LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Петиция супротив поправок об ограничении просветительской деятельности

0

3

https://www.change.org/p/государственная-дума-рф-против-поправок-о-просветите...

А Linux тут при том, что его пользователям тоже приходится заниматься просветительством…

Update: «Такие законы открывают простор для произвола и позволяют терроризировать население». Астрофизик Сергей Попов – о предлагаемых поправках к закону «Об образовании»

Update 2: На утро 18 января собрали 100 тысяч подписей.

Update 3: Скоро на блог о литературе и даже о фитнесе может потребоваться разрешение властей Петицию против этого закона подписали 100 тысяч человек. Мы поговорили с ее автором, астрофизиком Сергеем Поповым

Update 4: ЗА НАМИ ПРИШЛИ (временный ролик для своих)

P.S. Петиция создана Сергеем Поповым — IMHO один из полутора годных русскоязычных физиков-популяризаторов на сегодня.

P.P.S. Ссылку на петицию дала в авторской программе «Статус» известный специалист по законотворческой деятельности кандидат политических наук (2013), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман.

P.P.P.S. Этот тред про ограничение просветительской деятельности в России. То, что здесь кучкуются фанаты Трампа, борцы за его право твитить, а так же те, кому Сорос в тапки облегчился, всего лишь флуктуация и загадочный русский феномен.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от X512

На одинаковый тип мест в самолёте каждый заплатил разные деньги.

Там не совсем одинаковый. У хвоста трясёт и гудит, впереди отсека салона для ног больше места, а в первом классе и места для ног всем хватает, потому что сиденья реже, и крыло обзор не загораживает, и не трясёт/не гремит, да ещё и сервис другой. Зато если самолёт в воздухе разломится пополам, то 100% смерть, а у тех, что в хвосте, есть мизерный шанс выжить, если очень повезёт.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Право избирать и быть избранным в органы власти страны, например, бывает только у граждан и близких к ним категорий, но отсутствует у иностранцев. Для тебя это новость?

Для меня это не новость. Но какое отношение это имеет к праву или отсутствию права общаться с кем-то? Такой запрет больше напоминает запрет на смешанные браки и на вход в заведения только для белых.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Это ОБС.

Возможно и так. Посмотрим.

Ну а с изменением в соглашении вотсапа просто так совпало?

Нет конечно.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Такой запрет больше напоминает запрет на смешанные браки и на вход в заведения только для белых.

Я тут не соглашусь. Ограничение на занятие выборных постов для граждан других государств обосновывается, на сколько я помню, тем, что выборное лицо является представителем некоторый группы лиц и должно быть членом этой группы, что бы мочь представлять её интересы. Кроме того, такое лицо должно нести ответственность перед теми, кто его выбрал, что опять-таки сложнее реализовать для иностранного гражданина (ему уехать в другую страну будет проще).

К себе в аппарат (если таковой предусматривается) можно нанимать и граждан иностранных государств, почему бы и нет.

А, ну и с активным избирательным правом (голосовать за кандидатов на выборные посты) - аргументация точно такая же.

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)

Там не совсем одинаковый.

Я не про это. Не видели не разу случая, когда на тоже самое место тоже самого рейса на разных сайтах цена разная, причём значительно?

X512 ★★★★★
()

Для меня это не новость. Но какое отношение это имеет к праву или отсутствию права общаться с кем-то?

Не знаю. А зачем ты право общаться с кем-то притянул к российскому закону об иностранных агентах?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А когда органы власти не устраивают желания граждан и перспективы предстоящих голосований, они частенько начинают раздавать гражданство этим иностранцам. Для тебя это новость?

Нет, конечно. Но мы обсуждали здесь закон об иностранных агентах. Какое отношение к нему имеет раздача гражданства?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Дёргаться надо было тогда когда Алкоголик не люстрировал бывших коммунистических заглотчиков и прочих чекистов — с километровым запретом приближаться к государственным должностям.

А ведь у Трампа ещё есть неделя, чтобы подписать указ №1400, разогнать Конгресс и принять затем новую конституцию.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ограничение на занятие выборных постов для граждан других государств обосновывается, на сколько я помню, тем, что выборное лицо является представителем некоторый группы лиц и должно быть членом этой группы

На самом деле тоже так себе обоснование. Да, если человек — просто турист, — это одно дело. Но если он приехал на ПМЖ, даже не навсегда, но надолго — совсем другое. А сейчас даже при получении вида на жительство надо ждать несколько лет.

