LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Апологетичный рассказик «как я, маколюб, перешел на Linux»

,

0

1

Наткнулся в сети на относительно недавний рассказик subj. Если коротенько пересказать,

Чел, видимо, уже программировал что-то, что нужно было тестить на Linux. Работал много в маковской консольке. О смене ОС серьезно не думал, но потом в один прекрасный день записал в диск вместо модема его основной ноут, макбук, стал греться. Он поставил дуалбут на другой, вспомогательный, ноут (win + linux), а потом в качестве основного купил не очередной макбук, а Dell XPS 13 Developer Edition 7390, а там уже была предустановлена Ubuntu…

Аргументы против макбука (если не считать перегрева, но на каком старом ноуте чего-то не случается с железом?) убийственные. Например, чел все больше и больше тратил времени на переключение между окнами браузера и консольки. Не знаю, может тут идет речь про какие-то веб-девелоперские заморочки с отладочными средствами в браузере, но хром, нахваливаемый автором, есть и для мака…

Второй аргумент против мака - необходимость использования i-софта. Тоже не понятно, почему это плохо, если это удобно. Лучше пердолиться в консольке с gvfs чтобы скачать фотки с айфона?

Особенно порадовал аргумент «мне так нравится, что GNOME интерфейс кастрирован, и в нем нет никаких фич».

То есть все аргументы какие-то детсадовские, и реально не понятно, почему Linux лучше макбука, даже с т.з. разработки.

И в этой связи вопрос: это вот таких фанбоев, оправдывающих любые гениальные начинания креаклов, линуксоиды хотят видеть в своей среде?

Текст оригинала: https://opensource.com/article/20/3/mac-linux

★★★★★

А линукс-хейтеров почитать: главная претензия в том, что линукс - не винда! Не таких хейтеров мы себе хотели…

tiinn ★★★★★
()

Например, чел все больше и больше тратил времени на переключение между окнами браузера и консольки.

Для мака ж тоже дохренища всяких тайловых менеджеров.

Igron ★★★★★
()

Какой-то бред журналистский. Ну собственно сайт соответствует.

Как и зачем он ставил Thunderbird на предустановленную Ubuntu, если оно там из коробки? Или просто писали, не особо думая?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

главная претензия в том, что линукс - не винда!

Пусть учат матчасть: изначально GUI в UNIX/Linux (CDE, Motif) был скопирован с Windows 3.1. А KDE/GNOME изначально копировали CDE.

GNOME 3+ скопирован с iPad.

X512 ★★★★★
()

реально не понятно

Потому что жопочтец

xDShot ★★★★★
()
  1. Зависимость от оверпрайс железа: если в вашей жизни будут проблемы с деньгами, а макбук внезапно сломается – что делать?

2. Полностью проприетарная централизованная система: в связи с последними событиями начинаешь все больше ценить независимость, автономность, децентрализацию и т.д. Конечно, в ближайшем будущем вряд ли такое случиться, что тебе заблокируют макбук за поддержку чего-то там, но если так пойдет, вполне допуская такое в будущем. Корпорации и централизация – зло, по этой причине избегаю убунтовского snap;

3. Макось стучит. Пока безобидными данными. А дальше? Что я могу с этим сделать?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Только у меня нижняя прокрутка не убирается ни при каком разрешении?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Меня вот эта статья позабавила недавно, обзор портативных плееров

https://www.themasterswitch.com/best-digital-audio-players

Unfortunately, the Plenue R2 has some real problems. In our opinion, the interface is nothing special, managing to offer both dull looks and sloppy performance. The Linux-based system means you can’t download any external apps

Линукс означает что в нем нельзя устанавливать приложения

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Разве нет? В Windows есть Setup.exe или архив с бинарниками который работает на любой версии Windows, а в Линуксе зоопарк с форматами пакетов, дистрибутивов, библиотек и их версий. В результате сделать бинарный дистрибутив программы, чтобы он работал на любом дистрибутиве Linux всех будущих версий невозможно в принципе. Проще сразу писать: устанавливайте Wine и не занимайтесь ерундой.

Сборка из исходников тоже не поможет, она часто требует доработки напильником для разных дистрибутивов и версий библиотек, что требует знаний программирования.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 3)

То есть все аргументы какие-то детсадовские

А они везде такие.

