LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Апологетичный рассказик «как я, маколюб, перешел на Linux»

,

0

1

Наткнулся в сети на относительно недавний рассказик subj. Если коротенько пересказать,

Чел, видимо, уже программировал что-то, что нужно было тестить на Linux. Работал много в маковской консольке. О смене ОС серьезно не думал, но потом в один прекрасный день записал в диск вместо модема его основной ноут, макбук, стал греться. Он поставил дуалбут на другой, вспомогательный, ноут (win + linux), а потом в качестве основного купил не очередной макбук, а Dell XPS 13 Developer Edition 7390, а там уже была предустановлена Ubuntu…

Аргументы против макбука (если не считать перегрева, но на каком старом ноуте чего-то не случается с железом?) убийственные. Например, чел все больше и больше тратил времени на переключение между окнами браузера и консольки. Не знаю, может тут идет речь про какие-то веб-девелоперские заморочки с отладочными средствами в браузере, но хром, нахваливаемый автором, есть и для мака…

Второй аргумент против мака - необходимость использования i-софта. Тоже не понятно, почему это плохо, если это удобно. Лучше пердолиться в консольке с gvfs чтобы скачать фотки с айфона?

Особенно порадовал аргумент «мне так нравится, что GNOME интерфейс кастрирован, и в нем нет никаких фич».

То есть все аргументы какие-то детсадовские, и реально не понятно, почему Linux лучше макбука, даже с т.з. разработки.

И в этой связи вопрос: это вот таких фанбоев, оправдывающих любые гениальные начинания креаклов, линуксоиды хотят видеть в своей среде?

Текст оригинала: https://opensource.com/article/20/3/mac-linux

★★★★★
Ответ на: комментарий от goodwin

emacs,vim там были. все равно,какое это к DE отношение имеет?

d09
()

Мак - лютое говно для линуксоида. Жене на одной из предыдущих работ выдали безальтернативно («у нас бахатый стартап, всем даём только маки»), она чуть ли блевала от ущербности и огороженности на фоне любого Линуксе.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Покажите, как мне сделать дистрибутив своего ПО, чтобы он работал на любом Линуксе, в том числе всех будущих версий, и без участия посторонних людей со стороны конкретных дистрибутивов Линукса.

Вот само решение, если нет времени смотреть весь доклад

https://youtu.be/Z7WuUhPJ-cU?t=3789

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

For one thing, it’s minimal; there’s not much GUI to get caught up in.

Ну правильно, он не хочет погружаться в, отвлекаться на UI. Но интуитивно-понятный GUI это вовсе не значит «такой как в GNOME на той Ubuntu, которую модные чувачки опсосники решили выпустить в прошлом году». Лично для меня в GUI самое главное привычность. Мне нужен таскбар, тулбары, меню-бары, и мне совершенно наплевать, что какой-то кулхацкер захочет водрузить убунту на планшетик, потому что у него чешутся шаловливые ручки или денег на iPad нет, или и то и другое одновременно. Linux слишком нишевой инструмент, чтобы можно было на нем срубить бабла, впаривая конечным пользователям. Это только таким мощным конторам как Google не слабо, и GUI в их системах, очевидно не то убожество, которое представляет из себя современный GNOME, а нечто совершенно иное.

seiken ★★★★★
() автор топика

Система как система. Есть свои плюсы, есть свои минусы.

Для лютых линуксоидов там одни минусы. Линукс, на самом деле, очень дружелюбен к тем, кто его второй десяток лет ест :)

Блин, а ведь третий уже на днях пойдёт…

mv ★★★★★
()

Вот мне вообще пофиг какая ОС установлена у меня на ноуте, пока он от одной зарядки может 18 часов работать.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Я не знаю, кто такие лютые линуксоиды и в чем их принципиальное отличие от нелютых. Пользуюсь линуксом 22 года, периодически работаю в макоси, мне норм.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Можешь послушать доклад: https://www.youtube.com/watch?v=Z7WuUhPJ-cU

Первую часть выступает капитан очевидность, а во второй части предлагаются лютые костыли с кусками от разных рантайм-библиотек. Нормального решения предложено не было. В Windows/Mac OS/Haiku можно собрать бинарник обычным образом и он будет работать в любой будущей версии.

X512 ★★★★★
()

Я хз о каких вы трудностях, но статически слинкованный бинарь работает везде, установки не требует.
Но таки да, такое приложение невозможно «установить»

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Да, но это работает…

Сделайте тогда хотя бы фреймворк или систему сборки, который автоматически проделывает эти трюки. И тема GUI приложений докладчиком даже не поднималась.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

статически слинкованный бинарь работает везде

Покажите статически слинкованные Krita, Inkscape, Blender (Mesa вместе с драйверами тоже предлагаете статически линковать?), Chromium.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

В Windows, Mac OS,

Давай-ка не завирайся. В Маках куча софта и драйверов патчатся при каждом выпуске, потому что Ябло опять сломало совместимость. Хотя бы взять пример из последнего - переход на новую процессорную архитектуру. А ты крутись как хочешь, патчи софт. Мак в этом плане куда хуже Линукса. Да и в Венде софт часто дропает поддержку старых Вёнд.

meliafaro ★★★★★
()

Flash под Линукс не работают в новых версиях.

Может быть, из-за того, что Флеш уже давно закопали?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

статически слинкованный бинарь работает везде

Вот по таким заявлениям и вычисляются нубцы.

dlopen не работает в статической сборке, любое приложение с плагинами сразу не будет работать. А также если будут использоваться сисколы, которые требует выше версию ядра. А также много чего ещё.