Но это так, к слову. Спорил я не с этим. Эта норма действует везде, и всем привычна и понятна, если не задумываться. А я говорил о праве (точнее об отсутствии права) общаться с любыми гос. служащими, предварительно не зарегистрировавшись в качестве ин. агента. Вот это нонсенс, возможный только в США, насколько я знаю. При этом я ни разу не выступаю за наш закон об ин. агентах. Моя позиция: и в США это плохо, и у нас плохо. А возражаю я в данном случае тем, кто говорит, что в США это хорошо, а у нас — плохо.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Не видели не разу случая, когда на тоже самое место тоже самого рейса на разных сайтах цена разная

А. С этим согласен.

aureliano15 ★★
()

А зачем ты право общаться с кем-то притянул к российскому закону об иностранных агентах?

А я говорил не о российском, а об американском законодательстве. Потому что Бутину там посадили именно за общение. Причём тех, с кем она общалась, не посадили. А ей помимо прочего ещё и сговор пришили. Но сговор может быть только с кем-то, а значит и обвиняемых должно быть больше 1. Ну и другие несуразицы.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Мне гарантируют что я завтра смогу успешно поменять доллар на рубль по справедливой ставке?

Когда-то гарантировали 60 с чем-то коп. поменять на доллар, но за успешный обмен – срок. Справедлива ли такая ставка?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Штампы и вера это не журналистика, надо уметь работать с информацией.

Это ты про Russia Today в целом или только про ультра-правых поклонников Трампа, работающих там? Ты сам не из таких поклонников?

Tigger ★★★★★
()

Так Россия все делает правильно? Ведь уже война, так говорят и пишут:

Russia topped the list of America’s perceived external enemies, ahead of North Korea, China and Iran

Лучше расскажи, как там наблюдение за ZOG/рептилоидами?

Тыж выдумщик, можешь придумать ту невероятную историю которая тебе больше нравится.

Aber ★★★★★
()

А я говорил не о российском, а об американском законодательстве.

Потому что притянул его за уши, хотя речь была совершенно о другом

Потому что Бутину там посадили именно за общение.

А там всех за общение сажают?

Причём тех, с кем она общалась, не посадили.

Зачем? Если они как раз и сообщили.

А ей помимо прочего ещё и сговор пришили. Но сговор может быть только с кем-то, а значит и обвиняемых должно быть больше 1.

Сговор с кем? Вероятно, со спецслужбами другого государства. И как их сделать обвиняемыми?

Tigger ★★★★★
()

Но если он приехал на ПМЖ, даже не навсегда, но надолго — совсем другое. А сейчас даже при получении вида на жительство надо ждать несколько лет.

Можно назвать это испытательным сроком :)

Но это так, к слову. Спорил я не с этим. Эта норма действует везде, и всем привычна и понятна, если не задумываться. А я говорил о праве (точнее об отсутствии права) общаться с любыми гос. служащими, предварительно не зарегистрировавшись в качестве ин. агента. Вот это нонсенс, возможный только в США, насколько я знаю. При этом я ни разу не выступаю за наш закон об ин. агентах. Моя позиция: и в США это плохо, и у нас плохо. А возражаю я в данном случае тем, кто говорит, что в США это хорошо, а у нас — плохо.

Я очень краем уха в курсе истории с Бутиной, поэтому, особого мнения не имею. С моей стороны, требования раскрытия источников финансирования от публичных организаций - нормально, иностранные граждане, ищущие тесного контакта с представителями органов власти, вполне могут стать интересом спецслужб, это тоже нормально. Нужно закона об иностранных агентах для контрразведки мне кажется весьма сомнительной.

PS ЕМНИП, в США этот закон появился во времена т.н. маккартизма, а это было то еще времечко. Не салемские процессы, но что-то очень похожее.

CaveRat ★★
()

Но мы обсуждали здесь закон об иностранных агентах. Какое отношение к нему имеет раздача гражданства?

Самое прямое. Когда надо - иностранный агент и нельзя голосовать, когда надо наоборот - можно выдать гражданство и агент уже совсем не иностранный и голосовать сразу можно.

