном. Тут конечно сложно понять, кто виноват - ваен, драйвера, игра, но под 6800 все просто заработало.

Под полярисом же amdgpu кричал в агонии в dmesg о постоянных проблемах, были жесткие артефакты, игра падала постоянно.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Поддержку запилили заранее

Поддержку vega тоже запилили заранее, но тем не менее, у тех карт до сих пор есть нерешенная проблема с реклоком памяти, из-за которой чип время от времени зависает. Это реальная, не выдуманная проблема, для которой есть issue на gitlab, и которую никто не решает, потому что продали и забыли.

Khnazile ★★★★★
()

Жаба давит. Вообще не хочется больше 30-40 тысяч тратить.

Так продашь если чо :) Аутотренинг простой: «Я потом продам, потом продам» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

AV1 декодер доступен?

Нафига он нужен на десктопе? Энкодер вот я жду, а декодер - абсолютно бесполезная вещь. На маломощных ноутах оно поможет энергопотреблению, а на десктопе зачем? Смотреть 100К-видео?

derlafff ★★★★★
()

Я бы так и не смеялся. Если бы у меня в Nvidia 2015 года не было бы декодера HEVC, то я бы не смог бы со своего же айфона видео смотреть. Не тянет Core i5 2012 года такое вообще.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Она уже прошла, из-за киберпанка. Гугл отменил бесплатный план, у нвидии очередь как в мавзолей. Думаю пока графоний упирается в кодеки, если их улучшат, то кроме интернета ничего не держит. Серваки уже раскидали по регионам мира как для евы, задержки даже в экшонах незаметны.

Lordwind ★★★★★
()

Если бы у меня в Nvidia 2015 года не было бы декодера HEVC, то я бы не смог бы со своего же айфона видео смотреть

Что за шизофазия? Как айфон связан с nvidia? Ты настолько отупел, что путаешь декодер с энкодером?

Не тянет Core i5 2012 года такое вообще.

Кто не тянет? Что не тянет? i5-3230M тянет проигрывать hevc@1080p.

И сейчас 2021, если что.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.