@X512

Первую часть выступает капитан очевидность

Уровень многих линуксоидов очень низок, как же они перешли с винды, теперь они элитка, изучать что-то не требуется.

Для них тот доклад будет откровением, а не очевидностью…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Линукс, на самом деле, очень дружелюбен к тем, кто его второй десяток лет ест

По-моему всё наоборот. Когда арчешкольник, то этакий задор и весело.

А потом только раздражение от багов.

fornlr ★★★★★
()

А также если будут использоваться сисколы, которые требует выше версию ядра.

Точно так же можно попытаться запустить на 10ке драйвер от XP и зафейлиться из-за несовместимости различных версий WDM.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frob

Мне Line 6 при выходе каждой новой версии макоси присылает слезную мольбу не апгрейдиться, пока они все не проверят и, может быть, не выпустят обновление.

Ну так и в линуксе та же фигня: какой-то компонент обновился — какой-то софт перестал работать. Только письма никто не шлёт: сам собираешь каждую пехотную мину.

AP ★★★★★
()

не апгрейдиться, пока они все не проверят

У нас так на уровне компанейского IT. А тут вот они решили, что 11.1 – это хорошо и правильно. А что сеть в VMWare Fusion не работает – это ерунда.

Ну так и в линуксе та же фигня

Ммм… подкрутить зависимость в пакете, чтоб воткнуть старьё выкинутое из дистрибутива vs чёрная магия с двумя с половиной ребутами, чтоб вернуть на место «никому-ненужный-и-очень-опасный» телнет-клиент – на мой взгляд всё-тки не совсем одна фигня.

frob ★★★★★
()
Последнее исправление: frob (всего исправлений: 1)

У меня есть пара Qt приложений для внутреннего использования, и при каждом обновлении мака они перестают работать. То отрисовка ломается, то копипаста не работает и тд. Ждём service pack 1 от Apple и всё само исправляется. Ждать пару месяцев, прежде чем установить новое крупное обновление, уже норма.

Сейчас пользователь любой ОС - бета-тестер.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

чёрная магия с двумя с половиной ребутами, чтоб вернуть на место «никому-ненужный-и-очень-опасный» телнет-клиент

а чё, про brew не слыхал?

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Разумная очень, наверняка, гены хорошие.

Ещё и в Емаксе код пишет, но причём здесь наличие или отсутствие сестры?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Ну, это возможно твоя цель: упороться, придумывая чего надо моим юзерам.

Начал ты не очень. Надо было ходить с бубён: разъяснить, что телнет зло и надо обязательно использовать SSH.

frob ★★★★★
()

Бред. Ябл переходит на устройства под арм, что делать пользователю с его программами, написанными под амд64? Про венду не первый год ходят слухи, что старое апи хотят выкинуть. Была куча программ на каждом релизе венды, которые отваливались, но я помню, у вас во всём виноваты говнокодеры, а винапи и М$ святые.

Берите flatpak или appimage, что больше нравится.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Ябл переходит на устройства под арм, что делать пользователю с его программами, написанными под амд64?

Ничего, есть эмулятор из коробки.

Про венду не первый год ходят слухи, что старое апи хотят выкинуть.

Windows не представляет никакой ценности без WinApi. Также и Mac OS до сих пор базируется на NeXTSTEP и его GUI подсистеме.

X512 ★★★★★
()

то докер какой-нибудь будет дороже лучше

Там всё из коробки работает, никаких докеров ставить не надо. Пользователю вообще не надо задумываться как это работает и предпринимать лишних усилий.

X512 ★★★★★
()

Ну да, в венде никогда не видел сообщений нужно установить visual c++ очередной версии, хотя в системе их вагон.

А что на счёт flaypak и appimage?

andalevor ★★★
()

Ну да, в венде никогда не видел сообщений нужно установить visual c++ очередной версии, хотя в системе их вагон.

В нормальных установщиках они встроены и устанавливаются в фоне. Лицензия Microsoft это позволяет.

А что на счёт flaypak и appimage?

И ещё snap. Какой из этих трёх будет установлен в конкретном дистрибутиве — непонятно. Предлагаете делать под все три? Как обстоят дела с совместимостью будущих версий — тоже непонятно.

X512 ★★★★★
()

А давно свистелки-перделки и зверьматериал темы стали фичами DE?

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Хотя бы взять пример из последнего - переход на новую процессорную архитектуру.

На всякий случай напоминаю, что с интелами макосятники прожили 14-15 лет, с PowerPC — 12 лет.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну так был альтовый мандрейк рашн эдишн (IP Labs на тот момент).

AP ★★★★★
()

Ну не знаю, я помню, как на Sparc OpenBSD с gcc 2.81 не умел so. Все было хорошо, но места много занимало.

Shadow ★★★★★
()

Понятно «я не пробовал, но всё говно». Кстати, раз эти ваши макосы такие классные, почему для убунты там один деб лежит, а для макоса для каждого минорной версии свой файл?

andalevor ★★★
()

мне так нравится, что GNOME интерфейс кастрирован, и в нем нет никаких фич

Ну вот а мне нравится, что я могу вместо GNOME вообще KDE поставить. Или i3 какой-нибудь или stumpwm (или xmonad). Тут в линухе свободы больше, дышать лучше. Если ты разработчик, то у тебя понимание системы есть и ты особо не пердолишься.

turtle_bazon ★★★★★
()

А вообще, реклама ноута, конечно же. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если ты разработчик, то у тебя понимание системы есть и ты особо не пердолишься.

понимание не создает удобные инструменты. Но таки да, спасает GNU/Linux наличие выбора и возможность соскочить на тот же XFCE.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

понимание не создает удобные инструменты

При понимании в линукс инструменты уже все есть. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.