Разделение гражданин/иностранец зависит исключительно от желания левой пятки текущих властей. Модное понятие такое есть - «социальный конструкт», который нынче «не считается». Вот и гражданство тоже «социальный конструкт». Причём в отличии от расы, национальности и пола - действительно в чистом виде исключительно социальный.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Так Россия все делает правильно?

Дебилизация населения прошла успешно, так что для тебя – правильно.

Тыж выдумщик

Конечно, это ж я вчера пургу гнал про хозяев президента США:

Президент в США это как CEO фирме, он должен выглядеть представительно, уметь хорошо говорить, кататься по гольф клубам (продавая продукт и раздавая визитки), ну еще выступать на ТВ если нужно. Вот только он в фирме на зарплате, а хозяин в тени, и у него этих фирм N штук. Работал я в фирме занимающийся финансовым анализом и все это видел.

Так как дела у рептилоидов?

Tigger ★★★★★
()

Я сказал то что думаю, президент не обслуживает интересы общества, потому как США уже давно стали олигархией, есть узкая прослойка людей в чих интересах государство и работает, об этом пишут экономисты. Президент должен был работать как CEO, но прав у него слишком много, а Трамп был слишком независимый, он хотел порушить связи с Китаем, что вело к потерям у очень многих, вот и началась компания дискредитации.

Дебилизация населения прошла успешно, так что для тебя – правильно.

Ты даже читать wiki не умеешь, максимум методичку осилил.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Скорее всего в интернете можно бузить сколько угодно и как угодно, в этом и смысл, не давай гражданам формировать коллективы и слаживать работу в ирл.

anon1984
()

А при чём тут вообще запрет на просвящение в ЭрЭфии и Трамп?

Ты же сам упомянул про Ельцина. Как раз события 1993-го и напомнили Трампа сейчас. А запрет на просвещение лишь продолжение тех событий.

Tigger ★★★★★
()

Я сказал то что думаю

Вот и я об этом же. Дебилизация населения прошла успешно.

Tigger ★★★★★
()

Ты же сам упомянул про Ельцина. Как раз события 1993-го и напомнили Трампа сейчас

Так кто был в 1993 на правильной стороне истории? Мы из-за этих событий перестали быть парламентско-президентской республикой, множество полномочий перетекли в руки президента. Это все сделал Ельцин, «цивилизованный мир» поддержал редукцию демократии, главное чтоб коммунисты не имели силы.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Когда-то гарантировали 60 с чем-то коп. поменять на доллар, но за успешный обмен срок.

За 90 копеек (может было время и за 60, но этого я не помню) можно было поменять только в гос. банке при выезде за границу в ограниченном количестве, и срока за это не было. А за покупку не в гос. банке — был, но там можно было купить только за несколько руб. Сначала, по-моему, рубля 3 — 4 за доллар, при Горбачёве поднялось до червонца, а когда началась гиперинфляция — уже не помню, там курс быстро менялся, в конце концов до тысяч рублей дошло, а з/п — до миллионов, пока масштаб денег в 1000 раз не уменьшили, и доллар в 98 году стал примерно по 6 руб., но вскоре снова взлетел до 30.

aureliano15 ★★
()

А я говорил не о российском, а об американском законодательстве.

Потому что притянул его за уши, хотя речь была совершенно о другом

Почему? Речь как раз шла о сравнении одного с другим, и в первом моём каменте, на который ты возразил в этой ветке, было написано:

Только наши это понятие у американцев скопипастили, где за этот статус (или его отсутствие) сидела Бутина.

Потому что Бутину там посадили именно за общение.

А там всех за общение сажают?

Нет. Только неугодных.

Причём тех, с кем она общалась, не посадили.

Зачем? Если они как раз и сообщили.

Действительно, зачем? Студентка из РФ, пообщавшаяся в частном порядке с каким-то политиком или чиновником (ей, как любому нормальному человеку, и в голову не могло прийти, что это преступление), очень серьёзно подорвала американские интересы. А политик/чиновник, знавший об этих законах и не предупредивший её, а наоборот, занимая гос. должность, с ней общавшийся, ни при чём!

Сговор с кем? Вероятно, со спецслужбами другого государства.