Zhbert ★★★★★
()

He works in code ⌨️, collage ✂️, sound 🎶 and text 📝. His artistic output includes installations 🗑 , interactive media 📑, video art 📹, experimental games 🎮, sound art 🔊, websites 🌐, bots 🤖 and micro-power radio stations📡. His work has been shown at museums 🏛️, galleries 🖼️, artist-run spaces 🏚️ and virtual environments 🛸.

iPony?

token_polyak ★★★★★
()

Гномосек хуже раздватриса

TooPar
()
Ответ на: комментарий от X512

Жричодали из репы или исходники - ничего больше и не надо. Портабельные бинарники должны быть или статическими или это вообще вантузячья привычка, фу

TooPar
()

Разве нет? В Windows есть Setup.exe или архив с бинарниками который работает на любой версии Windows,

Это для каких-то утилиточек. Для современного десктопного виндового софта как минимум должны быть две версии: вместе с нужной версией .NET рантайма и без неё. Те, кто ставил сложный софт в винде (типа той же вижл студии, не путать с недоредактором vscode) знает, что инсталлер там это саморазворачивающийся монстр, который качает дофига всяких зависимостей из сети, и непременно свалится с ошибкой именно на твоей версии венды.

Времена, когда софт любой сложности ставился на венду в два клика а ля «а теперь откиньтесь на спинку кресла, а я сама…» давно прошли.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TooPar

Жричодали из репы

Пользуйтесь только тем, что утвердила партия. Свобода, такая свобода. Регулярно выходят новости как мейнтейнеры выкидывают пакеты из репозиториев или отказываются их добавлять.

Портабельные бинарники должны быть или статическими

Не всегда работает. Попробуйте статически собрать сложную программу на Qt/GTK.

или это вообще вантузячья привычка, фу

Зато это настоящая свобода в выборе софта и независимость от мнения непонятных личностей из авторов и меинтейнеров дистрибутива.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

сие лишь спятивший от шрифтов маковод на передержке.

fMad ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Конечно, нет.

Покажите, как мне сделать дистрибутив своего ПО, чтобы он работал на любом Линуксе, в том числе всех будущих версий, и без участия посторонних людей со стороны конкретных дистрибутивов Линукса.

В Windows, Mac OS, Haiku это делается без проблем.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

с точки зрения юзабелити - этот спор будет вечным, ибо он о вкусах.но в маковской ОС ведь один DE, да? Нельзя его взять и поменять на какой тебе нравится. В этом плане linux уделывает и огрызок, и офтопик, конечно. Я знаю несколько музыкантов с маками, тыкал их, многое там правда удобно сделано. Хотя и не в моем вкусе. Но вот блин, меня лично смущает такая лютая закрытость платформы, тотальный контроль со стороны корпорации, телеметрия эта вся. Никто и не говорит, что линукс - самая удобая и юзерфрендли ОС, хотя есть дистры, цель которых как раз стать удобными и юзерфрендли. Люди выбирают Linux скорее за широчайшие возможности кастомизации, за то, что никто тут не навязывает тебе, какими инструментами решать твои задачи (ну почти,привет потерингу), а дают выбор, который становится все шире с каждым годом. Ну и в целом,открытость платформы. Поймите наконец, не все хотят, чтобы корпорации с большим братом решали за них, опенсорс дает хоть какую-то альтернативу. Есть вещи поважнее, чем спорить, у кого интерфейс удобнее

d09
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так же, как уже делают дистрибы проприетарных прог для Linux.

И как? Работают только на определённых дистрибутивах определённый версий? Тут уже писали, что бинарники Flash под Линукс не работают в новых версиях.

X512 ★★★★★
()

https://leetusman.com/

radical ethos

diverse voices in videogame culture

Всё ясно. СЖВ-подлиз Аниты Саркисян. И да, я прочитал то, как он всем в «большом яблоке» помогает.

Сразу видно, что стал линуксоидом

Не хочу расстраивать, но по сравнению с этим великовозрастным дитям даже Саахрикту с torvn77 – адекваты высшего уровня.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Скорее уровень интеллекта до консольки по SSH у «обзорщика» не дорос.

Korchevatel ★★★★★
()

Видимо, для каждой аппаратной архитектуры отдельно. Eсли речь о x86, собирается базовая часть под i386, и к ней разные оптимизированные версии бинарей (под пни и их версии SIMD, и под новые АМД64).

