LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Такой нежный нежный GNOME

, , ,

0

1

https://www.reddit.com/r/Fedora/comments/kv0ulk/this_is_fedoran_for_your_update_is_finished/

Для Ъ приведу лишь комментарий, объясняющий время «ςΆήΩΏςPM», которое Ъ не увидят:

did that happen after doing an update through terminal? because apparently GNOME does offline updates to prevent things like that from happening…

Yeah, I did «dnf upgrade».

У меня такая же хрень недавно случилась после dnf upgrade, внезапно некоторые цифры в интерфейсе начали отображаться кракозябликами. Буквы при этом отображались нормально.

Проблема ушла либо после очередного dnf upgrade, либо после ребута.

EXL ★★★★★
()

Корпоративненнько

gutaper ★★★★★
()

Вооот! А потом мне говорят, для чего я на старье сижу. А что бы не было сюрпризов.

Имею одну необновляемую 28 федору, все глюки уже изведанны и воркэраунды известны. Например, это пропадание звука при переключении hdmi/minijack/встроенные колонки - лечится выбором разных «Profile» в настройках звука, туда-обратно. На другой ноут поставил 32 федору. Пару дней все было хорошо, внезапно возникла похожая проблема со звуком. Только теперь воркэраунд из 28й не помогает, приходится разлогиниться, что бы звук вернулся.

Раньше жил на CenOS, но внезапно на 7ку прилетело обновление, где поломались всякие мелочи. Бросил центос, толку с него, если он так себя ведет.

Думаю это всё гномовские дела, на самом деле. Вредители просто. Но другое еще хуже, так что жру кактус самым оптимальным для меня способом.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Не ставить обновления.

ещё чуть-чуть и ты поймёшь, что проще поставить debian stable и использовать систему с обновлениями безопасности, а не мудохаться с федорами. :D :D :D :D

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Проблема ушла либо после очередного dnf upgrade, либо после ребута.

Там пишут, что проблема решается ребутом. Эх… помню времена, когда линуксоиды высмеивали Windows из-за необходимости частых ребутов и вот теперь в Linux.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

помню времена, когда линуксоиды высмеивали Windows из-за необходимости частых ребутов и вот теперь в Linux.

А разве она из «оффтопика» исчезла? Даже LTSC требует перезагрузки через одно обновление, как людям с «обычной десяткой», ума не приложу.

Благо, есть «арч» с «кедами», он всегда порадует (если не новое ядро пришло, тогда USB отваливается).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А разве она из «оффтопика» исчезла?

Не исчезла, но случается гораздо реже, чем в те времена.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Необходимость ребута у винды никогда не исчезнет, т.к. системные файлы нельзя обновить на живой системе - они заблокированы, это особенность реализации ФС с их стороны.

Под линуксом блокировки нет. Впрочем не все приложения корректно переживают переобувание на лету. Тот же firefox ломается мгновенно.

Конкретно в случае федоры рекомендуют обновления делать из TTY для избежания случаев, когда хук в каком-нибудь пакете кладет иксы, а с ним терминал, а с терминалом обновление. Возможно проблема не эксклюзивна для RPM

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Как я написал выше, я использовал CentOS годами (если бы они не стали гомнякаться - то счет скоро пошел бы на десятилетие+). С 6й версии. На ноутах.

Дай вспомнить, чем мне не понравился дебиан стейбл. Ах, да, он недостаточно «тухлый» по моим меркам. Каких-то 3 года поддержки. Дело даже не в обновлениях как таковых, а в актуальности. Сейчас свежие версии некоторого ПО можно встретить даже для rhel6; для rhel7 - всегда. Но никто не будет делать для debian 7 или 8 - они уже неактуальны. Вот такое мое мнение на счет деба.

Вот слака, как тут ниже мне советуют, и то лучше мне подошла бы, наверно.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Slackware 14 вышла в 2012 году, Slackware 14.2 - 2016. Это текущий стейбл.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Каких-то 3 года поддержки.

не совсем так - 3 лет поддержка обновлений безопасности/оборудования + обновления безопасности ещё 2 года т.е. 5 лет. Для Stretch вышел в июне 17 - обновления до июня 22 года. для рабочего workstation linux больше и не надо.

vtVitus ★★★★★
()

Не хочешь перегружаться — обновляй только прикладной софт, а если бахнул апгрейд всей системы, то хоть загляни в выхлоп чего обновилось, может и не нужен перегруз, но проще так: dnf upgrade --refresh && systemctl reboot. Не любишь перегружаться — делай так раз в неделю да и всё.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Тема вообще не про меня. К тому же GNOME я не использую и не собираюсь.

hummer
() автор топика

Это просто федора говно, еще хуже самого гнома

sehellion ★★★★★
()

Именно поэтому хочется поскорее перейти на Silverblue, но оно пока… относительно пригодно.

Просто перезагрузился в предыдущий образ и жди, пока починят. Однако такие глюки редко случаются.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

Ты смотри, 5 лет не трогал, а федора всё такая же. Стабильность!

littlechris ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.