Нет. Тогда бы это был шпионаж, и совсем другой срок. Сговор как раз с теми, с кем она общалась.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я очень краем уха в курсе истории с Бутиной

Вот её интервью Гоблину: https://youtu.be/E7E1KAkzQ4g. Имхо, довольно интересное. Там и про американскую тюрьму, и она, кстати, не нагнетает, а рассказывает довольно объективно, без злобы.

@Tigger, тоже рекомендую посмотреть. Хотя ты, конечно, даже не глядя скажешь, что Гоблин — коммуняка, а Бутина — путинистка, и оба они всё врут.

закона об иностранных агентах для контрразведки мне кажется весьма сомнительной.

Мне тоже.

PS ЕМНИП, в США этот закон появился во времена т.н. маккартизма, а это было то еще времечко. Не салемские процессы, но что-то очень похожее.

И я о том же.

aureliano15 ★★
()

Это все сделал Ельцин, «цивилизованный мир» поддержал редукцию демократии, главное чтоб коммунисты не имели силы.

В первую очередь ее поддержал не «цивилизованный мир». Просто надо было сразу коммунистов люстрировать. Нет опасности возврата совка - не нужно поддерживать Ельцина и усиление его власти.

KillTheCat ★★★★★
()

что Гоблин — коммуняка, а Бутина — путинистка

Это иронично да, когда те кто топят за репресси сами в них попадают.

thunar ★★★★★
()

Ну зачем же? Нужно наоборот поддержать! И потом сразу подавать жалобы на всех популяризаторов всего! Начать, конечно же, с ютуба!

ЗАБАНИМ ВСЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ВИДЕО НА ЮТУБЕ!!! ТАМ ЖЕ ВСЕ ИНОАГЕНТЫ!!!

Думаю, отличный лозунг! Потом надо взяться за Википедию. Так победим здравый смысл, а потом уже легче будет!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сейчас не нужно ни с каким федеральным органом обсуждать лектора.

К сожалению, это не так. Не дай Бог Вы пригласите иностранца, и тем паче заплатите ему деньги! Ему грозит аннулирование визы, Вам - штраф.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Если минобрнауки, то есть ещё шансы, что самых пессимистичных сценариев получится избежать.

Наоборот! Вспомните, как некоторое время назад минобр начало бдить о государственной тайне, и требовать письменного отчёта о беседах с иностранцами, запрещало проводить переговоры на едине, и требовало отбирать у них электронные приборы!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вспомните, как некоторое время назад минобр начало бдить о государственной тайне, и требовать письменного отчёта о беседах с иностранцами, запрещало проводить переговоры на едине, и требовало отбирать у них электронные приборы!

Вспомните, как потом выяснилось, что народ перепаниковал, и эти требования применимы только к учреждениям с гостайной, в которых всегда так и было.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Арендуешь где-нибудь зал и проводишь хоть корпоратив на новый год, хоть лекцию читаешь, хоть на корпоративе лекцию читаешь.

А налоги с этого Вы как платить будете? А коллекторским авторским агенствам кто заплатит?

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

Так кто был в 1993 на правильной стороне истории?

Вероятно, не те, кто победили. Что было бы в противоположном случае, конечно, неизвестно. Но то, к чему пришли сейчас, каждый может видеть, в т.ч. и по этому топику.

Мы из-за этих событий перестали быть парламентско-президентской республикой, множество полномочий перетекли в руки президента. Это все сделал Ельцин, «цивилизованный мир» поддержал редукцию демократии, главное чтоб коммунисты не имели силы.

Полномочия и всё остальное можно урегулировать в рамках закона, это не главное. Главное, что насильственное разрешение конфликтов в результате стало нормой. И хотелось бы, чтобы оно не стало нормой и в США.

Tigger ★★★★★
()

Почему? Речь как раз шла о сравнении одного с другим

Потому что ты решил сравнить тёплое с мягким. Похожие слова не всегда имеют одинаковый смысл.

Нет. Тогда бы это был шпионаж

Тут твой единомышленник поискал и нашёл, что

Lindauer was indicted by a grand jury for «acting as an unregistered agent of a foreign government», an accusation usually made against foreign spies.

Так что это и был шпионаж. А ты о чём подумал? О милом общении за палкой чая?

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Просто надо было сразу коммунистов люстрировать.

Ельцина в том числе, вместе со всей его реформаторской сворой, Гайдарами всякими, Чубайсами и пр. ?