Все это заворачивается в самораспаковывающийся шелл-скрипт. Вообще, туда можно все что угодно запихать, все бинарные зависимости, стандартные либы С, С++, конкретные версии динамических линковщиков.

seiken ★★★★★
() автор топика

О, нормальный человек. Приятно видеть что они остались пока.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

но в маковской ОС ведь один DE, да? Нельзя его взять и поменять на какой тебе нравится.

Брехня.
Emacs, VIM, Eclipse, всякое от JetBrains, и собс-но даже не знаю что ещё надо.
Дебаггеры можно ставить разные, компиляторы (т.е. для тех же любителей arm, avr, stm нормально всё).

В этом плане linux уделывает и огрызок, и офтопик, конечно.

Ничего он не уделывает. Разве что тем, что в некоторых source-based дистрах компилятор есть из коробки. Это всё.

goodwin ★★
()

тратил времени на переключение между окнами браузера и консольки

Хз как оно там на маке, но по-факту, во-много из-за меньшей удобности этого действа под виндой я пользуюсь онтопиком, как бы странно это не звучало. Понятно, что можно настроить(как минимум под виндой - точно), но вопрос в том, как оно работает из коробки и насколько далеко настраивалка(в паре кликов, или в паре часов гугла).

Насчёт остального - х3, ленно читать, а твой пересказ очень эмоционально окрашен.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Я понимаю что бред, но забавно было прочитать такое ) Дожили блин )

Имелось ввиду конечно просто отсутсвие маркета, вроде Google Play

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

Шутки шутками, а с фаном-то на онтопике не шибко лучше, чем на маке, если не хуже. Все знают, даже дошколёнок Вася из соседнего подъезда, и его пес, что игровые платформы - это приставки и win.

seiken ★★★★★
() автор топика

Когда-то, когда у меня была одна полноценная звезда, я считал, что Сева-линуксовод унылый и душный, но периодически спотыкаясь о твои некрологи, я понял, что готов проехать в плацкарте из Москвы во Владивосток с ним, а не с тобой.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Кстати, а в линуксе можно поставить несколько версий одной и той же программы или библиотеки? Гайды говорят, будет плохо.

chenbr0
()

но в маковской ОС ведь один DE, да? Нельзя его взять и поменять на какой тебе нравится.

Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно удовлетворяется.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

можно.
можно даже запускать одну программу с одной версией библиотеки,
а другую программу с другой версией библиотеки.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Зависимость от оверпрайс железа: если в вашей жизни будут проблемы с деньгами, а макбук внезапно сломается – что делать?

так написал, как будто вендобуки не ломаются, или существенно дешевле стоят (при сходных спеках)

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

скачать фотки с айфона

У ТСа претензия другая: GNU/Linux недостаточно заднеприводный.

А реальные претензии можно начать с homebrew, им же и закончить. Не для разрабов эта ос, а для винишко-тян, одноклеточных организмов и прочих дизайнеров, что не ясно?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

ты имеешь ввиду какое-то универсальное решение, которое походит для всех програм на всех дистрах, или nixos?

d09
()

Покажите, как мне сделать дистрибутив своего ПО, чтобы он работал на любом Линуксе, в том числе всех будущих версий, и без участия посторонних людей со стороны конкретных дистрибутивов Линукса.

Можешь послушать доклад: https://www.youtube.com/watch?v=Z7WuUhPJ-cU

Если тебе действительно интересно узнать…

Но мне больше нравится flatpak, а не выбор докладчика…

fsb4000 ★★★★★
()

универсальное решение

какое нафиг универсальное решение? виндузятник?
это же линукс, это же никса. всё как вы любите - пердолинг без конца и края.

goodwin ★★
()

Лучше пердолиться в консольке с gvfs чтобы скачать фотки с айфона?

Там вообще неправильно написано, так не получится.

Фотки по адресу

gphoto2://Apple_Inc._iPhone_SERIAL/

Ну и да, я это в первый раз узнал за три года использования айфоном. Ни разу на адрес не смотрел - его наутилус и прячет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мастер-класс чтения жопой от seiken:

I like the simplicity of running GNOME out of the box. For one thing, it's minimal; there's not much GUI to get caught up in. In fact, it's intuitive and the overview takes only a couple minutes to read.
мне так нравится, что GNOME интерфейс кастрирован, и в нем нет никаких фич

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Для современного десктопного виндового софта как минимум должны быть две версии: вместе с нужной версией .NET рантайма и без неё.

И установка рантайма свалится .NET, если у системы нет доступа к интернету.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.