Stanson ★★★★★
()

Гоблин коммуняка, а Бутина путинистка

Это иронично да, когда те кто топят за репресси сами в них попадают.

Я ни разу не слышал, чтоб они топили за репрессии. Гоблин, насколько мне известно, Сталина уважает, но за политические репрессии не топит. К тому же он как раз не пострадал. А Бутина вообще за мир во всём мире и немного наивная, даже после тюрьмы. И, надо сказать к её чести, не озлобилась.

И да, если ты либерал, то должен быть против любых политических репрессий и люстраций. Иначе ты никакой не либерал и ничем не лучше большевиков. Тут или крестик снимать, или трусы надевать.

aureliano15 ★★
()

Популяризаторы науки – борцы с режимом. Это, я думаю, чисто российская специфика. Учить крамольным наукам, чтобы свергнуть правительство. Например, Прибалтийской трактовке истории ВОВ.

XVIII_vek
()

Вспомните, как потом выяснилось, что народ перепаниковал, и эти требования применимы только к учреждениям с гостайной, в которых всегда так и было.

Соответствующее письмо было разослано ВСЕМ учреждениями минобра. Некоторые руководители проигнорировали его на свой страх и риск. После общественного резонанса минобр разослало письмо с «разъяснениями».

ArtSh ★★★
()

Похожие слова не всегда имеют одинаковый смысл.

В данном случае — одинаковый или как минимум очень близкий.

Нет. Тогда бы это был шпионаж

Тут твой единомышленник поискал и нашёл

Я видел, что он нашёл. Там действительно было липовое обвинение в шпионаже, которое развалилось. А ещё он нашёл https://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_Agents_Registration_Act#Prominent_cases , которую ты проигнорировал.

Так что это и был шпионаж.

Ага, полтора года тюрьмы за шпионаж. И её даже обменять не пытались, когда других разведчиков обменивают.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Соответствующее письмо было разослано ВСЕМ учреждениями минобра.

Я тоже его видел.

После общественного резонанса минобр разослало письмо с «разъяснениями».

Администрации учреждений получили письмо, офигели, попросили разъяснений, им ответили, что случилась путаница, и их это письмо не касается. Стандартная бюрократическая оплошность. Я понимаю панику на тот момент, но сейчас-то, когда всё давно прояснилось, в чём смысл продолжать истерить?

Axon ★★★★★
()

Просто надо было сразу коммунистов люстрировать. Нет опасности возврата совка - не нужно поддерживать Ельцина и усиление его власти.

Люди относились к коммунистам лояльно, ненависти не было, все мечтали о скором решении экономических проблем.
Кто должен был устроить люстрацию? Только партии эксплуатирующие националистические идеи, как это происходило в некоторых республиках бывшего СССР, бритоголовых бойцов тогда было достаточно. Но я бы не хотел жить в такой стране.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

В данном случае — одинаковый или как минимум очень близкий.

Только с твоей т.з.

которую ты проигнорировал.

Кого из них привлекли просто за финансирование из-за рубежа?

Ага, полтора года тюрьмы за шпионаж.

Мелочь по карманам тырила.

И её даже обменять не пытались, когда других разведчиков обменивают.

Правда не пытались? А то в РФ визгу было.

Tigger ★★★★★
()

Какие еще петиции в рф, совсем делать нечего?

voltmod ★★★
()

За 90 копеек (может было время и за 60, но этого я не помню) можно было поменять только в гос. банке при выезде за границу в ограниченном количестве, и срока за это не было.

За 90 коп. в ограниченном количестве тебе и сейчас кто-нибудь, может быть, поменяет один доллар ради смеха. Это тебе сильно поможет при выезде за границу?

Tigger ★★★★★
()

Гоблин, насколько мне известно, Сталина уважает, но за политические репрессии не топит.

Мухи против говна!

Tigger ★★★★★
()

Администрации учреждений получили письмо, офигели, попросили разъяснений, им ответили, что случилась путаница, и их это письмо не касается.

Это — Ваши фантазии. Вы лично видели запрос Вашей администрации в минобр?

Я понимаю панику на тот момент, но сейчас-то, когда всё давно прояснилось, в чём смысл продолжать истерить?

Такая «оплошность», и не одна, обязательно будет с подзаконными актами к сабжу,

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.